МЕЧ и ТРОСТЬ

Кавалер Георгиевского оружия, дворянин, казачий генерал К.Я.Усачев, 61-летний "наш дед", расстрелянный красными вместе с Войсковым атаманом А.М.Назаровым и донскими генералами в феврале 1918 года

Статьи / Белое Дело
Послано Admin 04 Фев, 2011 г. - 18:10

"Посылаю вам фото моего прадеда Генерала Куприяна Яковлевича Усачева.

Расстрелян в феврале 1918-го вместе с атаманом Назаровым.

Я с раннего детства слышал рассказы моей бабушки Варвары Куприяновны про расстрел ее отца, но подробности этого расстрела смог узнать только с появлением интернета (... все что я запомнил из её рассказов в основном совпадает с этой информацией).

Хотел бы добавить, что Куприян Яковлевич Усачев и арестовавший его Голубов хорошо знали друг друга (Голубов был войсковой старшина). Про Голубова ходила история о том, как (на парадном смотре в Новочеркасске ?) он подобрал с земли и поцеловал окурок, брошенный Царем Николаем II.

Арестованным Голубовым офицерам пытались организовать побег (жена Усачева /моя прабабушка/ должна была принести на свидание маленький дамский пистолет), но после того как Голубов гарантировал их безопасность, этот план побега отменили. Через день их всех расстреляли.

С уважением, Дмитрий Соколенко".


Куприян Яковлевич Усачев, из дворян, родился 2 сентября 1857 года. Казак донской станицы Михайловской.

Окончил Хоперское окружное уч-ще. Виленское Пехотное юнкер. уч-ще по 1 разряду. В службе казаком в полку №20 с 23 нояб. 1874. Урядник 28 марта 1875. Полк №25 (ныне номер 14) с 29 июня 1875г. по окт. 1882. Юнкер 1875. Хорунжий 1878. Сотник 1880. Полк №13 апр. 1885-91.

Офицерская кавалерийская школа на отлично (1887-88). Награжден орденом Станислава 3-й степени в янв. 1889. Подъесаул сен. 1889. Командир 25-й Донской казачей (ДК) отдельной сотни с 15 июля 1892. 1893 есаул. Полк №13 с фев. 1895-98. Награжден орденом Анны 3ст. в мае 1898. Командир 1-й ДК-отдельной сотни с 19 мар. 1903. Награжден Станислав 2ст. мая 1903. Войсковой старшина с фев. 1906. Полк №4 с окт. 1906. Полк №16 с сен. 1907.

Войсковой старшина полка 16, полковник с июля 1910г., орден Анны 2ст. в 1912г. Отставка с мундиром 13 дек. 1913г. Отставной полковник как командир №29 6 авг. 1914г. Георгиевское оружие за бой 14-26 ноября 1914г. -- удерживал с 3-мя сотнями спешившихся казаков + 2-мя орудиями поселок Щерцово, отбил несколько атак пехоты противника. 15 ноября дал возможность авангарду 7-й пехотной дивизии отойти, а сам оставался на позиции до вечера, прикрывая отход дивизии. За отличия в делах награжден орденом Владимира 3ст. в 1915. Командир 2-й бригады 5 ДК-дивизии 23 дек. 1915. Генерал-майор в марте 1916. Командир 5-й Донской казачьей дивизии с 1917г. Награжден МБ В4 -- 1917г.

+ + +
УСАЧЕВ К.Я. -- родился в 1857 году; генерал-майор. Прослужив в казачьих частях 25 лет, был назначен командиром полка, с которым вышел на фронт Первой мировой войны. С 1916 г. командовал 5-й Донской казачьей дивизией. Стал известен тем, что обладал личной храбростью, берег подчиненных и полки необдуманно в бой не посылал. Поэтому рядовые казаки и офицеры любили и уважали своего начальника, и с симпатией за седую бороду называли его «наш дед».

В дни войны он потерял убитым старшего сына, офицера и кавалера ордена св. Георгия 4-й степени.

После Октябрьского переворота ген. Усачев в конце ноября 1917 г. увел дивизию с развалившегося фронта, но по пути на Дон потерял и второго сына, тоже офицера и Георгиевского кавалера. Его расстреляли русские матросы, захватив в Полтаве отставший эшелон 33-го Дон. каз. полка.

По прибытии на хутора Митякинской станицы, когда полки начали самопроизвольную демобилизацию, ген. Усачев явился в Каменский штаб Походного атамана ген. Назарова с предложением своих услуг. Он был назначен начальником партизанской борьбы в Донецком районе. На этом посту он предпринял попытку спасти полковника Чернецова и его партизан, попавших в плен к красным. Но ультимативное требование освободить пленников, посланное Голубову, успеха не имело.

Скоро после этого Донские партизаны принуждены были покинуть ст. Каменскую, и ген. Усачев увел походным порядком в Новочеркасск остатки своих партизан и беженцев. 12 февраля он был арестован Голубовым, вывезен красногвардейцами с гауптвахты и расстрелян в Краснокутской роще, вместе с атаманом Назаровым и пятью другими казачьими начальниками 17 февраля 1918 г.

(Из Казачьего словаря-справочника)

+ + +
Как расстреляли генерала Усачева и атамана Назарова

В ночь на 18 февраля семерых узников, по распоряжению местного большевистского штаба, взял красногвардей­ский караул, будто бы для перевода с гауптвахты в тюрьму. Их повели за город к Краснокутской роще.

Расстреливали красногвардейцы-шахтеры. Из них старший не умел толково распорядиться, подать команду, и атаман Назаров сам командовал расстрелом.

Сняв с шеи иконку-благословение, он помолился и приказал палачам построиться в ряд. Потом, скрестив руки на груди, приказал: «Стрелять как Казаки! Сволочь, пли!»

В эту ночь с ним рядом пало еще шесть достойных памяти и славы Казаков: генералы Усачев, Труднев и Исаев, Генерального штаба подполковник Рот, войсковые старшины Волошинов и Тарарин.

(http://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=4949)

+ + +
Последнее письмо Чернецова

(Белая Калитва » Казачество » Неизвестный "Тихий Дон". Опубликовано: 23 января 2009)

«Приводим копию подлинной записки Чернецова и выдержки-донесения из «полевой книжки» генерала Уса­чева, проливающие свет на события, связанные с гибелью Чернецова. Записка посылалась к ген. Усачеву, состоявше­му командующим войсками, сражающимися в Донецком округе. Первое донесение генерала Усачева относится к 21 января 1918 года:

«Походному атаману. Полковник Чернецов сутра 20 по настоящее время ведет бой в районе станции Глубо­кой, 21 января, 19 часов, Каменская, Усачев».

Подробности о катастрофе с Чернецовым -- во втором донесении, которое точной даты не имеет:

«Походному атаману. Отходя от Глубокой 21 января, около 15 ч., полковник Чернецов с 30 дружинниками был захвачен казачьими частями 27-го полка, 44-го и Атаман­ского под командой войскового старшины Голубова Нико­лая. Полковник Чернецов ранен в ногу. Войсковой стар­шина Голубов прислал ко мне делегацию с просьбой пре­кратить кровопролитие, гарантируя жизнь полковнику Чернецову и дружинникам. Я посылаю делегацию с ульти­матумом немедленно освободить пленных. Действия с моей стороны пока прекращены. Усачев».

Через делегацию, упоминаемую в предшествующем до­несении, генерал Усачев обратился к командиру полка и полковому комитету 27-го полка. Командиру полка гене­рал писал:

«Полковнику Седову, 1918 г., 21 января (22 ч.), Каменская. Прошу вас употребить все усилия озаботиться о полковнике Чернецове и его людях, предоставив им медицинскую помощь, продовольствие и койки. Я надеюсь, что он немедленно будет доставлен вами в спокойном вагоне на ст. Каменскую. Прошу сообщить казакам, что против казаков никто не помышляет вести войну. Правительство просит казаков отрешиться от наветов большевиков и защитить Дон, который сам хочет устраивать жизнь без помощи посторонних. Генерал-майор Усачев».

В том же роде было обращение и к полковому комитету 27-го полка:

«Полковому комитету 27-го казачьего полка, 1918 г., 21 января, 23 ч., Каменская: Прошу вас, как казаков, при­ложить все усилия озаботиться о казаке полковнике Чернецове и его людях, предоставив медицинскую по­мощь, продовольствие, покой. Я надеюсь, что он немед­ленно будет доставлен в спокойном вагоне на ст. Ка­менскую.

Прошу сообщить казакам, что против казаков никто и не помышлял войну. Правительство просит казаков отрешиться от наветов большевиков и защитить Дон, который сам хочет устраивать свою жизнь без помощи посторонних, красногвардейцев. Ввиду появления каза­ков на ст. Глубокая, -- я прекращаю действия, но прошу казаков занять Глубокую и обеспечить ее от захвата красногвардейцами. Генерал-майор Усачев».

В тот же день, 21 января, генерал Усачев сделал в штабе походного атамана третье сообщение. В «полевой книж­ке» имеется выдержка из «разговора со штабом походного атамана от 21 января, в 24 ч.». «Разговор» велся с дежурным офицером прапорщиком Терезниковым, по-видимому, по железнодорожному телефону. В выдержке находим новые детали о катастрофе с Чернецовым:

«Полковник Чернецов с 120 челов. предпринял обход с севера на ст. Глубокую, чтобы захватить эту станцию, и задача почти увенчалась успехом, но, благодаря подо­шедшим подкреплениям большевиков со стороны Миллерово, стал отходить в направлении на х.Гусев и Камен­скую и, не доходя 7 верст до Каменской, был окружен кон­ными частями, указанными в телеграмме, под командою в.с.Голубова. Произошел бой, и полковник Чернецов был захвачен раненным с 30 дружинниками в плен, а осталь­ные дружинники были частью убиты, частью рассеяны; оставшиеся присоединяются к ст. Каменской. Пока еще не установлено, сколько таковых. А остальные дружин­ники находятся в ст. Каменской, которые с утра защи­щали ст. Каменскую, а двинутый отряд полк.Чернецова под командою е.Лазарева был двинут по жел. дороге на Глубокую, результатом чего ко мне явилась делегация и принесла записку за подписями полк.Чернецова и в.с.Го­лубова следующего содержания».

Последнее письмо Чернецова. Написано оно каранда­шом, беспорядочно, торопливо на листке, вырванном из записной книжки:

«1918 г., 21 января, я, Чернецов, вместе с отрядом взят в плен. Во избежание совершенно ненужного крово­пролития, прошу вас не наступать. От самосуда мы га­рантированы словом всего отряда и войскового старши­ны Голубова.

Полковник Чернецов».

Под подписью Чернецова имеется и подпись Голубова, сделанная характерным мелким почерком Голубова:

«Войсковой старшина Н. Голубов, 1918 г., 21 января».

С запиской Чернецова к генералу Усачеву приезжал в качестве делегата урядник Выряков 27-го полка. Делегация, посланная генералом Усачевым, придя на станцию Глубокую, никого не застала. Казаки с Голубовым ушли на Миллерово, а Глубокая занята была партизанским отрядом полковника Миронова. Обращение генерала Усачева к полк.Седову и полковому комитету не были доставлены по адресу».

+ + +
Сыновья Куприяна Яковлевича Усачева -- потомственные дворяне

Яков Куприянович Усачев
, род. 4 марта 1886. Окончил в 1903 году Донской Императора Александра 3-й Кадетский Корпус. Николаевское инженерное уч-ще. Полковник инженерных войск. Умер 22 окт. 1923г. в Панчево, Югославия. (Из собрания С.В.Волкова)

Георгий Куприянович Усачев, род. 19 дек. 1888. Окончил Донской Императора Александра 3-й Кадетский Корпус. Михайловское Артиллерийское уч-ще. Юнкер 1907. В 1908 г. батарея №16. Портупей-юнкер 1910. Хорунжий авг. 1910 полка №16. (РГВИА ф409) Сотник окт. 1912. Орден Станислава 3-й степени май 1913. Сотник полка №33. орден Анны 3ст. янв. 1915. Орден Анны 4ст. янв. 1915. Подъесаул апр. 1915. Награжден в 1915г. орденом Георгия 4ст. за разведку боем, прорвался в тыл врага в ночь на 23 авг. 1914г. Находясь в тылу, выяснил и своевременно донес о том, что начался отход значительных сил австрийцев из-под Грубешова на Котицкую переправу, что легло в основу дальнейших успешных действий. Ордена Станислава 2ст. май 1916, Анны 2ст. ноябрь 1916. (Высочайшие приказы) (Донские Областные Ведомости прик. №38) Убит 17 июля 1915г.

Борис Куприянович Усачев, род. 28 сен. 1892. Хорунжий полка №33, награжден орденами Анны 4ст., Станислава 3ст. в июле 1915. Сотник июль 1916. Награжден Георгиевским оружием за выполнение разведки с разъездом в 25 казаков 14 ноября 1914г. у д.Хоцив, где была единственная переправа. Увидев 2 роты противника, захватывающего переправу, открыли по нему огонь, остановили наступление противника и отбросили его, чем помогли русской дивизии, ведущей тяжелые бои, не дав врагу привести подкрепление через переправу. (Фронт. Щерцов-Рестаржев). Сотник полк №33. Подъесаул июль 1916. Орден Анны 3ст., МБ Станислава 2ст. май 1917. (Высочайшие приказы)

Иван Куприянович Усачев, род. 26 фев 1898. В 1917 году офицер. Сотник Лейб-Гвардии казачьего полка в 1918. Убит в конной атаке у д.Морозовки 11 авг 1919. (Оприц. И.Н. Лейб-Гвардии казачий полк в годы революции и гражд. войны. 1917-1920. Париж 1939.)

(Общий источник, кроме текста о расстреле: http://forum.elan-kazak.ru/t142-topic#12408)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1925