МЕЧ и ТРОСТЬ

Из книги «Враги» прапорщика Колчаковской армии Я.Ловича, эмигранта в Маньчжурии -- уничтожение вместе с жителями в 1920 году амурского города Николаевска красными

Статьи / Литстраница
Послано Admin 14 Июл, 2015 г. - 19:36

Был в России на Амуре город Николаевск с 15-ью тысячами жителей. В 1920 году он попал в руки красных партизан под командованием Якова Тряпицина (по некоторым источникам – Тряницына).


Автор книги рассказывает:

«Зашевелился, полопался, прошёл лёд. Унесло его в море. Река заблестела, заиграла. Кое-где на высоких сопках, по правому берегу Амура, как будто зазеленела напротив Николаевска травка. Повеяло теплом, весной, хотя ещё лежал по сопкам снег — с тех сторон, которых не хватало своей огненной рукой солнце.

Забеспокоился партизанский штаб: в Татарском проливе видели дымки, должно японские военные суда. Нужно было уходить, бежать, пока не настигла рука Немезиды. Тряпицын начал подготовку к эвакуации на Керби.

А пока что в городе царствовал ужас. Избиения продолжались. Людей, как баранов, выводили на Амур, сажали в баржи и кунгасы, вывозили на середину Амура и здесь кололи штыками, рубили шашками и топорами, били по голове колотушками для рыбы и сбрасывали в воду.

Каждый обыватель считал себя обречённым. Избивали сотнями — днём и ночью. Врачам, фельдшерам, аптекарям не давали прохода:

— Дайте яду! Умоляю — яду!

В тюрьме перебили пленных японцев. Ночью перебили там же русских. Но тюрьма снова наполнилась. Людей жгли, топили, резали, пороли, кромсали, отсекали живым руки и ноги, вбивали гвозди.


В казармы взяли девушек-гимназисток. Изнасиловали и большинство убили. По распоряжению Нины Лебедевой выдавали из тюрьмы женщин и девушек партизанам — на потеху. Ловили женщин по городу, предъявляли мандаты и уводили женщин к себе в казармы. Потом — на Амур. Убивали детей. Привязали одной женщине четверых ее маленьких детей — по одному к каждой руке и ноге — и утопили всех пятерых. Били детей из того соображения, что мало молока и кормить их нечем и, кроме того, с детьми будет трудно в тайге, во время отступления на Керби. Тряпицын сказал, что оставит японцам пустыню — без жилищ и без людей. Город замер, видя, что пришёл последний час и пощады никому не будет.

...В начале лета 1922 года, судьба забросила меня в Николаевск на Амуре — вернее на то место, где был этот когда-то цветущий город. Чёрная, страшная равнина, утканная печными трубами, грудами кирпича, ржавого кровельного железа, горелыми брёвнами. Кое-где, в разных местах, новые лёгкие фаршированные постройки, возведённые японцами. Остатки русского населения ютятся по разным сараям, баракам и лачужкам. Прошло уже два года после кровавых событий, но печать ужаса и горя осталась у этих людей.

Я был на фронтах Великой войны и гражданской бойни, видел много страшного, но о таких ужасах, какие вытерпели эти люди, я никогда не слыхал. Мне рассказывали, как партизаны пороли, пытали, расстреливали, жгли, кололи штыками, рубили шашками и топорами, насиловали, грабили, убивали колотушками для глушения рыбы, вспарывали животы, разбивали черепа грудным младенцам. Рассказчики спаслись чудом: один бежал в лес и жил неделю на снегу, другой прожил больше недели под... тротуаром, правильно рассчитав, что никому не придёт мысль искать беглеца в таком месте. Третий, в момент ухода партизан из города и избиения ими всех оставшихся в городе, спрятался в помойную яму. Способы спасения были разнообразны и необыкновенны: когда угрожает смерть, человек становится изобретательным.

(...) Я получил от дирекции фирмы командировку в Александровск-на-Сахалине и здесь поселился у Константина Александровича Емельянова, члена Петропавловского окружного суда, в прошлом судебного следователя. Узнав, что он и его жена пережили николаевские события, я начал расспрашивать их. Муж отвечал неохотно, а жена, обычно очень молчаливая, говорила много и с необыкновенным подъёмом. Емельянов, когда мы с ним остались одни, сказал:

— Очень прошу Вас не упоминать о Николаевске при жене. Когда она вспоминает эти события, то...

Тут он выразительно покрутил пальцем около лба. С тех пор мы при жене никогда не упоминали о событиях».

Я.Лович «Враги», М., Вече, 2007


Перебив большинство жителей, красные 30 мая 1920 года полностью разрушили город.

ИСТОРИЯ НИКОЛАЕВСКА:

Заложен в 1850 году российским мореплавателем капитаном I ранга Г.Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 в устье Амура -- военно-административное поселение Николаевский пост. В 1856 на его месте основан город Николаевск. Также в Восточно-Сибирской губернии создана Приморская область со столицей в Николаевске. К тому времени Николаевск стал крупнейшим портом Дальнего Востока России. В 1858 Николаевск становится областным городом. Появляется завод по ремонту и сборке кораблей, открыты краеведческий музей, библиотека, морское училище. На конец 80-х годов XIX века город становится центром дальневосточных золотодобытчиков. Появляются золотосплавочная лаборатория, а также конторы Охотской и Амурско-Орельской золотопромышленных компаний. В 1896—1899 в Николаевске начинается подъём рыбной промышленности. Город становится вторым по значимости дальневосточным портом. Здесь 2136 зданий, заново создана сеть ремесленных училищ и школ. Николаевск в очередной раз становится областным городом — центром Сахалинской области. К революции 1917 года численность населения города достигает 15 тысяч человек.

В 1920 году, в результате действий отряда красных партизан под командованием Якова Тряпицина, город был почти полностью уничтожен. В последовавших пожарах сгорело около двух тысяч зданий, т.е. почти все.

15 марта 1926 утверждено новое название остова этого города — «Николаевск-на-Амуре». Только в 1960 году там был открыт судостроительный завод, когда-то существовавший при Государе. В 1985 начинает работу Нижнеамурский горно-обогатительный комбинат. В 1998 по заказу японской фирмы на судостроительном заводе создано научно-исследовательское судно НИС-4. В 2007 долги завода по зарплате перед рабочими составили 13 млн рублей. В 2015 году здесь 20 тысяч жителей -- почти за столетие всего на 5 тысяч больше уничтоженных красными горожан.

(По материалам Википедии)


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3268