МЕЧ и ТРОСТЬ
08 Авг, 2022 г. - 07:15HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Г.Черкасов-Георгиевский "90-летняя история Русской Православной Церкви Заграницей -- с основания до унии с Московской патриархией: 1917 -- 2007 годы". ЧАСТЬ Х, финальная: 2005 – 2007 годы
Послано: Admin 19 Мая, 2012 г. - 18:07
История РПЦЗ 

Глава четвертая. КОНЧИНА МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ

Как на самом деле умирал Митрополит Виталий -- сентябрь 2006 года


РЕДАКЦИЯ МИТ: Самообличаются люди, самочинно заслонившие от Церковной общественности обстоятельства смерти 25 сентября 2006 года Первоиерарха РПЦЗ Блаженнейшего Митрополита Виталия (вл.Владимир, Л.Роснянская), не огласившие его предсмертную тяжелую болезнь, чтобы не допустить никого к одру, с Владыкой попрощаться, помочь его преставлению молитвами. В интернет-“отчетах” уголовно известных монреальцев, подручных всему этому, делается упор на то, что Старец Виталий испустил дух с легкой, безбоязненной душой и т.п. То же самое сладко рассказывает теперь Л.Роснянская в ее мемуарах, которые оперативно печатает в своем ЖЖ верная подруга “мамы римской” О.Никитина.


В числе “достойных”, несущих гроб из скитского храма, на первом плане слева руководитель монреальских уголовников о.А.Ломов, которого почивший Митрополит однажды выгнал из алтаря за его пьянство и хамство. Спиной, с крестом в руке – протоиерей РПЦЗ(В) Константин Федоров, настоятельствующий в Костроме.

Однако такого ухода на тот свет, как описывают монреальцы, Л.Роснянская, не бывает для праведников, исповедников, неразлучных с постоянной духовной бранью. Об этом справедливо пишет в ЖЖ человек знающий:

“http://onikitina.livejournal.com/3555.html
(Anonymous)
2006-10-10 08:28 pm
Обычно таким монахам духи не прощают и не просто отпускают... Потому у старцев всегда были монахи-келийники опытные в етом деле... А тут как-то главе Церкви -- такое окружение, и легко сошло... И в синоде никаких браней. А в монастыре простых монахов так трепали до смерти, особенно перед уходом -- почитайте об етом, как готовились к отходу Оптинские старцы, которые знали день свой -- и одежду говорили, какую одеть... Вы как баптисты с такой уверенностию готовы к смерти, а у подвижников Египетских спрашивали: “Ну как, авва, вы готовы -- не боитесь?” Авва и говорит: “Одно дело суд людей, другое дело -- суд Божий, угод ли я Богу, не ведаю...” Вот и переживает. Мы так же думали после ухода монаха, который в монастыре скончался, -- был более 70 лет в монастыре... До ночи сидели, не спалось: что с ним там?”

Действительно, ежели верить самозванным свидетелям преставления Митрополита Виталия, то, выходит, что он не подозревал о своей близкой кончине даже за день до этого. Далее, по их словам, “Владыка отошел совершенно спокойно”. Тогда как же понимать знаменитое видение хранителя Монреальской Мироточивой Иверской иконы Божией Матери Иосифа Муньоса:

“http://legro.livejournal.com/13757.html
На коленях стоял Владыка Виталий с тем же крестом на спине, но крест был более страшный, более темный и тяжелый. Хотя и с огромным трудом, но все-таки каким-то образом Владыка понемногу передвигался. В последней, третьей части видения Иосиф увидел крест сугубо черного цвета в той же пустыне, и на нем распятого, в полном облачении, с митрой Владыку Виталия”.


Второй справа с бритой головой – боевик “ломовской церкви” И.Волохин, сломавший ребро и разбивший колено Архиепископу Антонию (Орлову) этим летом здесь, в Мансонвилле в присутствии Митрополита Виталия. Такие люди были “удостоены” вл.Владимиром и о.В.Жуковым нести гроб Блаженнейшего старца. Они-то и не дали возможности прибывшему на похороны Владыке Антонию со спутниками пребывать тут до предания тела Митрополита Виталия земле, терроризируя “орловцев” шиканьем, окриками, угрозами и т.д. еще в храме на литургии.


Как видно на этом и других фото, несколько человек снимают похороны на фото и кинокамеры, однако члены ЖЦ яростно шумят в интернете, критикуя спутников Архиепископа Антония (Орлова) за то, что они тоже делали съемку этого исторического события. Провокаторы продолжают внедрять свой двойной стандарт: их людям можно все, вплоть до тяжелого избиения Заместителя Первоиерарха вл.Антония, “орловцам” -- ничего, даже полноправного участия в похоронах. Ведь в храме самого близкого друга Митрополита Виталия, его опекуна Архиепископа РПЦЗ(В) Антония, никем не лишенного сана, молодчики о.В.Жукова не пустили в алтарь.
Второй слева под гробом – о.Николай Семенов из Брюсселя.


“Распятый” исповедник, как привиделось Муньосу, наверное, не может преставиться “совершенно спокойно”. Да и как быть душевно неколебимым выдающемуся богослову, проповеднику Митрополиту Виталию, прекрасно знающему, что вот-вот начнутся воздушные мытарства? “Спокойненько”, возможно, ведет себя в предсмертные минуты или язычник, демонстрирующий свое мужество ухода в никуда, т.к. не верит в бессмертие души, или человек, хотя и христианский, но недееспособный умственно, не ОСОЗНАЮЩИЙ ВСЁ, что с ним происходит.

Очевидцы сказали неправду? Или полуправду, не отражающую духовность почившего Митрополита? Или впал в прелесть видения Муньос, которому в нем якобы “Божья Матерь сокровенно внушала”?

Хранитель Иосиф Муньос тоже умер, а от свидетелей смерти Митрополита Виталия мы полной правды о его кончине никогда, увы, не узнаем. Беда в том, что если они даже истинно свидетельствуют, то веры-то таким людям уж давно нет из-за их агрессивного, интригантского, лживого, НЕЦЕРКОВНОГО поведения дотоле.

Газета “Наша страна” в №2804 от 30 сентября 2006 года в репортаже с этих похорон “Прерванный гимн” сообщает:

“После завершения чина отпевания, когда прихожане стали бросать горсти земли в могилу, хор запел “Боже, Царя храни”, но Л.Д.Роснянская тотчас прибежала и приказала прекратить; мол, надо знать время и место. Хор растерянно остановился на фразе “Царствуй на славу нам...” Почти никто из представителей других юрисдикций, включая многих бывших прихожан Владыки Виталия, на поминки не остался. Атмосфера не располагала”.

Есть сведения, не совпадающие с рассказами тех, кто сейчас изображает из себя правдивых свидетелей кончины Митрополита Виталия.


Первый слева – вл.Владимир (Целищев), третий справа лицом к вл.Владимиру – о.Вениамин Жуков: два начальника ЖЦ РПЦЗ(В). Даже при последнем прощании с Первоиерархом РПЦЗ отец Вениамин молитвенно не самопогружен, как большинство окружающих, сказывается пожизненно не отпускающее его “административное напряжение”.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО И НЕ БУДЕТ С НАШИМИ ЗЕМНЫМИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАМИ, УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ ВЕРНОГО РАБА ТВОЕГО ВИТАЛИЯ В СЕЛЕНИЯХ ПРАВЕДНЫХ.

( http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=598 )

В.Черкасов-Георгиевский 'Прощание с Витальевской эпохой в РПЦЗ' -- 2 октября 2006 г.

С кончиной четвертого Первоиерарха РПЦЗ Блаженнейшего Митрополита Виталия закончилась неподдельная аниэкуменическо-антисергианская эпоха Русской Зарубежной Церкви по Предстоятельству Владыки Виталия: 1986 - 2006 годы, -- ровно 20 лет! Ее огромная историческая значительность, помимо других важнейших исповеднических свершений в мире Последних времен, в том, что РПЦЗ заповедно вернулась в Отечество открытием своих приходов на Святорусской земле в 1990-х годах. Промысел Божий тогда привел меня на Москве в них, и я думаю об этом как писатель-биограф, автор книг о Белом Движении, его вождях.

По очередным нестроениям в РПЦЗ(В) мне уже поднадоело анализировать эту вновь разразившуюся 'партийную' суматоху, тем более что по эмоциям и канонически-эклезиологическому крючкотворству она ничем не отличается от таких же надрывных споров в РПЦЗ за последние годы: лавровского, лазаревского, мелеховского и т.д.

Как литератору мне гораздо интереснее сами фигуры, лица, лики людей, их психологический, духовный, душевный, родословный рисунок, все то, что и создает, запускает пружины, рычаги того или иного явления, события. В этом ключе своего профессионального художественно-образного видения я всегда шел, иду в жизни и в своих книгах. И то, что бесповоротно вытряхнул я МПешный прах, с освобожденным счастьем встав в ряды РПЦЗ, во многом решилось грандиозным фактом, что Ее Первоиерарх Митрополит Виталий (Устинов) - врангелевский кадет.

Всю свою предыдущую жизнь в концлагере СССР, где затаился от советской расправы мой дядя, Императорский, Белый офицер, где 11 лет в три ареста карали ГУЛагом моего полтзэка-отца, я и представить себе не мог, что когда-то смогу обрести духовное, Церковное Предстоятельское водительство человека, который запросто стоял и в военном строю в Белом Крыму перед генералом бароном П.Н.Врангелем, слушал его главкомовские речи, а потом уходил на его кораблях на чужбину... Позже я узнал, что кадет Устинов был неплох и офицером во французском 9-м кирасирском полку, выслужив чин бригадира. А то, что уже монахом Виталием бывший кадет, кирасир Устинов на излете 2-й мировой войны однажды в беженском лагере пять часов лежал поперек дороги английского грузовика, не давая увезти к Сталину русских, так героично, императорски-офицерски, по-Белому легло и в его доблестный облик.

Из перестроечной РФ я часто ездил и, бывало, месяцами жил в США, Западной Европе, путешествовал в ближневосточных странах Средиземноморья, вращаясь, в основном, среди иностранцев, и только Витальевская РПЦЗ чудесно распахнула передо мной Мир Белоэмиграции. В его французском, бельгийском сердце я прикоснулся к Императорским, Белым святыням, а главное, душой, столь трагически-долгожданно, упивался его людьми. И пусть -- КРОМЕ МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ в далекой Америке, -- никто из встреченных уж почти не мог светить мне старческим образом бывшего Белого воина, стоявшего в просоленной гимнастерке на пороховом ветру под гул красной канонады, седовласые дети, родня Белых окружали меня. И мне, родственнику Белого офицера, наверное, даже уместнее было общаться, сопереживать с ними. Ведь я жил таким же нервом, таинственными схронами сердца, не могущего восторженно забыть, что же есть -- ЖИВОЙ человеческий отблеск Белого тернового венца сражавшихся за Россию.

Чудесная животворность Императорской России, унесенной на Белых знаменах за рубеж, ее реликвий знойно горела и прикосновенно била в душу то здесь, то там. Это были и стены брюссельского дома, где умирал генерал Врангель; и своды здешнего Храма-Памятника Царю-Мученику, в покоях которого стоит стул, на котором сиживал Государь, древо какого изувечено большевицкими пулями, а сама церковная кладка замурованно хранит останки Царственных Мучеников...

В парижском храме я мог склониться, прижаться губами и лбом к киоту, на Курской Коренной иконе Богоматери которого ало сиял боевой крест Святой Анны -- первейшее офицерское Императорское отличие за храбрость, 'сданное' святыне на вечное хранение Белым офицером... Я стоял плечом к плечу на богослужениях рядом с людьми, чьи фамилии сверкали в самом аристократическом и доблестном пантеоне России... И однажды старый старик Николай Никифорович Толстоухов, эмигрант с Белых Харбина и Шанхая, вдруг предложил мне отдать, и принес в храм потертый чемодан, где была вся его святая Белая память: малиновая, на белом шелку черкеска Собственного Его Императорского Величества Конвоя, папаха тонкого белоснежного руна, два кинжала...

В немалом благодаря всему этому -- из недр Витальевской РПЦЗ, я смог благоговейно пропустить через душу моря документальных материалов и написать свои книги о генералах Деникине, Врангеле, адмирале Колчаке, других Белых вождях. В постоянных трезвонах и сокрушительных сотрясениях, терзавших всё таявшую плоть Витальевской Церкви, лишь благодаря сему я выстаивал со своим сайтом 'Меч и Трость'. И бесподобной наградой от самого Блаженнейшего Виталия был увенчан этот мой путь, оплеванный и чужими, и своими. Вот как очевидицей рассказывается;

'Пишу Вам из Мансонвилля, чтобы передать Вам сердечную и искреннюю благодарность лично от Владыки Митрополита Виталия за превосходный очерк 'ОТ РЕДАКЦИИ МИТ' -- "День тезоименитства Первоиерарха РПЦЗ Блаженнейшего Митрополита Виталия", который вчера зачитали персонально Митрополиту Виталию во время торжественного обеда, во вторник - на День Ангела, Тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Виталия 25 января/7 февраля 2006 г.

После прочтения этой статьи с биографией Митрополита и его фотографией Владыка Виталий попросил посмотреть ее распечатку.

Всем присутствующим на торжестве было очевидно, что Владыка Виталий глубоко тронут таким вниманием редакции портала 'Меч и Трость', и особенно -- потому что она находится в России. Митрополит Виталий попросил даже свою лупу, чтобы повнимательнее САМОМУ прочитать ещё несколько раз эту публикацию, -- так она его тронула!

Митрополит долгое время внимательно и пристально (видно было, какой интерес и неподдельную радость вызвала у Митрополита эта статья) рассматривал в лупу распечатанный на листах бумаги текст и свою фотографию с 'Меча и Трости', после чего оживленно сказал:

-- Какое замечательное название -- "Меч и Трость". Мне нравится! Очень хорошее название...

После того, как Владыке Виталию подробно разьяснили, почему именно такое название было выбрано ('МЕЧ И ТРОСТЬ' - это духовное ГЕОРГИЕВСКОЕ оружие и память о тростие, которой истязали перед распятием Господа нашего Иисуса Христа', 'это психологическая шпага монархиста, Белого воина и посох паломника' ), Владыка Виталий добродушно улыбнулся, ещё раз с большим одобрением кивнул головой в знак согласия и благодарнoсти.

Потом Митрополит Виталий ещё несколько раз повторил вслух:

--- 'Меч и Трость'! ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ название! Просто замечательно'.

А однажды летом 2006 года Митрополит Виталий -- по безвыходности от окружавших его предателей-архиереев -- вместо официального сайта, захваченного ими, напечатал свой Указ об отношении к ним на "Мече и Трости".

Ничего выше и драгоценнее этого из ВИТАЛЬЕВСКОГО быть для меня не может.

Витальевская эпоха РПЦЗ достославно завершилась великим исповедническим стоянием Блаженнейшего старца в Мансонвилле наперекор предательству большинства РПЦЗ. Мужество и заветы Владыки Виталия блистают немеркнущим светом для его верной паствы, которая не сойдет с проложенного четвертым Предстоятелем РПЦЗ его 20-летнего пути.

Нам создавать новую эпоху РПЦЗ. Порукой, что Ее судьба в духовном зените, -- воплощение мечты Митрополита Виталия о возвращении РПЦЗ в Отечество в виде Российской Православной Церкви -- РосПЦ.

( http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=584 )

 

Связные ссылки
· Ещё о История РПЦЗ
· Новости Admin




<< 1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.