МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 12:24HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский "Монашество как язва христианства с XIX века по указанию святителя Игнатия (Брянчанинова), отчего современные пустышки-епископы"
Послано: Admin 28 Окт, 2013 г. - 16:24
 
В середине XIX века святитель Игнатий (Брянчанинов) утверждал:

«Относительно монастырей, я полагаю, что время их кончено, что они истлели нравственно и уже уничтожились сами в себе… Если бы, как Вы говорите, и решились восстановить монашество, то нет орудий для восстановления, нет монахов, а актер ничего не сделает. Дух времени таков, что скорее должно ожидать окончательных ударов, а не восстановления. «Спасаясь, спасай свою душу», сказали святые Отцы» (Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.49).



Фрагмент иконы письма Сергея Куракина (родился в 1958 году в Москве) — художника, иконописца, реставратора древнерусской живописи

«Важная примета кончины монашества – повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию на показ. Весьма часто актерскою наружностию маскируется страшная безнравственность» (Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 48).

«Величайшая трудность была нравственная: в новоначалии моем я не мог найти монаха, который был бы живым изображением аскетическаго учения Отцов Православной Церкви. Желание последовать этому направлению, по причине сознания правильности его, поставило меня в положение оппозиционное по отношению ко всем и ввело меня в борьбу» (Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.49).

«О монашестве я писал Вам, что оно доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с христианством. Восстановления не ожидаю» (Избранные письма, «Письма к монашествующим», п. 50).

«Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве» (Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.503).

http://azbyka.ru/otechnik/?Ignatij_Brjanchaninov/pisma=1

+ + +
Русская Голгофа, сотворенная сатанистами-большевиками, вобрала в своих мучеников истинных, еще оставшихся в русском монашестве. Простые монахи и их черное духовенство: иеромонахи, архимандриты, игумены, епископы, митрополиты, -- уходили на расстрелах, умирали на нарах Господними свечами. Такие монахи, стоя на краю выкопанных могил, благословляли рядом смертников, чтобы укрепились в пулевом вознесении в Жизнь Вечную. Эти чернецы, преставляясь к Богу в соловецком ледяном бараке, подсказывали еще живым братиям-сокамерникам:

-- Ставьте Чашу мне на грудь, служите Литургию на живых мощах.

Любя богоизбранную Русь, Россию, Господь дал ей великую прекрасную возможность такими подвигами запечатлеть свою былую святость. Однако, утратив последних святых, последнее время наших Последних времен мы лицезреем, что "нет орудий для восстановления монашества, нет монахов". Об анафемской МП не стоит и говорить, беда, что и в РПЦЗ, и в рассыпавшихся ее осколках сплошные язвы, а высшая ступень монашества -- епископы это люди, у каких "актерскою наружностию маскируется страшная безнравственность". Я знал, близко наблюдал многих из них, урожденных в СССР, но и "подлинно-русские" из Русского Зарубежья не благороднее, что наглядно явлением лавроиуд.

Вот крупнейшая фигура витальевской РПЦЗ(В) епископ Виктор (Пивоваров). Он управлял многими приходами Европейской части РФ, с Блаженнейшим митрополитом Виталием варил миро в Мансонвиле, умел противостоять "серому кардиналу" из Парижа о.В.Жукову, стал соратником многолетнего помощника митрополита Виталия вл.Антония (Орлова) -- с отроческих лет прислужника Вселенского Чудотворца Иоанна Шанхайского. Вл.Виктор отличен и по солидной богословской подготовке в Московской семинарии и академии МП, а начинал свой православный путь учеником катакомбного исповедника Я.Аркатова. Он и внешне похож на старого русского молитвенника: маленький, худой, изможденное лицо от намеренно скудного питания. Смиренен по этим признакам. Я когда впервые с ним разговаривал по телефону, он простодушно бросил о своей внешности:

-- О-о, да я замухрышка.

Не давал целовать себе руку:

-- Не надо, я грязный.

Ну как такому не верить? Но и по его нраву затрещала РПЦЗ(В) еще при вл.Виталии Свечным Собором, затем возникла РосПЦ, из которой вл.Виктор сам ушел. Судим-то не по внешности и словам, а по делам его. И тогда вспоминаем другое деловое в судьбе вл.Виктора.

Никогда вл.Виктор подлинным монахом, как когда-то всем будущим епископам было положено, не был. А женился, народил сына, получил священнический сан в РПЦЗ, уж из белого духовенства превратился в епископа. Не закалило ли его более или менее монашьи-бурсацкое пребывание в семинарии, академии? Вряд ли, там он оказался приближенным к начальству -- фотографом, эдаким баловнем. Да и как может воспитывать аскетичность эМПешная выучка? От нее и подлинные погибают: "оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию на показ".

Вот нынешний епископ РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский). Он по внешности, манерам антипод вл.Виктора, обзавелся бородкой и усиками лишь в епископском сане, а какой звонкий краснобай! В нем монашеством и не припахивает. Учился на факультете журналистики, был женат, имеет дочку, всю мощь характера положил на диссидентскую деятельность, мечтал о писательстве; когда издал книжку с повестью "Духота", радовался как высшему достижению своей жизни. Однако, вспоминая протопопа Аввакума, знаем, что писательство и "диссидентство", бывает, исповеднически украшают. Тот "огнепальный" высшим счастьем почел гореть в пылающем северном срубе. Наверное, и Лапковский, изнуряясь в тюрьме и психушке, старался во славу Божию.

Но однажды я увидел тогда протоиерея РПЦЗ(В) В.Лапковского не в рясе на амвоне, а на станции метро "Курская". Лаково выбритый, в отличном кашемировом пальто со стильным кашне, без головного убора на всегда уложенной с завитками прическе, с кейсом в руке, он ожидал кого-то. Так вальяжно-энергичен был его сероглазый взор, так вписалось это лицо с квадратурой голого подбородка в аксессуары сего обличья, что и поныне я вспоминаю его не "батюшкой", а пижоном с "Курской". "Нет монахов, а актер ничего не сделает". А по своему опыту я точно знаю, что мирское писательство и хоть какой-то намек на монашество абсолютно несовместимы.

Еще один литератор митрополит РосПЦ(Д) Дамаскин (Балабанов). С монашеской аскезой связан тем, что никогда не был женат и провел молодость на северах, где живал на одиноких таежных заимках. Ну что еще будущему монаху для молитвенного созревания надо, когда подолгу видел только горностая, приходившего по сугробам к его избушке за ошметками, когда Балабанов рубил во дворе на чурбаке мерзлое мясо? Он побывал послушником в эМПешном монастыре. Был иеромонахом в послушании у вл.Виктора (Пивоварова) на Кубани, его внимательно слушали, разглядывали, изучали священники и зубры белоэмиграции на поездках в Бразилию, Чили, Францию, Канаду и не усомнились в его монашеском положении, пребывании в РПЦЗ. Теперь сей человек проповеднически пишет:

"Моя мать до самой смерти хранила в Евангелии портрет Сталина... Дело в том, что, несмотря на все ужасы сталинизма, это было подлинное народовластие, это было народовластие в самом глубоком смысле слова, а сам Сталин был подлинно народным вождем".

То есть он ничего не понимает в Священном Писании и различении духов.

Сегодня на "Интернет-соборе" МП-РПЦЗ(А) "Секретариат Западно-Европейской Епархии" написал о правившем ею епископе Иринее (Клипенштейне):

"В послушание Епископа Иринея, одновременно с нашей Епархией, входило и попечение приходов в Казахстане и Киргизии. Хотим засвидетельствовать, насколько за эти годы Владыка Ириней сроднился с нашей Епархией, и как наше расставание с ним всех огорчает. Под его омофором наша церковная жизнь будет протекать уверенно и легко".
http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/soobshchenie-iz-zapadno-evropeiskoi-eparkhii

Я знаю "омофор" вл.Иринея еще священником РПЦЗ по Москве, где он часто останавливался на квартире моей жены, тещи, даже по Казахстану --тпо свидетельству инспектировавшего его храм епископа РПЦЗ. Будущий монах-епископ Клипенштейн клал немалые душевные силы, чтобы в Москве купить и перепродать мешки с луком, а в его казахстанском храме был склад из залежей на спекуляцию вплоть до штабелей автомобильных покрышек. Знаменит вл.Клипенштейн и тем, что спер из Мансонвильского скита митрополита Виталия его частную записку, якобы оправдавшую его и Д.Алферова поставление в епископы РИПЦ. У эдакого может по нахальству "церковная жизнь протекать уверенно и легко". Но какое ж у него отличие от эМПешных деляг-епископов?

Так возьмем себе за правило этот завет святителя Игнатия:

«Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями и впечатлениями, которых в настоящее время осуществить невозможно. Важность – в христианстве, а не в монашестве».

Выродившиеся монахи, нечестивые епископы не отвернут нас от исповедничества в Малом стаде Христовом, главное -- держаться от них подальше. Аминь.

 
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.