МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский "МЕМОРИУМ моих близких, умерших в этом 2013 году"

Статьи / Мемуарное
Послано Admin 01 Окт, 2013 г. - 19:55

Сейчас вечером узнал, что помер после раковой болезни мой давний друг, сподвижник в общественных делах 1990-х годов, православный раб Божий Александр, немного моложе меня. Он состоял в МП, работал там рядом с начальством и касался поневоле их банкетных дел, где распоясывалось эМПешное духовенство. Саша почти разуверился в нем, но с "апостольской" твердокаменностью, как я это называл, устоял, чтобы не бросить Московскую патриархию и в таком непотребстве. Он ушел из нечестия в фонд милосердия "Надежда", где без всякого клерикализма трудился, чтобы помогать нищим, разбойникам, бомжам, всем страждущим несчастным, которых завещал нам Иисус Христос. Александр был и художником, и литератором, талантливым человеком на доброе дело.


Этот зловеще исчисленный 2013 год для меня тяжел смертями близких.

В мае сгорел заживо в пожаре своей писательской дачи в подмосковном Переделкино мой друг литературовед, писатель Олег Михайлов, многим из взгляда на Русскую литературу которого я пишу, что могу.

В июле я схоронил последнюю свою старшую родственницу, тетю Шуру, младшую сестру матери.

В августе помер наш общий с женой из трех сыновей средний сын Юрий, в крещении Георгий, хотя формально он мне считался пасынком. У меня от предыдущей брачной жизни двое сыновей, старший сорока пяти лет и младший тридцати трех годов, у жены был только он тридцати семи лет. Юрий был мастером спорта международного класса по академической гребле, прошел срочную службу на Балтийском флоте, потом учился в Институте физкультуры, да не заладилось по жизни... Я общался с Юрой чаще, чем с моими родными сыновьями.

Под гнетом такого наглядного отхода из юдоли земной изменилось что-то в душе, я бросил в очередной раз дописывать роман "Меч и Трость", другую литературу, занялся только публицистикой на МИТ. Захотелось высказаться скорее, чем романной эпикой.

Теперь вот сегодня утром скончался Александр.

Мне пред мемориумом что ж? Разишь хлестким, самозабвенным словом публициста, а как ударит очередная смерть близкого, родного человека -- мелочно публицистически-текущее... По большому счету -- не зацепишься за земное краткое время ни публицистом, ни романистом. Но обязан работать своим призванием. Это твое место на планете.

Дай, Бог, дописать мне роман "Меч и Трость". Помоги, Господи, сделать мой итоговый роман "На весах". В нем я хочу показать, что мы расплачиваемся за грехи наших предков и свои уже в этой жизни, задолго до того, как уйдем на тот свет.

Господи, упокой души крещенных во Православии Олега, Александры, Георгия, новопреставленного Александра.


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2667