МЕЧ и ТРОСТЬ
24 Июл, 2024 г. - 08:14HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
«Врангель и украинцы» – Современным русским Белым надо по-врангелевски находить антисовково-антипутинских союзников на Украине, что пригодится, если Россию в будущем возглавят русские патриоты
Послано: Admin 04 Дек, 2013 г. - 10:11
Русская защита 
В отличие от своего предшественника (генерала Деникина), черный барон (прозванный так за черную кубанскую черкеску) не откладывал аграрную реформу, отдав землю крестьянам. Иной была и его национальная политика. Если для Деникина самостийники были такими же врагами, как и большевики, то Врангель видел в первых союзников против вторых.

ФОТО: обращение главкома Русской Армии генерала барона П.Н.Врангеля к украинцам на мове

Говоря с редакторами крымских изданий о причинах неудач в 1919-м, Врангель, среди прочего, указывал на провальную политику Деникина в национальном вопросе: «Дрались и с украинцами, и с Грузией, и с Азербайджаном, и лишь немного не хватило, чтобы начать драться с казаками… В итоге, провозгласив единую, великую и неделимую Россию, пришли к тому, что разъединили все антибольшевистские русские силы».

Будущая Россия виделась ему федеративным государством. Нормализировав отношения с казачьими войсками — Донским, Кубанским Терским и Астраханским — он взялся за украинский вопрос, который, по свидетельству современников, занимал в политике Врангеля наибольшее место.

Рассчитывая на создание единого антибольшевистского фронта, Врангель в мае 1920-го издал приказ, в котором говорилось: «Мы на пути к достижению заветной цели — уничтожения большевизма — можем войти в соприкосновение с повстанческими частями Махно, украинскими войсками и другими противокоммунистическими группами. Приказываю: всем начальникам при соприкосновении с указанными выше противоболыпевистскими группами сообразовывать свои действия с действиями войск этих групп».

Летом был создан Украинский комитет во главе с генералом Василием Киреем (в 1917-1918 гг. - соратник Симона Петлюры по Гайдамацкому кошу Слободской Украины). Основной его задачей было взаимодействие с украинскими повстанцами, действовавшими в тылу красных. Кроме того, Кирей сформулировал основы политики Южнорусского правительства в украинском вопросе: назначение высшей гражданской администрации только из уроженцев Украины, местное самоуправление, формирование украинских воинских частей. Под его влиянием генерал Врангель уравнял русский и украинский языки в сфере образования.

Врангель пытался наладить отношения с Петлюрой. Но тот, после войны с Деникиным, вел переговоры осторожно и выжидал. В такой ситуации Врангель сделал ставку на федералистов — Украинский национальный комитет во главе с Сергеем Моркотуном. К политике Петлюры Моркотун, по его словам, относился «совершенно отрицательно». При этом Врангель не оставлял попыток договориться с главой Директории и головным атаманом войск УНР. По свидетельству современников, армия Врангеля на 70-80 % состояла из уроженцев Украины. Главком волей-неволей должен был считаться с этим обстоятельством.

Договориться с Махно Врангелю не удалось. Батько повесил белых парламентеров, а осенью 1920-го — заключил очередной союз с большевиками (они «отблагодарили» махновцев тем, что коварно уничтожили вчерашних союзников). Зато благодаря новой политике стал возможен союз с украинскими повстанцами. Если при Деникине они, как и махновцы, громили тылы белых армий, то при Врангеле — стали союзниками. Как вспоминал потом сам Врангель, «нам удалось установить с партизанами-украинцами связь, оказывая помощь оружием, патронами и деньгами».

Некоторые повстанческие отряды действовали как иррегулярные части белой армии. Вот как описывает их действия в августе 1920-го командир Дроздовской дивизии белых генерал Антон Туркул:

- Партизаны бродили в камышах где-то на левом берегу Днепра. Что делали эти заднепровские ребята, здоровые, угрюмые, крепко зашибавшие горилку, я толком не знаю и теперь… Атаман [Левша] вошел героем. Его свирепый вид поразил [иностранных] корреспондентов. И было чему поражаться, когда мой Левша перепоясался во всех направлениях, куда только можно и куда нельзя, холщовыми пулеметными лентами.

- Я привел пленных, - гордо сказал Левша, с притворным равнодушием обводя всех глазами.

«Каких пленных? Врет…», - мелькнуло у меня невольно.

- Ведите их сюда.

Вошли еще несколько белых повстанцев, кто с винтовкой, кто с потертой берданкой, кто с карабином: кряжистые хохлы, загорелые, костистые, буйный черный волос так и прет из-под рваных папах с заношенными белыми лоскутками. Мужицкие затылки пропечены солнцем, в бороздах морщин. Все они тоже увешаны пулеметными лентами, как ходячие арсеналы, вид самый суровый.

А между повстанцами жмутся трое пленных, в хороших шинелях, у одного на ремне через плечо бинокль: красный офицер и два красноармейца. Вид у пленных пролетариев куда более буржуйский, чем у заднепровских серых орлов… У красного офицера под гимнастеркой нашли запечатанный конверт, а в нем документ исключительной боевой ценности. Это был приказ по 13-й советской армии… Наши камышовые ребята со своим Левшой не даром ели дроздовский паек: они перехватили драгоценный документ. Он отдавал нам в руки ключ боя, только надо было опередить движение красных, следуя навстречу их же маршрутом...

Сам генерал Врангель в своих мемуарах писал: "Среди населения правобережной Украины распространялись мои воззвания, призывающие украинцев к борьбе с большевиками. В двадцатых числах августа прибыла депутация от наиболее крупного партизанского отряда Омельяновича-Павленко, он был старый кадровый офицер одного из наших гвардейских полков, ведший борьбу под украинским желто-блокитным флагом. Прибывшая депутация была у меня. Стоявший во главе депутации старый полковник, георгиевский кавалер, произвел на меня хорошее впечатление. По его словам, население правобережной Украины озлоблено против большевиков, однако, с 19-го года недобрая память о действиях добровольческих частей осталась и это в связи с умелой пропагандой поляков украинцев, поддерживало сочувствие к самостийникам".

Отступивший с поляками Петлюра оставил на юге Украины множество полусамостийных атаманов, которых он подпитывал оружием и патронами в борьбе с красными. Реалист Врангель не хотел, чтобы эти «батьки» оказались его новыми врагами, наподобие Махно, на подавление которого пришлось отвлекать в прошлом году силы генералу Деникину, и решил с ними договориться. Тем более что земельный закон барона практически отменял помещичье землевладение и передавал сельские угодья тем, кто их обрабатывал. Представители повстанцев приехали к Врангелю лично в Крым. Главнокомандующий белой армией пообещал им: «Украинский народ сам решит свою судьбу. Я докажу это украинскому народу не на словах, а на деле, можете от моего имени сказать это украинскому крестьянину». В подтверждение своих слов Врангель отправил атаманам полтора десятка пулеметов, четыреста винтовок и миллион патронов. Повез их к «батькам» украинец по происхождению, белогвардейский полковник Грудина. Он должен был проследить, что бывшие петлюровцы не пропьют и не продадут это оружие, а используют его по назначению — то есть против красных.

Жители Запорожья встречали врангелевцев как освободителей. У офицера Марковской дивизии В. Павлова, написавшего в Париже двухтомные мемуары, остались самые приятные впечатления о приеме белых в украинских степях: «Как нельзя лучше сложились взаимоотношения с населением, и они оставались такими же после одного смутившего марковцев случая. В сельском театре 3-й полк организовал концерт с выступлением полкового хора, солистов, жонглеров. Когда хор запел «Як умру, то поховайте» (песня на слова Т.Шевченко! - ред.), все местные жители встали, а марковцы продолжали сидеть. Но концерт прошел спокойно, и добрые взаимоотношения продолжали оставаться».

http://vk.com/russkiyrassvet?w=wall-45676490_5449

 

Связные ссылки
· Ещё о Русская защита
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.