Изданы мемуары «Григорий Семенов на Дальнем Востоке», составленные В.Черкасовым-Георгиевским с его вступительной статьей
Послано: Admin 02 Окт, 2018 г. - 13:29
Казачество
|
Для нас, живущих в начале 21-го столетия, важны два вопроса, освещенных в этом сюжете: за что воевал с большевиками Забайкальский Атаман; и как вел себя Герой Второй Отечественной (Первой мировой) войны генерал-лейтенант Г.М.Семенов во время и после ареста, перед лицом смертельной опасности. Незаурядная личность Атамана Семенова вошла в Историю. Память о нем живет в современниках, а забайкальские казаки до сих пор называют себя семеновцами.
По поручению потомков оренбургских, уральских, сибирских, семиреченских, енисейских, забайкальских, амурских казаков, проживающих в Ново-Николаевской губернии (Новосибирской области), публикацию об аресте атамана Г. М. Семенова подготовили И. Клепов, А. Оборкин, сибирские казаки.
Источник: http://xn--b1ajkq. xn--p1ai/cossack-history/doch-legendarnogo-atamana-g-m-semenova-ob-areste-ottsa)
* * *
Критики, опровержений этого рассказа дочери Семенова Е.Явцевой в печати не было, поэтому его можно принять документально.
Как сообщает Википедия, почти год органы СМЕРШ и МГБ вели следствие. В одно дело были объединены следующие лица: Г. М. Семёнов, К. В. Родзаевский, Л. Ф. Власьевский, А. П. Бакшеев, И. А. Михайлов, Л. П. Охотин, князь Н. А. Ухтомский и Б. Н. Шепунов. 30 августа 1946 года Военная коллегия признала подсудимых виновными: Семёнов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года был приговорён к смертной казни через повешение с конфискацией имущества как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров». Власьевский, Родзаевский, Бакшеев, Михайлов и Шепунов были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества. Князь Ухтомский и Охотин, «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности», были приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ, соответственно, с конфискацией имущества (оба скончались в лагерях: Охотин умер в 1948 году, князь Ухтомский — 18 августа 1953 года.).
30 августа 1946 года в 23:00 Семёнов был казнён. Есть сведения, что атамана повесили во внутренней тюрьме Лубянки.
...Закончить хочу, с чего начал -- о моем теперь покойном друге сыне адъютанта атамана Семенова --Дмитрии Юрьевиче Столице, какой показал своей службой во многих войнах себя настоящим семеновцем. В последние годы он жил на берегу Женевского озера с французской стороны. Все время звал меня в гости. От его дома можно было берегом прогуляться в Швейцарию и была видна гостиница, где жил великий писатель Набоков. Да Бог не дал. А сколько еще мог рассказать Столица! Ведь он был, например, в подпольной националистической офицерской организации ОАС. Слава Богу, что наше поколение застало белогвардейской закалки офицеров по разным странам. Господи, упокой душу раба Твоего Димитрия во селениях праведных! Генерал атаман Семенов и капитан Столица оба там святы.
ВЛАДИМИР ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ
|
|
| |
|