"Монархист №1" РПЦЗ архиепископ Антоний (Синкевич) (1903 – 1996), обличивший антимонархизм Кирилловичей, о безблагодатности Московской патриархии
Послано: Admin 06 Сен, 2011 г. - 11:57
История РПЦЗ
|
Публикации по теме:
Архиепископ РПЦЗ Антоний (Синкевич) о предательстве Кирилловичей>>>
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ Архепископа РПЦЗ Антония (Синкевича) Лос-Анжелосского и Южно-Калифорнийского: 1995 год>>>
Владыка Антоний (Синкевич) родился в Киеве в 1903 году.
Он сын протоиерея РПЦЗ Федора Синкевича -- киевского монархического деятеля и редактора газеты «Двуглавый орёл», который родился в 1876 году. С наступлением красных на Киев батюшка с семьей уехал в эмиграцию, с 1920 они жили в г.Новый Сад (Сербия). В 1921 отец Федор избран на Русский Зарубежный Церковный Собор в Сремских Карловцах (Югославия) и участвовал в его работе. Был председателем Общества попечения о духовных нуждах русских беженцев в Новом Саде, постоянным членом Епископского совета РПЦЗ. В 1925 являлся настоятелем прихода в г.Белая Церковь, затем -- в г.Земун (Сербия). В 1936 отец Федор уехал в Иерусалим, где скончался в 1945 году.
Будущий владыка Антоний с 1920 вместе со своей семьей жил в Югославии. Закончил там русскую кадетскую школу. Затем изучал медицину в Белградском университете, но вскоре перешёл на богословский факультет, где обучался с 1926 по 1930. В 1930 был возведён в сан иеродиакона. С 1931 по 1933 законоучитель в сербском духовном училище в Ягодине, когда был рукоположен в иеромонаха. С 1933 года служил в составе Русской духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме. С 1937 по 1951— архимандрит, начальник миссии.
Во время Второй мировой войны положение архимандрита Антония как начальника Миссии было трудным из-за отсутствия связи с Синодом и первоиерархом митрополитом Анастасием, находившимся в это время в Германии. Отец Антоний был враждебен местному английскому губернатору и греческой патриархии, принимавших патриарха МП А.Симанского как почётного представителя союзного СССР. В 1948 году после появления государства Израиль архимандрита Антония изгнали из зданий Миссии, которую израильские власти передали МП. Он стал служить в Бейруте.
В 1951 отец Антоний хиротонисан во епископа Лос-Анжелосского, викария Сан-Францисской епархии. Служил в Сан-Франциско. В 1961 возведён в сан архиепископа. С 1962 правящий архиепископ Лос-Анжелосской и Техасской епархии. Переехал на служение в Лос-Анджелес, где Преображенский храм стал для него кафедральным. С 1971 титуловался «Лос-Анжелосским и Южно-Калифорнийским».
Владыка был знатоком церковных песнопений, служил регентом и положил многие молитвы на музыку. Он принимал активное участие в деле прославления Царственных Мучеников и всех Новомучеников Российских.
Архиепископа Антония из-за его пламенной апологетики русской монархии прозвали в РПЦЗ "монархистом №1". Владыка был духовником Великого князя Владимира Кирилловича и вместе с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием не благословил его на поездку к Б.Ельцину в РФ в 1991 году. После того, как тот туда поехал и также общался с патриархом-офицером ГБ А.Ридигером, владыка Антоний объявил в.к. Владимира Кирилловича утратившим право престолонаследия Русских Императоров, о чем заявил:
-- Если носитель или хранитель священной идеи и закона русской монархии вступает в общение и дружественные переговоры с врагами веры, которых св. Патриарх Тихон назвал "извергами рода человеческого, совершающими поистине сатанинское дело"; если хранитель веры отправляется к этим врагам, обещая им свое содействие, -- он предает идею православной монархии, отрекаясь от нее и одновременно от права быть ее носителем. Поездка Великого Князя в Россию, да еще и на самый большевистский праздник, настолько противоречила основным требованиям русской монархии, что оставила лишь самую горькую и печальную память. Во всей русской истории никогда до сих пор не было случая, чтобы Глава Царственного Дома всенародно отрекся от законных и нравственных требований к русскому монарху, вступил в переговоры с разрушителями и разорителями Великой Православной России. Не было случая, чтобы Глава Династии поддерживал единомышленников уничтоживших миллионы невинных русских людей, взорвавших святыню русского народа -- Ипатьевский Дом с выражением им благодарности за приглашение посетить Россию. Не менее печально, что по этому же пути последовала и дочь Великого Князя - Мария Владимировна.
В связи с этим РПЦЗ отказалась хоронить Владимира Кирилловича в 1992 году после его смерти в США, и это сделали эМПешники в Петербурге.
Скончался архиепископ Антоний 31 июля 1996 года в американском городе Санта-Моника.
Нижеследующий скан текста -- докладная записка 1996 года архиепископа Антония (Синкевича) первоиерарху РПЦЗ митрополиту Виталию
(Окончание на следующей стр.)
|
|
| |
|