МЕЧ и ТРОСТЬ
22 Мар, 2025 г. - 22:49HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
ОЧЕРЕДНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ СВЯЩЕННИКОВ РПЦЗ С ИМЯБОЖНИКАМИ
Послано: Admin 02 Окт, 2021 г. - 11:11
Богословие 
ИГУМЕН РПЦЗ ТИХОН (КОЗУШИН)
Имяславцы стремятся имена Божии отнести к области божественного бытия, умаляя их человеческий аспект (именование Бога человеком, взывание к Богу), считая его "низшим", а потому не стоящим внимания. Человеческий аспект как бы выводится имяславцами "за скобки). Вижу в этом несторианство, а еще точнее -- аполлинарианство, что я давно подозреваю в имяславческом дискурсе. Об учении Аполлинария можно прочитать здесь https://bigenc.ru/religious_studies/text/1824472?fbclid=IwAR1FJRai24vtidP0Rr1u1__nYeaQPqG-jbI8JiMSshKXyBJI7ubPtmnFeLM


Что же это за звери такия - имяборцы - что смеют отрицать божественную сторону Таинств? Знаю таких = это протестанты. А среди православных не встречал.
То, что имяславцы подставляю вместо "человеческого" такие категории, как "видимое", "осязаемое", "вещественное" - как раз и говорит о недооценке имяславцами природы человеческой - а ведь она подлежит обожению, и в единой Ипостаси Христа вознесена на небо и возседает одесную Бога-Отца.
Еще я обвиняю имяславцев в латентном дуализме-манихействе. Ведь облекается духовное содержание таинств в вещественные формы и образы не потому, что это так доходчивее для грубого и плотяного человека, а потому, что вещественность есть особая область жизнедеятельности человека, которая сама по себе не ниже и не недостойнее духовной: "мало чем умалил его от ангелов". И человек выше ангелов, потому что именно он а не ангелы носит образ и подобие Божие. Бог воплотился в человеческое естество, а не ангельское, тем самым вознеся его выше ангельского.

Aleksis Unknoun
Речь о таинстве божественного откровения. Имяборцы отрицают божественную сторону этого таинства, а некоторые имяборцы, такие как митр. Антоний Храповицкий и Сергий Страгородский отрицают таинства вообще, признавая их магизмом (их учение называется "нравственный монизм").

ИЕРОМОНАХ РПЦЗ(А) НИКАНДР
Да вы беснуетесь, товарисч. Чтобы свт.Антония так назвать, это действительно у вас полк диаволов тусуется.
Эту байку я слышал ещё в 96 г. , когда Подмошенскый гастролировал по РФ и раздавал свои книжки. Лживая и мерзкая клевета.
Здесь и сейчас дайте точную цитату , что свт.Антоний говорил, будто Крестная смерть была "необязательной". Иначе ты клеветник и балаболка имябожническая.
Я понимаю из вашей клеветы только одно - легиону бесов, жужжащих в вашей душе, дико не нравится святитель Антоний -- Исповедник православия и обличитель ереси имябожничества.

ИГУМЕН ТИХОН
Богословие Антония (Храповицкого) - отдельная тема. Я с ним познакомился еще в начале 70-х годов, когда мне попал в руки номер журнала "Вопросы философии и психологии", в кот. была опубликована статья тогда еще архимандрита Антония "Как относится личное спасение к служению общественному благу". Кратко скажу, что это была попытка противостоять влиянию немецкой протестантской схоластики на русское богословие, доминировавшее на рубеже 19-20 веков, с некоторым уклоном в сторону католического морализма. Но он не делал из этого подхода далеко идущих выводов, а в последних своих работах и пытался исправить собственные огрехи. Надо еще учитывать его кафедру, т.е. аудиторию, с которой он общался.
А вот тов. сергий действительно довел эти идеи до полного абсурда, положил некоторое отклонение от правильного учения о значении Креста и Распятия в основу своего сергианского крестоборчества (ставромахии). Никогда не пишите имен сергия и влалыки Антония рядом - они по разные стороны духовных баррикад.

Не пытайтесь меня запутывать. Статья, о кот. я говорил и кот. выражала его критикуемые взгляды была написана еще 1880-е годы. а начало битвы с еретиками-имяславцами относится к 1910 годам. Будьте поответственнее в отношении к иерарху, столько сделавшему для Российской Церкви, монархисту.

ИЕРОМОНАХ НИКАНДР
На какой еще "грани" вл.Антоний "балансировал", если учил , что ВСЯ жизнь Спасителя - искупительный подвиг , завершившийся Гефсиманией и Крестом ? Что вы тут транслирует свое подмошенничество !??

ИГУМЕН ТИХОН
Имябожники пишут -- "Имя Божие и слово Божие вообще есть божественное откровение." -- кому и ради чего? каким образом оно сообщается и кому: ангелам?

Александр Пискарев
Как же можно так в гордыне возвеличиться, чтобы придумать, что имя есть Бог.
Энергии не отделимы от Бога? А триипостатность? При чем тут имя и Бог? А гордыня в произволении.
Да зравствует Имя Божие, но не в имяславце.

Aleksis Unknoun
При чем тут имя и Бог?! Вам известно, что слово Божие (учение Христово) – это энергия Божия, которая являет Спасителя единосущным Отцу? Так вот, богооткровенные имена Божии – это часть слова Божия. Слово Божие облекается и выражается словами человеческой речи, но при этом не утрачивает собственного достоинства и есть дух и жизнь.

ИЕРОМОНАХ НИКАНДР
Ну так тем более вы тогда имябожники, а не имяславцы.

ИГУМЕН ТИХОН
Так ведь это и есть.
При этом имябожники в некоторой завуалированной форме еще и впадают в дуализм.

Yura Kolesov
Вы отцеживаете комара.

ИГУМЕН ТИХОН
Нет, я проглатываю верблюда (имябожнического)!

ИЕРОМОНАХ НИКАНДР
Мясная диета, она такая ... )

ИГУМЕН ТИХОН
Интересный феномен наблюдаю: имяславцы ставят лайки только "своим" - по принципу принадлежности к своему междусобойчику. Это являет признаки идеократического "кружка" или... секты.

ИЕРОМОНАХ НИКАНДР
Это секта несомненно. Причем с дикой гордыней.

ИГУМЕН ТИХОН
Ну ладно, ладно, назовем это "кружком", по икономии, тссзать

ИЕРОМОНАХ НИКАНДР
Кружком шитья и кройки )
Источник: https://www.facebook.com/frtihon/posts/3019698541607695

ИГУМЕН ТИХОН
В общей сложности обсуждение темы набрало более 400 комментариев с обеих сторон, так что пора уже делать выводы. И выводы печальные для имяславцев, но исправимые - достаточно вернуться к Вере отцов, изложивших ее на I-II Вселенских соборах в виде Символа Веры, в котором про вечно-неизменную благодатность и спасительность ИМЕН нет ни слова. Мне хочется, чтобы тема была понята ВСЕМИ, даже не очень подготовленными богословски читателями. Итак.

Стало очевидно, что питательной средой этой утопической теории является ОТСУТСТВИЕ РЕАЛЬНОГО ОПЫТА ПРИРОДНОГО (эссенциального) ОБЩЕНИЯ С БОГОЧЕЛОВЕКОМ ХРИСТОМ, что осуществляется не иначе, как через участие в Церковных Таинствах, а особенно в Таинстве Евхаристии.

Поясню цитатой из Матф. 18:20 "«...ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Имяславцев вдохновляет на их имяславческую веру первая часть этих слов Господа: "собраны во имя МОЕ", а вот второй части этого изречения они как бы не замечают. Но давайте разберемся: пока люди еще только собираются, для них Христос только нечто внешнее, нечто ИМЕНУЕМОЕ (ибо именуется только что-то внешнее, а внутреннее не именуется, но переживается), но у них еще нет органического единства с Именуемым. И только вторая часть этой фразы - говорит о том, что Господь благоволит сойти к такой их вере и соделать их частью Своего обоженного Тела. Именно этот таинственный смысл Церковного Собрания, кажется, не ведом имяславцам. Спаси их, Господи!

Источник: https://www.facebook.com/frtihon/posts/3021975834713299



 

Связные ссылки
· Ещё о Богословие
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.