Приближение будущей всероссийской (и даже более того — всемирной) революционно-атеистической катастрофы ощущалось Церковью самым живейшим образом уже в 40—60-х годах XIX века.
Великий наш святитель Филарет (Дроздов), предчувствуя возможность дальнейшего революционного развития событий в России, однажды как-то заметил — используя библейский образ «прогрессистского», богоборческого по своей сути, «вавилонского столпотворения»: «Кажется, уже и мы живем в предместьях Вавилона, если не в нем самом» (Цит. по: Протоиерей Георгий Флоровский. Пути русского богословия. Париж, 1983. С. 184).
Новомученик Михаил (Новоселов) (СМ.ФОТО из его тюремного дела в 1929 году) о сергианстве -- «организации», ставшей под рукой Сталина и чекистов в 1943 году Московской патриархией:
Наша московская община приветствует истинно-православных христиан, которые катакомбно отслужили праздничную обедницу мирским чином, что и нам Бог дал без помех от внешних
11 января 1942 года расстреляны в Казахстане в Карлаге (Карлаг — Карагандинский лагерь -- один из крупнейших советских концентрационных лагерей в 1930 — 1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР. Концлагерь располагался на территории Карагандинской области Казахстана. Протяжённость территории Карлага с севера на юг составляла около 300 км, с востока на запад около 200 км. Административно-хозяйственный центр лагеря находился в посёлке Долинское, в 45 км юго-западней Караганды. Через концлагерь Карлаг прошли более миллиона заключенных. – Прим. МИТ)
День увеличивается, прибывает «на воробьиный скок», «на заячью лапку». Исстари сей день язычески праздновали Солнцеворотом – Солоноворо́том, считали, что старое Солнце гаснет и рождается новое светило. Воочию силы света побеждают в этот день тьму. В честь сего колядовали и пьянствовали.