МЕЧ и ТРОСТЬ
28 Ноя, 2021 г. - 06:59HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
87) КАЗАЧЕСТВО НА ГРАЖДАНСКИХ ВОЙНАХ: В.Мелихов о НКВД, ГУЛаге, трагедии казачества
Послано: Admin 28 Окт, 2011 г. - 12:13
Белое Дело 
Наши враги направляют свои способности на то, чтобы создать имя Мемориалу "Донские казаки в борьбе с большевиками" как рассаднику фашизма и антисемитизма, но разбиваются о реакцию тех, кто его посещает, которые этого «рассадника» не видят, — это вызывает у них дикую злобу от бестолковости своей «работы».

Все объяснения и попытки объяснить читающим об НКВД, заградотрядах, как о естественной для любой иной страны системе, якобы, противодействующей развалу Армии и государственного устройства, на мой взгляд, уводят от главного, в плоскость необходимости выбора: если ты против заградотрядов и НКВД — значит, ты за тех, кто расстреливает женщин с детьми. А это уже вольное или невольное желание загнать несогласного в примитивность вывода — либо ты с нами, либо ты против нас и ты — враг.

Отбросим эту пропаганду и разберемся во всем по порядку.

1. По фотографии расстрела женщины с ребенком человеком в немецкой форме — подобная сцена — это мерзость и подлость. И так скажет любой, какой бы идеологии он не придерживался.

2. О том, как вело себя НКВД в отношении таких же детей и женщин — фотографий у меня нет. Но есть архивные документы (ЦА ФСБ России. Ф.2. Оп.8. Д. 120. Л. 154-160; опубл. Исторический архив. 2005. № 5. с. 78-81; ЦА ФСБ России. Ф.2. Оп.8. Д. 120. Л. 123-126; опубл. Исторический архив. 2005. № 5. с. 76-78; ЦА ФСБ России. Ф.2. Оп.8. Д. 116. Л. 102-112; опубл. Исторический архив. 2005. № 5. с. 70-76 и др.) и воспоминания Киселева-Громова, сотрудника ИСО лагерей НКВД. Читаем:

«Выселяемые крестьянские семьи перевозились в товарных вагонах с наглухо заваренными окнами без печи в зиму и без какой-либо вентиляционной отдушины летом. В пути следования ссылаемые стоят на ногах, ибо такая теснота, что им нельзя ни лечь, ни сесть. На каждой станции чекисты из ИСО лезут в вагоны и делают проверки, при этом часто в панике и темноте остаются задавленными не один ребенок. Мертвые тельца детей выбрасывать из вагонов не позволяют. Всех должны пересчитать в пункте прибытия ….. От станции прибытия колонна пешком в любую погоду отправляется в пункт переселения. Часть замерзает по дороге, другая умирает в самих пунктах высылки от голода и непосильного труда»...

«Повсеместно в женских лагерях практиковалось принудительное понуждение осужденных женщин к сожительству с сотрудниками лагеря. … Результатом являлась либо венерическая болезнь либо беременность, а чаще и то и другое. Родившихся детей и их матерей переправляли в отдельную зону, за 30 км пешком. .. Зимой они идут в трескучий мороз и в снежную вьюгу, одетые в одежду из мешков и держа на руках своих младенцев, завернутых в тряпье. Порывы ветра пронизывают и их самих, и несчастных детей. Кто дойдет — помещаются в барак, где вместо постели еловые ветки, прикрытые грязными мешками.В отчаянии многие женщины своих детей умерщвляют, выбрасывают в лес, в уборные, вслед кончая и сами жизнь... Многие сами сходят с ума...»

О подобных и более ужасных преступлениях в отношении детей и женщин можно приводить множественные факты. Но при этом они всегда будут отличаться от приведенной фотографии тем, что немец, вскинувший винтовку — пришел на чужую землю, он оккупант, он захватчик, по общепринятой трактовке, он, пользуясь военными действиями на оккупированной территории, творит свой гнусный произвол. Но кто тогда тот, кто творит произвол еще более жестокий и мерзкий на территории и с гражданами своей страны? Из логики — такой же оккупант, только более мерзкий и беспощадный, который считает, что он — хозяин этой страны, а ее население — его рабы, с которыми позволительно делать все, что взбредет в его больную голову .

Еще пишут, что не осуждаем же мы американцев, пытающих арабов в своих закрытых тюрьмах. Но, во-первых, осуждают, и не только мы, но и сами американцы — поэтому и были назначены слушания и часть военных лишились своих постов. Но американцы же не издеваются над своими американцами, а применяют это к другому народу. А вот что делали сотрудники НКВД в С.Л.О.Н.е.:

«...В штабе избиение продолжилось, но уже восемь чекистов били их поочередно прикладами, ногами, палками. Один из бивших Соловьев Александр, дошел до того, что когда устал бить палкой и плетью, упал на одного из несчастных и грыз его зубами . Все устали, вспотели, чтобы «освежиться» пили воду, вытирали пот и принимались избивать дальше... Оба избиваемых в тот же день умерли».

«... я услышал душераздирающие крики. Захожу в комнату Евстратова и вижу: Евстратов и секретарь ячейки Дернов Роман бьют, что есть сил одного заключенного — Евстратов увесистой доской с гвоздями , а Дернов -- плетью. Все лицо заключенного сплошь было залито кровью».

Назовите мне хотя бы одну из подобных организаций, которая бы в своей стране со своим народом сотворяла бы такое.

Предугадывая ответ, что речь только о военном времени и о роли НКВД в части «дисциплинирования» советской армии, хочу сказать следующее. Во-первых, заградотряды в основном формировались из бывших лагерных сотрудников НКВД в наказание за допущенные проступки и недочеты (а порой и за прямые преступления), допущенные во время своей «службы» в лагерях. Поэтому все охранники лагерей, стремясь выслужиться перед своим начальством, беспощадно издевались над заключенными, чтобы избежать их посылки на фронт, хотя их фронт был фронтом в тылу наступающих частей. При этом частенько стреляли в никуда не стремящихся убежать заключенных, перетаскивая их в лес, а затем, писали в рапорте, что проявил бдительность и застрелил сбегающего.

Поэтому контингент заградотрядов был таковым, что стоять бок о бок с солдатами в окопах или идти шеренгами в наступление он особо не желал — главной их целью было вернуться вновь в лагерь. А для этого нужно было проявить рвение — они его и проявляли еще и большей жестокостью, и теперь уже не с заключенными лагерей, а с солдатами на фронте.

Еще один пример из воспоминаний участника ВОВ С.Михеенкова «В донесениях не сообщалось» (стр. 50):

«Старшина с тяжелыми боями вывел свое подразделение из окружения. В части его забрали особисты и уже через 2 часа вывели, поставили перед строем и расстреляли. Основанием послужила брошенная, разбитая пушка. Если бы погиб при выходе из окружения — считался бы героем, павшим за Родину, выжил — предатель».

И подобное было не исключением, а правилом. Почитайте мемуары тех же немцев, американцев, французов, англичан, да всех, кто писал о войне — вышедшие из окружения с боями, убежавшие из плена всегда принимались в своих частях как герои, кроме советской армии — где пришедшие подвергались не только унижениям и издевательствам, но порой и пыткам и избиениям, и нередко приговаривались к смерти или отсылке в штрафбаты.

Ни в одной армии мира подобного жестокого и бесчеловечного отношения к своему Солдату не было.

Та система, которая существовала в Советской стране, карала не столько трусов и предателей, сколько тысячи и сотни тысяч своего народа не для его защиты, а для защиты своей идеологии, защиты возможности и далее грызть зубами, когда устанут бить ноги и лупить палкой с гвоздями по тем несчастным, которые в стране останутся после войны.

Обвинять в трусости и паникерстве полстраны, оправдывая тем самым необходимость действий НКВД, «упуская» при этом из вида ту нечеловеческую жестокость и масштаб их деятельности, в том числе и в годы 2-й Мировой войны, значит, оправдывать трусость, бездарность и бесчеловечность той системы, которую возвели большевики в России. Которая за свою сохранность во все времена своего существования обрекала на гибель и страдания народ, какой закабалила невиданным доселе террором и угнетением. Вот таблицы потерь:

ПОТЕРИ СТОРОН В ХОДЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (30.11.1939-12.03.1940) В ВОЙНЕ С ФИНЛЯНДИЕЙ:
...............................................СССР _________ Финляндия
Убито и пропало без вести........131 476 _________ 22 830
Ранено и обморожено............... 264 808 _________ 43 557
Всего, чел................................ 396 284__________66 387
Танки ......................................653______________50
Самолеты..................................406______________62

ПОТЕРИ СТОРОН К 31.12.1941 в ВОВ
...............................................СССР______________Вермахт
Личный состав, чел.__________5 979 134____________847 773*
Орудия и минометы___________104 000_____________12 827
Танки_______________________23 200______________2 859
Самолеты____________________21 200______________4 400
* Вместе с войсками союзников — 1 133 766 чел.

Не все погибшие были трусами и предателями. А к этому приплюсуйте еще и куда большее количество уничтоженных в лагерях, в переселенческих зонах, в зонах высылок. Умерших от голода в своих куренях и избах.

И обратите внимание на то количество техники, которое было уничтожено и которое просто бросалось отступающими красными частями. А ведь эта техника была создана за счет лишений и непосильного труда всего народа. Они не доедали, трудились до изнеможения, чтобы в Красной армии были танки и самолеты, чтобы их могли защитить — и все эти страдания — даром!

Созданная система НКВД, где бы она не действовала, предусматривала только одну цель — уничтожение наиболее инициативной части населения и превращение оставшейся части в послушное орудие системы, готовой идти туда, куда они прикажут, не обременяясь ни понятием совести, ни понятием долга, ни состраданием.

И если вновь вернуться к детям и женщинам, то только по переселенцам (не считая ГУЛАГов и других спецзаведений), можно увидеть, какова была «любовь» этой системы:
статистика рождаемости и смертности спецпереселенцев:
1932 г.: родилось 18 053; умерло 89 754 человек.
1933 г.: родилось 17 082; умерло 151 601 человек.
1934 г.: родилось 14 033; умерло 40 012 человек.
(Источник: ГАРФ. Ф. 9479. Оп.1. Д. 89. Л. 208-210)

Умершие-то, в большей мере, и были малолетние дети да дети-малютки, родившиеся на поселении, т.к. Декретных отпусков ни до родов, ни после не давали. Рожали прямо на просеках в лесу. Умирали и роженицы от тяжелой работы и голода.

А основу этому положила вот эта «Записка уполномоченного по организации и устройству лагерей ВЧК Председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому об устройстве Северных колоний ВЧК» от 24 января 1922 г. (ЦА ФСБ России. Ф.1. Оп.6. Д.28. Л.3-6 об. ).

На 4-х листах деловито описано, что освоение богатств Севера требует только принудительного труда, который может быть осуществлен целенаправленно политикой его осуществления через создаваемые ГУЛАГи и спецпоселения для лиц, не принявших сов.власть, как явно, так и скрыто. А для скрытых были уже придуманы «разнарядки», которые рассылались по областям в части количественно необходимого объема осужденных для пополнения данных лагерей. Поэтому судили не за преступления перед сов.властью, а по плану, необходимому для пополнения лагерей и спецпоселений. Люди, работающие в этой системе и на этих принципах, не могли быть другими в других условиях, и на войне, в том числе.

А посему все, что я делаю по Мемориалу, имеет целью недопущение повторения подобного, через объяснение случившегося. Это одна из целей. Вторая -- это проблема «простых» казаков, ушедших с фронта или перешедших к красным.

Один из наших оппонентов пишет: «Русским нерусям: -- Это вы, русские неруси, во главе с вашими «героями-белоцельцами-революционерами» предали и свергли Николая 2, предали и погубили Россиию, втянув в эту бесовскую пучину казачий народ».

Написал так как-будто действительно провел не только историко-политический и психологический анализ той эпохи, но и жил в ней, наблюдая воочию, как «русские неруси» предавали и свергали Государя Императора Николая II, становясь впоследствии «героями-белодельцами-революционерами».

Вот в этом и есть все наши беды: когда нам нужно кого-то оправдать, то ли по личному пристрастию, то ли по личной идеологической приверженности — мы ссылаемся на сложности эпох и неразумность «простоты». А если же по тем же причинам мы хотим кого-либо принизить, тут же готовые глубокомысленные выводы, абсолютно игнорирующие действительно существовавшие и объективные и субъективные причины.

Здесь необходима нравственная оценка поступка и видение духовного образа человека, этот поступок совершившего.

Так вот, на мой взгляд, трагедия казачества была не в Новороссийске, который был местом трагическим для многих казаков, и не в уходе с северного фронта 28-го полка, открывшем фронт красным полчищам. И не с момента формирования Добровольческой Армии на Дону, которое так же по мнению многих спровоцировало большевиков к походу на Дон.

Трагедия казачества началась с отказа от строя, с отказа от уклада, с отказа от преданий, которые спаяли казаков в единой и крепчайший монолит. И вот, чтобы вновь оно не возродилось, некоторые лица, стремящиеся узурпировать только свое понимание казачьего пути, первым делом обвиняют казачью старшину в предательстве, четко осознавая, что что именно ее сегодня необходимо охаять -- ведь именно она и была цементирующим составом этого монолита, без которой никакое государственное строительство невозможно. Возможно создание ватаг, но не крепкого государствообразующего элемента. Отсюда вытекает и вторая цель Мемориала — показать тех, кто , сохранив цельность и мудрость государственного взгляда на происходящий хаос, боролись против него, утверждая на своей земле казачий порядок и жизнь.

Так же, как и показать и тех, кто эту цельность утерял, поддавшись демагогии большевизма, абсолютно лживой и порочной, вскрывая причины подобной утери, с той целью, чтобы не повторить этого сегодня.

За все свое детство, проведенное в хуторах на Дону и среди казаков-одногодков деда, я ни разу не слышал воспоминаний казаков или их потомков, сражавшихся в Красной армии. То ли их уже к тому времени всех «зачистила» их «любушка советская власть», либо об этом говорить было неприлично (но скорее, первое).

Трагедия казачества началась с первого отказа защитить своего офицера, плоть от плоти своего брата-казака, от разнузданной большевистской сволочи. И хотя подобное было крайне редким явлением, крушение началось именно с этого. С предательства.

И наконец, третья цель — надо собрать среди казаков людей, способных к поступку, а не проступку.

Вот что еще пишут оппоненты: "Вся беда в том, что идет не объединение народа по нац. признаку, а его раздербанивание по политическим взглядам".

Сегодня ничего и никуда не идет, а все катится назад. И подобные стенания сродни тем же, что были и раньше -- «казаков хотят сделать пушечным мясом», «заставить идти спасать Русь» и т.д. и т.п. Если я неправ, назовите этих объединителей и покажите, где и кого они объединили.

Нет этого, потому как в программной брошюре казаков, желающих узурпировать именно свой взгляд на будущее казачество в разделе Принципы Вольно-казачьего движения пишется:

«Те казачьи организации, которые не разделяют и не следуют данным принципам, являются организациями вольно или невольно деструктивными, а значит подлежащими игнорированию, а в случае агрессивной политики — вытеснению участниками вольно-казачьего движения с политического поля борьбы всеми доступными средствами».

Вот и все объединение по национальному единству — поле это все-таки политическое — а значит, и идеологическое, как ни крути. Но вот главная задача в данном поле — это всеми доступными (надо полагать, что за недолгим они найдут и другие) средствами бороться с теми, кто с ними не согласен.

(Окончание на следующей стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.