«Википедия» ссылается на текст нового романа В.Черкасова-Георгиевского «Меч и Трость» о троцкистах в Ухтпечлаге, Воркутлаге. О документальности романа
Послано: Admin 22 Дек, 2014 г. - 10:36
Литстраница
|
РЕДАКЦИЯ МИТ: На опубликованный в ноябре 2014 в интернете роман В.Черкасова-Георгиевского «Меч и Трость» Википедия ссылается в своей новой статье «Рохкин, Григорий Евсеевич»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%85%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#cite_note-3
Г.А.Черкасов «Северное сияние» (в Воркутлаге). Написано в 1960-х годах; картон, масло, 50 х 35 см. Картина находится в Музее антибольшевистского сопротивления, созданным В.П.Мелиховым в г.Подольске Московской области
В романе «Меч и Трость» о Г.Е.Рохкине см. по ссылке из Википедии: Часть II. Глава 4. Воркута>>>
Окончание по Г.Е.Рохкину см. в Части II, главе 5 «После расстрелов»:
«Узнал я от зэков о трагедии профессора Рохкина. Он еще до моего угона к смертникам освободился, собирался ехать в Москву за получением паспорта. Я советовал ему отправляться немедленно. А он, оказывается, внял советам других. Мол, прямо на волю в центр ехать из лагеря опасно, снова прихватят как бывшего лагерника. Рохкин решил пока остаться в глухих местах, поработать вольным, и с такими документами добираться в Москву. Отъехал километров триста в Усть-Усу, устроился работать плановиком. Паспорт ему выдали, стал вольным человеком коми-зырянского края. А когда начался воркутинский "сенокос", о Рохкине вспомнили, раз он неподалеку. Снова арестовали, привезли на Старый Кирпичный завод и расстреляли "за компанию". И ведь сам Рохкин рассказывал, что один советский перебежчик через границу из СССР в Иран там оставаться передумал. Оттуда написал письмо председателю ВЦИК Калинину с просьбой вернуться и чтобы его не наказывали. Получил одобрительный ответ с гарантиями безопасности с подписью самого Калинина. Когда вернулся, его засадили в тюрьму. Эх, Григорий Евсеич, что ж ты меня не послушал!»
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РОМАНА "МЕЧ И ТРОСТЬ">>>
+ + +
Часть романа «Меч и Трость» о троцкистском этапе, деятельности и расстреле троцкистов на Воркуте написана В.Г.Черкасовым-Георгиевским по рукописи воспоминаний «Воркута» его отца Георгия Акимовича Черкасова, бывшего политзэка УХТПЕЧлага, Воркутлага в 1936-1939 годах. Мемуары строго документальны вплоть до каждой фамилии, имени. Их изложение в романе рассказами бывшего гулаговца В.Н.Затольского может использоваться для исследований и библиографии.
Этот пласт Воркутинского ГУЛАГа почти неизвестен в работах исследователей данной темы. Даже А.И.Солженицын в «Архипелаге ГУЛаге» смог использовать лишь небольшой материал по Старому кирпичному заводу на Воркуте, кашкетинским там расстрелам, т.к. ко времени написания этой его книги уже почти не осталось в живых бывших воркутинских политзэков. Мемуары Г.А.Черкасова по воркутинской части его политзэковской судьбы среди троцкистов в 1936-1939 годах в «Мече и Трости» опубликованы впервые.
Другая часть мемуаров «Воркута» Г.А.Черкасова ранее опубликована В.Г.Черкасовым-Георгиевским в рассказе «Конвейер ”на кирпичики“» (альманах «Азъ». Выпуск 2. М., «Обновление», 1991. С. 13-25) В.Г.Черкасов-Георгиевский. Документальный рассказ «КОНВЕЙЕР “НА КИРПИЧИКИ“» и в романе «Чем не шутит черт». (Часть III «Колдунология». М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2000. С. 137-197) -- Владимир Черкасов-Георгиевский. Из ЧАСТИ III. К О Л Д У Н О Л О Г И Я. Дядя Кондрата фронтовик Мефодий в ГУЛаге, колдун Отто, где события смещены в послевоенное время.
+ + +
В других местах романа «Меч и Трость» В.Г.Черкасова-Георгиевского используются так же документальные источники.
Воспоминания о "Промысле №2 имени ОГПУ" на Ухте В.Н.Затольского цитируются по брошюре прототипа этого героя Владимира Владимировича Запольского: В.Запольский. Добыча радия на Ухте. Издана в Русском Зарубежье. -- 24 страницы со схемой и картой.
В паспорте США (No.Z6142611) В.В.Запольского, полученным В.Г.Черкасовым-Георгиевским в Германии в 1993 году (в Бад Херренальбе, Шварцвальд, от опекавшей его до кончины немки-сиделки) вместе с архивом Владимира Владимировича, в английской транскрипции написано: Vladimor Zapolski, – родился в 1909 году. В свидетельстве о смерти сообщается, что В.В.Запольский умер 15 июня 1992 года по адресу: Gabelsberger Strasse 13, 7750 Konstanz, Germany, – и похоронен на муниципальном кладбище этого города Констанца, что на Боденском озере на границе со Швейцарией.
Владимир Владимирович был активистом НТС, в архиве Запольского номера журнала «Посев» 1977-1978 годов и «Информационного бюллетеня Исполнительного бюро Совета Народно-Трудового Союза (российских солидаристов)» за 1977 год, листовки НТС. В архиве В.В.Запольского так же, как листовки, отпечатанные на тонкой папиросной бумаге, десятки адресов в СССР, по которым он рассылал НТСовские материалы. Во вкладыше в паспорт В.В.Запольского виза в СССР 1986 года, на которой указан его интуристовский маршрут: Бонн – Ленинград – Пятигорск -- Орджоникидзе – Тбилиси – Ереван – Баку – Москва. Как установил В.Г.Черкасов-Георгиевский, в Пятигорске жила племянница В.В.Запольского, куда по этому делу Че-Ге ездил, но безуспешно.
В архиве В.В.Запольского есть письмо к нему от 29 марта 1976 г. активиста НТС М.П.Тина:
Дорогой Владимир Владимирович!
С этим письмом посылаю 15 адресов для рассылки «Стрел» во втором квартале (апрель – июнь). Материалы выслал на прошлой неделе. Материалы взяты из сборников Посева за прошлые годы, но они актуальны и сегодня, а так же в хорошем изложении. Я послал Вам три разных статьи по 5 экз. каждой, 10 малых Посевов и 20 листовок, материалы желательно рассылать в темных конвертах с тем, чтобы не просвечивался печатный текст или обварачивать бумагой. В каждое письмо вкладывайте по паре листовок и основные статьи.
Как Вы поживаете? Не собираетесь ли навестить наши края?
Желаю Вам всего наилучшего. С искренним уважением (рукописная подпись) М.П.Тин
+ + +
Из НТС В.Г.Черкасову-Георгиевскому на его запрос о В.В.Запольском ответили следующим письмом:
Франкфурт, 2 июня 1993 г.
Многоуважаемый Владимир Георгиевич!
К сожалению, мы не можем Вам помочь в отношении биографии В.В.Запольского. Он действительно был подписан на «Посев» и на «Грани». Он посылал в Россию наши материалы по почте. Бывал на Посевской конференции, но тех, кто с ним был немного ближе знаком, уже нет в живых. Вы даже больше знаете о В.В.Запольском, чем М.П.Тин. Он только знает, что у него были родственники в районе Кисловодска (кажется, племянница), с которой он встречался, когда ездил туристом в эти места. Но кто она? Как ее фамилия? М.П.Тин понятия не имеет.
Простите за столь скудные сведения. Желаю Вам всего наилучшего.
С искренним уважением (рукописная подпись) И.Славинская
+ + +
Рассказ одного из персонажей романа «Меч и Трость» Терентия Конеграя в главе "Петр Конеграй на Дону" дается в пересказе отсюда: Хорунжий РОА В.Г.Пивоваров «Терплю только для Иисуса Христа!» -- подробное интервью на открытии второй части белоказачьего мемориала в Еланской и по сведениям от него. Василия Григорьевича Пивоварова (прототипа персонажа романа Терентия Конеграя) В.Г.Черкасов-Георгиевский лично знал, переписывался с ним до его кончины 14 июня 2013 года в станице Кривянской под Новочеркасском.
Существует и прототип Петра Конеграя -- по биографии, внешности, характеру -- это казак, ныне живущий в Канаде.
|
|
| |
|