МЕЧ и ТРОСТЬ

МИТ-АЛЬБОМ: Людоед Сталин. Казачий донской офицер и его гитлеровский орден за храбрость. Как помирал на Соловках 7 февраля 1929 года священномученик Петр (Зверев) архиепископ

Статьи / МИТ-альбом
Послано Admin 08 Фев, 2013 г. - 12:06

Статья о священномученике Петре "Имя Зверева послужило флагом при выступлениях воронежских черносотенцев" на следующей стр.




(Окончание на следующей стр.)

Основа текста взята редакцией МИТ из жития, составленного игуменом МП Дамаскиным (Орловским), почищена от эМПешности и сокращена.

"Имя Зверева послужило флагом при выступлениях воронежских черносотенцев"

Священномученик Петр в молодости иеромонахом

Священномученик Петр (в миру Василий) родился 18 февраля 1878 года в Москве в семье священника. В 1895 году он окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1899 году он подал прошение с просьбой зачислить его на пер­вый курс Казанской Духовной академии, и после проверочных ис­пытаний совет Казанской Духовной академии постановил при­нять его в число студентов. 19 января 1900 года ректор Казанской Духовной академии епи­скоп Антоний (Храповицкий) -- будущий основатель РПЦЗ -- в академическом храме постриг его в монашество, нарекши ему имя Петр, в честь святителя Петра, митрополита Московского.

Во время одной из эпидемий, случившихся в 1913 году, архиман­дрит Петр обратился к людям с особым словом:

«Мы изобретаем всё не то средство. Мы стараемся пользоваться разными сыворот­ками и прививками... Все комиссии и подавляющее большинство частных людей только совершенно оставляют в стороне духовное начало в человеке – его душу, не подозревают, что она у них есть и нуждается в попечении го­раздо более, чем тело... Они так далеки стали от всего духовного, что не могут поверить, что главное и единственное зло всех болез­ней, несчастий и страданий на земле есть грех, который и надо уничтожать. А все эти вибрионы, ми­кробы и бациллы – только орудие и средство в руках Промысла Божия, ищущего спасения души человеческой... Наша интеллигенция далека от народа и не знает и не понимает его, но еще раз хочется крикнуть: “Да постойте, Бога ради, сойдите с высоты своего величия и прислушайтесь к тому, что говорит народ!.. Вы толкуете о просвещении, вы скорбите, что народ наш темен, вы строите школы, а сами в то же время вносите тьму в среду его, развращаете его, заменяете истину Христову ложью язычества, со­действуете возвращению народа к нравам языческим!.."

В 1916 году отец Петр уехал проповедником на фронт, где пробыл до февральской революции 1917 года.

В 1917 году архимандрит Петр был назначен настоятелем Успен­ского монастыря в Твери. Здесь ему впервые пришлось испытать тяготу неволи: он был заключен в тюрьму в качестве заложника.

14 февраля 1919 года в Москве в патриарших покоях на Троиц­ком подворье состоялось наречение архимандрита Петра во епис­копа. На следующий день, в праздник Сретения Господня, он был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.

В Печерском монастыре древний собор в честь Успения Божией Матери был в то время сильно запущен. Стены и потолок были черны от копоти. Епископ обратился к народу, прося помочь на­вести порядок, и сам первый поднялся по лестнице и промыл часть потолка. На Страстной седмице владыка вышел очищать от снега двор монастыря. Кто-то спросил его:
– Что это вы так трудитесь, владыко святый?
– Да как же? Надо будет в Великую Субботу с крестным ходом идти, а кругом снег, идти негде.

Часто он служил в Сормове, и многие прихожане-рабочие, узнав владыку поближе, полюбили его. Когда в мае 1921 года власти арестовали епископа, рабочие объявили забастовку и бастовали три дня. Власти пообещали рабочим, что отпустят архиерея, но вместо этого отправили его в Москву в ЧК на Лубянку. Епископа обвини­ли в разжигании религиозного фанатизма в политических целях. С Лубянки епископа перевели в Бутырскую тюрьму, затем – в Таганскую. Когда его уводили из Бутырской тюрьмы, то с ним прощались все заключенные в камере, многие плакали, даже над­зиратели пришли проститься. В Таганской тюрьме находилось тогда более десяти архиереев и множество духовенства. Верующие передавали в тюрьму про­сфоры, облачения, и духовенство совершало в камере соборную службу. В Таганской тюрьме вследствие истощения епископ Петр тя­жело заболел: у него образовались фурункулы на голове, и его по­ложили в больницу. В конце июля епископа Петра назначили на этап в Петроград. Перед отправкой разрешили свидание, и к вла­дыке пришли его духовные дети. Когда его вывели из Таганской тюрьмы, они подошли к епископу и шли вместе с ним через весь город до Николаевского вокзала в сопровождении конвоя. В Петроградской тюрьме епископ пробыл до 4 января 1922 го­да и в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы был освобожден и уехал в Москву.

Весной 1922 года стали очевидны для всех размеры нового бед­ствия – голода, постигшего Нижнее Поволжье . Владыка стал служить каждый день как священник, утром и вечером. Бывало, что кто-нибудь из прихожан, видя, что архиерей терпит нужду, отрезал от своего скудного пайка в сто граммов хлеба половину и, завернув в чистую бумагу, подавал владыке. Зачастую это и была его еда за весь день. Начинал он служить в девять часов ут­ра, а заканчивал в четвертом часу дня.

19 сентября 1922 года епископ Петр обратился к тверской па­стве с воззванием, в котором изъяснял сущность обновленческого движения. Заместитель начальника 6-го отде­ления секретного отдела ГПУ Тучков, ведавший надзором за Цер­ковью, потребовал от Тверского ГПУ доказать, что епископ Петр распространял воззвание. Сотрудники ГПУ стали допрашивать близких к архиерею священников, которые показали это на него. Епископ был арестован. 26 февраля 1923 года Комиссия НКВД приговорила епископа Петра к двум годам ссылки. В середине марта отправили в Ташкент для отбывания ссылки. У епископа от недоедания был авитаминоз и вся голова была забинтована. В апреле этап прибыл в ташкентскую тюрьму, далее владыка был направлен в ссылку.



Архиепископ Петр (Зверев) в ссылке (Перов, 1924)

Когда 1923 году был освобожден из заключения Патриарх Тихон, он сразу же подал властям список архиереев, без которых он не мог управлять Церковью. В их числе был и епископ Петр. В конце 1924 года владыка прибыл в Москву, а 16 июля 1925 года, уже по­сле смерти Патриарха Тихона, Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Петром (Полянским) он был послан в Воронеж в помощь митрополиту Владимиру (Шимковичу), которому было тогда восемьдесят четыре года. 6 января 1926 года он скончался и владыка Петр занял его кафедру архиепископом.

Осенью 1926 года должен был состояться под руководством Тучкова съезд обновленцев, и в связи с этим ОГПУ проводило обыски у православных архиереев. В ноябре к вл.Петру явились сотрудники ОГПУ для ареста. Когда они начали стучать в дверь квартиры, келейник владыки, архимандрит Иннокентий, покрепче закрыл дверь и задвинул ще­колду и не пускал их до тех пор, пока владыка не сжег все письма и документы, которые могли бы повредить людям.

Следствие вел уполномоченный 6-го отделения СО ОГПУ Казанский. Он спросил архиепископа Петра:

– Что за беседы по поводу положения Церкви в государстве бывали у вас с приезжавшими иногда из епархии церковниками? Почему вы там выставляли положение о необходимости муче­ничества?

– Моя точка зрения по этому вопросу ясна хотя бы из подава­емых мной документов и обращений декларативного характера, – ответил архиепископ.

В обвинительном за­ключении следователь написал: «Подъем церковнического акти­визма совпал с приездом в город Воронеж Петра Зверева, прибыв­шего в качестве управляющего реакционной церковью губернии... Имя Зверева послужило флагом при выступлениях воронежских черносотенцев. Выступавшие добивались для него всяческих га­рантий и исключительных правовых положений, используя при выступлениях эти требования как лозунги. Выступления, начав­шись с хождения по разным учреждениям и представителям власти отдельных ходоков, вскоре сменились многочисленными депута­циями к председателю исполкома и другим; депутации эти не огра­ничивались хождениями по учреждениям, а очень часто направля­лись на квартиры ответственных работников и в повышенном тоне выставляли определенные требования. Через некоторое время ше­ствия этих депутаций начали принимать характер своеобразных де­монстраций, причем участие в последних принимали уже не толь­ко церковники, но и прочие граждане города Воронежа...»

4 апреля 1927 года Коллегия ОГПУ приговорила архиепископа Петра к десяти годам заключения в Соловецкий концлагерь. Весной 1927 года архиепископ Петр прибыл туда. Он был определен в 6-ю рабочую роту 4-го отделения, располагавшуюся в стенах Соловецкого кремля, а затем переведен в 4-ю роту 1-го отделения, располагавшуюся там же. Здесь он ра­ботал сторожем вместе с митрополитом Курским Назарием (Кирилловым). После освобождения архиепископа Прокопия (Титова), работавшего счетоводом на продовольственном складе, где трудилось одно духовенство, на его место был назначен архи­епископ Петр. Жил он тут же, в помещении рядом со складом, в маленькой комнате, вместе с епископом Печерским Григорием (Козловым). В то время на Соловках еще действовала церковь пре­подобного Онуфрия Великого, оставленная для вольнонаемных соловецких монахов, и молитва за службами в храме стала огром­ным утешением для владыки.

Вскоре лагерной администрации было донесено, что в комнате архиепископа Петра собирается духовен­ство, и, хотя разговоры здесь велись исключительно на религиоз­ные темы, лагерное начальство решило наказать архиепископа – он был отправлен на Троицкую штрафную командировку 6-го от­деления, находившуюся на острове Анзер.

В январе 1929 года архиепископ Петр заболел тифом и был увезен в больницу, в бывший Голгофо-Распятский скит.

В одной палате с архиепископом лежал ветеринарный врач, его духовный сын. В день смерти архиепископа Петра, 7 февраля, в четыре часа утра он услыхал шум, как бы от влетевшей стаи птиц. Он открыл глаза и увидел святую великомученицу Варвару со мно­гими девами, из которых он узнал святых мучениц Анисию и Ирину. Великомученица Варвара подошла к постели владыки и прича­стила его Святых Христовых Таин.

У находившейся в заключении на Анзере монахини Арсении хранились в то время вещи архиепископа. Она неоднократно по­сылала владыке постригальную свитку, но всякий раз он отсылал ее обратно. 7 февраля ей сообщили, что кризис миновал и в болез­ни наступил перелом.

Монахиня Арсения спросила:
– А в чем он лежит?
– В казенной короткой рубашке, – ответили ей.

Тогда она послала владыке свитку, которую он хранил на смерть. Когда ему подали ее, он сказал:
– Как к делу она послала ее. Теперь оботрите меня губкой.

В тот же день в семь часов вечера владыка скончался. Перед смертью он несколько раз написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает».



Священномученик Петр был прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году. Он был одним из непримиримых противников курса митрополита Сергия Страгородского, учредившего по указанию Сталина и чекистов Московскую патриархию в 1943 году

Началь­ник отделения распорядился бросить тело владыки в общую моги­лу, к тому времени уже доверху заполненную умершими. Вечером священники отправились к начальнику и потребовали исполнить данное им ранее обещание. Тот ответил, что общая могила по его распоряжению уже завалена землею и снегом и он не даст разре­шения на изъятие из общей могилы тела архиепископа Петра.

Однако стало известно, что это распоряжение лагерного на­чальства не было выполнено и могила не была зарыта. Заочное от­певание владыки было совершено в канцелярии хозяйственной части, а затем гроб и крест отвезли на Голгофу. Четыре человека копали в это время отдельную могилу напротив алтаря Воскресен­ского храма.

Освободили от еловых веток общую могилу. Владыка лежал в длинной рубахе со сложенными на груди руками, лицо бы­ло осыпано еловыми иголочками. Три священника на простыне подняли его из могилы, расчесали волосы, отерли лицо и начали прямо на снегу облачать. Весь он был белый и мягкий, как будто только что умер.

Облачили владыку в лиловую новую мантию, клобук, омофор, дали в руки крест, четки и Евангелие и отслужи­ли панихиду. Перед тем как вложить в руку владыки разрешитель­ную молитву, все три священника расписались на ней.

Монахиня Арсения спросила:
– Почему вы расписываетесь? На молитве ведь не расписы­ваются?
Они ответили:
– Если время переменится, будут обретены мощи владыки, бу­дет известно, кто его хоронил.

Около могилы собралось около двадцати человек. После пани­хиды, кто хотел, произнес слово, затем опустили тело священномученика в могилу, поставили на ней крест и сделали надпись. Один из хоронивших архиепископа священников рассказывал впоследствии, что, когда зарыли могилу, над ней стал виден столп света и в нем явился владыка и всех благословил.

Весной 1929 года по распоряжению лагерного начальства все кресты на Соловецких кладбищах были сняты и обращены в дрова.

Мощи священномученика Петра были обретены 17 июня 1999 года.



Современный крест на могиле священномученика Петра (Зверева)


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2517