На Торжестве Православия 8/21 февраля 2010 по Чину анафематствований РПЦЗ с 2004 года анафематствовано сергианство, оплот которого -- Московская патриархия К.Гундяева
Статьи / Апостасия
Послано Admin 20 Фев, 2010 г. - 13:45
|
В первое воскресение Великого Поста 8/21 февраля 2010 отмечается Неделя Торжества Православия. Этот праздник был установлен в Византии в IX веке в память о победе над иконоборческой ересью. Спор между сторонниками и противниками икон продолжался более 100 лет. Спасая иконы, христиане рисковали жизнью. В эти годы благочестивой женщиной города Никеи (древний и средневековый город в Малой Азии на месте современного турецкого города Изник) была спасена икона Божией Матери, которую христианка, во избежание поругания, пустила по воде на Промысел Божий. Этот образ Богородицы водно прибыл на святую гору Афон в Иверский монастырь, где прославилась сия икона как чудотворная Иверская. Список с этого образа чудотворился в РПЦЗ как Монреальская Мироточивая Иверская икона Богоматери, во имя какой назван Синодальный собор РосПЦ под омофором митрополита Дамаскина.
ДОБАВЛЕНИЕ 8/21 февраля 2010 года: в этом соборе на праздник Торжества Православия 8/21 февраля 2010 на воскресной литургии, возглавленной первоиерархом Российской Православной Церкви (РосПЦ) митрополитом Дамаскиным в сослужении игумена Андроника и диакона Валерия, в Чине анафематствования, как обычно с 2004 года, была возглашена АНАФЕМА сергианам.
Почитание икон было торжественно утверждено благочестивой святой Царицей Феодорой на службе в Софийском соборе в первое воскресенье Великого Поста в 843 году. Появился особый праздничный чин Торжества Православия. Он служится в первое Воскресение Великого поста в память о победе над иконоборчеством и символизирует торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.
Чин Торжества Православия в России постепенно подвергался изменениям с появлением новых еретиков и врагов Церкви. В конце XV века в него были включены "жидовствующие". Анафеме позже предавали государственных преступников: Гришку Отрепьева, Стеньку Разина, Мазепу, -- имена которых позже были заменены словами о "дерзающих на бунт" против "православных Государей".
Отлучению от Церкви был предан, например, писатель Л.Н. Толстой, впавший в гордыню создания собственной религии протестантского толка. Через сто лет после этого события правнук писателя обратился к патриарху МП с письмом, в котором просил снять с деда эту анафему. Однако отлучение не было и не могло быть снято, ибо даже перед смертью Лев Николаевич не покаялся в своих антиправославных заблуждениях. Так же и большевики и их идейные продолжатели в Эрэфии, преданные анафеме Патриархом Тихоном в 1918, по сей день остаются вне Церкви.
После Исповедника Патриарха Тихона чин анафематствования в подсовецкой церкви был отменен. Однако Русской Православной Церкви Заграницей анафема все это время провозглашалась по дореволюционному чину с добавлением в его текст отлученных масонов, чародеев, экуменистов.
Анафематствование сергианства было принято Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей, проходившим с 5/18 ноября по 7/20 ноября 2004 года в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле (Канада) под председательством Блаженнейшего Митрополита Виталия, последнего Первоиерарха РПЦЗ.
После изложения антихристианской сущности сергианства и после изучения анафематствований, уже вынесенных по этому вопросу катакомбными епископами, Архиерейский Собор РПЦЗ принял следующий текст об анафематствовании сергианства.
Определение Архиерейского Собора касательно ереси сергианства:
«Утверждающим антихристианскую ересь сергианскую; учащим, что, якобы, союзом с врагами Христа спасается Церковь Христова, и подвиг мученичества и исповедничества отвергающим, и на иудином основании лжецерковь устрояющим, и ради этого дозволяющим нарушать и искажать учение, каноны и нравственные законы христианские; заповедающим христианам поклоняться богоборческой власти, будто бы Богом данной, и служить ей не за страх, а за совесть, благословляя все её беззакония; оправдывающим гонения на Истинную Церковь Христову от богоборцев, думая тем самым служить Богу, – как и совершали на деле продолжатели ереси обновленческой митрополит Сергий (Страгородский) и все его последователи – Анафема!»
(Источник: РЕШЕНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ(В) 2004 года [1])
20 февраля 2010 года (7 февраля ст.ст.), Федоровская Суббота
|
Эта статья опубликована на сайте МЕЧ и ТРОСТЬ
http://apologetika.eu/
URL этой статьи:
http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1683
Ссылки в этой статье
[1] http://apologetika.biz/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=1
|
|