В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: НОВЫЙ РОМАН «МЕЧ И ТРОСТЬ». ЧАСТЬ II «ТЕКТОНИЧЕСКО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ»
Послано: Admin 17 Ноя, 2014 г. - 19:03
Литстраница
|
Глава 6. Сосна Бад Херренальба
Конеграй прочитал в гостинице с карандашом брошюру Затольского «Добыча радия на Ухте», где отметил важные и интересные места:
"Месторожденья радиоактивных руд были известны еще в дореволюционной России. Однако промышленной добычи радия до революции не было. К этому приступили при советской власти в начале тридцатых годов, как только началось массовое применение невольничьего труда для построения сплошной социалистической экономики в стране. ОГПУ в тот период для "освоения Дальнего Севера" двинуло огромные массы заключенных и спецпоселенцев на север европейской части СССР. Уже существовавший там и занимавшийся главным образом лесозаготовками Северный Лагерь Особого Назначения (СЕВЛОН) был преобразован в Ухто-Печорский исправительно-трудовой лагерь (Ухтпечлаг или Упитлаг)...
Ухто-Печерский лагерь просуществовал как целое до конца тридцатых годов, после чего был разделен на несколько лагерей, в их числе Ухто-Ижемский, Княж-Погостский, Воркутский...
В 1935-38 г.г., т.е. в период, к которому относится весь этот материал, промышленность на Ухте состояла из следующих важнейших единиц:
Промысел №1 имени Ягоды при поселке Чибью у впадения Ухты в Ижму, где было управление всего Ухто-Печорского лагеря и центр нефтедобычи.
Промысел №2 имени ОГПУ в 20-25 км вверх по Ухте от Промысла №1; здесь было единственное место добычи радия в стране.
Промысел №3 в нескольких километрах южнее Промысла №2 по речке Яреге, притоку Ухты; здесь шло бурение и начинались нефтеразработки.
Асфальтитовый рудник недалеко от Промысла №1.
Промысел №1 эксплаотировался уже в 1934 г., но и к 1938 г. его продукция оставалась очень незначительной и не обещала большого роста. Здесь был построен и действовал небольшой нефтеперегонный завод. Население Промысла насчитывало несколько тысяч человек.
Промысел №3 возник позднее и к 1938 г. находился в стадии разведки и проб. Его густая нефонтанирующая нефть требовала насосной подачи на поверхность. Высказывалось мнение, что запасы этой нефти огромны, однако возможности этого Промысла оставались неясны.
Отсутствие с тех пор указаний о нефтепромышленности на Ухте как в советской печати, так и от бывших заключенных, вернувшихся позднее с Воркуты (Промысел №3 лежал непосредственно на железнодорожной линии Котлас-Воркута), позволяет заключить о неудаче планов его создания. О том же говорят и зарубежные источники.
В результате позднейшего разделения Ухто-Печорского лагеря промышленность Ухты вошла в состав образованного Ухто-Ижемского лагеря.
На тракте Усть-Вымь -- Чибью примерно в 25 км от последнего возвышалась огромная деревянная арка с надписью "Промысел №2 имени ОГПУ". Рядом стояла контрольная будка комендатуры, соединенная с промыслом телефоном. Так выглядел вход в первое и единственное в стране место добычи радия.
Самый Промысел начинался в стороне, примерно в одном километре от тракта. Пробивающаяся среди лесистых холмов Тиманского Кряжа быстрая прозрачная Ухта описывает здесь большую живописную подкову, внутри которой на площади 3х1 км среди частью вырубленного леса были расположены постройки, сооруженья и поселок промысла. Вокруг по тайге были разбросаны буровые вышки, действующие скважины и химические заводы. В нескольких километрах ниже по Ухте находилась входящая в состав Промысла №2 производственная группа Крохаль...
Исходным сырьем для добывания радия на Промысле №2 служила не твердая радиоактивная руда, как обычно, а радиоактивная вода, что ставит Промысел №2 на особое место в мировой добыче радия и обуславливает некоторые особенности принятого там технологического процесса, не представляющего, однако, в принципе чего-нибудь нового...
Получившийся в результате длительного процесса концентрат представляет собой радиоактивную массу, состоящую главным образом из сернокислого бария (отчасти также сходного с ним сернокислого стронция) и непрореагировавшего гипса. Огромные объемы отдавшей радиоактивность воды, пройдя через отстойники, выводились из процесса как отброс. Концентрат поступал для дальнейшей переработки на Завод Концентратов.
Завод Концентратов состоял из обособленного Печного отделения и помещавшихся в общем корпусе отделений 1-ой и 2-ой кристаллизации, Бромидного отделения и лаборатории...
Результатом был конечный продукт труда всего Промысла №2 -- драгоценный бромистый радий, происходил в кварцевых чашечках размера солонки и помещался весь на небольшом подносе.
Кристаллы полученного бромистого радия, запаянные в стеклянные трубочки, отвозились в свинцовом сундучке специальным фельдъегерем в Москву, несколько раз в год немедленно после их выпуска.
Работа лаборатории Завода Концентратов состояла в контроле производства в Печном отделении и в Отделении 1-ой кристаллизации и наблюдении за выполнением технических условий процесса (измерение температуры в печах пирометром, проверка полноты обжигания, соблюдение правильного хода кристаллизации)...
Население Промысла №2 в описываемое время составляло 1000-1200 человек, в том числе около ста женщин и около десятка детей. Все, за отдельными исключениями, были заключенные со сроком до десяти лет, в то время высшим.... Все остальные не заключенные -- их было несколько демятков -- были так или иначе связаны с лагерем и вынуждены были здесь жить и работать.
Среди них были работники НКВД с семьями -- сотрудники 3-ей Части промысла, -- посланные на работу в лагерь за какие-то провинности (3-5 человек); переведенные в штат ГУЛАГа бывшие заключенные на крупных должностях (с семьями), освобожденные досрочно за производственые заслуги с закреплением в лагере до конца их календарных сроков (4 человека); некоторые отбывшие свой срок заключенные, жены нескольких важных для промысла заключенных и их семьи (15-20 семей). Был на промысле еще один особенный вольный -- мальчик, пробравшийся из дома в центре России к заключенному отцу (А.К.Фокину), так и оставленный на промысле.
Главная масса лагерников Промысла №2 были политические, имевшие 58 статью (контр-революция) или сходные с ней так называемые формулировки: КРД -- контр-революционная деятельность, КРТД -- контр-революционная троцкистская деятельность, КРФД -- контр-революционная фашистская деятельность, КРА -- контр-революционная агитация, СОЭ -- социально-опасный элемент и др.
Бытовики и уголовники среди лагерником составляли незначительное меньшинство. Имели десятилетний срок, который некоторым из них позднее по аппеляции был сокращен до пяти лет.
Среди женщин-заключенных были лишь единичные случаи политических. Возраст заключенных был от 15 до свыше 70 лет, но главная масса была между 20 и 40 годами.
Значительное большинство лагерников были русские (великороссы), составлявшие 80-85%, за ними следовали коми (зыряне), попавшие в лагерь исключительно по уголовным и бытовым делам. Другие народности были представлены небольшими группами или единицами туркестанцев, казахов, киргизов, башкир, крымских татар, русских немцев, евреев, украинцев, белорусов, карелов и иностранцев (немцев, поляков, австрийцев, китайцев)...
На Промысле №2 можно было встретить офицеров и солдат царской и белой армии, членов дореволюционных политических партий, священников и монахов, чекистов и комиссаров гражданской войны, красных партизан, петлюровцев и участников бело-зеленого движения, красноармейцев, краснофлотцев, командиров красной армии и флота, профессоров разных специальностей, включая диамат; агрономов, инженеров, педагогов, врачей, бухгалтеров, преподавателей иностранных языков, экономистов и геодезистов, артистов драмы, балета и эстрады, кинорежиссеров, музыкантов, художников, литераторов и поэтов, сотрудников советских учреждений за границей и иностранных коммунистов, австрийских шуцбундовцев, получивших убежище в СССР после неудачного восстания 1934 года; бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги, торжественно встреченных в Советском Союзе незадолго до того; студенческую и даже школьную молодежь.
Среди лагерников все же преобладали крестьяне и рабочие...
Специалистов с высшим образованием было несколько десятков -- главным образом химиков, физиков и горняков -- среди них видные в своей области лица. Они вели на промысле все дело, занимая важные производственные посты, работая в лабораториях и технических бюро.
Другая многочисленная группа людей интеллигентного труда составляла счетно-конторский персонал... Техники и квалифицированные рабочие работали по специальности. Некоторые приобрели квалификацию уже на Промысле, пройдя курсы "техучебы"...
В период возникновения и первых двух лет работы Промысла №2 (по 1938 г.) следующие лица были его руководителями:
Ю.К.Максимович, начальник промысла. Ставленник начальника Ухтпечлага, старшего майора госбезопасности Я.М.Мороза. Экономист по специальности с десятилетним сроком за вредительство. Дельный, энергичный, жесткий человек, сосредоточенный на исправлении своей жизненной аварии новыми заслугами перед властью без других размышлений. Тип советского начальника, для которого нет других доводов, кроме выполнения и перевыполнения всеми средствами желаний свыше. Позднее взят с собой Морозом к новому месту назначения последнего в сибирские лагеря.
Ф.А.Торопов, начальник Центральной Химической Лаборатории. Инженер-химик с большой эрудицией и рабочим опытом из Казани. Имел десять лет по 58 статье и был научным руководителем процессов получения радия.
А.Н.Казаков, главный инженер промысла, в прошлом прославленный летчик 1-ой мировой войны, пилотировавший самолет Сикорского "Илья Муромец". Отзывчивый, вдумчивый, общительный. Один из лучших представителей образованного русского офицерства. Имел 10 лет по 58 статье.
Д.Г.Хомяков, первый начальник и технорук Завода Концентратов. Инженер-технолог с большим стажем. Имел 10 лет за вредительство...
Все они были освобождены досрочно с закреплением в лагере до конца сроков и переводом в штат ГУЛАГа с ношением формы.
Зам. начальника Центральной Химической Лаборатории инженер-технолог С.П.Судариков (10 лет по 58 статье). Техноруки Завода Концентратов инженер-технолог М.И.Сладков и инженер-нефтяник М.Д.Тиличеев (оба по 10 лет по 58 статье). Последний, будучи шурином папанинца Ширшова, был неожиданно освобожден, отбыв 5 лет, хотя обвинялся по шпионажу и диверсионной деятельности.
Начальники колонн Строительной, Бурения, Эксплоатации инженеры Полевик, Сорокер, Романовский и Крашенинников (все с десятилетним сроком по 58 статье). Начальник Финансовой части Иванов (10 лет по 58 статье). Начальник снабжения бывший офицер Калитиевский (10 лет по 58 статье).
Заведующий Физиологической Лабораторией и др. А.А.Любушин (5 лет по 58 статье, отбыл срок и уехал в Алма-Ату). Заведующий лабораторией завода Концентратов В.В.Запольский (в романе Владимир Николаевич Затольский. – Примечание В.Черкасова-Георгиевского).
Заведующие отделеньями Завода Концентратов инженеры Г.С.Давыдов (10 лет по 58 статье после возвращения из командировки в США), В.С.Бондаревский (КРД 5 лет), В.Н.Худяков (10 лет по 58 статье), А.А.Раевский (5 лет по 58 статье) и Н.Г.Каюков (10 лет по 58 статье).
Профессор органической химии Г.А.Разуваев из Ленинграда, бывший сотрудник оставшегося в США академика В.Н.Ипатьева (10 лет после возвращения из командировки в Германию).
П.И.Толмачев, специалист Бромидного отделения, единственный на Промысле вольнонаемный извне, племянник президента Академии Наук СССР Карпинского...
НКВД был представлен на Промысле №2 3-ей Частью (лагерный орган госбезопасности) в составе Уськова, Силина, А.И.Мизуна и Дудаева, а также кадровыми работниками ГУЛАГа Смирновым (помощник начальника Промысла по административно-хозяйственной части) и А.Г.Бочаровым, который одно время был начальником Завода Концентратов...
Отдельные колонны и предприятия строили для своих людей дома. Образовалась улица из отдельных домиков в несколько комнат или двух- и трехкомнатных квартир для нескольких человек. У каждого была отдельная кровать-топчан с матрасом, подушкой, одеялом и постельным бельем. Во время холодов до минус 40 градусов пол в этих домиках замерзал, на уровне постели доходило до минус 5-7 градусов...
Питание было достаточным во всех слоях лагерного населения, хотя штрафники получали только 300 гр. Хлеба...
Производство радия сопряжено с опасностью для здоровья не только близостью радиоактивных веществ, но и вдыханием воздуха производственных помещений, содержащего продукт распада радия -- газ радон (эманацию радия). Радон быстро распадается на ряд новых твердых разновидностей радия, которые медленно распадаются, оседают в дыхательных путях и остаются в организме. Вред особенно велик для легких и крови, теряющей под их действием гемоглобин...
Как правило, на Промысел не пропускались тяжелые пункты статьи 58 (террор, шпионаж) и в особенности – заключенные, имевшие в деле пометку Т (троцкизм). Также и на самом промысле не всякий мог быть допущен на Завод Концентратов, считавшийся секретным, хотя ни у кого из работающих на нем подписка о неразглашении не отбиралась. Время от времени 3-я Часть НКВД собирала этап из нежелательных и отправляла их на Воркуту...
В лагере сложилась любопытная обстановка с обратным расположением групп населения и с верхним слоем, состоящим большей частью из изъятых классовых врагов. Бывшие красные были в подчинении у настоящих контр-революционеров, белых офицеров и других активных врагов советской власти. Причем лагерная власть была на стороне последних. В особенно неблагоприятном положении оказались троцкисты, большей частью евреи. Они были обузой для начальства и от них старались избавиться отправкой подальше...
Особое положение Промысла №2 -- с облегченным режимом и улучшенными жизнеными условиями, -- а также посещение Завода Концентратов в 1936 году секретарем ВЦИКа того времени Киселевым указывали на значительный интерес к добыче радия у распорядителей естественными богатствами страны. Помимо обычного применения радиоактивных веществ в радиотерапии и в технике для самосветящихмся приборов, интерес к добыче радия мог быть связан с работой по расщеплению атомного ядра и освобожденью энергии атома. Это советское правительство начало форсировать после получения в Америке в 1934 году тяжелой воды и возвращения в СССР из Англии в том же году видного физика П.Л.Капицы...
Завод Концентратов со своими жидкими и в особенности твердыми отбросами, которых рядом с заводом за три года работы собралось целые горы, представлял собой опасность для жизни как источник заражения радиоактивностью окружающей местности, что в то время никого в СССР не заботило...
О нынешнем состоянии добычи там радия доступных сведений не имеется..."
+ + +
Утром Конеграй забрал у Владимира Николаевича документацию по Заполярью.
Старик совсем удрученным смотрел на прощанье, сказал со слезой:
-- Ты, Петя, за наши разговоры как сын мне стал. У меня детей не было... Терентию мой низкий поклон. Когда поедешь в Россию?
-- Та завтра-послезавтра отправлюсь отсюда, сначала – по Германии, выправить паспорт российский. Ну и, не затягивая, домой, наши с тобой, Николаич, дела делать.
Выпили по чарке коньяка. Затольский приободрился, а все же проговорил печально:
-- Я выполнил свой долг -- как князь Щербицкий на Котласской пересылке.
Петр вернулся в свой отель, стал собирать чемодан. Среди переданных Затольским документов Петр обнаружил папку материалов по деятельности Затольского в НТС. Это номера журнала «Посев», «Информационного бюллетеня Исполнительного бюро Совета Народно-Трудового Союза (российских солидаристов)» 1970-х годов. В конверте на четвертушках листов – отпечатанные на тонкой папиросной бумаге десятки адресов в СССР, по которым Затольский рассылал НТСовские материалы. Было письмо к нему в 1976 году от активиста НТС М.П.Тина из Франкфурта-на-Майне:
«Дорогой Владимир Николаевич!
С этим письмом посылаю 15 адресов для рассылки «Стрел» во втором квартале (апрель – июнь). Материалы выслал на прошлой неделе. Материалы взяты из сборников Посева за прошлые годы, но они актуальны и сегодня, а так же в хорошем изложении. Я послал Вам три разных статьи по 5 экз. каждой, 10 малых Посевов и 20 листовок, материалы желательно рассылать в темных конвертах с тем, чтобы не просвечивался печатный текст или обварачивать бумагой. В каждое письмо вкладывайте по паре листовок и основные статьи. Как Вы поживаете? Не собираетесь ли навестить наши края?»
Конеграй задумался:
«-- Случайно НТСовское сюда попало или Николаич сдал уж полный свой архив? Словно помирать собрался...»
В дверь постучали, она открылась. На пороге стоял отец Антипа – неузнаваемый. Строга синева глаз, расчесана смола усов, бороды, медально сосредоточено его лицо воина. Был в черном подряснике с наперсным крестом священника на груди.
-- Петр, – спокойно сказал он, – ты ведь от Александра Елизарова. Что с ним?
-- Ого, батюнюшка, – Конеграй назвал священника по-донскому, – вспомнил, шо я тебе гутарил? Елизаров, Сашко Студент, как звали его в «Царских волках», погиб. Лег геройской смертью в Италии, нас с ним албанцы Харадиная с Косова прижали. А про тебя Сашко, как помирал, так сгутарил: «Отец Антипа усе о тебе знает, сам он тебе объяснит, когда в себя придет». Ты, отче, как себя чуешь?
Отец Антипа прошел в комнату, сел на кровать рядом с открытым чемоданом.
Спросил, помягчев лицом:
-- Долго, братец, я был в забытьи от мира сего?
-- О-о, – Конеграй погладил свою белобрысую голову, – та лет семь, столько ж и я в тюрьме Рима просидел за тот бой, шо я харадинаев пострелял. Ты, батюнюшка, всем рассказывал, шо вже идет Третья мировая ядерная война, в какой победят казаки... Тебя Грета с Мюнхена спасла, пригрела на питание рядом с собой. Она была вокзальной шалавой, а теперь тут сиделкой у Владимира Николаича Затольского, старого зэка с ГУЛАГа, он мне задание в России дал.
Антипа задумчиво провел пальцами по кресту на груди, уточнил:
-- Как твоя фамилия?
-- Конеграй.
-- Ты послан Богом на смену Елизарову. Нас с ним благословил на важное дело в России перед кончиной митрополит Виталий из Зарубежной церкви. Я тебе расскажу.
Память вернулась к Антипе со всеми подробностями до того дня, как он ушел в запой сначала в Америке, потом в Европе, затем годами жил видениями Третьей мировой войны. Петр слушал, изумляясь, что Антипа с точно такой уверенностью, как раньше живописал ему бои Казакии на Третьей мировой, теперь излагает пути их судеб. Монах вскрывал пружины всего того, что пришлось пройти Елизарову, Конеграю, ему, дабы соединиться ныне казаку и батюшке под немецкими горами на неотступное подвижничество.
-- Вон шо, – подытожил Петр, когда Антипа закончил рассказ, – так то мне специальна была дана и встреча с Николаичем. Слухай, батюнюшка, теперича мои подробности, какое нам с тобой дело в России предстоит.
Отец Антипа выслушал его по заполярной бомбе тектонического оружия внимательно. Затем ушел к себе помолиться, обратиться к митрополиту Виталию.
Вернулся и сказал:
-- Владыка Виталий нас с тобой благословил на сие дело.
Они проговорили весь день, вечер, за полночь, изучили печатные и электронные материалы Затольского по Заполярью.
Конеграй счастливо восклицал:
-- Утречком пойдем к Владимиру Николаевичу вместях. То ж будет радость старику.
Однако ночью Затольский умер.
Отец Антипа и Петр похоронили Владимира Николаевича на старом бад херренальбском кладбище рядом с руинами монастыря, над которыми парИт сосна, выросшая на святых камнях без крошки земли.
ОКОНЧАНИЕ: ЧАСТЬ III. КАТАКОМБА И БОМБА>>>
|
|
| |
|