МЕЧ и ТРОСТЬ

Святой чудотворец РПЦЗ Иоанн Шанхайский (1896, Харьковская губерния -- 1966, США) запрещал носить в алтаре галстук – «висячую петлю», означающую смерть

Статьи / История РПЦЗ
Послано Admin 11 Сен, 2015 г. - 15:13

Источник текста и фото: https://www.facebook.com/groups/1600992616832208/permalink/1607388546192615/

Игуменъ Германъ (Подмошенскiй). Галстукъ.

«Однажды, когда собирался прислуживать, я вошелъ въ алтарь. Увидѣвъ меня, владыка Іоаннъ пальцемъ указалъ на мой галстукъ. Я не зналъ, что онъ имѣетъ въ виду. Тогда какой-то мальчикъ отвелъ меня въ сторону и сказалъ, чтобы я снялъ галстукъ, потому что Архіепископъ не позволяетъ прислужникамъ въ алтарѣ носить галстукь. Тутъ я замѣтиль, что ни у кого изъ иподіаконовъ не было галстуковъ.

Позже выяснилось, что истинная причина того, что онъ запрѣщалъ носить галстуки въ алтарѣ, состояла въ томъ, что галстукъ представляетъ собой висячую петлю, что символизируетъ смерть, тогда какъ алтарь – небеса жизни. И вновь въ этомъ былъ заключенъ глубокій смыслъ, и въ послѣдующіе годы отецъ Серафимъ (Роузъ) и я самъ всегда слѣдовали этимъ наставленіямъ, передавая ихъ нашимъ прислужникамъ въ Платинѣ».

На фото: Святитель Іоаннъ несетъ чудотворную икону Курскую-Коренную. За нимъ – Глѣбъ Подмошенскій (будущій игуменъ Германъ) и староста храма, привѣтствующій Владыку:




Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3316