1) В.Черкасов-Георгиевский "Не дай, Господи, чтобы в Эрэфии вслед за генералами Деникиным, Каппелем закопали еще одного славного белогвардейца, прекрасного поэта подъесаула Николая Туроверова"
Послано: Admin 26 Мая, 2013 г. - 16:40
Казачество
|
В 2007 году СМИ РФ сообщали:
13 октября в древней столице Всевеликого Войска Донского – станице Старочеркасской – прошел Первый войсковой литературно-музыкальный фестиваль "Я вернулся на Дон…", посвященный памяти выдающегося казачьего поэта зарубежья Николая Туроверова. Фестиваль был приурочен к 35-летию со дня смерти поэта и стал первым шагом на пути возвращения праха "донского Есенина" с французского кладбища Сент-Женевьев де Буа (где в 1972 году он нашел свое "последнее пристанище") на свою историческую родину – Тихий Дон... Затем у главных ворот Свято-Донского мужского монастыря, на большей части которого до сих пор располагается Старочеркасский историко-культурный музей-заповедник, состоялось торжественное освящение памятной доски Н.Туроверову.
На приуроченном к Туроверовским дням Войсковой литературно-музыкальном фестивале «Я вернулся на Дон…» атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий заявил, что готовится возвращение праха поэта в Россию: «Туроверов был истинным сыном русского казачества. Сегодня наш долг исполнить завещание Николая Туроверова, в котором он просил похоронить его на Родине. Сейчас мы ведем переговоры с родственниками Николая Туроверова о перенесении его останков с парижского кладбища Сент-Женевьев де Буа в его родную станицу Старочеркасская. Один из племянников уже дал свое согласие, ответ второго ожидается в ближайшее время».
Директор фонда "Казачье Зарубежье" Константин Хохульников напомнил собравшимся, что Николай Туроверов всегда стремился в Россию и завещал похоронить себя на Дону. "В настоящее время руководство Всевеликого Войска Донского ведет переговоры с родственниками поэта о перезахоронении его праха на его исторической Родине. Нельзя сказать, что нами уже достигнуто какое-то согласие в этом вопросе, но мы непременно будем продолжать эту работу, и я уверен, что рано или поздно Старочеркасск встретит здесь прах нашего "казачьего Есенина", – сказал К.Хохульников.
(http://rusk.ru/newsdata.php?idar=105033
http://culture.pravda.ru/culturalhistory/personality/15-10-2007/241917-poet-0/ )
ПРИМЕЧАНИЕ В.Ч-Г: Главные радетели --
Продажный правящему режиму начальник реестровых казаков В.Водолацкий, носящий между нормальными казаками кличку "Витя Унитаз".
Бывший сотрудник КГБ К.Хохульников, присвоивший многие казачьи регалии за рубежом.
+ + +
Недавнее сообщение СМИ:
Родственники знаменитого казачьего поэта русского зарубежья Николая Туроверова дали свое согласие на перезахоронение его останков в России. Ростовская общественная организация «Ростовское-на-Дону Морское собрание» и «Благотворительный фонд И.И. Саввиди» осуществляют проект по перезахоронению праха донского поэта и казака Николая Туроверова.
12 мая родственники поэта, проживающие во Франции, дали согласие на перезахоронение с условием, что из склепа будет перенесен не только прах Туроверова, но и останки его жены и дочери. Родственники из Каменска настаивают на том, чтобы прах перезахоронили именно на территории города.
В связи с этим Морское собрание и благотворительный фонд обратились к Главе района, атаману Донецкого округа Н.Б. Кольжанову и мэру Каменска А.Н. Харину с просьбой о выборе места захоронения. Пока решение не принято.
(http://forum.elan-kazak.ru/t1934-topic#31733 )
+ + +
Подъесаул Николай Туроверов -- плоть от плоти Руси, Казачьего Присуда, батюшки Тихого Дона, дворянин, служивший в Лейб-Гвардии Атаманском полку на Великой войне. Он вступил в белый партизанский отряд есаула В.М.Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации Русской армии генерала барона П.Н.Врангеля из Крыма. Участник Степного похода. В Донской армии был в составе возрождённого Атаманского полка, с ноября 1919 начальник пулемётной команды. Четырежды ранен. Н.Туроверов написал такие высшей пробы стихи воина Белой армии:
О милом крае, о родимом
Звенела песня казака
И гнал и рвал над белым Крымом
Морозный ветер облака...
+ + +
И было нам плохо и станет нам хуже, -
Покоя не будет нигде, никогда.
Да мы и не ищем спокойного года,
Да нам и не нужен покой:
Свобода еще с Ледяного похода
Для нас неразлучна с бедой...
+ + +
Нас было мало, слишком мало,
От вражьих толп темнела даль:
Но твердым блеском засверкала
Из ножен вынутая сталь.
Последних пламенных порывов
Была исполнена душа.
В железном грохоте разрывов
Вскипали воды Сиваша.
И ждали все внимая знаку,
И подан был знакомый знак...
Полк шел в последнюю атаку,
Венчая путь своих атак...
+ + +
Подумать только: это мы
Последние, кто знали
И переметные сумы,
И блеск холодной стали.
Клинков, и лучших из друзей
Погони и похода,
В боях израненных коней
Нам памятного года.
В Крыму, когда на рубеже
Кончалась конница уже.
Подумать только: это мы
В погибельной метели,
Среди тмутараканской тьмы
Случайно уцелели.
+ + +
Пользуясь всеядностью, политическим слабоумием потомков Н.Н.Туроверова, эрэфийские организации хотят так же, как было с генералами Деникиным, Каппелем, прикончить упокоением под своей рукой белого подъесаула, солнце Казачьей поэзии. Он, рубя и кося красных, израненный, сумел вырваться из Совдепии. Теперь ее достойная преемница РФ пожелала духовно добить доблестного казака и превосходного поэта таким образом.
Н.Н.Туроверов в эмиграции не хотел возвращаться на совецкую "родину". Николай Николаевич Туроверов, глава парижского Кружка казаков-литераторов, почетным членом которого являлся атаман П.Н.Краснов, был единодушен с Петром Николаевичем. Николай Николаевич не был обывателем-белоэмигрантом. Подъесаул Туроверов в 1931-1938 годах в Париже председатель „Общества чинов Лейб-Гвардии Атаманского полка”, ежегодно выпускавшего „Вестник Общества Атаманцев”; одиннадцать лет Туроверов возглавлял "Казачий Союз", декларировавший свои антисоветские цели брошюрой „Задачи Казачьего Объединения”. Свою книгу стихов Н.Н.Туроверов издал в давно оккупированном немцами Париже в 1942 году, об этом написал «Парижский вестник», симпатизирующий Третьему Рейху.
Эрэфовцы мечтают заточить под розовенький спуд белого подъесаула Туроверова тогда, когда "шолоховцы" поднялись на последний и решительный бой по уничтожению единственного в РФ белого казачьего мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками", поставленного В.П.Мелиховым. Ответно им на днях в австрийском городе Лиенце, где Советам выдали на распыл десятки тысяч казаков в 1945 году, соберутся представители здоровых сил казачьих сообществ, чтобы противопоставить эрэфийским провокаторам "Общеказачий союз в Зарубежье". См.: В.П.Мелихов: Власти РФ объявили о полномасштабной репрессии мемориала "Донские казаки в борьбе с большевиками". 1 июня 2013 в австрийском Лиенце противостоянием будет создан "Общеказачий союз в Зарубежье">>>
Что в СССР, что в РФ способы осквернить Белую память едины. Точно таким же образом, пропагандируя роман ЧОНовца М.Шолохова "Тихий Дон", из СССР сумели заманить домой многих казаков, чтобы угробить их в ГУЛаге.
Ныне возможность противостоять предавшим Казачество реестровым и т.п. деятелям осталась только МЕЖДУНАРОДНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ за границей, как было и на Первой Гражданской войне 1917-22 и на Второй Гражданской 1941-45. Попытки войскового старшины В.П.Мелихова создать в Эрэфии Казачью партию пошли прахом. Вот-вот начнут расправу над созданными им мемориалом в станице Еланской и Музеем Антибольшевистского сопротивления в Подольске. Так что же, господа казаки? Лучшие сыны Присуда едут в Зарубежье для сплочения, а прах Н.Н.Туроверова ловкачи хотят затащить в РФ?
Мертвые сраму не имут. Но коли удастся спекуляция с перезахоронением Н.Н.Туроверова, срамно будет нам, всем тем, кто считает себя честным казаком и русским человеком.
Продолжение цикла статей по теме:
2) В.Черкасов-Георгиевский "Почему перезахоронение в РФ генерала Деникина казалось уместным, а останкам Н.Н.Туроверова и других белых героев не надо переезжать">>>
3) В.Черкасов-Георгиевский "О старости. Пути подъесаула-поэта Н.Туроверова, великого аналитика К.Юнга и мой. Фрагмент нового романа "Меч и Трость">>>
|
|
| |
|