МЕЧ и ТРОСТЬ

Монахиня РПАЦ(Г-2) Кассия (Сенина) о ситуации с МПешным бегунком о.Никанором Лепешевым, сбежавшим из МП в РПАЦ(Г-2), теперь вернувшимся к Курилу Гундяю

Статьи / Апостасия
Послано Admin 05 Апр, 2010 г. - 13:13

На месте епископов, я бы не принимала в ИПЦ людей, которые на каждом шагу (в письмах, в жж и т.п.) употребляют выражения вроде "да управит нас Господь", "пусть Господь нас рассудит и управит", "спаси, Господи" и пр.

По моему скромному мнению, это диагноз. И это не лечится, увы. (Разве что создать реабилитационный центр, где таковых православных будут учить ругаться матом и хамить - так сказать, клин клином; но это нереально.) Такие люди не смогут жить в экстремальных и/или дискомфортных внутренне и внешне условиях, это же совершенно очевидно.


Как сказал некто, так пишут обычно "православнутые". Это их любимый жаргон (сленг), сладенький и душевненький такой вот.

И как некто другой по этому поводу заметил: Ну а че, почитаешь том-другой старческих писем, так и на жаргоне заговоришь :) Только они сто лет назад писались, и не для нас. Так что я уж лучше буду сравнивать "крутое" с "некузявым", так оно честнее :)

Собственно говоря, все эти рассуждения о канонах-догматах, ересях-неересях - не более, чем сотрясение воздуха. На самом деле, непроходимая пропасть пролегает не в вероучительной области. Вероучительная область - это область теоретических умствований, которые очень легко сменить с одних на другие и обратно (и откровения Божии и чудеса тут же подогнать под тему, это легко, все равно никто не может проверить, были они истинными или ложными). Каноны вообще - что дышло, а люди нашего времени настолько сильны в экзегезе, что при нужде истолкуют что угодно каким угодно образом. Поэтому озвучиваемые "убеждения" как таковые вообще ни о чем на самом деле не говорят, ничего не гарантируют, ни от чего не страхуют.

Настоящие и непреодолимые различия выявляются не путем выяснения убеждений, а на уровне филологии, логики, рефлексов, вкуса, чего-то такого. Именно на это надо обращать внимание прежде всего, а не на то, какие там теоретические убеждения кто озвучивает.

Мне иногда пеняют, кто шутя, а кто и всерьез, что я изрядно лет тому назад подняла тост за то, "чтоб у нас было поменьше христианской любви". Я тут вот, кстати, вспомню, как это было. То ли Пасха, то ли Рождество, сидим мы с прихожанами после службы за праздничной трапезой, и тут одна дама, недавно к нам присоединившаяся, громким и таким, знаете ли, восторженно-вдохновенным голосом обращается к своим сотрапезницам: мол, какой чудный праздник, сестры, как все благодатно, пусть у нас будет побольше христианской любви... Ну, тут я и пробормотала: "Ой, давайте выпьем за то, чтоб у нас было поменьше христианской любви!" А нынешний наш епископ возьми да и провозгласи на весь стол, что мол, тут Татьяна у нас предлагает выпить против христианской любви. Ну, и выпили.

Так вот, к чему это было-то все. Не к тому, что я против христианской любви. А к тому, что вот такие "духовные" люди - они чужие (дама эта, как и следовало ожидать, долго у нас не задержалась). Инопланетяне. Ряженые. И православие у них ряженое. Во все эти формулы, формы, душевные позывы, духовные порывы, вычитанные в каких-то книжках, все эти "ангелы за трапезой" и прочие прекрасности православного "братского общения". Они не могут быть проповедниками православия. Они могут только или жить внутри определенного гетто (и только там им и будет по-настоящему комфортно), или это гетто своею проповедью создавать (а такая проповедь в наше время, скажем прямо, нафиг не нужна). К жизни во Христе никакого отношения все это не имеет.

А так-то, что ж, как сказала одна раба Божия, конечно, Господь нас всех управит, и мало не покажется никому, можно не сомневаться!

Мое кредо знаете, какое? лучше погибать с умными людьми, чем спасаться с дураками. это вообще круче всякого экуменизма.

И не надо мне шить какие-то "ипц-шные взгляды". я уже достаточно давно в ипц, чтобы понять, что никаких там особых взглядов нет и высокой духовности тоже. это о.Гамлет (ник Никанора Лепешева в ЖЖ. – Прим.МИТ) там искал "левел-ап", а не найдя, разочаровался. а спросил бы меня, я бы ему сразу сказала: добро пожаловать в наш прекрасный гадюшник! готовьте ваши нервы и душевные чувства на растерзание. я сама почти 8 лет была растерзываема всячески - собственными коллегами по вере, оскорблением всех возможных душевных чувств и вообще всего на свете - но и то никуда не побежала. а он тут приехал, послужил один раз, не почувствовал левел-ап и сразу на попятный. нежненький какой. видно, думал, тут ему сейчас благочестие процветет, душевное благородство и пр. смешные люди. и глупые. вместо того, чтобы Христа искать, ищут незнать чего. натурально и не находят.

Я вообще считаю, что главное - личные отношения с Богом, как и у Бенева сегодня написала. а если их нет, то твоя принадлежность к самой ипц-шной ипц ниче не даст, кроме разочарований и жизненных кризов и обломов.

Бог тебя может привести в ипц, допустим (хотя вовсе не факт, что если ты в ипц оказался почему бы то ни было, то тебя туда Бог привел), но почему эти странные люди так уверены, что Он будет им на каждом шагу сопли вытирать? какой-то инфантилизм в кубе.

Сидит этакое взрослое дитя и думает: ах, мне так плохо, так плохо, мне так на душе тяжело, ах-ах, но Господь управит, вот я сейчас помолюсь о вразумлении, и Он меня вразумит. Да счас. Он что, нанимался? Превратили Бога в гетеру, а церковь в бордель. Дурачье.

Я вот годами молилась о разных вещах, да так ни хрена и не получила, а теперь вот понимаю, что мне это нафиг и не нужно уже. Что я вполне счастлива и довольна тем, как сложилась моя жизнь. И, более того, - что из всех людей, принимавших участие в тех событиях, которые меня в свое время выводили из себя, шо ваще, я оказалась в самом чистом и большом выигрыше. А тоже страдала, знаете, оййй. А теперь, если мне на душе плохо, я пью коньяк и романы пишу. Очень хорошо помогает, гораздо лучше всех этих духовных соплей. Но когда-то, в МП еще, я благочестивой очень была, и пыталась от головной боли Иоанну Крестителю молиться. Ну а теперь я цитрамон пью.

Бог дал человеку силы, ум и разум. Чтоб он своими силами разбирался во всем. А не ждал манны небесной, чудес и знамений каких-то. Духовные все слишком, аж тошнит. Почему вообще Бог должен человека управлять там, где человек сам себя должен управить - с помощью разума, данного ему Богом? Но у нас привыкли инфантилы российские - чуть что, сесть плачущи и рыдающи, бить поклоны, ныть и ждать, что Господь их управит. Вместо того, чтобы просто коньяка выпить и заняться делом каким-нибудь, или хоть язык новый выучить, что ли. Вот Господь еще за такое и управит - так управит, таких чудес начудесатит, что потом мало не покажется. Об этом еще в ВЗ у пророков много сказано, между прочим.

Есть, правда, еще другая порода людей - как начнут изобретать всякие "выходы из положения", так их не остановить прямо. И тоже думают, что раз они пошли у могилы святого помолились, то он им сейчас и поможет это дело провернуть. И вот, деятели эти делают-делают, уже и не заповеди им не указ, ни любовь к ближним, а тока бы дело провернуть "на пользу церкви", потому что высокая цель оправдывает средства, ага. Ну а Господь смотрит, смотрит, годы идут, вроде все ОК. А потом вдруг кааак шарах! И все кувырком. А чего они ждали, интересно? Что если они молятся, а Господь им препонов не создает, то значит, они уже и на правильном пути. Да счас. Тоже духовные такие, аж жуть.

Вот Вам и духовная жизнь. А Вы про какие-то ипц-взгляды. Нет их у меня, и слава Богу. Я на уяснение данной темы почти 20 лет потратила, так что звиняйте.

(Источник: http://mon-kassia.livejournal.com/1058940.html)

Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
  http://apologetika.eu/

URL этой статьи:
  http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1728