МЕЧ и ТРОСТЬ
19 Окт, 2017 г. - 11:07HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  

В.Черкасов – Георгиевский «Ухожу на писательскую пенсию!»

ОБЗОР ПРАВОСЛАВНОГО ИНТЕРНЕТА: «Лояльные оппозиционеры» в РПЦз(Л), варнавиты и алферо-шумиловская РИПЦа. Итоги моей пятилетней работы в церковной публицистике, заместители на трехлетнем «Мече и Трости».

+ + +
В этом 2006 году мне исполняется 60 лет, и я ухожу от «злободневных» публицистических дел в Литературу на писание своих итоговых книг - как бы на пенсию от горячки. И по этой, и по новогодней причине окидывая прощальным взглядом православный антиМПешный Интернет, пожалуй, могу сказать что-то более или менее определенное о «лоялистах» в РПЦз(Л) – группе мирян, в основном из США, «лояльно» протестующих против Лавровской унии с МП, и их сподвижниках «от Варнавы» и из РИПЦы.

Не анализировать их деятельность собираюсь, а лишь – отметить бездарность этих группировок, в тесном партнерстве претендующих на авторитет в среде ИПХ. Статусы их таковы. Лоялисты пытаются спорить с громадным большинством мирян и клириков РПЦз(Л), не имея во главе не только архиерея, а и даже священника. Да и способных на такую роль мы знаем пока лишь троих, тех, кто не только поставил когда-то свою подпись под очередным диссидентским письмом руководству РПЦз(Л), а хоть как-то заявил себя оппозиционером на приходе, в интернете, СМИ. К ним относятся отец Сергий Клестов из американского городка Си-Клиф, восставший в своем приходе на униатство с МП нью-йоркского синода; отец Иоанн Стукач из Австралии – автор нескольких антиуниатских публикаций в ее местной прессе и отец Савва (Богдан) из России на Святой Земле, давший пару интервью на эту тему.

Дальше своих спонтанных поступков или высказываний эти клирики не пошли. Поэтому подлинных лоялистов-мирян, систематически критикующих «перевертышей», «мрако-лавро-иуд» в Интернете, не скрывавших своих имен, можно назвать тоже лишь троих. Это главный редактор аргентинской русскоязычной газеты «Наша страна» Н.Казанцев, председатель ОРПМА (Общества ревнителей памяти Митрополита Антония) Г.Солдатов и бывший цэрэушник полковник Е.Магеровский. На раскольников или весомую оппозицию это безъепископское самочинное сборище мирян не тянет: на то они и лоялисты. Пока эти люди не предъявят в Интернете хотя бы две-три сотни подписей – С ПОЛНЫМИ ЦЕРКОВНЫМИ ЧИНАМИ, ИМЕНАМИ-ФАМИЛИЯМИ – под своим «Посланием верных чад майскому собору РПЦз(Л)», которое сейчас распространяют, всерьез эту группу, утверждающую, что за ней - массы, воспринимать невозможно.

Такого же пиаровского Интернет-кроя – группа бывших членов РПЦЗ(В) во Франции, которую возглавляют расстриги Варнава Прокофьев, Г.Иванов 13-й, С.Баранчиков.

Лоялисты и варнавиты подчеркивают свою идейную связь с раскольничьей группировкой РИПЦ, первоиерархом которой считается Тихон Пасечник, а подлинными начальниками являются братья Алферовы и Шумилы. Отвратительно, что лоялисты и варнавиты, содержащие и русских дворян, примкнули как к матери-церкви именно к РИПЦе, во главе которой стоит двоеженец и бывший коммунист Тихон Пасечник, идеологию же обеспечивают жидовствующие Алферовы и украинские националисты, «оранжевые» политики Шумилы. Это печальная демонстрация того, во что выродилось Русское Зарубежье. Его подавляющее православное большинство братается с чекистской МП, а те, кому это не по вкусу, все равно якшаются с врагами Святой Руси, не намного отличающимися от кураторов ведомства Ридигера-Дроздова..

+ + +
Пять лет назад я вступил на Интернет-ристалище как церковный публицист по всем этим вопросам – едким и сокрушительным для душевного и духовного здоровья любого человека. Первые свои статьи печатал на сайтах «Мысли о России» П.Н.Будзиловича и «Церковном листке» отца Паисия (Малыхина) – членов РПЦЗ из США. В начале 2002 года мы с отцом Тихоном (Козушиным), настоятелем московского прихода РПЦЗ(В), основали сайт «Страница прихода Святителя Тихона, Патриарха Московского Русской Православной Церкви Заграницей под омофором митрополита Виталия в городе Москве», который поныне плодотворно собирает читателей в Интернете.

В сентябре 2002 года я открыл свой авторский сайт «Меч и Трость», который перешел на новый формат в апреле 2005 года, с какого вы читаете этот текст. Наш портал МИТ, работающий уже свыше трех лет, теперь имеет со всего света большую читательскую аудиторию, русскоязычную и англоязычную, люди из которой читают наши страницы в среднем свыше четырех тысяч раз каждый день (см. счетчик просмотров страниц за декабрь 2005 г. на "Главной странице" и по ссылке оттуда - на странице "МЕЧ и ТРОСТЬ - статистика посещаемости" ЗДЕСЬ).

Много критики, ненависти и мрачнейших «дружеских советов» насчет своего издания и публицистики принял я за эти годы, но не уступал «терпимой», «политкорректной» публике в своей идейной линии на МИТ благодаря поддержке исповедников ИПХ, среди которых и духовенство. Эти мужественные члены РПЦЗ(В) не давали мне унывать на любые происки врагов и провокаторов.

За годы сложилась и крепкая группа людей, помогающая выходу МИТ. Такова техническая редакция во главе с неизменным Иваном Титаренко, с которым я работаю четыре года, начиная с приходской «Страницы». У него и в моей литературной редакции – молодежь, бескорыстно помогающая в подборе разных материалов и всякой работе на портале. А двоих журналистов, литераторов постарше из этого коллектива я сегодня представляю, потому что они теперь станут выступать мне на смену, развивая апологетику «Меча и Трости». (Однако при заслуживающих внимания ЧП или кризисных ситуациях я немедленно вмешаюсь, выступлю на МИТ, потому что не снимаю с себя должности главного редактора, продолжая отвечать за портал перед Редколлегией.)

Во-первых, сие мирянин РПЦЗ(В), который будет подписываться на МИТ Петр Старшина, ему сорок лет, он казак из тех самых черкасов, которые закладывали Запорожскую Сечь и потом основали поближе к центру православной Руси город Черкассы с его Черкасским казачьим полком, родился он на Кубани. Черкасы также были когда-то известны как "воинствующие монахи", из них на Куликовской битве сражались Александр (Пересвет) и Андрей (Ослябя): см. ЗДЕСЬ Сошелся Петр со мной, когда однажды написал в редакцию, обращаясь ко мне из-за моей фамилии Черкасов, и по-братски, «по-войсковому» пригласил в одну из московских казачьих станиц.

Петр нашим постоянным читателям уже известен своим почином, это статья на МИТ «Пропавшая грамота и богоизбранный народ», опубликованная 19 мая 2005 г., «изворот» которой в гоголевском духе Петр и написал, но попросил меня взять на себя авторство, сомневаясь, что удачно сделал текст. Тот факт, что сия публикация с тех пор держалась в двадцатке самых популярных материалов МИТ (см. эту опцию: «Карта сайта» – «Популярные») и лишь недавно ушла из нее, убедил Петра, что ему годится выступать от своего имени. Он сечевой казак в полную стать и натуру, и при виде врагов постоянно бы хватался за шашку, коли б ее носил. По этой причине тоже я сдерживал его инициативу в текстах для МИТ, ведь мне и самому доставалось за такую же ухватку в публицистическом обличении противников.

Другой новый обозреватель МИТ это заместитель главного редактора нашего портала, член РПЦЗ(В), который будет подписываться Родион Сретенский – он родился в Москве у Сретенских ворот, в последнее время подолгу жил и работал за границей, потому что у него много родни из дворян Русского Зарубежья. Родиону сорок с небольшим лет, он, как и Петр, гуманитарий по высшему образованию. С пером Родиона читатели так же знакомы, потому что Сретенский давно пишет врезки «ОТ РЕДАКЦИИ МИТ» к публикующимся материалам и придумывает им заголовки.

Что ж, пора дать дорогу на МИТ новым людям, у меня времени мало - управляться со всем хозяйством портала. Всего, что надо бы, так и не успеешь сказать, пиши статьи хотя бы ежедневно… Эпика зовет.

Старорусские и мистические связи таковы, что будто бы обязывают к серьезнейшей индивидуальной работе.

На днях я получил из Ирландии одну из последних фотографий младшего сына Главнокомандующего Русской Армии генерала барона П.Н.Врангеля – барона Алексея Петровича Врангеля, 83-хлетним скончавшимся в мае 2005 года, от его вдовы баронессы Дианы Врангель с ее поздравлениями к Рождеству. А словно бы это сам барон Алексей Петрович, Alexis, как называли его на британский лад, с того света для чего-то о себе напомнил, вернее, - о Белом Деле…

И недавно же обратился вдруг ко мне один человек, сверяющий жизнь строго по Апокалипсису, предлагая идею грандиозного писательского проекта…

Бью на прощание земным поклоном тем, кто из знакомых мне людей не предавал меня за эти пять лет. Таких совсем немного. Много не бывает, когда стоит окровавленное Белое каре под шквалом выстрелов. И некогда считать раны под реющей хоруговью.

Россия, Москва

19 декабря 2005 года/ 1 января 2006 года


Добавлено:  Воскресенье, 01 января 2006 г.
_REVIEWER  Admin
Оценка:
Хиты: 3198
Язык: rus

  

[ _RBACK ]

На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.