МЕЧ и ТРОСТЬ
26 Янв, 2022 г. - 19:42HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
ДИСКУССИИ ПО ИМЯСЛАВИЮ-ИМЯБОЖНИЧЕСТВУ
Послано: Admin 02 Апр, 2021 г. - 10:48
Современная ИПЦ 

ОБСУЖДЕНИЕ ИМЯСЛАВИЯ-ИМЯБОЖНИЧЕСТВА С АДМИНОМ ГРУППЫ ФБ «ИПХ» В.ДЕМИНЫМ

Обсуждали мою публикацию «ИЕРОМОНАХ РПЦЗ(В-В) НИКОЛАЙ (МАМАЕВ) ИЗ ТЮРЬМЫ ОБЛИЧИЛ ИМЯСЛАВИЕ, К КОТОРОМУ ПРИЗВАЛ В РПАЦ СВЯЩЕННИК А.ЛЕБЕДЕВ» -- https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=255537952942132&id=100054577866548

В ней было рассказано о противоположных взглядах на имяславие-имябожничество священников ИПЦ. Иеромонах РПЦЗ(В-В) Николай (Мамаев) назвал его «дичайшей ересью», а о.А.Лебедев из РПАЦ выдвинул эту ересь в письме его прихода как откровение в желательное для вероисповедания. Осуждение имябожничества поддержал своим лайком игумен РПЦЗ на покое Тихон (Козушин), который неоднократно критиковал это заблуждение, осужденное Синодом РПЦ еще в 1913 году. Об этих троих священниках, их взглядах и пошел разговор.

О В.Демине из Википедии:
«В 1996—2000 гг., оставив националистическую партийно-политическую борьбу, сосредоточился только на казаках, пытаясь создать из них обновлённый родовой клан, некую духовную и материальную базу автономной Казакии и автокефальной Казачьей Православной Церкви. Занимался практическими вопросами казачьих поселений, охранной деятельностью, возглавлял отдел культуры и идеологии в Центральном Казачьем Войске (ЦКВ). Был инициатором создания газеты «Казачий Спас» (1997)… В конце 2008 г. он оставил РПЦ МП, со всей семьёй перешёл в РПЦЗ во главе с митрополитом Агафангелом Пашковским. Однако вскоре возникли разногласия, которые закончились нападками, обвинениями в ереси и наконец, отлучением от зарубежной церкви в 2013 г. Причиной разногласий послужили историко-богословские труды, две книги Дёмина «Цареборчество» и «Ярусалим — русский мир», которые вышли в 2012 г., были признаны духовенством не православными, а скорее языческими. После ухода из РПЦ МП и РПЦЗ перешёл в катакомбную церковь ИПХ, где продолжил свою оппозиционно-литературную деятельность, причём значительно подкорректировав свои социально-политические взгляды, которые претерпели изменения от ультраправых имперско-монархических до умеренных консервативно-республиканских. Стараниями единоверцев из Опричного братства во имя свят. Иосифа Волоцкого во главе со священником Романом Бычковым вышли в свет ещё три книги: «Один Бог — одна Раса» (2012), «Новокрестоносцы» (2013) и «Трисолнечный Рим» (2014), которые теперь в совокупности представляют пенталогию (пятикнижие) по истории, ариософии и теорасологии… С 2017 г. проживает в США».

Вячеслав Дёмин
А как быть мне, если я люблю и уважаю и отца Николая, и отца Алексия, и отца Тихона, которые дороги мне совсем не за то, как по-разному они толкуют те или иные вопросы богословия?!

Владимир Черкасов-Георгиевский
Любить можно даже своих врагов, как призывает Евангелие. С точки зрения гуманизма – любви к человеку, человечеству можно договориться и до любви к священникам МП, которые чем-то Вам близки или симпатичны, хотя Вы, насколько знаю, против самой МП… Но богословствовать – славить Бога православные обязаны только по Его Истине. В данном случае оо. Тихон (Козушин), Николай (Мамаев) стоят за Божью Истину против ереси имябожничества, как стоял Синод РПЦ в Империи, а затем – Синоды патриарха Тихона и митрополита основателя РПЦЗ Антония. Алексей Лебедев против этого, он еретик-имябожник. Чего тут непонятно? Надо выбирать ту или другую сторону. Быть милым и с той, и с другой стороной не получится. Вас не поймут ни имяславцы-имябожники, ни их богословские противники.

Вячеслав Дёмин
У меня нет особой нужды в понимании таких же, как я многогрешных людей... ничего выбирать я не собираюсь, считаю этот вопрос второстепенным и дискуссионным, решать который можно только соборно и только на Вселенском Соборе, равно как и многие другие накопившиеся вопросы, которые ныне считаются теологуменами... меня самого неоднократно называли еретиком только за то, что я осмеливался высказывать свою точку зрения, которая не вписывалась в рамки догм... причем я никому никогда не навязывал свое мнение... в общем в моем лице вы не найдете поддержку класть все и вся в прокрустово ложе московско-имперского обрядоверия

Владимир Черкасов-Георгиевский
Я понял, что не найду Вашей поддержки после того, как Вы пригласили меня в свою группу "Катакомбников и зарубежников", а потом не стали печатать там некоторые мои статьи. И это -- после того,как сами когда-то страдали, что не дают высказывать своего мнения... Для меня вопрос имяславия не "второстепенен", т.к. А.Лебедев письмом от своего прихода заострил его до того, чтобы имяславие легло в основу вероисповедания РПАЦ. Еще одна раскольная история в РПЦЗ-осколках. "Ложе московско-имперского обрядоверия" --это не ко мне. Я стою на позиции РПЦЗ влл.Антония, Филарета, Анастасия, Виталия. Вы пишите: «ничего выбирать я не собираюсь», «я никому никогда не навязывал свое мнение». Ну а зачем тогда Вы затеяли в ФБ группу «Истинно-Православные Христиане (катакомбники и зарубежники)»? В ее программе Вы написали: «Группа ИПХ (катакомбники и зарубежники) создана для того, чтобы единоверные братья и сестры могли общаться между собой без участия сергиан… Нам необходимо иногда обсуждать наши насущные вопросы». Это у Вас и «выбор», и «навязывание», потому что, хотя бы судя по отношению к моим материалам, публикации в группе весьма избирательны. Те, кто активно пишут или пытаются писать по вопросам веры, что-то организовывать в интернете, так или иначе на виду по своим подходам, убеждениям. Им от определения своей богословской позиции никуда не деться.

Вячеслав Дёмин
Дорогой брат Владимир, я очень ценю вашу деятельность, поверьте, и уважаю вашу принципиальность, которая мне близка, я и до ФБ внимательно знакомился с материалами в вашем ЖЖ (Меч и трость) и многое благодаря вам узнал из истории РПЦЗ, за что весьма и весьма вам признателен, однако прошу меня извинить, что не все ваши публикации я размещаю в группе ИПХ, дело в том, что с некоторых пор я стал избегать тем, которые вольно или невольно порождают склоки и сеют раздоры между нами... судите как хотите, но я не хочу участвовать во всех этих разборках... группу ИПХ я создал для того, чтобы делиться нам всем полезной информацией и обсуждать вопросы, которые нас могут объединить, а не разъединить еще больше... есть еще одно обстоятельство, о котором не хотел говорить, но так и быть скажу: несмотря на ряд разногласий с отцом Алексеем нас с ним объединяет и роднит наша общая принадлежность к казачьему народу... я прекрасно понимаю, что национальная солидарность в вероисповедных вопросах не должна влиять на взаимоотношения христиан, однако же я не могу ее игнорировать, грешен, брат по крови мне такой же брат, как и брат по вере.

Владимир Черкасов-Георгиевский
Понимаю все это, т.к. Ваши взгляды изложены в Вашей серии книг. Как пишет о них Википедия -- «пенталогия (пятикнижие) по истории, ариософии и теорасологии». Я их не читал, но очевидно, что национальный вопрос в них важен. У меня на сайте «Меч и Трость» есть давнишняя рубрика «Казачество», где я много публиковал по этому вопросу. Сие мне небезразлично, потому что у меня даже фамилия казачья, однако в богословии строго придерживаюсь принципа «несть эллина и иудея…» А с о.А.Лебедевым я когда-то с симпатией объединялся по казачьему «изводу». Кроме того, мы вместе с ним помогали от имени наших приходов многодетной семье в Псковской области. Но так и не изжилось наше кардинальное разногласие насчет, так сказать, легитимности его РПАЦ. У меня всегда были претензии к ее основателю вл.В.Русанцову. А теперь А.Лебедев заявил себя еще и имяславцем. Ну и дороги разошлись окончательно. Он так сие переживает, что в последнем обмене наших суждений он ругался на меня самыми мерзкими словами. Не могу воспринимать такого как священника, хотя иногда и называю А.Лебедева по этому его сану в РПАЦ. Вообще отношение казаков к священству очень своеобразно. Запросто выбирали попов из рядовых казаков на Круге перед походом. Общаясь с выдающимся казачьим деятелем В.П.Мелиховым по линии антибольшевицкого сопротивления, я обратил внимание на то, что он не любит вникать в богословские вопросы. С этим, видимо, было связано, что у него в усадебной церкви в Подольске долго служил вл.М.Донсков из РПЦЗ-МП, которого анафематствовал митрополит Виталий. Во всей этой путанице даже у людей, по многим причинам уважаемым среди ИПХ, иногда возникают – на взгляд со стороны – проблемы, из-за которых приходится от них сторониться, а по верной их позиции наоборот – солидаризоваться. Так произошло и с моим отношением к о.Николаю (Мамаеву), который не стал окормлять наш московский приход ИПХ, вышедших вместе с ним из РосПЦ(Д), и ушел в РПЦЗ(В-В), которую сам же раньше критиковал. Однако по вопросу имяславия о.Николай сейчас, находясь в тюрьме, встал на сторону его противников, и я это отметил уже как союзник. Люди в нестроениях, которые постоянно обуревают РПЦЗ-осколки, ИПЦ, меняются вместе со своими взглядами в тех или иных нюансах. Поэтому приходится меняться и в оценках их тем, кто пишет по этим вопросам.
Любить можно даже своих врагов, как призывает Евангелие. С точки зрения гуманизма – любви к человеку, человечеству можно договориться и до любви к священникам МП, которые чем-то Вам близки или симпатичны, хотя Вы, насколько знаю, против самой МП… Но богословствовать – славить Бога православные обязаны только по Его Истине. В данном случае оо. Тихон, Николай стоят за Божью Истину против ереси имябожничества, как стоял Синод РПЦ в Империи, а затем – Синоды патриарха Тихона и митрополита основателя РПЦЗ Антония. А.Лебедев против этого, он еретик-имябожник. Чего тут непонятно? Надо выбирать ту или другую сторону. Быть милым и с той, и с другой стороной не получится. Вас не поймут ни имяславцы-имябожники, ни их богословские противники.
Вы пишите: «ничего выбирать я не собираюсь», «я никому никогда не навязывал свое мнение». Ну а зачем тогда Вы затеяли в ФБ группу «Истинно-Православные Христиане (катакомбники и зарубежники)»? В ее программе Вы написали: «Группа ИПХ (катакомбники и зарубежники) создана для того, чтобы единоверные братья и сестры могли общаться между собой без участия сергиан… Нам необходимо иногда обсуждать наши насущные вопросы». Это у Вас и «выбор», и «навязывание», потому что, хотя бы судя по отношению к моим материалам, публикации в группе весьма избирательны. Те, кто активно пишут или пытаются писать по вопросам веры, что-то организовывать в интернете, так или иначе на виду по своим подходам, убеждениям. Им от определения своей богословской позиции никуда не деться.


(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Современная ИПЦ
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.