МЕЧ и ТРОСТЬ

В.Черкасов-Георгиевский "Скончался самый известный ветеран 2-й гражданской войны 1941-45 хорунжий Отдельного казачьего корпуса Казачьего Стана РОА В.Г.Пивоваров"

Статьи / Казачество
Послано Admin 14 Июн, 2013 г. - 23:02

Публикации на МИТ о Василии Григорьевиче Пивоварове:

Хорунжий казачьих войск Вермахта В.Г.Пивоваров “Родился я в 1925 году в Новочеркасской тюрьме”
22 Июн, 2008 г.>>>

В.Черкасов-Георгиевский “Хорунжий Казачьего Стана РОА В.Г.Пивоваров, мой отец и День победы Красной армии”
09 Мая, 2009 г.>>>

В.Черкасов-Георгиевский 'Мой разговор с хорунжим РОА В.Г.Пивоваровым и его письмо ко мне'
18 Июн, 2009 г.>>>

ФОТОРЕПОРТАЖ: Хорунжий РОА В.Г.Пивоваров на открытии второй части белоказачьего мемориала атамана В.П.Мелихова
14 Авг, 2009 г.>>>

Хорунжий РОА В.Г.Пивоваров «Терплю только для Иисуса Христа!» -- подробное интервью на открытии второй части белоказачьего мемориала в Еланской
03 Сен, 2009 г.>>>

Ветерану РОД на Второй гражданской войне хорунжему Русской Освободительной армии В.Г.Пивоварову исполнилось 86 лет
14 Авг, 2011 г.>>>

На 86-летнего ветерана РОД 2-й Гражданской войны хорунжего РОА В.Г.Пивоварова напали дома, его ограбили, избили
29 Дек, 2011 г. >>>

ЧЕТЫРЕ ВИДЕОРОЛИКА РАССКАЗОВ ветерана-хорунжего РОА, разведчика, кавалера Железного Креста донского казака В.Г.Пивоварова осенью 2012 года
27 Янв, 2013 г.>>>


Сегодня утром преставился ко Господу православный донской казак, родившийся в 1925 году в Новочеркасской тюрьме, Василий Григорьевич Пивоваров. Он сидел и в утробе материнской, и в чекистской камере, где была заключена его мама со старшим сыном и дочкой, когда отца -- белого атамана, полковника уже провели мимо по коридору на расстрел. Отец был в Новочеркасске еще при Государе в Атаманском правлении. Когда мать родила Василия, расстреляли и ее.

Спустя 88 лет из донской станицы Кривянской под Новочеркасском Василий Григорьевич, отвоевав Вторую гражданскую, снова отсидев долго по тюрьмам, в ГУЛаге, пошел на последний Казачий Присуд к Вратам рая, какие верно охраняет апостол Петр. Уверен, что казака почетно впустят в небесную станицу, потому что всю жизнь он был ПРЕЖДЕ ВСЕГО Православным Христианином. Об этом всегда говорил, проповедовал Веру, призывал к Христу последние годы.

Казачонок Пивоваров, "оскорбляемый" беляком в советской школе, жил тем, чтобы поквитаться. Когда пришли немцы-освободители, Василий первым добровольцем записался в формируемые в Новочеркасске казачьи части. Стал казаком 1-й сотни, 1-го взвода, 1-го отделения – Атаманской сотни 1-го Донского полка Атамана Войска Донского полковника С.В.Павлова. Бывший белый полковник Павлов отобрал его в разведку, и выпадало казаку с полковником ходить к советским в тыл.

80 процентов казачьего населения СССР геройски дралось против красных вместе с немцами. Для казачества, которое не успели дотла уничтожить в СССР, это была без подмеса Гражданская война. Пивоваров заслужил три креста Вермахта за доблесть. И был бой, когда немецкая часть вместе с казаками выстаивала долго, пока не полегли немцы и многие казаки. Тяжело ранили и немецкого полковника, руководившего сражением. Когда отбились, полковник подозвал Пивоварова, и потому что не было в горячке под рукой наград, снял с окровавленной руки часы, отдал их на память казаку, удивившего отвагой. И сразу умер полковник -- оберст по-немецки.

О конце войны для казаков в Лиенце хорунжий Отдельного казачьего корпуса Казачьего Стана РОА В.Г.Пивоваров вспоминал:

"Когда все узнали, что нас будут отправлять в Советский Союз, тут и пошло всё. Священники начали на помосте-престоле беспрерывную службу Богу, чтобы помиловал. А казаки из всех полков встали вокруг. Английская пехота, шотландцы начали по нам стрелять. Потом они укрепили рядом с нами гранаты, протянули от них к себе взрывные шнуры... Я приказал своим разбегаться врозь по берегу реки Дравы. Услышал первый хлопок гранаты и сам побежал. А что делали казачьи жёны! Бросали своих детей в реку и шли прямо на штыки англичан... У меня были в карманах две гранаты. Но не стал их в англичан кидать. Вижу, что за это они нас всех перебьют. На мосту через реку, где передавали казаков красным, все было залито кровью. Кровь, кровь была везде от взрывов гранат. Я не хотел сдаваться, но меня ударили прикладом. Таких из нас уложили под шинели у палаток".

Господь в мученическую память о расстрелянной семье Пивоварова, по его безоглядному мужеству уберег казака от гибели и тогда. Помог, видимо, ненавидевший коммунистов и смершистов советский офицер, к которому он попал на первый допрос. Увидев перед собой хорунжего с тремя крестами, да еще разведчика, он приказал ему переодеться в форму рядового, и чтобы утверждал далее, будто бы воевал обозным. Это спасло сразу от неминуемого расстрела, однако в СССР чекисты вынюхали его фронтовую биографию и хлебнул Пивоваров в ГУЛаге по ноздри.

Все последние годы жизни Василий Григорьевич был из ветеранов Русского Освободительного Движения самым активным участником Белых казачьих мероприятий вместе с создателем донского Мемориала и подмосковного Музея В.П.Мелиховым. Приезжали к Пивоварову в покосившуюся хибару на совет донские казаки, что по одиночке, что собраниями. Много было у него помощников и учеников из казачьей молодежи, русских со всей России. Он гостям отвечал толково и бодро. Говорил:

-- Я офицер Белого Движения Его Императорского Величества!

Никогда ничего и никого, кроме Бога, не боялся этот казак, отлитый словно из стали казачьего клинка.

Я переписывался с Василием Григорьевичем и разговаривал по телефону. Никогда его не забуду, он годился мне в отцы.

Господи, Боже наш, упокой Твоего раба Василия в селениях праведных!



Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2591