МЕЧ и ТРОСТЬ
19 Мая, 2022 г. - 03:30HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ "РУССКИЕ ПРОТИВ УКРАИНЦЕВ В ТРЕХ ГРАЖДАНСКИХ ВОЙНАХ – 1917-22 гг.,1941-56 гг., 2022 г. -…"
Послано: Admin 11 Мар, 2022 г. - 17:25
Русская защита 
Общеизвестен современный гимн Украины, начинающийся словами «Ще не вмерла Україна». Он создан на базе знаменитого стихотворения украинского фольклориста, этнографа, поэта П.Чубинского, опубликованного в 1863 году в львовском журнале «Мета». На музыку его положил православный священник М.Вержбицкий и торжественно исполнил эту песню в духовной семинарии города Перемышля. Впервые этот гимн как государственный на Украине был в 1917 году. В его исходном стихотворении есть такие слова в русском переводе:

Ой, Богдан, Богдане,
Славный наш гетмане!
Зачем отдал Украину
Москалям поганым?!
Чтоб вернуть её честь,
Ляжем головами,
Назовёмся Украины
Верными сынами!

Это было сочинено с патетической мелодией высокоуважаемыми людьми Украины, один из которых даже священник, еще в середине 19-го века!!! А ведь тогда пока не существовало махновцев, петлюровцев, бандеровцев. Но уже тогда был заклеймен массами украинцев, дружно подхватившими и возвысившими эти стихи, предателем Малороссии гетман Богдан Хмельницкий, присоединивший Украину к России. Уже тогда -- 150 лет назад врагами украинцев были объявлены «поганые москали»… И это «братский» народ? Поневоле сомневаешься в истинной дружбе украинцев так же с учетом того, что за минувшие 100 лет русские постоянно сталкиваются с ними в беспощадных гражданских войнах.

О том, как доблестно и безуспешно воевали в 1918 русские офицеры против украинских петлюровцев под эгидой гетмана П.Скоропадского, хорошо известно из пьесы М.Булгакова «Белая гвардия». Они пытались наладить оборону Киева. Но русские офицеры не желали служить в гетманских войсках и слушать команды по-украински, тогда для них создали офицерские добровольческие дружины. Офицеры-дружинники носили русскую военную форму, над вербовочными пунктами развевались русские трехцветные знамёна. По всему Киеву были ими расклеены огромные плакаты: «Героем можешь ты не быть, но добровольцем быть обязан». Надо было русским не допустить победы Петлюры, спасти не только режим гетмана, но и весь русский Киев от радикальных украинских националистов.

После поражения гетманщины и немцев против С.Петлюры стал сражаться другой заядлый украинец, соединившись для этого в 1-й Заднепровской дивизии Красной армии с отрядами П.Дыбенко. Махновцы так же вошли в оперативное подчинение красным в качестве Третьей повстанческой бригады. А при этом развернули бои против русской Добровольческой армии генерала А.И.Деникина. Осенью 1919 г. Махно заключил очередной союз с Красной армией и стал по-прежнему поддерживать ее против Добровольческой армии, победоносно наступавшей на Москву. Рейды Нестора Махно по глубоким тылам белых помогли красным вырвать военную инициативу из рук генерала Деникина.

Под ударами летнего деникинского наступления Махно отходил со своей базы в Гуляй-Поле на запад и даже оставил своих раненых в Умани петлюровцам. Четыре месяца "батька" уходил, отбиваясь от белых, как в сентябре 1919 г. отчаянно рискнул. Он развернулся преследователям в лоб, ударил, прорвался и полным ходом бросился назад к родным местам, где снова оброс войском. Белые напрягали последние штурмующие силы на огромной передовой: Житомир-Киев-Чернигов-Орел-Елец-Воронеж-Лиски-Царицын, – а по их оголенному тылу вдоль и поперек носились махновские тачанки. Взрывали склады, железные дороги, истребляли администрацию.

В конце октября Махно влетел в белый Екатеринослав, разграбив его. Махновцы хлынули на Таганрог, куда переместилась Ставка главкома ВСЮР Деникина из Екатеринодара. Пришлось схлестнуться с ними генералу Шкуро, а остановили махновцев в восьмидесяти километрах от Таганрога только пехотинцы генерала Слащева, срочно переброшенные с красной передовой. Лишь тогда Махно отступил, чтобы снова оправиться и нападать на белых. За эти подвиги «батько» якобы был награжден большевиками орденом Красного Знамени, причем №4. Снова в октябре 1920 г. был заключен военный союз Махно с красными для совместной борьбы против Русской Армии генерала барона П.Н.Врангеля.

Следующим этапом столкновения русских и украинцев стала 2-я мировая война. Подавляющее большинство русских и украинцев воевали в Красной армии против гитлеровцев. Но вместе с Вермахтом боролись с советскими войсками русские в своем РОД – Русском освободительном движении, из какого наиболее известны Русский корпус, РОА, 15-й казачий корпус, и украинцы, из чьих антисоветских войск наиболее известны УПА -- Украинская повстанческая армия и бандеровцы из ОУН -- Организации украинских националистов.

Вот что знаем об этих взаимоотношениях русских и украинцев. Документы ОУН (бандеровцев) свидетельствуют о том, что в начале 1940-х годов евреи, поляки и русские рассматривались как исторически враждебные группы. В частности, указания Провода ОУН(б) содержали деление национальных меньшинств на «дружественные» и «враждебные» (поляки, русские, евреи). Отношение ОУН-Б к русским в 1941—1943 годах колебалось от полного неприятия и восприятия в качестве главного врага до признания русских «порабощенным народом» и стремления включить их в свою борьбу против сталинского режима и СССР. На практике же отношение к русскому населению со стороны УПА, ведомой ОУН с осени 1943 года, не соответствовало благожелательно провозглашённым лозунгам. По свидетельствам Юрия Стельмащука, в конце 1943—1944 гг. командующего ВО «Туров»: «По линии УПА была секретная директива центрального провода ОУН о физическом истреблении всех участников УПА русской национальности. В этой директиве предлагалось провести это истребление под видом отправки этих участников УПА в специальные „русские легионы“».

Новый виток взаимной неприязни родился между русскими и украинцами после войны, когда русские были в составе советских частей, боровшихся с националистическим украинским подпольем. С тех пор прозвище украинцев «бандеровцами» укоренилось среди русских. А как могло быть иначе? По данным 4-го отдела МГБ УССР, в 1944—1956 гг. во время борьбы с этими подпольем было уничтожено 155 108 боевиков УПА и подпольщиков ОУН, из которых 1 746 погибли в восточных областях Украины. Под угрозой репрессий и моральным давлением явились с повинной 76 753 повстанца. 134 тысячи человек были взяты в плен. Репрессиям подвергались и мирные жители, оказывавшие помощь УПА: было арестовано 103 866 человек, из которых 87 756 было осуждено, 203 тысячи человек подверглись депортации в восточные регионы СССР.

С таким психологическим грузом – длиной в десятилетия пришли русские и украинцы к 2014 году, с которого посыпались наши взаимоотношения вплоть до нынешней войны.

Я уже писал о своем резком изменении позиции к украинцам, в защиту которых в 2014 году после «крымнаша» и захвата части Донбасса, ходил на демонстрацию под лозунгом «Нет войне с Украиной!» Наша колонна этой 30-тысячной демонстрации москвичей шла под имперскими золотисто-бело-черными знаменами от Пушки чрез Трубу до Чистяков, говоря по-московски. Но потом начал я на Украину печалиться, когда вслед памятникам Ленину полетели наземь наши былые общие с украинцами герои-полководцы России -- М.И.Кутузов, А.В.Суворов, снесли в Одессе ненавистно даже памятник Великому князю Константину Константиновичу – «отцу всех кадет», основавшему там кадетский корпус…

Не какие-то бандеровские горлопаны, заполонившие ныне интернет, а люди с образованием историков стали писать новую историю Малороссии-Украины и Великороссии из нашей когда-то общей Российской Империи. У них стало выходить, что русские – это не «москали», а украинцы, т.к. имеют до сих пор столицей Киев -- «мать городов русских». А русские из РФ даже не славяне, а некая помесь угро-финских, поволжских народов, сложивших свою страну Московию по принципам татаро-монгольской Орды. Это был смачный плевок в лицо вслед борцам Белого Дела и русским монархистам. И такой слизью на Украине стали пропитывать школьные учебники, исключив заодно детям изучение русского языка, дабы те не добрались на нем до былой настоящей общей истории наших народов. Запрет русского языка на Украине, где больше половины говорит на русском, это то же, ежели бы в Ирландии запретили английский, в Бельгии французский.

Я не хочу размышлять об обезьяньем прыжке украинцев подмышку НАТО со смертоносной угрозой возможным ракетным ударом по оставшимся в РФ русским землям, потому как не военный специалист. Однако как писатель, литературовед укажу, что сам-то украинский язык, на каком все это пишется, похож на недоразумение. По сути этот язык – сельский диалект русского языка юга России, унавоженный полонизмами. Поэтому великий российский писатель украинец Н.В.Гоголь писал на русском, а не на «мове». И не случайно он стал одним из двух наших великих православных писателей вместе с Ф.М.Достоевским.

Я начал статью с антирусского гимна Украины, потому что впервые узнал о его историческом еще с 19-го века источнике от своего отца, окончательно вернувшегося из ГУЛага в 1955 году. Он впервые отсидел за свое антисталинское стихотворение с 1932 по 1934 год в Верхнеуральском политизоляторе. С 1936 года по 1939 сидел в Воркутлаге за участие в подпольном анархистском студенческом кружке, чудом уцелев на Кашкетинских расстрелах. С 1949 по 1955 был в Кайских лагерях за избиение приставленного к нему сексота. А дома в 1960-х отец написал мемуары «Воркута» по своей второй посадке. Там он и рассказывает о своей встрече с украинскими националистами, когда шел по освобождению из лагеря зимой по реке Печоре. Я изложил эти документальные воспоминания в своем романе «Чем черт не шутит» устами одного из главных героев дяди Мефодия. В романе это звучит так:

+ + +
«День был светлый, тихий. По накатанному насту Печоры идти легко.

Верст через 15 вижу я на склоне таежной горы избу, труба густо дымит. Подошел ближе, слышу: песняка заливают там. Свадьба, что ли?

Распахнул дверь. Вошел в большую горницу: топчанами заставлена, посередке длинный стол. На нем бутылок батареи и миски мясом, хлебом завалены. Человек 25 здоровенных мужиков гуляло. Кто орёт, кто валяется, кто за стаканом сидит. Меня с порога схватили, полушубок содрали.

За стол меня садят:
– Нашего полку прибыло! Наливай ему! Спивать можешь?
– С чего гуляете? Какой праздник? – я спрашиваю.
– Неделю будэм гулять!

В основном, я гляжу, хохлы, хари красные, осоловелые. Встали это они, за плечи обнявшись. Вмиг ожили да гаркнули хором!

(Дядька Мефодий привскочил, глаза округлил.)

Наливайко и Павлюк, и Тарас Трясило
Из могилы просять нас на святое дило!

Потом они взялись еще дружней:

Мы гайдамаки, мы всэ одинаки!
Нам надоило путо и ярмо.
Шли диды на муки, пидут и правнуки,
Мы за народ житья своэ дамо!
Нэмося клянэмося, Божемо будэмо
Рубыть, палыть кайданы и ярмо!

Верховодил там пожилой мужик, бывший махновец, хоть бригадиром артели этой сплавщиков числился ссыльный старик. Жил тот дед с дочкой-кашеваркой и сыном-сплавщиком в другой половине дома. Изба была конторы по сплаву печорского леса. Артель на реке выкалывала бревна и баланы изо льда, какие вмерзли на молевом сплаве. Несмотря на погоду, пахали с рассвета дотемна с напряжением.

Мужики ломами, вагами чушки катали на берег, где новые сплотки ладили к весне. Работали неделю и пили неделю артельно. Бригадир-старик отчеты в контору писал, деньги в ней на зарплату получал и ходил за водкой. Начальство и власти сюда не появлялись».

+ + +
Отец писал это спустя 25 лет после воркутинских событий. Как он еще умудрился запомнить хоть кое-как слова песен? На самом-то деле первое двустишие из стихотворения Чубинского, первый куплет которого и припев стали гимном Украины, точно оно так:

Наливайко, Железняк
И Тарас Трясило
Зовут нас из могил
На святое дило.

Я не нашел, откуда следующее затем четверостишие и как оно переводится. А слово «гайдамаки» происходит от турецкого haydamak — гнать, погонять, нападать. Обозначает .участников вооружённых отрядов народно-освободительного движения в XVIII веке на территории Правобережной Украины, отошедшей к Речи Посполитой вследствие Андрусовского перемирия. Сами себя они называли вольными казаками. Так же называли себя гайдамаками некоторые украинские вооружённые формирования периода Гражданской войны 1917—1922 годов, воевавшие с большевиками и белогвардейцами за установление на территории Украины национального независимого государства.

В общем и на этой грохочущей очередной великоросско-малоросской гражданской войне надо понимать и не забывать эти идущие из самых глубин украинских сердец вещие слова: «Мы все гайдамаки, мы все одинаки!»



 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.