МЕЧ и ТРОСТЬ

"Пророческий российский романист говорит о конце эпохи Путина" -- Интервью писателя В.Войновича газете "Los Angeles Times"

Статьи / Дни нашей жизни
Послано Admin 23 Янв, 2012 г. - 20:36

By Sergei L. Loiko, Los Angeles Times
January 22, 2012




В.Войнович в его коттедже под Москвой

Писатель Владимир Войнович провел несколько десятилетий, критикуя российскую бюрократию и силовые структуры — и в некоторых случаях он предсказал будущее с удивительной точностью. Советский госслужащие наказали его, отобрав у него гражданство в 1980 году, и выслали его заграницу.

Через 6 лет он написал и опубликовал в изгнании роман «Москва 20422». Он описал в нем ужатую пост-советскую Россию, руководимую бывший шпионом КГБ, который до этого работал в Германии.

Это было за много лет до того, как Владимир Путин, бывший советский шпион, работавший в Германии, и в самом деле поднялся на вершину власти. Войнович, которому сейчас 79 лет, возвратился в Россию в 1990 году. На прошлой неделе он дал интервью Los Angeles Times, чтобы обсудить протестное движение против Путина. Из Москвы передает корреспондент C.Лойко:

Корреспондент: — Как вам удалось предсказать в 1986 году, что Путин поднимется на вершину власти в России?

В.Войнович: — Когда советская власть сама себя топила в собственном старческом маразме и разложении, у меня уже тогда  было ощущение, что пришло время для КГБ выступить и взять власть. Они были лояльными слугами компартии в течение всей её истории, но они были также более циничными и лучше образованными, чем их партийные боссы. И я почувствовал, что придет время, когда они осмелятся запросить более высокую цену за свою лояльность.

— Вы находите сходство между путинской партией «Единая Россия» и КПГБ, Коммунистической Партией Государственной Безопасности, правящей партией в вашей книге?

— Конечно, нахожу. «Единая Россия» — это типичная КПГБ из моей книги, состоящая из бывших членов Коммунистической Партии и бывших агентов КГБ, никто из которых не имеет никакой идеологии, за исключением карьерных мотивов и потребности в материальных и денежных прибылях.
Люди называют их партией жуликов и воров. Но что бы они сейчас ни делали, даже если они разоблачат и выгонят всех воров из своих рядов, они заклеймены навечно. Любой их следующий шаг не улучшит, а только ухудшит их положение.

— Путин воссоздавал Советский Союз?

— Не совсем. Они восстанавливали старые политические структуры советского типа, потому что, по их мнению, это был единственный путь для того, чтобы они могли управлять и контролировать страну и поделить между собой и присвоить ее огромные богатства и ресурсы. Я помню, как в 1980-х годах Сахаров сказал, что КГБ был единственной структурой,  где не было коррупции. Теперь мы можем сказать, что он их несколько недооценил.

— Что сделал Путин неправильно? Он был очень популярен, когда начинал. Он до сих пор пользуется достаточной популярностью, чтобы его избрали президентом в марте, так?

— Честно сказать, я в этом уже начинаю сомневаться. Самая большая проблема Путина в том, что для легитимности ему абсолютно нужно выиграть честные выборы, однако у него просто не может быть честных выборов, потому что все его оппоненты были собраны в соответствие с его планом и его же правилами. В 1999 году Путин более-менее соответствовал своему времени, но через 10 лет он безнадежно устарел как лидер, он как печатная машинка в эпоху компьютеров. Он продолжал появляться каждый вечер по телевидению и приказывал правительственным министрам поднять пенсии, спасти людей от пожаров и люди это любили, но он продолжал и продолжал в том же духе в течение многих лет. И когда к нему подключился другой пацан (Медведев), они стали проигрывать тот же самый спектакль с небольшими вариациями каждый вечер, по очередности. И в завершении эти два лидера признались, что они таили заговор 4 года, чтобы потом поменяться местами. И это было началом их конца.

— Почему ни с того, ни с сего оппозиционные демонстрации в прошлом декабре привлекли так много народа?

— Считается,  что предыдущие парламентские выборы в 2007 году были не намного честнее, чем нынешние декабрьские выборы. Люди тогда это тоже видели, но они сидели на кухне и ворчали самим себе. Однако сейчас Интернету и социальным сетям типа Фейсбук удалось объединить все эти отдельные кухни в одну огромную общую кухню, и люди увидели, что они не одиноки в своем разочаровании и гневе.

— Как, по вашему мнению, Путин может повернуть ситуацию вспять?

— Сейчас Путин снова делает большую ошибку, если он думает, что 100.000 демонстрантов не слишком много, чтобы его свергнуть, и что миллионы, которые не присоединились к протестам, находятся на его стороне. Они не на его стороне. Они просто на данный момент молчат. Не имеет значения теперь, если Путин выдвинет очень новую, очень либеральную и убедительную программу. Люди просто не будут его слушать, потому что они его больше не любят. Для него все кончено. И чем скорее он это поймет и сдаст власть, тем лучше будет для него.

— А что если Путин решит подавить оппозицию силой?

— Если Путин решит все же остаться и ответить насилием на растущее народное сопротивление, это будет очень плохо для страны, но для Путина будет еще хуже. Я знаю настроения в армии и настроения в полиции. В случае настоящего кризиса они не будут защищать Путина. И путинские богатые дружки не поспешат ему на помощь, чтобы его спасти, я в этом уверен.

— Сколько еще времени вы отводите Путину?

— В 1991 году во время августовского переворота я  сказал, что путчисты не продержатся и месяца. Он продержались три дня. Теперь я предсказываю, что Путин не продержится и два года на посту руководителя России. Это для него в лучшем случае. Однако я не могу исключить, что его вообще не выберут.

( Источник: http://www.latimes.com/news/nationworld/world/la-fg-russia-voinovich-qa-20120123,0,334611.story )

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2210