МЕЧ и ТРОСТЬ
30 Ноя, 2021 г. - 03:34HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
45) МЕМУАРНОЕ: В.Черкасов-Георгиевский на Балтике в польском Колобжеге (Кольберге) и в "Доме Гофмана" Светлогорска (Раушена), в замках под Калининградом (Кенигсбергом) в июле 2012 -- ФОТООЧЕРК
Послано: Admin 28 Июл, 2012 г. - 12:41
Дни нашей жизни 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РУБРИКИ "МЕМУАРНОЕ>>>

ВЛАДИМИР ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Сегодня, 28 июля 2012, День равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси -- общерусский церковно-национальный праздник для Русского Зарубежья. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫХ ВЛАДИМИРОВ С ИМЕНИНАМИ!

Отдохнуть этим летом в Польше мы с женой Ириной решили не случайно. Она на четверть полька, а мой батя воевал на Второй мировой войне подпоручиком Войска Польского. Подробнее о моем отце в Польше см.: В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ "ПОЧЕМУ Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ В РОССИЮ">>>

Выбрали на Балтийском море древний прибрежный городок Колобжег, который 600 лет в составе Германии и около ста в Швеции до 1945 года назывался Кольберг. Вот что пишет о нем Википедия:

Коло́бжег (польск. Kołobrzeg), немецкое название Кольберг (нем. Kolberg) — курортный город и бывшая крепость в Польше, на реке Парсента, близ её впадения в Балтийское море. Четвёртый по числу жителей (44 900) город Западно-Поморского воеводства.

Колобжег (по-польски — «около берега») — очень старый город, возникший из славянской крепости. Существовал и был центром епархии во времена древнепольского государства Мешка I и Болеслава Храброго. Первым колобжегским епископом был Рейнберн, находившийся в свите дочери Болеслава — жены Святополка Окаянного, арестованный Владимиром и умерший в тюрьме в Киеве. В Киев Рейнберн отправился после того, как Болеслав эвакуировал свои войска из Колобжега, которому угрожали язычники, в 1013. Век спустя город был возвращён Болеславом III Кривоустым, но сохранял фактическую автономию и был под сильным немецким влиянием.

В 1284 г. Колобжег принят в Ганзейский союз; с тех пор до 1945 входил в германские государства (в 1637—1721 в составе Швеции) и был известен преимущественно под немецким именем Кольберг (переосмысленное как «капустная гора» славянское название).

В начале Семилетней войны гарнизон Кольберга состоял всего из 700 человек милиции (народного ополчения) и инвалидов. После сражения при Цорндорфе русские решились овладеть Кольбергом, чтобы иметь безопасный пункт для склада запасов и для связи с флотом; однако попытки, предпринятые для этого, не имели успеха, пока дело не было поручено П. А. Румянцеву, который подошёл к крепости в августе 1761 г., с отрядом силой около 15 тыс. человек. В это время под Кольбергом, в укрепленном лагере, расположен был прусский отряд (18 тыс.), под начальством принца Вюртембергского; для содействия же Румянцеву с моря прибыл флот адмирала Мишукова, привезший до 7 тыс. человек подкрепления. Осада началась 2 сентября; в конце октября принц Вюртембергский, вследствие недостатка продовольствия, принужден был удалиться от К., но крепость, благодаря храбрости коменданта, майора Гейдена, продолжала держаться до 5 (16) декабря и сдалась лишь по неимению припасов.

В войну 1806—1807 гг. Кольберг был осаждён французами, под начальством маршала Виктора, однако устоял, благодаря коменданту, майору Гнейзенау, смелым партизанским действиям легендарного офицера Фердинанда фон Шилля и патриотизму жителей.

С 1873 г. укрепления Кольберга были закрыты, остались только форт и четыре шанца со стороны моря. В конце XIX века в городе были паровые лесопильни, фабрика сельскохозяйственных машин, чугунолитейный завод, источники крепких вод поваренной соли. Имелись 8 хорошо приспособленных купальных заведений, в которых можно было пользоваться также грязевыми и паровыми ваннами. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так говорит о курортном значении Кольберга в ту эпоху: «Кольберг, находясь на берегу моря, представляет хорошую морскую купальную станцию, что позволяет комбинировать действие рассольных ванн с укрепляющим морским воздухом или чередовать морские ванны с рассольными. Кольберг рекомендуется золотушным, малокровным и поправляющимся после перенесенных истощающих болезней».

В 1943—1945 по распоряжению Йозефа Геббельса был снят пропагандистский фильм «Кольберг» главного нацистского режиссёра Фейта Харлана, изображающий защиту города в кампанию 1806—1807 гг. благодаря патриотизму добровольцев и партизан. В этом супербюджетном цветном фильме были задействованы в качестве массовки отозванные с фронта солдаты вермахта. Фильм вышел на экраны в самом начале 1945 года, уже слишком поздно для того, чтоб сыграть какую-либо пропагандистскую роль; поражение Германии было предрешено, большинство кинотеатров было разрушено или закрыто, и настоящий Кольберг был взят советскими войсками вскоре после появления фильма на экранах.

В том же 1945 году часть Померании с Кольбергом по решению союзников была отделена от Германии, и город вновь стал польским Колобжегом, будучи полонизирован и по национальному составу (большинство немцев погибло или покинуло город ранее). В Колобжеге польскими военными был повторён символический ритуал «Обручение Польши с морем». В 1950 году в нём жило лишь 7 тысяч человек (по сравнению с довоенными 30-ти тысячами). Рост населения, масштабное строительство и восстановление значения Колобжега как курорта началось лишь в 1960-е-1970-е.

+ + +
Википедия уточняет в статье о кинорежиссере Фейте Харлане, снявшим фильм "Кольберг": "В съёмках массовых сцен пропагандистского фильма «Кольберг» принимают участие воинские подразделения вермахта и Русской освободительной армии генерала Власова". Однако "интернет-энциклопедия" умалчивает, что раз снимались в фильме бойцы РОА, то затем вскоре и дрались за Кольберг с присущим им героизмом и отчаянностью против Красной армии и советских польских частей в марте 1945. Для того, чтобы сокрушить русских и немцев, советским пришлось выжечь "катюшами" город на 95 процентов.

"Во время Первой Мировой Войны Кольберг вместе с санаториями и гостевыми домами был превращён в полевой госпиталь. Партия Адольфа Гитлера на выборах 1933 года в Кольберге получила абсолютное большинство, а Гитлер стал почётным гражданином города. В Кольберге оборонялся гарнизон в 10 тысяч готовых на всё солдат, а также фольксштурмистов и пять кораблей Кригсмарине. Когда 4 марта 1945 в черту города прорвались красноармейцы 1-го Белорусского фронта, они были практически сметены с лица земли. К городу подошли части 1-й Армии Войска Польского. Их полк тяжелых танков и авиация выглядели впечатляюще. Но прежде, чем падёт фестунг Кольберг, пройдёт ещё немало времени (осенью 1944 Кольберг получил статус «фестунга», т.е. крепости, что означало строительство укреплений вокруг города и наличие постоянного гарнизона). Польская осада началась 7-го, а закончилась 18-го марта. Район за районом, часто дом за домом -- солдаты двигались в направлении моря. Улицы Кольберга были устланы трупами -- в городе находилось немало беженцев из других населённых пунктов Померании, ищущих возможность бегства морским путём".
( http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/21550-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%91%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC/ )

"Повторным моментом во взятии Кольберга был переброс батареи "катюш" после взятия недалекого Кошалина. После произведения 60-ти серий выстрелов (960 ракет) по центру города, он был взят. Последним укреплением немецких войск был форт Уйсце, где теперь находится городской маяк. В результате военных действий 1945 года город был разрушен на 95%. После войны оставшиеся жители немецкой национальности были выгнаны из города, а на их место приехали поляки с территорий, которые перешли к СССР".
( http://3slona.com/attachments/article/167/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%B3.pdf )



Ирина перед отелем "Тааакая рыба", в котором мы жили


В ресторане отеля за завтраком, за окном -- рыбацкий порт Колобжега


Другая стена ресторана в иллюминаторах-аквариумах


(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 5 6 10 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.