МЕЧ и ТРОСТЬ
20 Окт, 2018 г. - 08:34HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Мосс "РПЦЗ в отношении с Катакомбной Церковью"
Послано: Admin 31 Окт, 2013 г. - 16:46
Современная ИПЦ 
В.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: Нижеследующую работу В.Мосса, фрагменты которой публикуются, я сам ставил в начале 2000-х годов на сайт "Страница прихода Святителя Тихона, Патриарха Московского Русской Православной Церкви Заграницей под омофором митрополита Виталия в городе Москве" (СтрПСТ), редактором которого являлся в этом приходе РПЦЗ(В) иеромонаха Тихона (Козушина). Теперь, когда насущен вопрос нового ухода в Катакомбную Сеть, заповеданную иеромонахом РПЦЗ Серафимом (Роузом), важно напомнить причину разрыва РПЦЗ с катакомбниками. Главную провокаторскую роль сыграл в нем епископ Лазарь (Журбенко), затем расколовший и РПЦЗ созданием РИПЦ.



Фрагмент иконы письма Сергея Куракина (родился в 1958 году в Москве) — художника, иконописца, реставратора древнерусской живописи

ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ
 
Владимир Мосс


От редакции СтрПСТ: Англичанин Владимир Мосс – известный богослов, церковный историк и публицист, в последнее время находившийся в юрисдикции РПАЦ, – предоставил в наше распоряжение портфель со своими работами. Сегодня мы публикуем его статью, наиболее близкую «зарубежникам» по проблематике, в том числе – по особенно острой сегодня «Лазаревской» теме. Не все высказывания автора обоснованы фактологически: например, о поездке в Россию и действиях здесь владыки Варнавы. Однако после того, как большинство РПЦЗ, идейно сдавшись МП, действительно обрекло нас на трагедию распада, расколов, надо привыкать слушать горькое и веское.

"Cпасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона"
                                 Захария 2.7.

РПЦЗ в отношении с Катакомбной Церковью

С 1927 г., когда РПЦЗ одновременно с Катакомбной Церковью порвала  общение с митр. Сергием, она рассматривала Катакомбную Церковь как истинную Церковь в России, с которой она оставалась в общении в таинствах и в молитве, несмотря на то, что это, как правило, и не могло осуществляться в личном сослужении. В самом деле, после смерти в 1937 г. митр. Петра, последнего общепризнанного предстоятеля  Русской Православной Церкви, РПЦЗ поминала епископат гонимой Церкви Российской, под которым несомненно понимался епископат Катакомбной Церкви. Однако, после войны ситуация начала меняться сперва едва заметно, а потом все более и более явно.  С одной стороны, известия о епископах и приходах Катакомбной Церкви стали доходить все реже, и некоторые стали выражать сомнение, существует ли Катакомбная Церковь вообще (так архиепископ Марк Берлинский, заявил в 1990-х, когда катакомбники начали вливаться в РПЦЗ, что Катакомбная Церковь исчезла в 1950-х!). С другой стороны, некоторые катакомбные священники в России, потеряв связь и сведения о каких-либо катакомбных законных епископах в России, начали поминать митр. Анастасия, Первоиерарха РПЦЗ.    
 
Эти тенденции вызвали неестественное ощущение, что руководство  Истинной Русской Православной Церковью начало осуществляться уже не из России, а извне. Более того, значение Катакомбной Церкви стало падать, когда вся борьба представилась как борьба между красной церковью в России (МП) и белой Церковью Заграницей (РПЦЗ). Такое отношение к Катакомбной Церкви только усилилось  отрицательным мнением о катакомбном духовенстве,  высказанным в 1990 г. еп.Лазарем Тамбовским (Журбенко), тайно назначенным представителем РПЦЗ в России в 1982 г.

В частности, еп. Лазарь отверг каноничность группы катакомбных священников, возводящих свою хиротонию к еп. Серафиму (Поздееву), схи-митрополиту Геннадию (Секачу) и архиепископу Антонию (Голынскому-Михайловскому).  Основываясь на этой информации, Синод РПЦЗ 2/15 августа 1990 издал указ, подписанный еп. Иларионом Манхеттенским, отвергающий каноничность этой группы (хотя св. Филарет признал священников архиепископа Антония в 1977 г. и принял нескольких из них под свой омофор!),  и утверждающий, что они должны искать перерукоположения у еп. Лазаря, если они хотят быть признаны РПЦЗ.

Оценивая это утверждение, следует сказать, что все катакомбники, отлученные в указе одним росчерком пера, были почитателями РПЦЗ, рассматривали ее даже как свою "Церковь-Мать". Конечно, было вполне разумно и основательно,  проверить их каноничность, прежде чем вступать с ними в общение. Однако даже если предположить, что основные канонические претензии, выдвинутые против них, были правильными (что в нарушении 33-го Апостольского канона у них не было "представительной грамоты"), то, как их отвергли, без намека на обсуждение или попытки соглашения, было в высшей степени оскорбительно.

Во-первых, была упущена возможность мирного, братского исправления канонических нарушений в этих  группах. Во-вторых, новость о том, что РПЦЗ отвергла их, вызвала катастрофические последствия в самих этих группах. Так, пишущий эти строки помнит свое пребывание у московских катакомбников в навечерие Успения в 1990 г. Пришел священник, и вместо того, чтобы облачиться для службы, он снял с себя крест и в присутствии всей паствы провозгласил: "Согласно РПЦЗ, я не священник". Затем он немедленно отправился к еп. Лазарю и был снова рукоположен. Между тем, его паства, оставленная пастырем и лишенная его руководства, разбежалась в разные стороны.

В-третьих, создалось впечатление, что РПЦЗ пришла в Россию не для того, чтобы соединиться с Катакомбной Церковью и действовать с ней вместе во имя Торжества Православия в России, но с тем, чтобы заменить ее или, по меньшей мере, собрать остатки катакомбников под своей юрисдикцией. В самом деле, в одном из заявлений о хиротонии еп. Лазаря говорилось, что она производится с целью "урегулирования церковной жизни в Катакомбной Церкви". Более того, в дальнейшем Синод РПЦЗ иногда описывал себя как центральная власть Истинной Православной Церкви, несмотря на тот факт, что эта "центральная власть" базировалась не в России, а за тысячи миль в Hью-Йорке!

Позднее РПЦЗ пришла к пониманию своей ошибки. Так архиепископ Иларион написал автору этих строк:
 
"Указ, который я подписал, будучи  исполнительным секретарем Синода, был целиком основан на информации, данной нам архиепископом Лазарем. Он сообщил Синоду о различных группах катакомбников и убедил членов Синода (или Собор, я точно не помню), что их каноничность проблематична, а иногда и их православие (в случае "имябожников"). Члены Синода полагали (наивно), что это убедит катакомбные группы переосмыслить их  положение и побудит их испросить у РПЦЗ исправления их рукоположений и восстановления апостольского преемства. Теперь мы понимаем, что было ошибкой издавать указ только на основании сведений, полученных от вл. Лазаря. Я лично очень сожалею об этом и стремлюсь к лучшему пониманию и открытости в отношении долготерпеливых исповедников Русской Катакомбной Церкви".

Такое покаяние было замечательным, но плодов оно пока не принесло. РПЦЗ продолжает смотреть на смиренных катакомбников, служащих не в прекрасных эмигрантских храмах, а в бедных и тесных квартирах, если не свысока, то, по крайней мере, как на что-то малозначительное. Как может русская Церковь, столь блестящая до революции, воскреснуть в такой нищете?

"Кто остался между вами, который видел этот Дом в прежней его славе, и каким вы его видите его теперь? Hе есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Hо ободрись ныне" (Аггей 2.3-4)

РПЦЗ в отношении к МП

Катакомбная Церковь могла бы простить такое надмение над нею, если бы РПЦЗ проявила себя способной к решительной борьбе с МП. Hо здесь заграницей победили компромиссные тенденции, которые принесли горький плод, приведший к расколу и коллапсу миссии РПЦЗ в России. Ибо епископы РПЦЗ так и не смогли сформулировать, является ли МП их злейшим врагом или возлюбленной матерью, надо ли бороться с ней, или ей помогать!

Корни этой нерешительности надо искать в послевоенном периоде, когда многие из христиан, бежавших в Западную Европу из Советского Союза примкнули к РПЦЗ. Когда они принимались, делалось мало отличия между теми, кто приходил  из МП и из Катакомбной Церкви. Hекоторые, включая епископов, оказались агентами КГБ и либо вернулись в МП, либо изнутри разъедали РПЦЗ. Другие, хотя и были настроены искренне антисоветски, не были достаточно оцерковлены, чтобы увидеть важность экклесиологического разделения в Русской Церкви. Отсюда определенное "понижение качества" тех, кто примкнул к РПЦЗ во время второй эмиграции по сравнению с первой, (а дальше дело становилось только хуже во время третьей и четвертой эмиграции 70-х, 80-х и 90-х годов), что начало сказываться на всем исповедании РПЦЗ. Даже члены первой эмиграции оказались подвержены обману: более половины Церкви в Америке и все, кроме одной епархии в Китае (Шанхайской, возглавлявшейся свт. Иоанном /Максимовичем/) пали в объятья Советской Родины и Советской Церкви...

По мере того, как РПЦЗ стала терять уверенность в себе и в Катакомбной Церкви, как единственных истинных носителей русского православия, акцент начал переносится с сохранения православия на сохранение "русскости". В качестве оружия против МП это было обречено на неуспех. Ибо для заграничной, хотя и русской по духу Церкви,  претендовать на большую русскость, чем русские, значило превозноситься и унижать других (особенно это справедливо, когда речь идет о немце по происхождению архиеп. Марке /Арндте/ Берлинском). Когда же в начале 90-х необходимость  проявлять специфический советский патриотизм отпала, МП сумела организовать ответную контратаку, претендуя на роль истинно русской, в отличие от "американской" РПЦЗ.

http://ortodoxz.narod.ru/pyb29.htm

 

Связные ссылки
· Ещё о Современная ИПЦ
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.