МЕЧ и ТРОСТЬ
20 Апр, 2025 г. - 09:05HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Вторая мировая война глазами немцев, часть 3: документы по Казачеству, завещание и интервью А.Гитлера. Приложение: "переприсяга" Временному правительству Императорского подполковника, потом советского генерала Д.Карбышева
Послано: Admin 09 Июн, 2011 г. - 18:44
Литстраница 
По этой тематике также см.:
Вторая мировая война глазами немцев, часть 1: фото, открытки, плакаты, рисунки
Вторая мировая война глазами немцев, часть 2: фронтовые и тыловые фотографии
Вторая мировая война глазами немцев, часть 4: оккупация СССР
Альбом "Гламурный ФашызмЪ -- розовая Чума XXI века!": 52 фотографии, рисунка, коллажа, карикатуры
Немецкие солдаты глазами бывших советских людей
МИТ-АЛЬБОМ №24: Пасхальное, навстречу 66-й годовщине окончания "Великой Отечественной войны"
МИТ-АЛЬБОМ №25: Если бы победил Гитлер



Декларация Германского Правительства

КАЗАКИ!

Казаки никогда не признавали власти большевиков. Старшие Войска - Донское, Кубанское (бывшее Запорожское), Терское, Уральское (бывшее Яицкое) - жили в давние времена своей государственной властью и не были подвластны Московскому Государству. Вольные, не знавшие рабства и крепостного труда казаки закалили себя в боях.

Когда большевики захватили Россию, казаки с 1917 по 1921 гг. боролись за свою самобытность с врагом, во много раз превосходящим их числом, материальными средствами и техникой.

Вы были побеждены, но не сломлены. На протяжении десятка лет, с 1921 по 1933 гг., вы постоянно восставали против власти большевиков. Вас морили голодом, избивали, ссылали с семьями на Крайний Север, вам приходилось вести жуткую жизнь гонимых и ждущих казни людей.

Ваши земли были отобраны, ваши Войска уничтожены. Вы ждали освобождения. Вы ждали помощи. Когда доблестная Германская Армия подошла к вашим рубежам, вы появились в ней не как пленные, но как верные соратники. Вы всем народом ушли с германскими войсками, предпочитая ужасы войны и кочевую жизнь - рабству под большевиками. Все, кто только мог сражаться, взялись за оружие. Второй год вы плечом к плечу сражаетесь вместе с германскими войсками.

В воздании ваших заслуг, в нынешнюю величайшую войну совершенных, в уважение прав ваших на землю, кровью предков политую и полтысячи лет вам принадлежащую, в основание ваших прав на самобытность считаем долгом нашим утвердить за вами, казаками, и теми иногородними, которые с вами жили и доблестно сражались против коммунизма:

1) Все права и преимущества служебные, каковые имели предки ваши в прежние времена.

2) Вашу самобытность, стяжавшую вам историческую славу.

3) Неприкосновенность ваших земельных угодий, приобретенных военными трудами, заслугами и кровью ваших предков.

4) Если бы боевые обстоятельства временно не допустили бы вас на земли предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на востоке Европы, под зашитой фюрера, снабдив вас землей и всем необходимым для вашей самобытности.

Мы убеждены, что вы верно и послушно вольетесь в общую работу с Германией и другими народами для устроения новой Европы и создания в ней порядка.

Да поможет вам в этом Всемогущий!

Начальник Штаба Германского Верховного Командования
Ген. фельдмаршал КЕЙТЕЛЬ
Рейхсминистр Восточных Областей РОЗЕНБЕРГ


+ + +
КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИКАТОРА:

После обнародования Декларации, разработанной д-ром Н.А.Гимпелем при участии ген. П.Н.Краснова, говорить о единении русских и казаков было не только нежелательным, но и опасным. Единственное, что удалось сделать «русским казакам», это добиться запрещения рассылки "казакийской" литературы в казачьи воинские части и в среду беженцев.

В конце июля 1944 года в Берлине, в кабинете Розенберга, состоялись переговоры П.Н.Краснова с лидером казачьих самостийцев Глазковым. Их результатом стало решение о переформировании Главного управления казачьих войск в Казачье правительство, в котором "казакийцы" получали три министерских портфеля - министров пропаганды, внешних и внутренних дел, а сам Краснов становился Верховным Атаманом-Президентом. 2 августа 1944 года реорганизация была утверждена приказом № 8, и в Берлин явились министры: П.Поляков из Белграда, В.Карпушкин из Чехии и Д.Еременко из Словакии. Однако сформировать правительство так и не удалось. При активном влияния генерал-майора С.Н.Краснова и референта Казачьего отдела в Восточном министерстве доктора Гимпеля соглашение было аннулировано приказом № 6 от 29 августа 1944 года (28).

Изменение обстановки на фронтах потребовало пересмотра "русского вопроса". К началу 1945 года большая часть казачества уже поддерживала предложение об объединении с Русским Освободительным Движением. Не последнюю роль в этом сыграло провозглашение Пражского Манифеста, в котором декларировалось право всех народов России на самоопределение. Аналогичное положение, касающееся в том числе и казаков, было зафиксировано в пункте 4 "Договора между правительством Рейха, представленным Рейхсминистром Розенбергом и Рейхсфюрером СС Гиммлером, и Русским Освободительным Движением, представленным генералом Власовым", фигурировавшего на Нюрнбергском процессе под № 1637 (29).

Реакцией на новые веяния стало образование в феврале 1945 года Управления Казачьих Войск при КОНРе и создание Совета Казачьего Войска.

Совет, сделавшийся руководящим органом объединенного казачества, состоял из полевых атаманов Донского, Кубанского, Терского войск, представителей оренбургских, уральских, астраханских, сибирских, семиреченских, забайкальских, амурских и уссурийских казаков. Члены Совета одновременно являлись членами КОНРа и подчинялись генералу Власову, как Главнокомандующему Вооруженными силами и председателю КОНРа. Председателем Совета Казачьего Войска 23 марта 1943 года был выбран полевой атаман Донского Войска генерал-лейтенант Г.М.Татаркин, начальником штаба - полковник Капров (30).

В руководство Управления Казачьих Войск вошли известные казачьи офицеры: полевой атаман Донского Войска генерал-майор Науменко; представитель полевого атамана Терского Войска полковник Вертепов; генерал-майор Полозов, занявший должность инспектора по военной подготовке и обучению войск; подполковник Дмитриев, ставший начальником организационного отдела; подполковник Черкесов - начальник отдела кадров; капитан Агафонов - начальник канцелярии. За власовское движение выступили и многие авторитетные лидеры эмиграции: генералы Ф.Ф.Абрамов, Е.И.Балабин, С.К.Бородин, Н.А.Морозов, И.А.Поляков. В.В.Крейтер и др. Генерал Крейтер, позже полномочный представитель КОНРа в Австрии, передал Власову драгоценности, некогда вывезенные из России генералом Врангелем. (Здесь и далее выделение текста МИТ).

С созданием Управления казачьих войск появились реальные предпосылки объединения казачьих формирований с РОА. Одними из первых таких формирований стали части генерал-майора А.В.Туркула - бывшего командира Дроздовской дивизии врангелевской армии. Они начали организовываться в марте-апреле 1945 года в виде отдельных полков в Линце, в Любляне, Виллахе и Зальцбурге. Наиболее крупным из них, но плохо вооруженным, был полк, формировавшийся в Линце. Его личный состав насчитывал около 1000-1200 человек и имел на вооружении 100 винтовок, 9 ручных и 3 станковых пулемета и 1 миномет. Хотя эти части формально не входили в РОА, Туркул активно боролся за объединение с Власовым. Так, 11 января 1945 года он посетил Братиславу и встретился с представителями местных эмигрантских групп. Всем своим авторитетом он ратовал за Русское освободительное движение, указывая на то, что русская эмиграция должна безоговорочно поддержать Власова и что «...уже нет времени пребывать в разрозненных организациях, несмотря даже на то, что Движение находится в начальной стадии» (31).

31 января 1945 года к РОА присоединился Русский Корпус, в состав которого входили 1-й Казачий генерала Зборовского полк. 22 марта генерал-майор Науменко объявил по радио о подчинении Власову Кубанского Войска. Во второй половине апреля, под начало Главнокомандующего Вооруженными силами КОНРа перешел Казачий Стан генерал-майора Доманова (32). Однако, даже приближающееся окончание войны не смогло убедить часть казаков в необходимости централизации всех антиболыпевицких сил. 18000 кубанцев «заклеймили» поступок Науменко. Генерал П.Н.Краснов в приказе № 12 Казачьим войскам от 28 марта 1945 г. обвинил ген. Науменко в самозванстве и не действительности его производства в Войсковые Атаманы Кубанского казачества в 1920 году!!! В заключении приказа он писал: <...3а 25 лет своего заграничного сидения генерал Науменко настрочил много приказов. Теперь он призывает вас на другой, также «единственно правильный путь». Завтра он снова вас будет призывать и отдавать вам приказы иные и для иных. Весь опыт его заграничного сидения показал его полную политическую бесхребетность. Казаки, проходите мимо всех самозванных «атаманов»- и их преступных приказов, но стойте твердо и неизменно на своем казачьем пути!» (33).

Аналогичные тенденции имели место и в 15-м Казачьем кавалерийском корпусе. 24 марта по инициативе полковника Кононова и Вировитице (Хорватия) был собран Всеказачий съезд под представительством известного и всеми уважаемого казака Н.Л.Кулакова (за упоминание имени которого на мемориальной доске Георгиевских кавалеров в современных Ессентуках потомками последнего белого здешнего атамана Р.А.Глухова горсовет запретил ее установку. -- Прим. МИТ).

Полковник Терского Войска Николаи Лазаревич Кулаков (1880-1945) родился в станице Ессентукской. Начал службу рядовым казаком 1-го Волгского полка Терского Войска. Первую мировую войну закончил полным Георгиевским кавалером в чине сотника. Гражданскую войну закончил в чине войскового старшины, после того как в начале 1920 года в бою близ станины Кагальницкой был тяжело ранен и лишился обеих ног. Через 12 лет был арестован органами ОГПУ, но отпущен как инвалид. После занятия немцами Северного Кавказа Кулаков, избранный станичным атаманом, формирует 1-ю Терскую сотню, влившуюся впоследствии в 1-ю Казачью дивизию. По представлению П.Н.Краснова назначается в руководство Главного управления казачьих войск. Позже по собственному желанию был прикомандирован к 6-му Терскому полку 1-й дивизии. После капитуляции Германии Кулаков был схвачен сотрудниками НКВД и в мае 1945 года казнен. (Точнее, пожилого инвалида в Австрии забили насмерть на допросах чекисты. -- Прим. МИТ)

На съезде командир 5-го Донского полка Кононов изложил программу, которая сводилась к следующему: немедленное подчинение всех казачьих частей Главнокомандующему Вооруженными силами КОНРа генералу Власову; удаление из состава частей всех немецких офицеров, которые не понимают устремлений казаков; роспуск Главного управления казачьих войск и отставка генерала Краснова; установление связи с генералом Драга Михайловичем, военным министром югославского правительства в изгнании и командиром отряда четников; сведение всех казачьих формирований в районе Зальцбург-Клагенфурт с целью создания ударной армии; опубликование на всех языках Декларации о военных целях казаков.

Съезд постановил принять положение программы и избрал Походным Атаманом командира 13-го Казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта фон Паннвица, впервые удостоив такой чести иностранца. Решением съезда фон Панвицу придавался штаб, начальником которого был назначен И.Н.Кононов.

Гельмут фон Паннвиц (1898-1947) родился в Силезии в семье кавалерийского офицера. Шестнадцатилетним кадетом принимает участие в Первой мировой войне. За боевые заслуги награждается Железным Крестом I и II степени. В начале Второй мировой войны командует разведдивизионом. В августе 1941 года награждается Рыцарским Крестом, а позднее румынским орденом Михаила Храброго. В ноябре 1942 года генерал-фельдмаршал фон Клейст поручает ему формирование казачьих частей из военнопленных и местных жителей. Командует 1-й Казачьей дивизией, а с февраля 1943 г. 13-м Казачьим кавалерийским корпусом. По окончании войны фон Паннвиц отказался от предложения англичан спастись, покинув своих подчиненных, был вывезен в СССР и казнен.

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Литстраница:
Очередной творческий вечер ИПХ поэта Н.Боголюбова в Москве 2010 года


<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.