МЕЧ и ТРОСТЬ

О последователе о.А.Меня, "жидовствующем отступнике от Православия", преподавателе Минской академии МП, издающим сайт "Анти-раскол", А.Слесареве

Статьи / Апостасия
Послано Admin 25 Дек, 2012 г. - 15:51

Сия статья Ю.Рассулина "Портал «Анти-раскол» – форпост модернизма и обновленчества. К вопросу о том, является ли деятельность А.В.Слесарева раскольнической" публикуется в сокращении


<<<Сия заставка А.Слесарева в его блоге "Расколоведение" http://aslesarev.livejournal.com/

Под вывеской борьбы с сектантами и раскольниками, под лозунгами канонической чистоты, следования апостольским правилам и святоотеческим традициям, происходит постепенная подготовка базы для внесения реформаторских изменений в церковную жизнь, для подмены вероучительной основы Церкви, искажения духа Православной веры.

Инструментом этих планов является интернет-портал «Анти-раскол» [1], который ведет преподаватель Минской Духовной Академии Московской патриархии, узкий специалист по сектам и расколам, магистр богословия А.В. Слесарев.

А.В. Слесарев был «оскорблен» в своих чувствах тем, что в наших публикациях он титулован, как расколоучитель. Дошло дело до угроз «привлечения…». Даже предложение обсудить спорные темы еще раз в спокойном, конструктивном русле, чтобы придти к истине на пользу и себе, и людям, не возымели действия – угрозы были продолжены. Пришлось прибегнуть к крайним мерам и заблокировать («забанить») возможность оставления комментариев для пользователя А.В. Слесарева.

Однако, насколько же справедливо используемый нами термин «расколоучитель». Формально этот термин точно отражает специфику деятельности преподавателя Слесарева. Слесарев сам ведает о расколах и учит других о расколах. Как человек, ведующий о расколах, он называется по-русски – расколовед. Как человек, учащий о расколах, он называется по-русски – расколоучитель. Никакого оскорбительного выражения, грязного, ругательного слова, нецензурной брани нами допущено не было. Но мы не формалисты, в отличие от все того же А.В. Слесарева, и готовы рассмотреть любое явление по существу.

По существу же дела за термином расколоучитель чисто исторически закрепилось обозначение тех людей, кто пытается, всевая соблазн и нарушая церковный мир и единомыслие, отторгнуть православных людей от единства Матери-Церкви, увлечь их в раскол. Расколоучителем был, например, протопоп Аввакум. С этой точки зрения слово «расколоучитель» можно воспринимать, как термин, обличающий человека, уличающий его в неправой деятельности.

Правомочно ли тот же термин, закрепленный исторически за определенного рода негативным явлением в истории Церкви, употреблять в отношении нынешнего члена Церкви А.В. Слесарева?

Рассматривая деятельность преподавателя А.В. Слесарева, с прискорбием следует признать, что она соответствует многим критериям, по которым ее можно отнести к раскольнической.

Справедливости ради надо отметить, что с нашей стороны это духовное обличение или даже духовное обвинение было допущено как вынужденная мера защиты.

Но рассмотрим суть явления.

1.А. В. Слесарев по своим духовным воззрениям близок к последователям протоиерея А. Меня – современным выразителям некоторых еретических идей жида Схарии, которые были осуждены Церковью, как ересь жидовствующих. Речь идет о попытке стереть грань между Православием и Иудаизмом, между Христовой Церковью и еврейской синагогой. А.В. Слесарев относительно определенных мест Священного Писания однозначно выразил свое понимание, которое полностью совпадает с ошибочной трактовкой этих текстов прот. Александром Менем. Сам А.В. Слесарев открыто выразил свою симпатию к богословским трудам прот. Александра Меня.

2.Примечательно то, что являясь узким специалистом по сектам и расколам, А.В. Слесарев не желает реагировать на негативные явления в лоне РПЦ МП, связанные с деятельностью священника Георгия Кочеткова – также последователя прот. Александра Меня. Священник Георгий Кочетков известен созданием разветвленной сети общин, противопоставляющих себя Матери-Церкви. К рассмотрению деятельности священника Георгия Кочеткова призывает А.В. Слесарева долг церковного послушания, которое он несет, будучи специалистом по сектам. Тем более, что в поле его научного интереса, по его собственному утверждению, лежит и такой феномен, как «внутрицерковное сектантство». Безразличие А.В. Слесарева к негативному явлению в Церкви тем более странно, что под определение «внутрицерковного сектантства», данное А.В. Слесаревым, полностью подпадает деятельность свящ. Георгия Кочеткова.

3.А.В. Слесарев не верит в Чудо схождения Благодатного огня, о чем он засвидетельствовал в подборке односторонне негативных материалов, например, Епископ Порфирий (Успенский) о церемонии Благодатного огня; Патриарх Иерусалимский о церемонии Благодатного огня. Свою личную позицию неверия и отрицания А.В. Слесарев однозначно выразил в комментариях.

4.Таким образом, будучи сам преподавателем Минской Духовной Академии, магистром Богословия, А. В. Слесарев неправо мыслит и погрешает против вероучения Церкви, значит, учит тому студентов и публично тиражирует свои воззрения в сети интернет.

5.А.В. Слесарев, вслед за епископом Парфирием Успенским подвергает сомнению (если не отвергает полностью, что в данном случае одно и то же) церковные предания о Матери Божией.

6.А.В. Слесарев допускает переход на григорианский календарь с изменением Пасхалии таким образом, что празднование Православной Пасхи будет совпадать с иудейской пасхой. На эту тему он также разместил соответствующие материалы на страницах интернет-портала Анти-раскол (см: Допустима ли реформа церковного календаря и пасхалии?).

7.Для А.В. Слесарева характерно крайне негативное отношение к тем чудесным событиям, которые явил Господь в разное время советского богоборческого периода для пробуждения в людях веры и покаяния (см. на сайте Анти-раскол: "Зоино стояние": очередной миф или исторический факт?; Мыльный пузырь "барнаульского чуда")

17. А.В. Слесарев использует приемы и методы в духе чекистских допросов, безосновательно наклеивая ярлыки и предъявляя обвинения. А в случае сопротивления и возражения по существу дела – следует попытка запугивания, «привлечение к ответственности» и т. д. Все это роднит А. В. Слесарева с теми, кто гнал Церковь в худшие годы советского богоборчества.

18. Таким образом, деятельность А.В. Слесарева на фоне его личного неправомыслия и погрешения против церковного вероучения оскорбляет чувства верующих, всевает соблазн в души православных людей относительно православных святынь,  вносит смуту в церковные ряды, нарушает церковный мир и единомыслие.

ВЫВОДЫ:

1.Масштабы, конечно, не сопоставимы, но в своей миниатюре А.В. Слесарева вполне уподобился расколоучителю протопопу Аввакуму. С тем лишь различием, что за Аввакумом шли по убеждению, добровольно, а Слесарев пытается отторгнуть православных от Матери-Церкви насильственно, искусственно записав их в сектанты и раскольники, чего они вовсе не желают и не заслуживают.

2.Хотя А.В. Слесарев – расколоучитель в миниатюре, но, как любили говаривать классики «марксизма-ленинизма», из искры возгорится пламя. Портал «Анти-раскол» уподобился большевистской газете «Искра» и пытается раздуть реформаторскую революцию в Церкви.

3.По духовным воззрениям А.В. Слесарева нельзя называть православным. Он – не православный, он отступник от Православной веры, как был отступником митрополит Киевский Исидор Грек, принявший Ферраро-Флорентийскую унию, который с  амвона Успенского Собора поминал Папу Римского и поклонялся прежде "крыжу ляцкому", а потом уже православному. Как не был православным и прот. Александр Мень, в богословских трудах которого, так любимых А.В. Слесаревым, нет ни одного слова о смирении и покаянии, о существе молитвы – краеугольных камнях святоотеческого учения о спасении. Из всех щелей писаний А. Меня на церковную тематику фонтанирует гордость фарисейская и попирается святоотеческая традиция, монашество, старчество.

4.Вот то духовное основание, из которого следуют все остальные деяния расколоучителя и отступника от Православной веры А.В. Слесарева:

- Хула на чудотворную икону Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы»;

- Отвержение афонских преданий о Богородице;

- Неверие в Чудо схождения Благодатного огня;

- Неверие чудесам, явленным Господом в период богоборчества для нашего обращения к вере и покаяния; 

- Допущение принципиальной возможности изменить Православную Пасхалию таким образом, чтобы служение Святой Пасхи было в один день с иудеями.

- Наконец, нежные чувства к священнику Александру Меню и разделение с ним его еретических воззрений.

Мы обязаны произнести: «Лжеучитель А.В. Слесарев – далек от Православия, и он лжесвидетельствует, утверждая, что он един с Церковью и действует чуть ли не с ее согласия».

( http://yurij-rassulin.livejournal.com/64759.html )

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2472

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.anti-raskol.ru/