МЕЧ и ТРОСТЬ
18 Янв, 2022 г. - 14:59HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский “Катакомбники из Московской патриархии”
Послано: Admin 05 Ноя, 2013 г. - 11:14
Современная ИПЦ 
Массовый уход в катакомбы из Московской патриархии (МП) начался в 1990-х годах. Я был знаком с одной из таких бывших эМПешных катакомбниц, ставшей монахиней Ольгой в РПЦЗ(В). Ольга прославилась среди верующих, что в Сибири обнаружила вместе с другими прихожанками местного храма МП в музее чудотворную со времен Российской Империи икону. Решила, что сие знак Божий и постриглась в монахини. Ее молитвенное усердие, миловидность, строгость, ум продвинули так, что она оказалась монахиней Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине. Однако там она и убедилась в лживости, еретичности МП, и вместе с единомышленниками уехала жить в заброшенных домах на Брянщине катакомбно.


Когда пошли по России приходы РПЦЗ, Ольга обратилась в такой настоятеля и епископа Виктора (Пивоварова) в Славянске-на-Кубани. Но долго вынести ее “неадекватность” там не смогли, выслали ее к епископу образовавшейся из РПЦЗ(В) новой РосПЦ Дамаскину (Балабанову) в подмосковную Щербинку. И здесь Ольга раздражала начальство неуступчивостью по моральным вопросам, обличала самовластную монахиню Анастасию, помощницу епископа по хозяйству, и т.д. За упорство Ольгу стали заглазно объявлять “больной” и в конце концов выжили, она снова растворилась в никому неведомых катакомбных извивах матушки России.

Я с удовольствием общался с матерью Ольгой и на Кубани, и под Москвой, ей было лет шестьдесят, а чистосердечие, простота как у девушки. Однажды, быв летом в гостях в кубанском храме, мы с женой и другими прихожанами собрались искупаться на недалекое, километрах в сорока, Азовское море. Ольга стала взволнованно упрашивать вл.Виктора, чтобы и ее к морю отпустили. Раньше жившая в Сибири, теперь заточенная в нужды храма, она местного южного приволья и не видела. Когда приехали мы на морской берег, мать Ольга словно бы потеряла голову, так ослепил ее простор, солнце, калившее песок под нами. Это живописное место под Темрюком, где с одной стороны излучина пляжей, с другой – уходящие к горизонту виноградники.

Мы, надев купальное, засобирались в волны, и Ольга вдруг тоже пошла в море – прямо в монашеском облачении, в платке! Так ей хотелось ощутить плоть морскую... Она окунулась с головой, посидела в воде. Когда вышла на берег, примолкла, и все молчала, пока мы потом ели арбуз. Впитывала своими светлыми глазами синь морскую. Когда стало смеркаться, вдруг сказала:

-- А давайте останемся здесь до утра.

Мы, конечно, уехали, т.к. в отличие от Ольги могли вернуться сюда в любое время, а ей попало бы от епископа и только за то, коли узнал бы, что монахиня осмелилась даже на такое купание.

О катакомбниках в лесах рядом с Дивеевским монастырем, который окормлял при Государе святой Серафим Саровский, я знал от скрывавшегося там до прихода к нам игумена РосПЦ(Д) Андроника (Свинарева) и прибывшего из того же залесья Вити Чагочкина, потом ставшего чтецом. В Дивеевских лесах катакомбно жили десятки бывших клириков МП, не говоря уж о мирянах. Они уходили из безблагодатных монастырей, приходов МП, веря, что свято одно нахождение подле Дивеевской обители, где Канавка Богородицы. О ней преподобный Серафим говорил:

«Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

В 2007 году прогремели по СМИ “пензенские затворники” из катакомбной группы Петра Кузнецова у села Погановка. Они сидели в подземелье, пока милиция не смогла оттуда выкурить. Одна из христианок в затворе преставилась ко Господу, а П.Кузнецова засадили в психушку, где он поныне.

О кузнецовских катакомбниках, которые служили до пензенского скандала тайно 20 лет и в Москве, я слыхивал даже у Елоховского Богоявленского собора МП, рядом с каким живу, еще до их пензенского затвора. Тут одно время в 1990-х стояли пикеты “Памяти”, окормлявшейся тогда в РПЦЗ, с реющими черными знаменами, собирались всякие “экстремисты”, была речь на ухо и о кузнецовцах.

Ныне власти, МП, СМИ позорят очередных катакомбников – костромскую группу бывшего священника МП Евстратия Филиппова, попытавшуюся скрыться в пермских краях под Ныробом в заброшенной деревеньке Черепаново. Как можно понять из передергивания журналерами сведений, они стоят на позиции бывшего епископа МП Диомида с Чукотки, объявившего МП “служанкой Антихриста”. Пермские катакомбники выбрали эти места, т.к. там мученически умер в ссылке Михаил Никитич -- дядя первого Царя из рода Романовых. Они крепкие монархисты.

Подмосковные, брянские сподвижники монахини Ольги, дивеевцы, кузнецовцы, паства Евстратия Филиппова – все это бывшие прихожане МП, не захотевшие примкнуть к РПЦЗ, а коли шли на то, не уживались, как было с Ольгой. Не уцелели в “осколках РПЦЗ” и бывшие дивеевцы, что знаем по судьбам о.Андроника (Свинарева), В.Чагочкина. Разыскать же катакомбникам из МП общины старой Катакомбной Церкви по их законспирированности нереально. Да и примут ли их там дружески люди, воспитанные ГУЛАГовской, расстрельной историей своих отцов? Для них все эМПешное синоним предательства.

Однако новые катакомбы из бывших членов МП ширятся, хотя бы потому, что МП – организация массовая. Из нее обеспечена нескончаемая подпитка катакомбниками. Это отлично понимают эМПешные начальники, вынужденные идти теперь на послабление былого отчаянного сергианства. Связано сие, конечно, и с тем, что Кремль от МП отворачивается. Табачный патриарх, старый сексот К.Гундяев столь опозорился, что путинцам афишироваться с гундяевцами небезопасно. Понял это и сам Гундяев, заявивший вдруг недавно на Всемирном русском соборе:

«Игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений. Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских, и прежде всего русской молодежи, от государства, госструктур, руководства бизнесом… мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть (нашу страну) Россией без русских, лишенной национального и религиозного лица».

Такой прорусский крен политики МП все равно не восстановит к ней ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОГО доверия верующих. Как РПЦЗ, ее осколки, группировки, выдающие себя за ИПЦ, и другие подобные, запутавшиеся в амбициях, интригах, нечестии своих архиереев, так и МП, обречены на уход их прихожан в Катакомбную Сеть. А в ней речь идет не о чуде вдруг нашедшегося “правильного” епископа, а лишь об истинном батюшке. Точно так, как за 300 лет выживания радеют староверы.

Недавно я разговаривал со знакомым, общающимся со старообрядцами, отъединенными от их официальных проэМПешных структур, как и эМПешные катакомбники. Говорю:

-- Как бы найти в катакомбную общину честного священника.

Он отвечает:

-- О-о, заговорили как староверы! Те тоже все время в поиске верного попа...

Да, без священника спасться трудно, нелегко жить без регулярного Причащения и еще Святых Тайн, подручных только ему. Но в катакомбах наших Последних времен и обретением истинного батюшки идет проверка, насколько ты угоден Богу, чтобы Он свел тебя с пастырем. Как его узнать? О том давно известно на Святой Руси:

“Своего духовника и со спины узнаешь”.

 

Связные ссылки
· Ещё о Современная ИПЦ
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.