МЕЧ и ТРОСТЬ
21 Мая, 2024 г. - 14:57HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича — колчаковского полковника А.Д.Олиферова
Послано: Admin 31 Дек, 2023 г. - 12:20
Белое Дело 
В конце октября – первой половине ноября 1920 года попытки советских частей взять белых повстанцев в кольцо и разбить их окончились неудачно. Партизанское движение в Енисейской губернии расширилось, потому что новая власть в лице Сибревкома, выполняя постановление Совнаркома «Об изъятии хлебных излишков в Сибири», приняла декрет, в котором под страхом расстрелов приказала крестьянам бесплатно отдать весь имеющийся хлеб. Началась кампания по развёрстке мяса, молока и других продуктов. Последней каплей в терпении народа стала объявленная красными мобилизация в армию призывников 1899–1900 годов рождения и бывших унтер-офицеров Русской императорской и Белой армий, лишавшая крестьянские хозяйства основной рабочей силы.


К этому времени военным руководителем повстанцев стал полковник колчаковской армии Александр Доремедонтович Олиферов. . Во время Первой мировой войны он служил ротмистром 17-го уланского Новомиргородского полка. В войсках адмирала А.В.Колчака А.Олиферов стал капитаном 6-го Мариинского полка 2-й Сибирской стрелковой дивизии 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса Сибирской армии. В апреле 1919 года Олиферов в чине подполковника принял на себя командование этим полком, который прекратил существование в декабре того года в боях с красными при переходе от Мариинска к Ачинску.

Будучи убежденным монархистом, Александр Доремедонтович назвал свое повстанческое войско «Партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича». Великому князю Михаилу передал власть при своем отречении от Престола в 1917 году его старший брат Император Николай Александрович. Великий князь Михаил был генерал-лейтенантом (1916), генерал-адъютантом; членом Государственного совета (1901—1917). Он являлся новым Императором Всероссийским — Михаилом II, был убит чекистами 13 июня 1918 года.

«Визитной карточкой» олиферовцев было неукоснительное соблюдение русских воинских традиций: в отряде было чинопочитание, носились погоны и вводился главный символ – чёрно-белая лента на папахах.

Опорой отряда стали бывшие царские офицеры, закалённые в боях и имевшие большой опыт. Поручик Кротов, дезертировавший «военспец» из «Енисейского коммунистического полка», стал начальником штаба. Также ближайшими соратниками Олиферова стали штабс-капитан Покровский и поручик Бутузов, ранее служившие на железной дороге и в милиции. Рядовой состав насчитывал порядка 600–700 штыков и сабель, которые объединили в две офицерские роты и два казачьих эскадрона. Отряд был хорошо вооружён и экипирован.

Под командованием Олиферова повстанцы постоянно маневрировали от преследования красными. 5 ноября 1920, разбив красную разведку, повстанцы заняли село Алтатское Енисейского уезда, но при подходе отряда енисейских милиционеров под командованием Рожина ушли в село Пировское. 11 ноября недалеко от деревни Воряково Енисейского уезда повстанцы, активно маневрируя на лыжах, окружили отряд красноармейцев и милиционеров, которые только за ночь потеряли 45 человек убитыми. Красных спас отряд М. Попова численностью в 200 человек, подошедший утром. Олиферов отошёл, оставив несколько трупов с «колчаковскими погонами», 13 повешенных партийных работников и раненных красноармейцев.

Затем полковник решил прорваться из Енисейской губернии дальше на запад – к Томску, Оби, Кузбассу, где борьбу с красными вели многочисленные локальные отряды антибольшевистских повстанцев. Вместе с ними можно было поднять на борьбу всю Сибирь. «Партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича» сначала двинулся на север, в Енисейский уезд, начав свой знаменитый рейд.

16 ноября отряды вышли из Маковского, отправившись на деревню Ворожейку, что была в 40 километрах западнее Маковского. Здесь полковник Олиферов оставил в местной церкви письмо, в котором, надеясь на остатки совести и национального самосознания рядовых красноармейцев, обратился с призывом:

«Граждане, разве вас не мучает совесть воевать с нами, восставшими крестьянами, разве вы не видите, что сделалось с Сибирью? Я с радостью встретил бы вас и принял в свой отряд. Я иду против жидов и коммунистов. Есть у меня в отряде и бывшие партизаны, больше писать не буду, ибо не знаю у вас настроение. Я не трогаю тех, кто даже сочувственно относится к нам».

Из Ворожейки повстанцы двинулись по льду Кети в сторону Томской губернии. По пути они столкнулись с небольшим отрядом красных томичей. Разгромив его, Олиферов узнал от пленных, что дорогу на Томск закрывают крупные силы большевиков. Полковник вновь сделал обманный маневр – увёл свои силы через тайгу на север.

Для руководства действиями отрядов по разгрому «банды» Олиферова и организации обороны Енисейска из Канска в село Казачинское выехал комбриг А.С.Бойцов, назначенный начальником Енисейского боевого участка. Также красные каратели начали терроризировать местное население, которое хоть как-то было замечено в поддержке белых повстанцев.

16 января 1921 года передовые части «Партизанского отряда имени Великого князя Михаила Александровича» перешли железную дорогу в 60 километрах северо-западнее Мариинска и вышли к селу Колеул, где была уничтожена верхушка местной партячейки. В деревне Ивановке конный отряд из 50 олиферовцев уничтожил продотряд, занявший под казарму и штаб здание местной школы. В селе Тундинском партизаны вырезали весь большевистский актив, включая самых ненавистных крестьянам красных грабителей – представителей продотрядов.

Всего «Партизанским отрядом имени великого князя Михаила Александровича» в Щегловском уезде было ликвидировано около 60 представителей РКП(б), милиционеров и продотрядчиков, в Мариинском уезде – более 100. Большевики в Красноярске запаниковали: впервые повстанцы очистили от советской власти два крупнейших уезда в губернии.

Против партизан были брошены силы ЧОН Анжеро-Судженских копей, отряд ЧОН Щегловского уезда, отряд из 46-го стрелкового полка, а также части 383-го стрелкового батальона губЧК и несколько взводов 63-го кавалерийского эскадрона: всего 635 штыков и сабель. Также силы пополнились сводным коммунистическим отрядом. В итоге общая численность красных достигла 910 человек при 10 пулемётах. Большевики намеревались окружить отряд Олиферова в Щегловском уезде. Но в боях, прошедших 17–25 января 1921, красные были отброшены, а повстанцы вырвались из ловушки.

После серии боёв Олиферов и его партизанский отряд вышли к руднику Центральному, в котором стояли подразделения ЧОН и милиции. Шпионы большевиков выяснили, что отряд идёт к руднику по заброшенной заводской дороге, и красные решили устроить засаду в тайге. Но проводники повстанцев прошли другой дорогой. В итоге разведчики повстанцев зашли в тыл большевикам. Хитрость удалась, и в плен попала большая часть их отряда, базировавшегося на руднике.

Однако тут на помощь красным пришёл ещё один чоновский отряд. Бои за рудник Центральный длились двое суток. В итоге, избегая полного уничтожения, олиферовцы стали отступать по тайге в верховья реки Кии.

2 февраля повстанцы были настигнуты чоновцами. В завязавшемся коротком бою «олиферовцы» потеряли 30 человек убитыми и 50 ранеными. Бросив обоз в 90 лошадей и 48 винтовок, они отступили к Татьянинскому прииску, где столкнулись с войсками красной Северной группы.

Ожесточённые бои продолжались трое суток. Большая часть повстанцев осталась лежать в тайге, хотя костяк партизанского отряда в 150 человек сумел вырваться из окружения и ушёл к деревне Яковлево Тисульской волости.

Здесь их 7 февраля настиг третий отряд ЧОН. В двадцатичасовом бою повстанцев сильно потрепали – красные под деревней насчитали 98 трупов партизан. Но Олиферов снова ушёл!

Ещё один бой состоялся 11 февраля в районе селений Кидат и Береш. По официальным данным, отряд из 90 повстанцев потерял 30 человек убитыми и ранеными, а красные – 10 бойцов. Утром 12 февраля – новый бой. И снова отступление. Лишь утром 13 февраля повстанцы смогли взять реванш, выбив красных из села Сорокина Шарыповской волости. Тем не менее уже на следующий день село было решено оставить.

На лошадях, захваченных в пути и покрытых вместо сёдел овечьими шкурами, повстанцы уходили от преследования в сторону Минусинского уезда, намереваясь скрыться в Урянхайском крае и Монголии.

21 февраля 1921 года в районе села Сон под Минусинском олиферовцы попали под огонь отряда 10-го района Минусинской уездной милиции. В перестрелке полковник А.Д.Олиферов был убит.

На этом история «Партизанского отряда имени Великого князя Михаила Александровича» не закончилась. Остатки отряда под командованием поручика Ерофеева ушли в Усть-Есинскую волость, где вскоре отряд за счёт новых восставших волостей и уездов вырос до размеров полноценного партизанского войска. Часть олиферовцев продолжила борьбу под командой есаула И.Н.Соловьева, «Императора тайги», тоже монархиста, назвавшего свой отряд «Горно-конный партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича». Этот отряд воевал до мая 1924 года, когда погиб его командир.

(По интернет-материалам и статьи в Телеграме В.Тихомирова «Сибирская Вандея»)




 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.