МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 14:03HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Протоиерей РПЦЗ(В) Вениамин Жуков. Книга «Русская Православная Церковь на родине и за рубежом»: главы 12 – 13.
Послано: Admin 21 Мар, 2010 г. - 02:34
История РПЦЗ 

Пока Митрополиту Евлогию необходимо и выгодно было пользоваться высшей канонической властью Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, он эту власть признавал, соучаствовал и подчинялся ей. Когда же все время им признававшаяся церковная власть поступила несогласно с его желанием, Митрополит Евлогий вышел из повиновения и объявил эту власть недействительной и антиканоничной. Причиной такого поведения, нестойкого и непоследовательного, могло быть только внешнее воздействие на него сил, изначально стремившихся подчинить своему влиянию Русскую Церковь.

Может ли подобный образ действий соответствовать священным канонам и заветам Святейшего Патриарха Тихона, решать самим православным.

Историк М. Назаров в своей книге «Миссия русской эмиграции» (8) исследует истоки евлогианского раскола и причины его возникновения. Приведем в заключение несколько выдержек из нее:

(8/ М. Назаров. Миссия русской эмиграции // Вестник Германской епархии, 1992, № 5-6, г.)

«Более важной причиной раскола были богословские разногласия между консервативной Зарубежной Церковью и либеральными “парижанами”. В послании Архиерейского Синода от 18 / 31 марта 1927 г. (9) можно видеть истинную причину переживаемой церковной смуты.

(9/ В этом послании «О сущности церковной смуты» впервые была дана исчерпывающая оценка деятельности Богословского института св. Сергия в Париже, созданного Митрополитом Евлогием в 1925 г. без ведома и благословения Заграничного Синода и Собора. Институт был учрежден по программе, Синодом и Собором не одобренной, и с приглашением в качестве преподавателей лиц или высшего богословского образования не получивших, или таких, православие которых для Синода и Собора было весьма сомнительно:
«Они учат, что церковное сознание в Русской Православной Церкви было до сих пор подавлено, и потому и первой своей задачей ставят освобождение его от этой подавленности. С освобождением же подавленного церковного сознания, по их мнению, перед русскими церковными силами открывается выход к новому творчеству, к такого рода начинаниям, которые преступают грани простой реформы и возможны лишь «в виде реформации».
Для этого в Церкви должно воскреснуть пророчество, этот внутренний источник подлинного обновления и новых откровений. В сущности, пророчество, по их словам, и теперь имеется… Но Церковь только проглядела, куда оно ушло, где Дух (Святый) живет. Воздухом пророчества сейчас дышит все человечество внецерковное и внерелигиозное. Церковь же обескрылела под абсолютной властью священства, и своего положения в истории не понимает. Сейчас без религии человечество перестраивает землю, созидает новый мир и чувствует, что здесь с ним, в этом творческом порыве, в этой борьбе с разрушающими и растлевающими силами, в этих похоронах старого и зарождения нового порядка присутствует какая то благодать будущего, благодать новой жизни, благодать конца старого мира. (Из слов Карташева (Реформа, реформация и исполнение Церкви, утверждение евразийцев. Том II).
Воистину, не дух истины говорит устами этих новых лжепророков, а тот дух лести, о котором давно Св. Апостол предсказывал, что «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим. IV, I), ибо не дух истины, но только дух тьмы может призывать истинных чад Церкви к реформации, т.е. к отступлению от истины, хранящейся в Церкви от времен апостольских.
Они же нам возвещают новое учение о Софии, как женственном начале в Боге. Иногда это женственное начало является у них особым существом или Ипостасью, хотя и не единосущным Св. Троице, но и не совершенно чуждым ей. А иногда не Ипостасью, а только, как они выражаются, ипостасностью, которая, однако, способна ипостасироваться, т.е. становиться Ипостасью.
Все это видел и слышал Митрополит Евлогий, и не только не осудил этих реформаторов, не только не принял каких-либо мер против нарождающегося в недрах Русской Православной Церкви Заграницей модернизма, но даже избрал лиц, исповедующих эти убеждения, своими ближайшими сотрудниками и допустил их к обучению юношества, подготавливаемого к служению пастырями Православной Церкви. )

Правая эмиграция объяснила описанный церковный раскол влиянием “темных сил” масонства. Утверждалось, например, что созданное “парижскими” философами “Братство Св. Софии” было масонским. Монархический журнал “Двуглавый Орел” даже писал, ссылаясь на “католических разведчиков”, что масоном стал сам митрополит Евлогий – еще “задолго до революции – едва ли не в бытность его членом 3-ей Государственной Думы”.

Именно уклон в религиозный либерализм митрополита Евлогия и многих парижских мыслителей создавал определенную почву для политического (и очень редко – мировоззренческого) совпадения их интересов с масонско-либеральным флангом в борьбе против консервативной части эмиграции, не принимавшей этого либерализма. И, прежде всего, – в борьбе против Архиерейского Синода, требовавшего духовного контроля над парижским Богословским институтом. Для “парижан” это был союз с масонско-либеральными силами не в защиту принципов масонства, а в защиту свободы творчества, которая, разумеется, и масонству была более приемлема, чем консерватизм Синода. Даже если Бердяеву приходилось защищать масонство – то, похоже, лишь из потребности косвенного оправдания такого союза и связанных с ним щедрых субсидий, без которых, “преимущественно из англосаксонского мира и Америки, в особенности, мы не могли бы существовать”, - признавал А. В. Карташев.

Вероятно, уже отбор религиозных деятелей в Париж в какой-то мере происходил под влиянием этих факторов и этой атмосферы. Так, митрополит Евлогий пишет, что его переезд из Берлина в Париж в 1923 г. произошел по договоренности “с нашим посольством” (в гл. 6 книги описано, что послы Временного правительства, в подавляющем большинстве масоны, первое время пользовались признанием в странах Антанты; затем они стали «администрацией» по управлению русской эмиграцией под покровительством созданной масонами Лиги Наций). Митрополит Евлогий сообщает: “В. А. Маклакова я знал раньше, а с М. Н. Гирсом познакомился только теперь. Он мне понравился. В его лице я приобрел дружескую поддержку. По ходатайству представителей эмигрантской общественности, проф. М. В. Бернадского, И. П. Демидова и д-ра И. И. Манухина, М. Н. Гирс ассигновал мне 2000 франков ежемесячной субсидии на содержание епархиального управления – образовался необходимый основной фонд. В лице М. Н. Гирса я встретил энергичного противника соглашения с Карловацким Синодом, он меня уговаривал вести свою линию, не соглашаясь ни на какие уступки”. Все лица, перечисленные здесь митрополитом, кроме М. Н. Гирса (бывшего посла в Константинополе и Риме), включены в масонский список Н. Берберовой, получившей доступ к масонским архивам...

Когда в 1926 г. митрополит Евлогий и митрополит Платон (приехавший на заседание Карловацкого Собора тоже через Париж) решились на раскол, именно парижские “посольские” круги оказали давление на своих представителей в разных странах, требуя поддержки отколовшимся иерархам… Характерно, что и масонская печать (включая “Возрождение”) поддержала митрополитов Евлогия и Платона в разрыве с Синодом, на их сторону стало и Российское Центральное Объединение.

Позже именно парижская “паства”, как выразился митрополит Евлогий, не приняла происшедшего в 1935 г. примирения с Зарубежной Церковью, заставив отречься от уже подписанных в Белграде решений. О степени влияния этой “паствы” на митрополита Евлогия можно судить по тому, что она позволила себе послать своему архиерею в Берлин телеграмму с предписанием воздержаться от примирительной поездки в Белград, а когда он все-таки поехал – телеграфировать туда: “Прошу не принимать никаких решительных шагов к примирению. Граф Коковцов”… Очевидец свидетельствует, что, когда белградская молодежь стала умолять митрополита Евлогия о прекращении раскола, он ответил: “Вы не понимаете, в какое время мы живем: не мы рулём управляем, а те, кто сильнее нас…”

Последующее подчинение “парижан” Вселенскому (Константинопольскому) Патриарху добавляет еще один штрих в эту картину. Как сообщает масонский словарь тех лет, “многие греческие православные… Патриархи принадлежали и принадлежат к масонству,… в том числе Патриарх Александрийский Мелетий, бывший до того Вселенским Патриархом” - то есть именно те круги, к которым митрополит Евлогий обратился за поддержкой в конфликте с Зарубежной Церковью и получил ее.

Напомним здесь идеологический фон эпохи: именно с этими Патриархами прервались в 1920-е годы отношения зарубежного Синода – из-за их церковного модернизма: введения второбрачия духовенства, нового стиля, изменений богослужения и т. п... Тогда же Константинопольский Патриарх пытался добиться удаления на покой российского Патриарха Тихона, запрещал его поминать – то есть фактически присоединился к его гонителям... И то обстоятельство, что митрополит Евлогий счел возможным войти именно в Константинопольскую юрисдикцию и воспользоваться поддержкой именно Патриарха Мелетия – вызвало особое возмущение правой эмиграции...

Есть и прямое доказательство того, что митрополит Евлогий знал, с кем имел дело: в то время как “Карловацкая группа громила масонство с амвона, духовенство..., возглавляемое всеобъемлющим митрополитом Евлогием, относилось к нему терпимо, допуская нас к исповеди и причастию”, - вспоминал масон К.В. Гвозданович.

Таким образом, у Собора Архиереев Зарубежной Церкви было достаточно оснований, чтобы утверждать в окружном послании (от 15/28 августа 1932 г.):

«...наш тяжкий церковный раскол имеет своим первоисточником все то же растлевающее масонство с его различными организациями и деятелями, проникшими в церковно-приходские учреждения для расстройства и разложения церковной жизни. Надев на себя тогу ревнителей православия и христианского просвещения, они с такой хитростью и лицемерием, через посредство денег и печати, обольщают доверчивых и несведущих людей, заражают их ядом модернизма и отвлекают от истинной Христовой Церкви. Русская эмиграция сильно отравлена масонством».

 

Связные ссылки
· Ещё о История РПЦЗ
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 5 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.