В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: НОВЫЙ РОМАН «МЕЧ И ТРОСТЬ». ЧАСТЬ I «БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ»
Послано: Admin 17 Ноя, 2014 г. - 18:19
Литстраница
|
Глава 3. Наследие
Александр провел отца Антипу к двери палаты митрополита Виталия. Иеромонах перекрестился, и, по-монастырскому обыкновению, дабы спрашивать не стуком в дверь, а благочестивым голосом, можно ли войти, заговорил Господней молитвой:
-- Отче наш, иже еси на небесех, да святится Имя Твое...
-- Заходите, мои возлюбленные, – послышался слабый голос владыки Виталия. – Я вас обоих жду.
Они переглянулись и вошли.
Митрополит, утопая седой, почти лысой головой в подушках, лежал в перекрестье трубок с капельниц, проводов к светящимся мониторам. Отец Антипа тряхнул шевелюрой, пал перед ним на колени. Прижался лбом к краю кровати и заплакал. Рядом преклонил колени Александр.
-- Благословите, владыко святый, – с облегчением сказал долгожданно-вымоленное иеромонах.
Митрополит высвободил из пут трубок, проводов, простыни плеть руки, изузоренную "гречкой" старческих пятен, осенил его крестным знамением.
– Ваше высокопреосвященство, благословите и меня на операцию от старой раны, что получил в Сербии, – попросил Александр.
-- Тебе эту операцию делать не нужно, – пояснил митрополит будто старому знакомому. -- Ты от раны не умрешь и не пострадаешь. Молитва Иисусова тебя будет спасать и дело, которое я накладываю на вас с отцом Антипой.
Столько слов с трудом произнес он и тяжело перевел дыхание.
-- Ваше высокопреосвященство, откуда вы меня знаете? Я Александр Елизаров, с вами не встречался никогда.
Старец длинно посмотрел на него почти вылинявшими васильками глаз поверх запавших крыльев тонкого носа и серебряных усов, бороды, будто летающих над пергаментом леса паутинок "индейского лета". Потом взгляд померк, митрополит полуприкрыл ситечки век, словно перевел глаза туда, откуда теперь шли к нему безошибочные видения, чувства, мысли, речи.
Заговорил быстрее:
-- Ты, чтобы спастись, сможешь войти в Иисусову молитву только сердцем очищенным. Сердце должно так привыкнуть к молитве, чтобы она творилась без твоего волевого напряжения. – Владыка снова передохнул, задумчиво тронул пальцами бороду и продолжил: – Спим ли мы, делаем ли что, а сердце делает свое в любое время дня и ночи. А когда кто молится сердцем, то весь человек без остатка молится Богу. И Господь такого человека слышит и внемлет ему.
Митрополит замолчал, сжал губы, унимая дыхание, ставшее прерывистым. Потом закончил:
-- За всю жизнь свою почти что каждый из нас испытал такие моменты, когда почти кричишь к небу о помощи и получаешь ее... Потому что весь превращаешься в крик души. Но не должно ожидать всяких внезапных превратностей, а надо чтобы молитва была всегда сердечной... – Он снова помолчал и весело перевел взгляд на макушку батюшки Антипы: – Отче, ты сегодня уже выпил.
Отец Антипа заплакал, затрясся так, что зашаталась кровать.
– Владыко святый! Я последний подлец и негодяй на этом свете! Как вы, владыко святый, еще обращаете внимание на такого как я негодяя!
-- Ну-у, отче, а я ведь решил вам с Александром доверить деньги нашей Церкви. Только вам двоим... Для того Господь и послал сегодня вас ко мне. Потому и знаю я всё о вас. Разве может быть для этого негодяй?
Отец Антипа отполз от кровати, пробормотал:
-- Да я, владыко святый, пропил казну тбилисского прихода Зарубежной Церкви! Прости, Господи, меня, треклятого и окаянного!
Митрополит улыбнулся:
-- Ну, не ты, а воины твои, конечно, и это постарались.
Владыка Виталий напомнил этим подробности знаменитого штурма тбилисским ОМОНом храма другого зилота – протопресвитера Василия Мекалавишвили, покинувшего Грузинскую православную церковь, такую же продажную правительству и мамоне, как и Русская православная церковь МП. Отец Василий встал под руку одного из старостильных синодов Истинно-Православной Церкви Греции, оппозиционной к своей Элладской "госцеркви", парной в отступничестве Христу и Грузинской, и Московской.
В марте 2004 года отец Василий забаррикадировался в Тбилиси в храме, объявленным батюшкой кафедральным в учрежденной им "Независимой Глданской епархии" в ответ изгонявшим его властям. ОМОН обложил церковную ограду и начал вышибать бревнами ее врата. Тогда милиционеров решил атаковать с тыла отец Антипа из тбилисского храма РПЦЗ, чтобы постоять с братьями-зилотами за подлинную веру Христову. У него не было много бойцов из немногочисленного его прихода, как и у отца Василия, как и в других полуподпольных общинах истинно-православных христиан. Поэтому отец Антипа на все имеющиеся деньги его прихода молниеносно купил бочки вина, выкатил их на улицу неподалеку от места осады. С такой трибуны он воззвал окрестные кварталы, что угощает желающих, если ударят с ним по ОМОНу сзади. И так проповедь была пламенна, что под его команду встала дружина у бочковых кранов. Из них в кружки фонтанами било вино, рдяное как кровь поединщиков.
Отец Антипа смёл своим отрядом ОМОН, а потом дрался вместе с прихожанами отца Василия против контратакующих милиционеров.
Они держались в церковной ограде, не давая подойти к храму, пока не побило их бесперебойно прибывавшее к омоновцам подкрепление. Тогда отца Василия арестовали, засудили на шестилетний срок. Добавили и за то, что он недавно "умышленно портил имущество и наносил физические оскорбления сторонникам религиозной организации «Свидетели Иеговы»". Малоизвестного в Тбилиси отца Антипу допрашивали, но не арестовали, он успел скрыться из города, а потом уехал в США.
-- Ты ведь, отче, и по бухгалтерской части хороший специалист, – напомнил митрополит Антипе, закончившему после спортивной карьеры финансовый институт. – Вот и будешь бухгалтером, кассиром в вашей паре с Александром. Распорядиться вам придется суммами немалыми, когда подойдет срок.
Владыка Виталий говорил о деньгах, которые завистники исчисляли в сотнях миллионов долларов. В основу этой казны Зарубежной Церкви легло и собственное состояние богатейшего рода Устиновых, из каких митрополит Виталий оказался последним наследником. Владыку всегда называли самым богатым из архиереев Зарубежки.
Денежное состояние было громадным, потому что заложил его основатель дворянского рода Устиновых, петербургский и саратовский купец М.А.Устинов, живший с середины XVIII до середины XIX века. В разных губерниях ему принадлежали до восьми тысяч крестьян только мужского пола, в городах – многие дома. Богатство Устиновых оценивалось солиднейшей тогда суммой в десять миллионов рублей золотом. Так же известны дипломат М.М.Устинов, умерший в конце XIX века; его сын офицер-кавалергард. Двоюродный брат сего Устинова кавалерийский офицер Платон Григорьевич в Королевстве Вюртембергском получил баронский титул, а его сын, лейтенант германских ВВС (которые сотрудничали с советскими в 1920-х годах по Лётной школе в Липецке) Иона Платонович в 1920 году встретил в Петрограде свою будущую жену Надежду – дочь знаменитого архитектора Л.Н.Бенуа, театральную художницу. В Лондоне через год у них родился будущий знаменитый деятель театра и кино Питер Устинов. Устиновы были в родстве с Трубецкими, Осоргиными, Столыпиными, Языковыми.
Роскошные Устиновские постройки поныне стоят в Саратове, где в таком здании русского классицизма расположился краеведческий музей, а в Москве известен дом Устиновых на Воздвиженке. В петербургском особняке сего семейства на Моховой, 3, фасад светит белой барочной лепниной устиновского фамильного герба над парадной дверью. Это поясной горельеф рыцаря с опущенным шлемовым забралом под короной, чьи пять листовидных зубцов с навершиями-жемчужинами. На щите ниже -- крыло имперского орла, дворянская звезда, пчела над колосьями, топорик в сплетенном пучке прутьев-фасций. По символу таких фасций позже в Италии родился фашизм. По родовым фасциям, что ли, митрополит Виталий любил сострить? Однажды в Мансонвиле у камина обсуждали Ку-Клукс-Клан, именуя его ККК.
-- Так и я состоял в ККК! -- весело воскликнул владыка.
Он имел в виду Крымский Кадетский Корпус.
Общая же казна Зарубежной Церкви складывалась из многих пожертвований русских бездетных состоятельных людей, завещавших свои деньги Церкви. Репутация митрополита Виталия была столь безупречна, что завещатели предпочитали записывать их средства на его имя, а не на синод. Поэтому митрополит владел банковскими счетами, которые были известны только ему. Именно это выявило, что синодалы предали своего первоиерарха не из-за любви к сергианам МП, а чтобы наконец распорядиться казной по своим настроениям. Их попытка обобрать владыку Виталия на церковные средства подтолкнула его на разрыв с Нью-Йоркским синодом и бегство в Канаду.
На Чрезвычайном Архиерейском соборе в 2001 году архиереи синода РПЦЗ из двенадцати архипастырей, кроме епископа Варнавы (Петляева), высказались за сближение с МП. Вот как -- у Христа из дюжины был один предатель, а у последнего первоиерарха РПЦЗ из двенадцати остался один верный.
Митрополит Виталий, устоявший почти единственным в непризнании сергиан-экуменистов, решил сложить первоиераршество и не возразил против избрания новым митрополитом РПЦЗ архиепископа Лавра (Шкурлу). Немедленно после этого от владыки Виталия потребовали перевести деньги с его депозитов на банковские счета их промосковского синода. Тогда-то владыка окончательно осознал предательство сторонников митрополита Лавра, которых зилоты окрестили лавроиудами. Лишь при помощи полиции и верных друзей митрополит Виталий смог вырваться из нью-йоркского синодального здания, где к нему приставили келейника-надзирателя, и уехать в Мансонвильский скит, землю которого он когда-то купил на собственные деньги. И там его не однажды лавроиуды пытались сдать в психобольницу или захватить, отвезти в Нью-Йорк под свою опеку.
– Я не могу поверить и осознать, владыко святый, что вы мне хотите доверить, – сокрушенно бубнил отец Антипа, – я не могу...
– Хватит, отче! – прервал его митрополит. – Так Господь, а не я судил! Ты должен считать сие за высочайшую честь.
– Ваше высокопреосвященство, – не выдержал и Александр, – а как же я? Я ведь совсем недавно в Зарубежной Церкви и никогда не имел отношения к духовенству. Правда, я воевал…
-- Ты теперь – воин Христов! Укрепишься, коли источишь из себя главную свою беду -- сладострастие, а отец Антипа -- пьянство, – сужая глаза, проговорил старец. – Запомните оба. Вы – как апостолы Петр и Павел, только в наши отступнические времена на начальную букву алфавита: Антипа и Александр. Были последними, а можете стать первыми. -- Он вздохнул и добавил: -- А ежели кто из вас себя в страстях не одолеет, тогда встанет рядом с устоявшим человек, которого и зовут Петр. Он казак с конской фамилией, ветеран Чернобыля.
Владыка Виталий прикрыл веки и замолчал. Потом поглядел со слезами, поднял руку и благословил крестным знамением Александра, сказал ему:
– Иди. Я отцу Антипе сообщу номера моих банковских счетов.
|
|
| |
|