МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «На берег морской со своей неуёмной тоской. Пятый раз в 2500-летней Горгиппии – черноморской Анапе августом 2015» -- ФОТОРЕПОРТАЖ

Статьи / Мемуарное
Послано Admin 23 Авг, 2015 г. - 20:08

О моем лете 2015 года также см.: В.Черкасов-Георгиевский «На даче»>>> [1]

В юбилейный пятый раз я «оздоравливался» в Анапе ныне с 5 по 22 августа. Как точнее назвать это изнурительно-санаторское занятие, когда дни напролет полощешся в море и на медпроцедурах? А что поделаешь, ежели на майское 70-летие 2015 окончательного закабаления России в Совок (победой красных на Второй гражданской войне) мне подошло в очередной раз прекратить употребление алкоголя и табака? Вот и отправились с женой в анапский санаторий «Русь». (ФОТЫ ниже)


И на тебе – бесперебойным ритмом, без болей вроде застучало сердце, это самое кровообращение как бы привольно понеслось и по своим самым мелким и подлым извилинам, не грозя спазмами, тревогой. Другое дело, что скушно-скушно, когда не можешь зайти в анапскую разливочную-распивочную и выпить восхитительно-рдяной бокал-другой кубанских вин, которые, как и лучшие стихи Н.Гумилева, я знаю наизусть.

Впервые я открыл Анапу в начале 1980-х с «неуемной тоской», о которой поется в знаменитой песне про анапскую шляпу. Жил летом на недалекой от Анапы таманской усадьбе побережья Азовского моря у писателя В.И.Лихоносова и по обратной дороге домой заехал на неделю в Анапу. Мне, природному горожанину, обрыдла таманская станичная рутина с завыванием псов на луну, воплями петухов спозаранку, выжженная по тамошним грязевым вулканам, кучугурам трава. В Анапе я собрался окунуться в ресторанно-гламурненький стиль вроде недалекого писательски-коктебельского в Крыму. Однако жестоко ошибся, обнаружив в этом советском захолустье лишь мрачно-непромытые забегаловки и «столовки», а на центральном городском пляже до глубины приходилось идти бродом в липких водорослях по пояс…

Немного повеселее почудилось в Анапе мне на втором сюда заезде уже с женой Ириной в начале 2000-х годов. Сначала мы гостили в Славянске-на-Кубани у правившего тогда на Европейской части РФ епископа витальевской РПЦЗ Виктора (Пивоварова). А в Анапе, сняв халупу рядом с речкой Анапкой, впадающей через превосходные песчаные пляжи неподалеку в море, отдали время местным экскурсиям. Много где побывали: и в последнем пристанище святого Феодосия Кавказского, и на источниках Святой Ручки, где красные в 1920-х затеяли вроде полусумасшедшего Павки Корчагина с товарищами строить железную дорогу. Но стали им являться ночами некий старичок и его сподвижники, они не советовали сие делать. Большевики не слушались и терпели беды от неожиданных обстоятельств. Их вразумляли так же тамошние православные, объяснившие по приметам, что приходивший ночами наставлять красных дед – это Николай Угодник и другие святые.

Подробнее см. о том ровно 10 лет назад: В.Черкасов-Георгиевский «ПО «СВЯТОЙ РУЧКЕ» К СКИТУ ФЕОДОСИЯ КАВКАЗСКОГО. Паломничество августа 2005 г.»>>> [2]

Ну и еще пару раз я отдыхал в одиночку в 2010 годах в анапских санаториях «ДиЛуч» и «Надежда» (ФОТЫ их корпусов ниже). Во время отдыха в «ДиЛуче» см. фото "Че Ге в Анапе -- июнь 2012">>> [3]


В первом вслед пляжам-процедурам попивал с замечательной черноморской рыбкой барабулькой, раками хорошее донское, новороссийское пиво, местные коньяки и все такое прочее, хотя и не курил тогда. А в «Надежде» впитал бурную санаторскую жизнь на этом Высоком Берегу табачно-винно в полную приморскую гальку.

Однако, несмотря на любые курсы лечения, всегда почтительно помнил, что нахожусь-то в античной Горгиппии. Ныряя, шатаясь по отмелям, плывя над подводными камнями, исхаживая почерневшими от загара ступнями анапский клочок суши, искал и находил я в окруживших меня бликах эти сведения:

«Горги́ппия (Синдская гавань) (греч. Γοργιππία) — античный город на побережье Чёрного моря, существовавший в IV веке до н.э.— III веке н.э. в составе Боспорского царства. Основан на месте древнего города, центра племени синдов. Получил своё название по имени царского наместника Горгиппа, брата Левкона I Боспорского. Площадь города была более 40 гектаров, был обнесён крепостными стенами. В конце I—II в. до н.э. здесь чеканилась своя монета. Наибольшего расцвета достиг в I—II веках н.э., став крупным торговым и ремесленным центром Боспорского царства. Разрушен примерно в 240 году нашествием варварских племён. Городище находится в центре современного города Анапа. Частично раскопаны городские кварталы, богатые погребения. Создан музей-заповедник «Горгиппия» под открытым небом, где представлены мощёные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлечённые из некрополя саркофаги местной знати и т. д.» (Википедия) (ФОТО у раскопов ниже)



Да некуда уйти от поганой современности даже на бескрайнем по горизонту море. С анапской набережной в хорошую погоду (а в минувшие августовские дни солнце неразволочно жарило до 35-ти градусов) видны беленькие строения недалекого Крыма. Там в середине августа обретался В.Путин. Уж которую неделю дохлой барабулькой шмякался наш рублишко, на анапских рынках втридорога гнали «дустовые» и по вкусу фрукты-ягоды, а Путин со «свойской» улыбочкой, когда морочит баснями восхищенное население Эрэфии на телеконференциях, отчебучивал свеженькие «скрепы»:

«Ялта, 17 августа 2015. Крыминформ. Президент России Владимир Путин назвал логичным предложение главы Крыма Сергея Аксёнова отказаться от запрета на потребление вина в санаторно-курортных учреждениях в целях энотерапии (винолечения)».
http://www.c-inform.info/news/id/27203

Шизоидная дегенерация руководителей СССР-РФ! Дядя Миша Горбачев-Меченый для лечения спивающихся советских вырубал виноградники Кубани, Крыма, Путин для «винолечения» призвал спаивать эрэфовцев прямо в санаториях. Лишь вино и война способны продлить в трагикомическом виде РФ на бывшей Русской земле.

На сей раз в Анапе я узнал историю типичного путинского деятеля в этом городе, сидящего теперь второй год в тюрьме -- главпахана, крестного батька города Зиринова:

“«Крестный отец» Анапы прикрывается Верховным Судом? После того, как депутату законодательного собрания Краснодарского края Сергею Зиринову было предъявлено обвинение в убийстве, в Краснодарском крае начался новый политический скандал. Ведь, в оппозиционных кругах Краснодарского края пошли разговоры о том, что Сергей Зиринов может избежать наказания из-за якобы имеющихся у него связях с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым”.
Автор: Олег Молотов, 2013-05-13 -- http://www.moscow-post.com/politics/krestnyj_otets_anapy_prikryvaetsja_verxovnym_sudom11563/

Зиринов построил в Анапе зловеще-роскошный отель «Золотая бухта», изваянный на ее Высоком Берегу многоэтажьем черно-зеркальных блоков. За купание на его пляже у подножья необходимо заплатить 500 рублей одноразово, стоимость суточного проживания в здешних коттеджах-бунгало у морской полосы прибоя около 16-ти тысяч рублей. На бабло Зиринова в точную копию американским, западноевропейским аква-паркам возведен у центрального горпляжа и местный водный парк, другие выгодные строения по городу.

У памятника основателю курорта Анапа Императорскому врачу Владимиру Адольфовичу Будзинскому (родился в 1865 году в станице Зассовская Кубанской области — скончался в 1923 в Сестрорецке) рядом с санаторием "Кубань":



В.А.Будзинский закончил Харьковский университет, позднее в Анапе открыл целебные свойства воды и грязей, выкупил три десятины земли, взял кредит в Харьковском банке и в 1900 учредил первую грязелечебницу, оборудованную новейшей техникой. Помимо современной аппаратуры, применялись ранее неизвестные методы лечения – физиотерапия, гальваногрязи и гальванованны. Затем лечебница включила в себя существующий до сих пор «Институт физических методов лечения». Далее Будзинский открыл еще несколько оздоровительных мест в Анапе: санаторий для детей с костно-суставным туберкулезом «Бимлюк» (1909 год) и лечебницу «Лучезарная» (1913 год). Позднее «Бимлюк» превратился в Ортопедический Институт. В 1913 и в 1914 годах курорт Анапа получает золотые медали на «Всероссийской государственной выставке» и на «Русской Ривьере». А в 1915 году Государь Николай II присуждает В.А.Будзинскому звание «почетного гражданина Анапы».
http://vetert.ru/rossiya/anapa/sights/371-pamyatnik-budzinskomu.php

Гениального Царского врача В.А.Будзинского выжила из Анапы ныне знаменитая в «антифашистских кругах» будущая монахиня Западноевропейского Экзархата Мария Скобцова-Пиленко, в 1918 – эсерка, городская голова Анапы, при большевиках – комиссарша по здравоохранению и народному образованию. Из-за ее гонений и других красных доктор Будзинский вынужденно уехал в Сестрорецк под Петроградом, где еще не старым умер.

У памятника «Жертвам политических репрессий» в парке Анапы с «Вечным огнем» напротив санатория "ДиЛуч":


Свято-Онуфриевский храм Анапы:



Турецкая крепость Анапа была захвачена русскими войсками в ходе Русско-турецкой войны (1828—1829), в 1830 году Император Николай I повелевает возвести храм в Анапе. Его строительство завершается к 1837 году; храм освящается в честь Онуфрия Великого и Петра Афонского — святых, в день церковной памяти которых (12 июня) русские войска в 1828 заняли Анапу. 23 сентября 1837 посетивший Анапу Государь Николай I присутствовал на молебне в этом храме. В 1930-е годы Свято-Онуфриевская церковь была разорена большевиками, её здание передано под краеведческий музей. Во время немецкой оккупации в 1942-43 годах богослужения в храме были возобновлены. В 1964 храм закрывается властями СССР, демонтируются купола и колокольня, здание передается Дому пионеров и школьников. В 1991 году храм передан МП и восстановлен. (Википедия)

Над пляжем «Малая Бухта» напротив санатория «Русь», где мы с женой обычно купались:



Как шляпно-анапский шлягер пел Аркадий Северный?

Надену я чёрную шляпу,
Поеду я в город Анапу,
И там я всю жизнь пролежу
На солёном, как вобла, пляжý.

Лежу на пляжý я и млею,
О жизни своей не жалею,
И пенится берег морской
Со своей неуёмной тоской.

Останется чёрная шляпа,
Останется город Анапа,
Останется берег морской
Со своей неуёмной тоской.

Нынче в древней Горгиппии-Анапе навалом памятников этой черной бандитской шляпе, замененной на белую психозом курортников в песенном тексте и изображениях. Наиболее известны два из них -- у центральной площади близ здания мэрии неподалеку от отеля «Валентина» под пятью звездами главного бандита Анапы Зиринова и на реке Анапке рядом с шикарным зданием другого отеля.

Тоска Анапы, что уж ничто никогда не явит ее Горгиппией.

Че-Ге на выставке Железного Дровосека Фурката Байчибиева в анапском морском порту:



На быке, скроенном из брони подбитого в Анапе на 2-й гражданской войне в 1940-е немецкого танка



На современном Росинанте Дон Кихота



Жена Че-Ге Ирина в санаторском парке «Руси» на скульптуре Черепахи



Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3287

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3280
  [2] http://archive.apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&sid=117&file=article&pageid=2
  [3] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2331&mode=thread&order=0&thold=0