МЕЧ и ТРОСТЬ
22 Авг, 2017 г. - 20:58HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский «О том, как славно прокомментировали в интернете моего отца Г.А.Черкасова: внешность, образ, его антисоветские стихи 1932 года, -- и как печально -- меня»
Послано: Admin 10 Дек, 2015 г. - 11:39
Мемуарное  
На сайте «Бессмертный барак» опубликованы 8 декабря 2015 две первые фотографии (третья здесь добавлена мной) и стихотворение моего отца Георгия Акимовича Черкасова, за которое его впервые отправили в ГУЛАГ в 1932 году: https://www.facebook.com/immortalgulag/posts/1711370349096008



На дурака иль старую, измызганную дуру
Средь торжества кремлевских дикарей
Они нам строят шкурную культуру
В угаре фантастических идей.

Средь хамов, революцией забытых,
В стране российской закавказским дураком
Ведется им в распределителях закрытых
Открытая торговля человеческим трудом.

Тупая голова –– как стиснутая бомба,
Из семинарских стен средневековый пономарь,
Он как дракон в кремлевских катакомбах ––
Маньяк, фанатик и дикарь.

Цари, диктаторы, российские витии ––
Где фантастически плешивый ленинизм.
В рабовладельческой, измученной России
Они построят «феодальный коммунизм».

Охарканный, оплеванный, избитый
Семнадцатый революционный год ––
Как жалкий русский неумытый,
Столетьями обманутый народ.

На рабских спинах, тысячах и сотнях,
Они построили голодные большие города,
На жалких исторических лохмотьях ––
Порабощенье мысли и труда.

(1932 год, Москва)

Стихи политзэка ГУЛАГа трех сроков (1932-1934, 1936-1939, 1949-1955 гг.) Георгия Акимовича Черкасова. В первый раз он был арестован в 1932 году за написание и распространение «ярко выраженного контрреволюционного стихотворения», именно того, которое Вы только что прочитали.


Бессмертный барак>>>
http://bessmertnybarak.ru/pamyatnik/

К сему в блоге «Бессмертный барак» читатели написали такие комментарии:

Olga Spector
Да странно, что за такие стихи сразу не расстреляли. Но какое глубокое понимание действительности, анализ событий. Вечная память.

Ellie Izotova
Какой красивый, талантливый и несгибаемый! Герой!

Маша Соколова
Смотришь на фото и.... вот они красивые, умные лица. Все истребили и уничтожили....

Alex Fox
Эти стихи до сих пор актуальны! особенно первые четыре строчки.

Vorobyev Denis
Вот это лицо!

Альберт Калоев
Он из вечности.

Tatiana Fleischmann
Какое замечательное выразительное лицо!

Наташа Чепик
Не побоялся.

Елена Майорчик
Какие красивые люди.

+ + +
О.И.Никитина из Петербурга, издательница журнала РПЦЗ «Возвращение», дала перепечатку этой публикации у себя в блоге:

Отец известного всем Владимира Георгиевича Черкасова-Георгиевского, политзэк ГУЛАГа с прекрасным ликом и пламенными стихами>>>


Тут насчет моего отца во многом сходные с «Бессмертным бараком» комментарии: https://www.facebook.com/olg.nikiti/posts/1731075623789284?pnref=story

Виталий Жуменко
Выражение лица совершенно не свойственное мужчинам нашего времени. Сейчас взор злобный, тупой, ожидающий постоянно какой-нибудь опасности.

Ольга Никитина
Согласна. Лицо дерзкого, бесстрашного, свободного человека. Он тем и хорош, прежде всего.

Тем, кому интересны подробности, см. очерк о моем отце: День памяти жертв политических репрессий: В.Черкасов-Георгиевский "ТРИЖДЫ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ ГУЛАГА ГЕОРГИЙ АКИМОВИЧ ЧЕРКАСОВ (1910 – 1973)">>>

В нем об истории ареста отца и следствия по стихотворению «На дурака иль старую, измызганную дуру» этот кусок:

С одной из копий этого стихотворения попался в милиции приятель Г.Черкасова, показавший на автора. Написано оно так звонко, что Черкасова заставляли декламировать этот плевок в коммунизм и Ленина-Сталина чекисты в 1932 году. Ночами Георгия вызывали из камеры для сего изобретенного ими садомазохического развлечения после того, как напивались, снимая тошнотворность палаческих трудов. Их свора сидела вокруг стола, заставленного бутылками, и хозяин кабинета приказывал:

–– Читай свои вирши, сволочь!

Георгий читал их с такой страстной ненавистью, что после того, как замирал хлыст последнего слова, слушатели редко могли удержаться.

–– У-у-у, негодяй! –– ревели они. –– Сию же минуту тебя надо к стенке!

Однако же им, сотрудникам тогдашнего председателя ОГПУ Менжинского, и нравилось смаковать, хотя бы на слух, о «дикаре», «маньяке» Сталине, готовившим на распыл и их, выкормышей Ленина и Дзержинского. Возможно, из-за таких же чувств судившая студента-поэта Черкасова «тройка ПП ОГПУ МО» вкатила ему лишь пару лет «исправтрудлагеря», хотя расстреливали и за меньшее. Он отбывал этот срок в Верхнеуральском политизоляторе.

Сидевший с Г.А.Черкасовым уже на его третьей «ходке» в ГУЛаг в 1950-е годы Я.Я.Этингер, сын первого арестованного по «делу врачей» профессора Я.Г.Этингера, замученного 2 марта 1951 года в Лефортовской тюрьме, в своих мемуарах «Это невозможно забыть» (М., «Весь мир», 2001. С. 194 – 195) рассказывает:

«Попав весной 1952 года в один из лагерных пунктов Вятлага «Березовку»… я подружился с инженером-химиком Георгием Акимовичем Черкасовым. Москвич, он в конце 20-х годов, будучи студентом химико-технологического института, вместе с несколькими молодыми людьми распространял листовки, осуждающие Сталина. Сам по себе этот факт говорит о том, что сталинское правление встречало сопротивление в стране».

+ + +
В фейсбучном блоге О.И.Никитиной прошлись и по моей персоне, т.к. я знаю Ольгу Ивановну с конца 1990-х годов, с времен, когда в РФ активничали приходы РПЦЗ. О.И.Никитина как издательница «Возвращения», затем ктитор домового храма РПЦЗ в петербургской Стрельне, супруга церковного публициста А.Л.Никитина, близкая сподвижница парижского протоиерея РПЦЗ В.Жукова и т.д. и т.п., была весьма авторитетна в наших РПЦЗешных делах. И мы с ней друг друга тогда не переносили на дух. Уж не помню, из-за чего именно началась в интернете наша взаимная неприязнь. Кажется, сие связано с тем, что я поругался с И.Ивановым-Лискиным из-за РОВСа, и О.И. встала на его сторону. И вот вплоть до 2010-х годов длилось это неприятие у нас с О.И.

В последнее время наши интернет-взаимоотношения с Ольгой Ивановной резко изменились на обоюдное дружелюбие. Тоже уж не помню, отчего именно произошел перелом. Но я давно теперь даю ссылки на ее интернет-публикации, и вот перепечатка О.И. материала о моем отце -- еще одно свидетельство нашего взаимного уважения и интереса. С ее стороны я подвоха не жду, однако вот что прокомментировали к публикации об отце другие люди насчет меня:

Патер Александр
Эх, и наш ВЧГ (Владимир Черкасов-Георгиевский. -- Прим. В.Ч-Г) мог бы, если бы не...

Ольга Никитина
Но он и так... пытается ) все еще может быть, не дай Бог...

Андрей Черкасов
Глянул из любопытства, что за ВГЧ.... тяжёлый случай....

Артур Габуев
А вот если бы вы следили за его творчеством на протяжении 12 лет... фамилию бы сменили, наверное)

Ольга Никитина
Ну ладно, Артур, у ВЧГ, кажется, сегодня юбилей, давайте лучше его все вместе поздравим. Многая лета! А отец у него замечательный и пост о нем.

+ + +
Что я «пытаюсь» и «мог бы», «если бы не» в моем «тяжелом случае»? Так я и не понял. У Ольги Ивановны сильно прикладывать ее знакомым меня теперь неудобно. Хотя на других ресурсах типа колбасно-эмигрантских по-прежнему меня как только не обливают помойкой. Да вы смелее-смелее, господа, товарищи. Ей-Богу, я ВСЕГДА больше благодарен ругателям, нежели льстецам. В ругательствах ведь много отзвуков полезного для самооценки.

Вообще с удивлением вижу, что из РПЦЗешных моих былых врагов, оппонентов, недоброжелателей НИКТО, кроме О.И.Никитиной, так и не сподобился СМИРИТЬ свою неприязнь ко мне. Уж давно нет этой самой РПЦЗ, выбиваются в тлен ее расколки, а обиды, невыносимость к ВЧГ все пузырится у моих старых супротивников ползучим огоньком… Никто не потянул, кроме Ольги Ивановны -- как оказалось, все же истинной в ИПХ, а не в интернет-горлопанстве, сарказме, ехидстве, обличительстве. Ах, как непреодолимо тяжко поймать эту ноту смиренности, не возжигания былых амбиций, мелочных страстей! Я уж по-разному писал с намеком и прямо ненавистникам моим и по Белой теме, что пора бы уняться, когда встали мы по одну сторону на российско-украинской войне, нет, ни в какую. Эка их, несчастных, разбирает. А значит, что в РПЦЗ, что в Белом Деле все эти людишки злились-то, восставали не за Идею, Высокий Принцип, а вот именно ПЕРСОНАЛЬНО на меня – бойкого, ядовитого на язык ВЧГ. Изошли тяглом ненависти именно к МОИМ, личным качествам характера, натуры, а не к Идеям, что защищаю. Сие уж совсем по-бабски, и вот женщина О.И. преподала-таки им всем урок.

Я очень рад, что о моем отце узнали теперь многие. Недавно были опубликованы его картины в интернете в собраниях ГУЛАГовской живописи, а теперь вот широко известны и стихи. Скажу от всего сердца, что все, чем я занимаюсь в Православном Белом Русском Сопротивлении, родилось, вызрело и выстояло лишь благодаря ему. Не будь его израненного примера перед моими глазами с 1955 по 1973 годы (когда отец помер), ни черта бы я не вынес в одиночку без отцовой убежденности: «Пребудь таким, каков ты есть, или не будь совсем!»


Продолжение публикаций см.: «Фото и стихи политзэка ГУЛАГа Г.Черкасова – отца В.Черкасова-Георгиевского за краткое время повторены в интернете 315 раз, их отметили более 600 человек. Этот пост в «Бессмертном бараке» -- воплощение формулы свободного гражданина». Коммент В.Ч-Г>>>

 

Связные ссылки
· Ещё о Мемуарное
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.