МЕЧ и ТРОСТЬ

Фотоальбом "Казачьи части в Вермахте" №1 -- фотографии казаков, эмблемы

Статьи / Казачество
Послано Admin 04 Янв, 2011 г. - 18:20

Казачьи части 1941-1943 годов


Подхорунжий Донского добровольческого казачьего полка. 1942 —1943 гг. Одет в немецкий китель образца 1936 г. с гладкими петлицами (по-видимому, красного цвета) и погонами дореволюционного образца. На папахе — офицерская кокарда Российской Императорской армии.  


Казак и чины немецкого кадрового персонала одной из казачьих частей на Восточном фронте. 1943 г. Казак (в центре) одет в советскую суконную гимнастерку без погон с нагрудной эмблемой Восточных войск и казачьими петлицами, введенными приказом от 15 ноября 1942 г. У немецкого фельдфебеля (справа) на левом рукаве виден щиток — очевидно, казачьей части, к которой принадлежат изображенные на фотографии люди.


Группа казаков на южном участке Восточного фронта. Январь 1943 г. Казаки одеты в советские шинели, шапки-ушанки и папахи с кокардами. На втором справа — немецкий зимний маскировочный костюм. Вооружение — автоматы ППШ и винтовки.

(Продолжение на следующих стр.)

Первая Казачья кавалерийская дивизия


   Приказный (ефрейтор) 4-го Кубанского полка 1-й Казачьей кавалерийской дивизии. 1944 — 1945 гг. (Из собрания А. Иванова.)  


   Казаки-офицеры 1-й Казачьей кавалерийской дивизии. 1943—1945 гг. У одетого в черкеску сотника (обер-лейтенанта) немецкие погоны, на папахе — «мертвая голова» (очевидно, эмблема бронетанковых войск Вермахта). Стоящий рядом с ним офицер одет в бурку поверх немецкого кителя с казачьими офицерскими петлицами, на голове кубанка с германской кокардой.  


Группа казаков-связистов 2-го Сибирского полка 1-й Казачьей кавалерийской дивизии. 1943—1944 гг. Одеты в полевую и рабочую форму Вермахта с немецкими или казачьими петлицами, с погонами или без них. У одного из казаков — белая папаха, являвшаяся отличительной особенностью 2-го Сибирского полка. Стоящие слева и справа вахмистр и ефрейтор — немецкие инструкторы.  

15-й Казачий кавалерийский корпус


Знак 2-го Сибирского полка (П -- Полк, С -- Сибирского, В -- Войска) и знак 5-го Донского полка

Казачий Стан и Группа Походного атамана


Войсковой старшина Группы Походного атамана Т.И. Доманова. Фрчули (Севеврная Италия), осень 1944—1945 гг. Одет в черный китель с немецкими офицерскими петлицами, поверх которых нашиты казачьи. Погоны русского образца с тремя немецкими звездочками, расположенными так же, как на погонах военнослужащих Российской Императорской армии. На левом рукаве — щиток донских казачьих частей вермахта. Фуражка — традиционная казачья с кокардой дореволюционного образца.  


    Фуражка атамана донских беженских станиц Казачьего Стана полковника М.М. Ротова. Изготовлена в период Первой мировой или Гражданской войн, но козырек заменен на новый, германского образца. Кокарда — по типу принятой в ударных частях 1917 г.  


Нарукавная лента Школы юных казаков


Знак Школы юных казаков


Нарукавный знак частей Группы Походного атамана

(Источник: http://bka-roa.chat.ru/kosaken.htm)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1894