МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 12:24HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский «Мои публикации в журнале "Смена": 1982-1989 годы, – комментарий и тексты»
Послано: Admin 16 Сен, 2014 г. - 09:44
Мемуарное  
Редакция журнала «Смена» среди другого архива выложила в интернет мои публикации. Жаль, среди них нет моего самого первого очерка в этом журнале – «Возвращение с того света». Еще не будучи в журналистском штате «Смены», я написал его в начале 1970-х из Института скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Для этого я полмесяца дежурил там вместе с реаниматорами в приемном отделении и в операционной. Тогда реаниматология – «возвращение с того света» была у нас зачаточной. От того, что удалось репортажно описать борьбу за жизнь человека на грани смерти, рассказать об этой науке, дать портреты тогда самых лучших в стране здешних реаниматоров, очерк надолго стал популярным. Меня потом через годы взяли в штат литсотрудников, корреспондентов «Смены» без долгих разговоров именно по памяти сей публикации. И везде, где бы я не работал до этого: в «Учительской газете», журнале «Советский Красный Крест», – меня уважительно знали как автора «Возвращения», первого яркого журналистского рассказа в СССР о реанимации.


Из-за моей публичной с 1990-х белогвардейско-монархической позиции враги оплевывают меня всемерно, по всем возможным-невозможным параметрам моей биографии, журналистской, писательской судьбы, личным качествам. Среди этого, как им кажется, очень весомо, что я был журналистом центральных изданий советской прессы, как бы завзятым рупором коммунизма. Однако по моим «сменовским» работам хорошо видно – что меня интересовало и как я это описывал.

Я был внутренним эмигрантом в СССР, и никогда не писал передовиц – исчадий пропаганды. Лишь однажды меня, когда был на безрыбье с работой, искусили по-крупному: предложили собрать материал и воплотить его передовичкой в журнале «Турист» к очередному партсъезду. Я съездил тогда от «Туриста» в донбасскую Горловку к Герою Социалистического труда шахтеру, собрал материал по местному туризму, но в рукописи передовицы от имени Героя не смог наговорить высоких слов «нашей партии». Редактор нужные прокладки за подписью готового на все шахтера понаписал сам, после чего такие халтуры мне не предлагал. А в других редакциях по этой части на меня не налегали, везде были свои высококвалифицированные парт-борзописцы. В те времена пенно пузырились желающие гнать славословия КПСС, правительству, а отстраняющихся от сего хлеба с икрой не трогали. Поэтому диковато смотреть мне на нынешних путинских журналюг-горлопанов. Их уже позорят, а высмеют и заклеймят на веки вечные настоящие журналисты (не пропагандисты, а объективные профи) покруче, нежели было в СССР среди порядочных ребят нашего цеха насчет такой же сволочи.

В изданиях, где работал, мне воленс-неволенс приходилось готовить кучи пропагандной дряни, но всегда от имени других людей, не стеснявшихся, а-то и гордящихся эдакими материалами. Работа журналиста, пока ты не заделался обозревателем, колумнистом, как теперь это называется, всегда больше связана не с собственными текстами из командировок, а с черновой пахотой. Редакторски правишь, а-то и переписываешь чужие авторские тексты, готовишь подборки, отвечаешь на читательские письма и все такое. В советское время журналист был обязан вворачивать и в свои тексты марксистско-ленинскую лабуду, восторги партии, правительству, и личным мужественным делом каждого становилось – насколько ты избежал сего бреда.

Журнал «Смена» был лучшим тонким крупноформатным журналом в СССР по талантливости его сотрудников, умению остро, броско подать материал, дизайну и верстке. В Википедии правильно написано:

"«Смена» — советский, а затем — российский иллюстрированный популярный гуманитарный журнал с сильными литературными традициями. Основанный в 1924 году, он был самым массовым молодёжным журналом Советского Союза. К концу 1980-х годов тираж «Смены» достигал более трёх миллионов экземпляров. Выходил два раза в месяц".

Это уж в 1990-е сию пальму читабельного первенства среди еженедельников перехватил «Огонек», с которым «Смена» была соседями и по этажам в тогдашнем «правдинском» небоскребе у Савеловского вокзала. «Смена», издававшаяся от ЦК комсомола, могла себе позволить «по молодежности» писать о многом не кондово-партийно, а эстетски, вкусно. Вокруг редакции сплотились свободомыслящие авторы, писатели, причем многие -- из русофилов. Ежегодные авторские премии журнала выделяли лучших из лучших, одну из них заработал и я за очерки о писателях в 1982 году, см.: ЖУРНАЛИСТСКАЯ И ПИСАТЕЛЬСКИЕ НАГРАДЫ В.Г.ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО. Мне доверили эти очерки-беседы писать сразу в двух рубриках: «Путь в литературе – от молодости к зрелости» и «Уроки литературы». Да, собственно, их и открыли из-за моих работ.

Единственным просоветским текстом может выглядеть моя зарисовка «Непобежденный» об инвалиде-фронтовике из Алма-Аты, защитнике Брестской крепости. Но тогда я еще не считал «Великую Отечественную войну» Второй гражданской, как думаю теперь. Кроме того, у меня отец фронтовик, и отчим, после кончины бати, фронтовик с медалью «За отвагу». Я к солдатам с передовой, с какой бы они стороны не воевали, отношусь с пиететом. Это касается и нынешней российско-украинской войны.

В «сменовской» атмосфере журналисты купались в творческой накальности, кто бы как бы не разнился идейным, мировоззренческим, профессиональным подходом. Наш главный редактор писатель А.Лиханов спокойно говорил на летучках:

-- Здесь неталантливых нет.

Все воспринимали это как должное. Моим лучшим товарищем был репортер Владик Янелис, такого же почти двухметрового роста, как я, мой бывший сокурсник на редакторском факультете Полиграфического института. А какими блестящими соратниками пишущих журналистов были наши фотокорры! Их снимки сияющим жемчугом возносили наши тексты: Володя Чейшвили, Алик Лехмус, Сергей Ветров... А ответственным секретарем редакции журнала являлся внук К.П.Победоносцева, носивший ту же фамилию, похожий внешне и по занудному характеру на предка как две капли воды.

Горько мне было побывать в редакции нынешней «Смены» лет семь назад за справками при оформлении пенсии. Узнал, что многие мои коллеги-сверстники умерли. Но там даже молодая сотрудница помнила мою еще одну творческую удачу в конце 1980-х -- очерк «Свадьба в зоне».

Мой «сменовский» журналистский период был самым лучшим. Он профессионально, неколебимо изваял высокопробный стержень, на котором потом мне удавалось работать иногда по 17 часов в сутки, написать мои двадцать изданных книг. Лиханов это называл – «войти в ремесло», а меня однажды назвал «умельцем». Первая из моих книг: «Путешествия. Рассказы о писателях России», – изданная в 1987, и сложилась на базе «сменовских» бесед-очерков.

ССЫЛКИ НА ИНТЕРНЕТ-АРХИВ «СМЕНЫ» С ПУБЛИКАЦИЯМИ ВЛАДИМИРА ЧЕРКАСОВА: Все материалы автора>>>

Слов согласность (О писателе В.Лихоносове) №1314, Февраль 1982>>>
Неспешная беседа слов (О писателе В.Потанине) №1325, Август 1982>>>
Дубрава (О писателе Е.Носове) №1338, Февраль 1983>>>
Тамань (О византийско-лермонтовской Тамани) №1339, Март 1983>>>
Город солнца (Об архитектуре Алма-Аты) №1350, Август 1983>>>
Непобежденный (О фронтовике В.Фурсове) №1367, Май 1984>>>
Анатолий Иванов: «Зачем человек на земле» (О писателе А.Иванове, авторе «Вечного зова») №1375, Сентябрь 1984>>>
Петр Проскурин: «Право на многомерность» (О писателе П.Проскурине) №1388, Март 1985>>>
Пушкин охватил весь мир (О писателе, пушкинисте Н.Раевском) №1432, Январь 1987>>>
Свадьба в зоне (О зэках) №1487, Май 1989>>>

 

Связные ссылки
· Ещё о Мемуарное
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.