МЕЧ и ТРОСТЬ
16 Июн, 2024 г. - 12:02HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский «Украинцы гораздо больше славяне, христиане, свободолюбцы, чем эрэфовские русские»
Послано: Admin 26 Янв, 2014 г. - 17:00
Дни нашей жизни 
Золотое сечение нынешнего украинского повстанчества – насколько русские из РФ есть исторические русские в отличие от современных украинцев в сравнении с гоголевскими из Диканьки? Увы и увы, русскости у эрэфовских русских осталось мало. Зато нынешние украинцы даже своей мовой, по сути искаженным русским языком, старинно пленяют незамысловатостью, сердечностью. Эта неподдельная славянская нота дала неповторимое очарование гоголевскому письму, куда более в этом смысле российскому, нежели проза создателя современного русского литературного языка Пушкина, которого не случайно упрекали в «подражании французскому», да и в лицее его прозвали Француз.


Новейшая история трагически обрекла русских на национальное беспамятство, когда украинцы смогли на СВОЕЙ земле противопоставиться советским, гитлеровцам, полякам сражениями бандеровской Украинской повстанческой армии (УПА) вплоть до 1956 года. Русским власовцам и белоэмигрантам из Русского Корпуса не суждено было повоевать за свободу на родине – вернуть дух Русской «самостийности». А единственное русское самоуправление Локотьской республики на освобожденной от красных Орловщине, Курщине возглавили опять-таки не русские и не из центра России – хохол с Черкасщины К.Воскобойник и полуполяк-полунемец Б.Каминский с Витебщины. Сплоченной антибольшевистской боевой силой из русских в России тогда стали казаки, но и поэтому они считают себя отдельным от русских народом. Даже сегодня в обескровленно-русской РФ они пытаются устоять в очередной раз Конгрессом Казачьего Народа, хотя судебно почти добиты последние их духовные пристанища – Красновский донской мемориал и Антибольшевистский музей под Москвой. Сурово попустил Господь расплату, выхолащивание русскости за дружное предательство Его заветов когда-то русским народом-богоносцем.

Унылы по старорусскому духу просторы РФ, но огромная часть современной Украины: Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская области, – в течение восемнадцати лет (1921—1939) находилась в составе Второй Польской республики. До сих пор там во многом делают погоды люди, родившиеся вне концлагеря СССР. Им неведом кошмар подсоветчины, они питательно влили своим образом жизни, мыслей, Христовости СВОБОДНУЮ волю человека детям и внукам. Это калилось в лесных схронах обрекшими себя на неминуемую гибель, обросшими, полуголодными, израненными бандеровцами, которые и в ГУЛАГе шли в головке лагерных восстаний.

Весной 2010 года от преследования ФСБ я сначала уехал на Украину в монастырь РосПЦ(Д) под городом Запорожье, где и ныне посреди Днепра зеленеет остров Хортица -- оплот Запорожской Сечи. А до Сечи еще в Х веке здесь у Черной скалы погиб в бою с печенегами князь Святослав, возвращавшийся с дружиной из болгарского похода. Тут в XIII веке перед битвой с татарами на Калке собрались русские князья, потому что в приплавневой части острова русичи-бродники дозором стерегли Протолчий брод.

В открытом мной Запорожье неподалеку от областного академического театра высился шестиметровый монумент Ф.Дзержинского, светлогранитно изваянный в полный рост в 1977 году. Взгляд его летит в сторону названной так в СССР площади Свободы – так же называется партия О.Тягнибока, боевики которой захватили ныне облсоветы «западенской» Украины. Рядом с истуканом была остановка маршрутки, на какую я приезжал по всяким делам из своего монастырского села. Гоголевской «Страшной местью» зиял надо мной блистающий на солнце этот Вий в наброшенной на плечо шинели со свитком в ручище, на лубянской копии которого в Москве чернилилась и моя фамилия. Однако когда я нырял по дороге назад в тесноту маршрутки с бабушками в чистых платочках до реденьких бровей, с дедами, охраняющими лукошки пищащих цыплят, прикупленных на базаре, то вольно уплывал в череду полей, камыша озер за оконцами. Каменный болван из далекой Эрэфии не мог ринуться за мной в эти просторы, утоптанные копытами княжеских и казацких коней.

Было тишайше в монастырском храме, увешанном рушниками, и украинские старушки с робкой молитвенностью размещались по нему на богослужении. Не суетила московская оголтелость церковных прислужниц-пенсионерок, всегда что-то скребущих в рощах свечей под иконами. И лишь на большие праздники вламывался бойкий нрав бандитов, опекавших хозяев монастыря, выкупивших его дом из построенного здесь ранее салона для бордельных развлечений. Кратко стриженные, они выскакивали из богатых тачек, пахански заходили и топтались в расстегнутых дорогих рубахах на медных ключицах вроде гранитного Дзержинского. Эти были подлинной эрэфовской стати.

Однако в селе, в городе среди простого украинского люда другими простодушно «лыбились» даже украинские хулиганы. Их лица в XXI веке все еще не изуродовала уголовно-зоновская печатка, по какой сразу отличишь в РФ «приблатненного» – цыгански-палаческий оскал, расцветший с московских хитровок, сухаревок, питерских лиговок, от красной матросни. И я вспоминал, как стояли мы в 2000-х в длинной очереди за билетами к кассе вокзала Курска и как «подвалили» к ней двое урок. Один деловито спросил публику:

– Блатные есть?

Очередь оцепенело замолчала. Весело откликнулся какой-то вихлястый:

-- Блатных нет. Есть только приблатненные.

Урки величественно удалились.

Горько, что на Руси теперь задали тон блатные и приблатненные.

Ну да, знаем, что на Украине любой большой и маленький бизнес обязательно крышуют бандиты. Однако их зловонное семя не впилось, не растворилось в народе, как стало модным, оскальным повсюду в РФ; оно взрастило и самых лощеных на самых верхах... Словно бы украинская плоть по своей славянской первобытности, чуждой «финно-татарскости» русских, восхищенности, что «Москва слезам не верит», по-диканьковски отторгает гной. С киевским евромайданом власти не расправляются уж третий месяц, да считанные 13 дней простоял антиельцинский Белый дом до его расстрела танками.

Что будет с Украиной в ближайшие недели, месяцы? Возьмут ли окончательно власть Клячко-Яценюк-Тягнибок – Боксер-Кролик-Фашист, как их окрестили в украинском народе? Станет ли страна «евроинтегрированной» или устоит с эрэфовскими миллиардами, дешевым газом с Януковичем, начавшим свою карьеру срывателем меховых шапок в женском туалете? Али расколется она на гособразования запада, востока, Крыма?

Сие неважно для данных размышлений. Я думаю о современных русскости и украинстве по наследию российских великих литераторов, из каких было лишь двое ПРАВОСЛАВНЫХ писателей – Гоголь и Достоевский. Славно, что гоголевское, пронизанное любовью к Христовому, козаковству, чертовщине, «ридной неньке Украйне», живо среди украинцев поныне. Оно чудесно не ушло из Малороссии с ее миргородами и на нынешнем майдане со всеми его отчаянностями. Беда, что почти ничего из воспетого Достоевским нет в РФ.

 

Связные ссылки
· Ещё о Дни нашей жизни
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.