45) МЕМУАРНОЕ: В.Черкасов-Георгиевский на Балтике в польском Колобжеге (Кольберге) и в "Доме Гофмана" Светлогорска (Раушена), в замках под Калининградом (Кенигсбергом) в июле 2012 -- ФОТООЧЕРК
Послано: Admin 28 Июл, 2012 г. - 12:41
Дни нашей жизни
|
Вот что пишет о писателе Википедия (см. его автопортрет):
Эрнст Те́одор Амаде́й Го́фман (нем. Ernst Theodor Amadeus Hoffmann; 24 января 1776, Кёнигсберг — 25 июня 1822, Берлин) — немецкий писатель, композитор, художник романтического направления. Первоначально Эрнст Теодор Вильгельм, но, как поклонник Вольфганга Амадея Моцарта, изменил имя в 1805 г. Псевдоним как композитора — Иоганн Крайслер (нем. Johannes Kreisler).
Гофман родился в семье прусского королевского адвоката Кристофа Людвига Гофмана (1736—1797), однако когда мальчику было три года, его родители разошлись, и он воспитывался в доме бабушки по материнской линии под влиянием своего дяди-юриста, человека умного и талантливого, склонного к фантастике и мистике. Гофман рано продемонстрировал способности к музыке и рисованию. Но, не без влияния дяди, Гофман выбрал себе стезю юриспруденции, из которой всю свою последующую жизнь пытался вырваться и зарабатывать искусствами.
В 1800 году Гофман прекрасно окончил курс юридических наук в Кёнигсбергском университете и связал свою жизнь с государственной службой. В этом же году он покинул Кёнигсберг и до 1807 года работал в разных чинах, в свободное время занимаясь музыкой и рисованием. Впоследствии попытки его зарабатывать на жизнь искусством приводили к бедности и бедствиям, лишь после 1813 года дела его пошли лучше после получения небольшого наследства. Место капельмейстера в Дрездене ненадолго удовлетворило его профессиональные амбиции; после 1815 он потерял это место и принуждён был снова поступить на ненавистную службу, уже в Берлине. Однако новое место давало и заработок, и оставляло много времени для творчества.
Чувствуя отвращение к мещанским «чайным» обществам, Гофман проводил большую часть вечеров, а иногда и часть ночи, в винном погребке. Расстроив себе вином и бессонницей нервы, Гофман приходил домой и садился писать; ужасы, создаваемые его воображением, иногда приводили в страх его самого. А в узаконенный час Гофман уже сидел на службе и усердно работал.
Своё мировоззрение Гофман проводит в длинном ряде бесподобных в своём роде фантастических повестей и сказок. В них он искусно смешивает чудесное всех веков и народов с личным вымыслом, то мрачно-болезненным, то грациозно-весёлым и насмешливым.
В России Белинский назвал его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира», а Достоевский перечитал всего Гофмана по-русски и на языке оригинала.
В 46 лет от роду Гофман был окончательно истощён своим образом жизни; но и на смертном одре он сохранил силу воображения и остроумие. Умер в Берлине.
Его наиболее популярные произведения:
Новелла «Кавалер Глюк» (нем. Ritter Gluck)
Новелла «Дон Жуан» (нем. Don Juan)
Повесть «Золотой горшок» (нем. Der goldene Topf)
Роман «Эликсиры сатаны» (нем. Die Elixiere des Teufels)
Сказка «Щелкунчик и мышиный король» (нем. Nußknacker und Mausekönig)
«Песочный Человек» (нем. Der Sandmann)
Повесть «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» (нем. Klein Zaches, genannt Zinnober)
Роман «Житейские воззрения кота Мурра» (нем. Lebensansichten des Katers Murr)
Роман «Повелитель блох» (нем. Meister Floh)
Опера «Ундина».
+ + +
К Википедии надо бы добавить, что Гофмана обычно выгоняли со службы за то, что он рисовал карикатуры на своих начальников.
Среди макета древнего Кенигсберга
|
|
| |
|