МЕЧ и ТРОСТЬ
19 Апр, 2024 г. - 05:00HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский "ГДЕ ДРЕМЛЮТ ВУЛКАНЫ": Корифей лирической прозы В.И.Лихоносов. Из книги "Путешествия. Рассказы о писателях России"
Послано: Admin 17 Дек, 2010 г. - 13:12
Литстраница 

Тянет-тянет к морю. Мы шагаем дальше по набережной улочке Подгорной навстречу ветру.    Чем    повеяло здесь на моего спутника четырнадцать лет назад?

«Ах, как я люблю этот угол. Эти белые-белые хатки по взгорью, каменные заборчики, маленькие окошки в белых стенах, тропинки, окраинная тишь, мелькание женских платков; не знаешь, что там за человек, просто человек твоего времени, видение, оно мелькнуло и про­пало навсегда — сперва передо мной, а когда-нибудь и перед этим небом, еще не обсыпанным звездами...»

И сегодня мало что тут изменилось. Вон за плетнем вросшая в землю хатка едва ли не в человеческий рост: вот куда еще удобнее взбираться, чтобы распевать. А вот еще двор. Что это там? У крыльца    просторной    пяти­стенки с гаражом притулились гранитного камня пояс­ные скульптуры Гермеса и Афродиты... Мгновения веко­вого быта. И рядом — раскоп древнего городища... Лихоносов смотрит в распахнутые земляные недра.    Четыр­надцать лет назад его душа отозвалась здесь пламенно," хотя археологи глубоко еще не вскрыли эту заповедную -насыпь. Для писателя, обладателя лучевого зрения, это и не было важно:

«Мы стояли у обрыва над водою, почти там, где была ранняя на Руси церковь. А может, мы стояли на чьей-то могиле? Та церковь сопрела неизвестно когда, развалилась, и земля с тех пор стала выше. Кто жил и воевал, покоился нынче под нами... Кого помним? Кто были мои праотцы: смерды? прислужники? святители? Кем бы я сам был тогда: дружинником, монахом, отроком? Кто бы любил меня, в какой сече участвовал я, что за песни слышал бы, какую сторону держал в лихую пору? На­верное, ближе бы стали мне слова мономаховские, тек­шие из уст в уста до каких-то дней: «Посмотри, брат, на отцов наших: много ли взяли с собою, кроме того, что сделали для своей души?» Я никогда ни от кого не слы­хал их, а как прекрасны и поучительны они! Неужели они были сказаны? Разве была жизнь? И что слышим мы нынче оттуда, через тысячу лет? Что?..»

Жизнь минувшая и жизнь идущая. Археологи обнажили сейчас обрыв берега на полтора десятка метров вниз. На глаз видны слои эпох. Век — слой земли тол­щиной в метр. Трава уже захватила эту отвоеванную у вечности землю.

Ненужные археологам черепки амфор, посуды лежат в куче. Я беру в руки смоляной обломок хазарского со­суда: глина как глина...

Но поднимаю глаза от земли. Море ослепительно бле­щет под Солнцем. Как века назад, парус рыбацкой лод­ки скользит над волнами. Неразрывна духовная связь людей и времен!

Память Отечества... Не озадачишь названием «Та­мань» современного русского человека. Благодаря перу поручика, которому было «дело до радостей и бедст­вий человеческих», хотя он тоскливо и заявлял об об­ратном, стала станица хрестоматийной. Но поройтесь-ка в воспоминаниях. Наверняка и древнерусское прозвание станицы, тогда города, вы уже слышали. Возможно, за­пало оно в сердце еще в раннем детстве. Да и как ему не запасть, грозному, колдовскому: «Тмутаракань»! Быть может, в напевно звучащей сказке оно пророкота­ло вдруг: Тму-та-ра-кань... — и душа содрогнулась: тьма... тараканы... — исчадие какое! Нередко и попросту к слову прибавят: недалек, мол, путь, не в Тмутаракань же... Знать не знаешь, где эта самая Тмутаракань, а не­вольно представляешь себе некие Палестины, край за тридевять земель и уж, определенно, местность с чертов­щинкой, где нечисто. Образы небезосновательны. В том убедился «странствующий офицер»...

Тмутараканью окрестили этот край одиннадцать ве­ков назад завоевавшие его дружинники новгородского князя Бравлина. Век спустя «Тмутараканский удел» славно отстаивал сын князя Владимира Святого Мстислав Удалой, победивший в единоборстве касожского кня­зя Редедю. В честь подвига витязя заложили церковь Святой Богородицы, какую помянул Лихоносов, основа­ние какой, как и княжеских покоев, видимо, раскопали недавно около улицы Подгорной.

Моют седые моря этот край суши с вулканами. Род­ная земля. И в думах о ее русском начале возникает об­раз Никона Великого, хотя в летописях о нем куда как меньше слов, нежели о современных ему князьях.

Народная слава Никона, известного так же Печерским, начинается в шестидесятых годах XI века, когда они вместе с Антонием обитали в  пещерах близ Киева, быв у истоков создания монашест­ва на Руси. Человек высоконравственный, страстный, книгочей, сам сшивавший и переплетавший рукописи, Никон вложил свою лепту в написание «Повести вре­менных лет». Несмотря на свою огромную популярность, «безмолвник», как называет его летопись, покидает стольный град и отправляется на подвижничество в Тмутаракань. Здесь он становится выразителем чаяний тмутараканского народа, борцом против княжеских усо­биц; монах воздвигает близ города монастырь Пресвятой Богородицы. Потом — снова возвращение в Киев, и снова опала, опять одинокая пыльная дорога в Тмутаракань. Никон закончил свою жизнь игуменом Киево-Печерского монастыря. Прижизненным памятником «тмутараканскому угоднику» явилось украшение под его руко­водством этого храма дивной иконописью и    мозаикой...

Ветер витает, но жарко, и хочется пить. Мы идем к песчаной низине, раскинувшейся между хат. Как это у В. Лихоносова? «Стоишь, и все выше тебя: моря, даль­них линий не видно, горизонт на горе. Хатки разбросаны меж садов, точно белые камешки. Юг, казачья    земля».

На дне балки — рощица серебристого лоха. В тени ее колодец, или «фонтал», как зовут источник издавна. Вы­мостившие его сейчас плиты, возможно, не все вековые, но вода высшей пробы — родниковая.

Мы спускаемся под крышу колодца и по очереди приникаем к студеной струе. Потом тихо сидим на сту­пеньках под шумящим навесом серебристых, изумрудных ветвей. Лихоносов размышляет вслух:
—   Со временем писатель меняется так же, как чело­веческое лицо с возрастом: появляется в нем что-то но­вое, но главное остается. Все называют меня лириком. А я, кажется, и не знаю, кто я такой. Я хотел бы быть эпическим писателем. Люблю эпос, больше в него верю. Сюжетность эпических произведений не так обкрады­вает действительность, как, скажем, рассказ. Вся душа моя на стороне эпоса... Но чего-то мне не хватает, воз­можно терпения. Возможно, у меня нет дара сюжетного повествования. А душа готова охватить все.
—   Душа, чувство... — вспоминаю я нашу давнюю бе­седу. — Вы относитесь с пристрастием к этим понятиям. Насколько они связаны с творчеством?
—   Связаны неразрывно. Я считаю, что фраза — это душевный жест. Вся расстановка слов — от    душевного склада писателя. Я прислушиваюсь к той мимолетной, внутренней речи, которую произносишь про себя, ловлю кружение слов. И вот вдруг фраза блеснула (иногда вы­скакивает целый абзац). Скорее не фраза, а брожение слов, предчувствие верной ситуации, какого-то поворота в душе персонажа, погружение в тайну. Надо торопиться, чтобы не ушла таинственная, чудесная жизнь. Потом дорабатывай, убирай повторы, ищи слово поточнее. Это уже дело второе. Нерв пойман! То, за что хвалят, найде­но только чувством, душой. Литература — не от голов­ной боли. Русская литература — гармония сердца и ума. Черновиков у меня очень мало, обычно три варианта. Ругаю себя, надо искать и править без конца. Раньше писал от руки, роман же печатал на машинке, лучше видно текст. Сочиняю сидя за письменным столом. Если увлекусь, посторонние в комнате не мешают. Насколько можно уйти в себя? Знаете, как пишет Распутин? По­рой, закрыв глаза, бисерно испещряя карандашом бума­гу... Весь где-то там... Великая сосредоточенность!
—   Можно ли так работать ежедневно? Например, сейчас мы бездельничаем. Наверное, грешно, ведь есть же девиз, ставший едва ли не пословицей для писате­лей: «Ни дня без строчки», — говорю я.
—   Ни дня без строчки... — Он немного помолчал. — Один сказал, а все повторяют. Зачем призывать к это­му? Писатель и без того работает всюду и всегда. Се­годня не записал, завтра запишешь, напишешь. Только машину включают каждый день. Душа устает от еже­дневного напряжения. И почему о муках творчества по­вторяют особенно часто? А радость? А наслаждение?

На взгорье в зелени садов церковь, в покоях кото­рой алтарь, иконостас старинного письма. Невысокое прямоугольное здание с колоннадой. Мы проходим мимо колокольни, подле которой цветет розовый тамариск.

Запорожцы храм ставили. В занесенной сейчас пес­ком изгороди домовито прорезали бойницы. За ними встре­чали казаки сокрушительный десант англо-французской эскадры. Мы стоим в зарослях у ограды. Голоса птиц и гул пчел в воздухе. Могилы перед нами... Может быть, управ­лял стройкой спящий вечным сном около церковного ба­стиона под проржавевшей металлической плитой полков­ник Никита Кистень? А материалы добыл купец Яков Зубов, что лежит рядом?..

Простые и отважные люди были запорожские    казаки, позже называемые черноморскими, ныне — кубан­скими, но не невежды. Строжайше было указано сносить археологические находки в церковь, как в музей. Они. открыли здесь первую на Кубани школу. Казачата с бритыми головами старательно макали гусиные перья в обломки бутылей под присмотром учителя, прохаживав­шегося между партами с плетью-«тройчаткой». Батьки учеников, пластуны, прошли особую школу. Умели в до­зоре лаять лисицей, собакой, хрюкать кабаном, кричать, оленем, и козой, и петухом... Они стреляли на «хруст» и редко «обмишуливались».

Необычайно длинен и короток был этот таманский: день. В сумерках мы шли к околице. Лихоносов сказал:
— «Осень в Тамани» я бы сейчас не поднял, нет уже чувства того детского к старине... А когда впервые уви­дел Тамань и потом писал, душа проснулась, младенчес­ки прекрасна...

Мы стоим у въезда в станицу, где остатки крепости Фанагория, возведенной по указанию Суворова. Кре­пость — тезка античного города, стоявшего за версту пе­ред началом сегодняшней Таманской... Я смотрю на гу­стеющее небо и думаю об эллинах, о том, как на одном, из кораблей плыл вон к тому берегу переселенец Симандр, любивший свою жену, золотоволосую Гермонассу, как мальчик: в честь чувства которого земляки и на­звали еще один свой город ее именем...

Я опускаю глаза. Мало что от форпоста Фанагория сохранилось: на ковыльном приволье прослеживаются лишь валы и ров. Эта русская цитадель, защищенная де­сятками орудий, была контрольно-пропускным пунктом для проезжавших. Славны некоторые имена: Александр Грибоедов, князь А. И. Одоевский, А. А. Бестужев-Марлинский, М. М. Нарышкин, В. Н. Лихарев...

Поистине благословенна здешняя осень. Неспроста во­время сбора урожая вел свой искрометный разговор ге­рой лихоносовской повести станичный старожил Юхим. Коростыль, «летописец», живущий «с историей в ногу». Воодушевленный казак то представлялся современником Никона, то Репина, то знакомил гостей со своей теткой, «внучкой той барышне, что, кажуть, Лермонтова топи­ла...» Он шутил, но в веселых словах его драгоценно, сверкала величественная Тамань.

Лихоносов стоит в ковыльных волнах и говорит в от­вет на один из сотни моих вопросов о судьбе писателя:
— Зачем быть непременно знаменитым? Достаточно выразить душу, оставить прежде всего себе на воспоми­нания к старости святые волнения своих дней, детям и внукам сохранить духовный родословец, написать что-то глубоко личное, пережитое — вот как у Бунина, которо­го я в деревне почти каждый день перечитываю: ну что ни возьму — везде его душа, его самые затаенные неж­ности и привязанности (этим он и хорош). Пишите потихоньку, свободно — как дышишь. В книгах, зарождав­шихся или писавшихся в волшебные мгновения, все ос­тается в тех связях, которые потом не помнишь.

Волшебность, затейливость художественных мгнове­ний, неразлучных с самыми разными временами и нра­вами, думаю я.

Приезжал сюда старинный русский писатель П. И. Сумароков в начале XIX века. Выбраться из Та­мани ему было трудно. «Ты требуешь лошадей, водка перед тобой. Ты говоришь о проводниках, несут тебе за­куску». Увековечено деяние одного из рачительных хо­зяев, у которого гость отведал: «борщ из деревянной чашки, топленое молоко и яишница, арбузы при добром вине». Деньги взять за обед казак наотрез отказался и за его лошадь в наконец запрягавшейся тройке наказал не платить... «А вот что, запиши ты у себя в книжке, что тебя угощал Григорий Иванов, и с меня етого довольно...» Сумароков так и сделал в своем сочинении "Досуги крымского судьи, или 2-е путешествие в Тавриду".

Описания Тамани у путешественников в большинстве совпадали, а вот вкусы разнились. Проезжавший «по многим российским губерниям» и здесь в 1820 году стат­ский советник Г. В. Гераков издал путевые заметки, по­святив «сей труд почтеннейшему нежнейшему полу». Он считает: «Всего лучше, во всем Тамане, супруга коменданта Каламары, прекраснейшая из брюнеток, гре­чанка с огненно-темными глазами...» А самым худшим явилось то, что пойманных в камышах и зажаренных для приезжего молодых лебедей украли из печки соба­ки... когда «Кикимора, славянский бог сна, накрыл» его «своим крылом»...

Совсем размыты очертания дальнего берега Крыма. Сумерки почернели. Как это у Лермонтова? «Месяц еще не вставал, и только две звездочки, как два спаситель­ных маяка, сверкали на темно-синем своде...» Они завет­но зажглись над двугорбой вершиной Лысой горы сей­час, как и мерцали для героя лихоносовского романа.

Таинственно окрест... В чрево такой же горы, как Лысая, однажды проникли дети таманского казака по­граничной стражи. Брат с сестрой очутились в подзем­ной комнате, «среди которой стоял большой белый сун­дук, а по сторонам его белые болваны и маленькие куклы...» В каменном склепе другого кургана в иные време­на люди натолкнулись на деревянный саркофаг. На нем резные грифоны, ярко раскрашенные, терзали коней, ла­ней, оленей. Арабески, бордюры, акротерии, розетки узорчато вились по бокам. Останки некогда прекрасной женщины покоились под крышкой... На ларце в пестрой рамке танцевали фигурки девушек...

Лихоносов смотрит в поднебесье над горами, говорит задумчиво:
— Ко всякой простоте и прозрачности продираешься: сквозь горы мусора и суеты. Но к этому можно прийти раньше, если во время писаний будешь чувствовать как бы взгляд с высоты... Мудрость — это усталый взгляд на жизнь. Ты все увидел, все узнал, и ты все уже оцени­ваешь на фоне бесконечности, перед сиянием вон того вечного Сириуса... Даже в век космоса писатели не мо­гут воображением подняться к тем, которые по нескольку месяцев уже глядят на Землю из небесной пустоты... И все же в книгах должна быть таинственность чувст­ва...

Возвышенное и земное. Строки из писем, приходив­ших с кубанского хутора, П. Л. Вячеславов цитировал в своих посланиях в Париж к жене И. А. Бунина В. Н. Муромцевой-Буниной. Она послала Виктору Лихоносову книгу. Когда он получил ее, Веры Николаевны уже не было в живых. Будто бы завещание держал он в руках, читая на обложке: «Жизнь Бунина»...

Жизнь текущая и жизнь минувшая, запечатленные в сердцах, книгах писателей... Как это у Лихоносова в «Осени в Тамани»? «Если предашься чувству, то они, наши русские люди, не под нами, а, кажется, растворе­ны в природе, где-то летают... Счастлив бываю... потому что душа моя отозвалась на самое колыбельное, и, зна­чит, не высохла она в нас и в урочные минуты все та же русская, памятливая. А уж что в душе, то и свято...»

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin


Самая читаемая статья из раздела Литстраница:
Очередной творческий вечер ИПХ поэта Н.Боголюбова в Москве 2010 года


<< 1 2 3 4 5 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.