МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский «14 марта 2015 скончался самый крупный и талантливый мастер "деревенской" прозы В.Г.Распутин»

Статьи / Мемуарное
Послано Admin 15 Мар, 2015 г. - 08:54

Приковал мое внимание Валентин Распутин (ФОТО) в самом начале 1980-х, когда я писал серию «рассказов о писателях России» для журнала «Смена». Вот где это было, цитирую из моего курского очерка о Е.И.Носове и его друге художнике Шорохове:

«В мастерской на фоне многоцветья картона этюдов, под сенью завешенных материей полотен на треногах, су­ществ норова и возраста наособицу: жеребят, кобылок, мощных коней под попонами, — живописец Шорохов мановениями ножа в точной руке сработал на чистом листе ватмана натюрморт для нашего угощения. Алела поми­дорная вскрытая мякоть, оперенно легли зелено-белые стрелы лука, золотисто текла плоть курятины. Картофе­лины в мундирах. Ноздри хлеба. Сыр слабо медвянел...

Мы вкушали запахи красок и ощущали незримое при­сутствие доблестных личностей. Литератор Носов упоминал бра­тьев в искусстве. Здесь был русский Александр Иванов, мыслитель, предтеча импрессионистов. Находился Исаак Левитан, со слезами глядящий на небо и землю: минул, минул новый миг, а он не успел положить его на музыку палитры... Пришел художник с кавказской фамилией Куинджи, гоголевский двойник в живописи. И современни­кам В.Сидорову, А.Шилову литератор поклонился.

Живописец цитировал Белинского из раскрытого по­трепанного тома на этюднике, брал с книжной полки и листал издания Астафьева, Валентина Распутина... Удлиненным ли­цом, чеканным носом над седыми остроконечными уса­ми живописец походил на старинного русского офицера. Он и был в 21 год капитаном, командиром фронтовой ба­тареи. Живописец и литератор во всем товарищи по оружию. В артиллерии воевал и рядовой Носов».

В.Черкасов-Георгиевский "ДУБРАВА": Писатель от курских "шлемоносцев" Е.И.Носов. Из книги "Путешествия. Рассказы о писателях России">>> [1] 

Об истрепанном журнале с вещью В.Распутина, которым потряс в руке Шорохов, здесь сказано вскользь, а в разговоре он уделил ему большое внимание. Удивительно мне было, что Шорохов говорил с пиететом о Распутине в присутствии Носова, который был из старейшей когорты «деревенщиков» наряду с маститыми В.Астафьевым, В.Беловым. Для Носова младший по годам Распутин тогда был еще во всех отношениях «Валей». Шорохов, перебирая, словно гладя, страницы распутинской прозы, сказал с чувством:

– Это очень интересный парень, он значительный.

С «деревенщиками», которые и которых называли себя и меж своих русофилами, просто «русскими» писателями в противовес «еврейско-либеральным», я много виделся в кулуарах писательских съездов. Был представлен тем же дядей Женей Носовым их старцу Гавриилу Троепольскому, знаменито написавшему о псе Белый Бим Черное ухо, изобразив через его похождения тухлый советский быт высокого начальства. Троепольский был сыном священника, он, фронтовики Астафьев, Носов годились мне в отцы. Посвободнее на общение мне было с поколением «деревенщиков» помоложе возраста Распутина, из каких я подружился с В.И.Лихоносовым.

Однажды сидели в буфете гостиницы «Москва» вместе с Распутиным, Лихоносовым, Беловым. Несмотря на писательское делегатство, при котором они заседали в Кремлевском дворце съездов, эти люди честно отстояли очередь за бутылкой коньяка. Мы разговорились с Распутиным. Меня уж давно сватал главред «Смены» писатель А.Лиханов на поездку к Валентину Григорьевичу в Иркутск для очередного моего писательского очерка. Но, как понял я из беседы с Распутиным, он не стремился «отметиться» в «Смене», хотя тогда это был лучший тонкий журнал. Возможно, сие шло от «Сменовской» все-таки либеральщины, где с «деревенщиками-русаками» соседствовали «либералы-французы», как шутили над литераторами еврейского происхождения. Помню, мы почему-то говорили с Распутиным о Чехове, и он, улыбаясь, заметил:

– У него в «Вишневом саде» есть обращение «Дорогой, многоуважаемый шкаф!»...

Я так и не собрался для очерка к Валентину Григорьевичу, хотя меня потом на поездку благословил его самый верный младший товарищ, писатель Владимир Крупин:

-- Давай-давай, двигай к Вале!

Проза Распутина покоряет мощью «нутряной» жизни. За не очень ярким строем слов в ней чудесно разлито мистическим маслом ощущение людского и земного бытия, громоздящегося каждым пучком, почкой, движением ветра, взглядом человека. Распутин будто бы впитал в себя все соки земли. Божьим присутствием, незримым, но пронизывающим, сквозят его картины. Но то, что он не писал это христиански, а пантеистически, меня настораживало. Как бы то ни было в распутинской душе, его проза очаровывает. Такой же магией слов, чувств, наблюдений на меня веяло от произведений Л.Толстого, хотя того вообще отлучили от Церкви.

Тяжел духовный путь «деревенщиков», сложившихся в безбожном СССР, во многом советских, а не русских писателей. Я в конце концов рассорился с Е.И.Носовым из-за его нелюбви к церковному.

В Перестройку Валентин Григорьевич, как и Василий Иванович Белов, получили государственные должности. Распутин стал членом Президентского совета СССР, Белов — членом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС. «Деревенщикам» показалось, что настал их час «Русской весны», «Русского мира», какие по уже опробованному лекалу теперь снова объявлены в нашей стране. «Деревенщикам» вздумалось, что на этой своей Отечественной войне они, как в 1812-м, гвардейски разгромят «французов»...

Для меня «политическая составляющая» «деревенщиков» мало что стоит. Я их литераторски знал, был среди них, шел с ними в писательские, а не в «государствообразующие» атаки. Оставшимся от Золотого и Серебряного веков русской литературы национальным дарованием, хотя и покореженным, свидетельствуют они подлинно народным отражением жизни. Самым пронзительным из «деревенщиков» по густоте образов, по «математической» точности слова был Валентин Распутин.

Валентин Григорьевич писал свои рукописи как бы с заоблачности – прикрыв глаза, испещряя бумагу карандашом. Теперь небожителем ему будет хорошо.

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=3189

Ссылки в этой статье
  [1] http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1856