МЕЧ и ТРОСТЬ

Фотоподборка с подписями из блога "Казачье освободительное движение (1941-1945)"

Статьи / Казачество
Послано Admin 01 Фев, 2013 г. - 22:00

Источник: http://vk.com/public41663366


"Сверх того в защите Новочеркасска участвовало 900 донских казаков (относительно вооружённых) под командой походного атамана С.В.Павлова. Румынские части бросили фронт и спешно отступили. Поэтому немцам пришлось обороняться одним вместе с донцами. П.Н.Донсков отмечает, что 4 февраля 1943г. один из казачьих отрядов остановил танковый рейд Красной армии. Однако он понёс значительные потери и был вынужден отступить по льду реки Дон. Вместо него линию обороны стали держать части СС. Оборона г.Новочеркасска также была упорной. Казакам удалось разгромить передовые части 2-й гвардейской армии РККА и захватить 360 пленных, чем они немало удивили видавших виды немецких офицеров. «Это невозможно, - говорил полковник Левених, - будучи почти в окружении, идти в кавалерийскую атаку против вооружённой современным оружием пехоты, сбить её клинками и пиками - это непостижимо! Пиками!»."




Хьюго фон Зенгер -- ветеран 15-го Казачьего кавалерийского корпуса, первое фото на фронте. Второе фото сделано за три месяца до его смерти, в ноябре 2009 г.



Январь 2013 года, ветеран-хорунжий РОА В.Г.Пивоваров (в центре) лечится в больнице в Шахтах. Его навестили молодые казаки.


(Продолжение на следующих стр.)


Казачеству!

Со дня вступления победоносных союзных войск на Казачьи Земли Верховное Командование передаёт по радио следующее обращение к Казачесву:

Казаки Дона, Кубани, Терека и Урала! Где ваши отцы и старшие братья? Кто завладел вашими станицами? Кто отнял у вас коня и шашку, а вместе с тем казачью честь? Всё это сделали жиды и коммунисты! Славная непобедимая Германская Армия, уничтожая жидовско-комунистическую власть, вернёт вам и Казачьи Земли, и казачий быт, и казачьи лихие песни. Всем Казакам, принявшим участие в борьбе за освобождение своего Родного Края с оружием в руках, Германское Правительство гарантирует уничтожение колхозов и полное восстановление Казаков в их правах на хозяйство и земельные наделы. Казаки Дона, Кубани, Терека и Урала! Пробил Великий час освобождения! Кто находится в тылу, формируйте партизанские отряды, чтобы бить врага сзади. Кто служит на фронте, повёртывайте коней, чтобы вместе с нами бить в лоб смертельных врагов Казачества жидов и коммунистов.

Казачий Вестник. Орган Казачьего Национального Освободительного Движения №-20(26) Прага 15-го октября 1942г.



Пинская молодёжь отдыхает с членами казачьих войсковых формирований



Бойцы 1-й Казачьей дивизии на приёме у главы Хорватской Православной Церкви владыки Гермогена (Максимова)


Гуляют в 6-м Терском полку. Справа в черной черкеске Атаман Н.Л.Кулаков (имел протезы двух ног с 1-й гражданской войны). После прихода немцев на Терек в августе 1942 г. войсковой старшина Н.Л,Кулаков был избран станичным атаманом и сформировал 1-ю Терскую казачью сотню для продолжения войны с РККА. В январе 1943 г. в ходе немецкого отступления возглавил эвакуацию терских казаков с Северного Кавказа. В марте того же года влился с ними в состав 1-й Казачьей дивизии Вермахта (позднее преобразованной в 15-й Казачий корпус СС). Принимал активное участие в боевых действиях на Балканах. Кулаков был избран терскими казаками походным атаманом Терского казачьего войска и в этой должности в марте 1944 г. введён вместе с атаманами Дона и Кубани в состав Главного управления казачьих войск Германии. В том же году он был произведён в чин полковника. В марте 1945 г. подчинился главнокомандующему ВС КОНР генерал-лейтенанту Андрею Власову. В первых числах мая 1945 г. Николай Кулаков был схвачен красными в районе Инсбрука и переправлен в советскую зону оккупации. В начале лета 1945 г. последний терский атаман погиб в пыточных застенках СМЕРШа в Вене.


И еще о горячем характере Батьки Шкуро.

"....Летом 1944 г. Шкуро с группой офицеров ездил в концлагеря для советских военнопленных, расположенные в Норвегии, для вербовки добровольцев в казачьи части. Офицер Русской освободительной армии (РОА) Л. А. Самутин, оставивший любопытные воспоминания, рассказывал в них о своей встрече со Шкуро, остановившимся проездом в датском г. Ольборге в отеле «Ритц». Он был приглашен Шкуро «на стакан чаю» и так описал эту встречу:

«...Действительно, лицо <Шкуро> было разрублено наискось от левого края лба через нос, правую щеку и вниз почти до шеи. Страшный удар! Но видимо, здоров был в молодости атаман! Выдержал такое ранение. В общем же он поразил меня примитивизмом профессионального рубаки и отчаянного выпивохи. Датский «Аквавит» — тминную сорокаградусную — он глушил как лимонад, не пьянея нисколько, только краснел и распалялся. Темами его речей были вино, женщины и рубка. Ни военные дела, ни политика его, казалось, совершенно не интересовали".

(Самутин Л. А. Не сотвори кумира // Военно-исторический журнал. — 1990. — №11. — С. 68).



Франция, конец 1943 года. Казаки из 625-го полка идут в кино с русским дубляжом



Казаки 1-й Казачьей дивизии пьют чарку, "шоб дома не журилися", по поводу вручения им боевых наград



Перечень казачьих и украинских формирований под Сталинградом:

В состав немецких войск под Сталинградом входили: дивизия «Фон Штумпфельд», 213-й кавалерийский (казачий) батальон, 403-й кавалерийский (казачий) батальон, 553-я отдельная казачья батарея, 6-й украинский батальон (он же 551-й восточный батальон), 448-я отдельная восточная рота, украинская строительная рота при штабе 8-го пехотного корпуса (176-я восточная рота), 113-й казачий эскадрон и 113-я добровольческая восточная рота – в составе 113-й пехотной дивизии, украинские 194-я и 295-я восточные строительные роты, 76-я добровольческая восточная рота (179-я восточная рота), добровольческая украинская рота (552-я восточная рота), 404-я казачья рота, 1-й и 2-й калмыцкие эскадроны (в составе 16-й моторизированной дивизии).

Дивизия генерал-майора фон Штумпфельда была сформирована в Сталинграде 12 декабря 1942 года из добровольцев, казаков, украинских и русских полицейских, оказавшихся в Сталинградском котле. Принимали туда и перебежчиков. Вооружена дивизия была в основном советским «трофейным» оружием. Командный состав: вначале – офицеры вермахта, позже стали назначать и бывших советских офицеров. Командиром Каменского батальона в январе 1943 года стал, например, бывший майор Красной армии Тухминов. Когда 6-я армия капитулировала, остатки дивизии заняли оборону на территории тракторного завода, где и были уничтожены в первую неделю февраля.



На фото кубанский казак-доброволец, убитый в бою 31 марта 1944 г. в Шарант-Маритим



На фото кубанский казачий полицейский

О послевоенном сопротивлении на Кубани:

Бывший казачий полицейский убил в 1952 году полковника МГБ. "...При ликвидации бандитизма на Кубани в послевоенные годы разгромлено 118 банд общей численностью 1033 бандита". Последний "бандит" Кубани В.Зикун (бывш. полицейский) был схвачен в декабре 1952 года в станице Азовской (расстрелян в сент. 1953 г.). Он отнюдь не "лежал на дне" -- так, в окт. 1952 он застрелил начальника Северского РО МГБ полк. Найманова. Еще один "бандит", бывший сослуживец Зикуна, но действовавший отдельно, был убит в янв. 1952 г."

("Без грифа "Секретно". Краснодар, 2005).



Среди своих против врагов Казачества и России


Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2512