МЕЧ и ТРОСТЬ
11 Дек, 2017 г. - 17:48HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Черкасов-Георгиевский. Дилогия документальных романов о Белом Деле. О ПРОТОТИПЕ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ В.Г.ОРЛОВСКОГО - В.Г.ОРЛОВЕ
Послано: Admin 22 Авг, 2011 г. - 13:36
Литстраница 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ РОМАНОВ>>>

В Википедии появилась статья "Орлов, В.Г. (контрразведчик)" с библиографией о прототипе дилогии романов В.Черкасова-Георгиевского -- белогвардейском резиденте Орловском>>>



Прототип Орловского -- В.Г.Орлов в императорской военной форме, фото ниже в эмиграции


Сам Владимир Григорьевич Орлов, родившийся в 1882 г. в Зарайском уезде Рязанской губернии, в книге: Orloff V. The secret dossier. George G. Harrap & CO. LTD, London, W. C. 1932, -- в русском переводе: Орлов В.Г. Двойной агент: Записки русского контрразведчика. М.: Современник, 1988, -- рассказывает о себе так:

"…Происхожу из старинного дворянского рода, который корнями произрастает из Рязанской губернии. Учился в гимназии, потом в Варшавском университете… Начал работать… юристом в Московском окружном суде… Русско-японская война, в которой мне пришлось участвовать… прервала мою практику… В 1905-1906 годах я судебный следователь и один из государственных обвинителей в Польше, принимающий участие в расследовании всех дел по шпионажу и государственной измене… В 1907 году получил назначение в Ловичский уезд Варшавской губернии… судебного следователя, через год - помощника государственного обвинителя… В 1910 я назначаюсь главным государственным обвинителем в комиссию графа Медема… В 1912 году… исполняю должность судебного следователя Варшавского суда по особо важным политическим преступлениям… В 1914 году… назначаюсь главным военным прокурором при штабе войск Западного фронта… В 1917 году… по поручению командования Добровольческой армии под именем Болеслава Орлинского работал в Петроградской следственной комиссии… В 1918 году… был вынужден бежать… в Одессу, в расположение войск Добровольческой армии. Там стал начальником отдела в штабе Верховного командования и руководителем разведки… С 1921 по 1926 год был прикомандирован к комиссии генерала Врангеля в Берлине…"

К сему следует добавить, что на русско-японской войне В.Г.Орлов добровольно воевал офицером крепостной артиллерии. На Великой войне он тесно сотрудничал с создателем русской военной разведки Н.С.Батюшиным, впоследствии -- белым генералом. В Одессе, занятой Добровольческой армией, Владимиру Григорьевичу, подлинному асу оперативно-следственному дела, удается с нуля создать контрразведку, за что и другие заслуги статский советник Орлов главкомом А.И.Деникиным был возведен в звание действительного статского советника. Впоследствие начальник контрразведывательного отделения отдела Генерального Штаба военного управления при Главнокомандующем Орлов стал антиденикинским заговорщиком в Анонимном Центре монархистов, что я цитировал в своей книге "ГЕНЕРАЛ П.Н.ВРАНГЕЛЬ – ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ":

"На примере конфликта Деникина и Врангеля можно обозначить проблему -- взаимоотношения либералов, демократов, февралистов, социалистов и консерваторов, монархистов, ревнителей православности, аристократизма в Белом Движении как причина его поражения.

О драматических последствиях расслоения рассказал на основе архивных изысканий на родине и за рубежом петербургский историк В. А. Бортневский (Разведка и контрразведка Белого Юга (1917 - 1920). Избранные труды. СПб., издательство С.-Петербургского университета, 1999):

"Материалы о заговоре так называемого "Анонимного Центра" хранятся в коллекциях генерала А. И. Деникина и полковника В. М. Бека в Бахметьевском архиве Колумбийского университета. Заговор имел целью сместить Главнокомандующего (генерала Деникина. -- В.Ч.-Г.) и некоторых его приближенных. Особо ценные сведения содержатся в деле, подготовленном Л. А. Зубелевичем, начальником гражданской части Государственной стражи: протоколы допросов, конфискованные письма-шифровки, дневники, докладные записки. В конце ноября 1919 г. был арестован… А. А. Пацановский, заведующий бюро секретной информации ОСВАГа…

…Штабс-капитан Пацановский назвал имена некоторых лиц, разделявших планы Анонимного Центра и занимавших в то время ключевые посты во ВСЮР. Среди них: генералы А. М. Драгомиров, А. П. Кутепов, Н. С. Тимановский, В. З. Май-Маевский, П. Н. Врангель, Я. Д. Юзефович, Я. А. Слащев, адмиралы Д. В. Ненюков и А. Д. Бубнов, начальник ОСВАГа К. Н. Соколов; генерал М. Л. Салатко-Петрище, председатель Судебно-следственной Комиссии при Главнокомандующем; полковник С. Н. Ряснянский, начальник Разведывательного Отделения Штаба ВСЮР; статский советник В. Г. Орлов, начальник Контрразведывательного Отделения Отдела Генерального Штаба Военного Управления при Главнокомандующем…"

В Берлине середины 1920-х годов не ведающий страха монархист Орлов, мечтавший о создании "Белого Интернационала", начинает грандиозное сражение против ОГПУ на основе своего опыта, виртуозных умений, связей и огромной картотеки советской и чекистской агентуры, собранной за долгие годы. Это Орловская контратака за расправу чекистов над его гимназическим однокашником, и потом соратником Б.В.Савинковым, над другом Сиднеем Рейли, за всех, погибших в провокации ОГПУ "Трест". Противник подводит его под суд, выдвинув в центр беспрецедентного политического скандала в 1929 г. как главу "группы русских эмигрантов, промышлявших продажей сфальсифицированных документов", что комментирует генерал КГБ А.А.Зданович в "Приложении" к "Двойному агенту" (см. также книгу: Зданович А.А. Свои и чужие - интриги разведки. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, ЗАО "Масс Информ Медиа", 2002):

"Полицейский комиссар Венцель сообщил.., что в одной из квартир на Потсдамштрассе обнаружена настоящая фабрика по производству фальшивок, с большим набором разнообразных печатей, штампов и бланков советских учреждений… как ГПУ, военная разведка штаба РККА… Коммунистического Интернационала… Нашли картотеку, содержащую подробные сведения и фотографии более чем на пятьсот представителей внешнеполитических, торговых и разведывательных служб СССР, а также деятелей Коминтерна".

В.Г.Орлов был арестован, его травили продажные СМИ и советский официоз, а честная европейская печать назвала этот процесс "победой Чеки в Германии". В результате всесторонне скомпрометированного Владимира Григорьевича выслали в Бельгию.

Из письма Владимир Орлова Александру Амфитеатрову. Брюссель, 25 мая 1937 года:

“Мне сейчас шестой десяток при их конце. Недавно меня освидетельствовали в Брюссельском Военном Госпитале (я военный инвалид, две трещины в черепе и дырка в животе от красноармейской пули) и мне определили 70 процентов потери трудоспособности и инвалидности. На руках у меня жена, у которой во время операции 16 лет тому назад вынули на 18 сантиметров позвонки и перерезали центральные двигательные нервы ног, рук и желудка, чем обрекли ее на полный паралич. Я сам сейчас за 10 франков в сутки работаю в ночном ресторане и мою там грязные тарелки по 12-14 часов. Домой прихожу с опухшими и разъеденными содой и горячей водой пальцами. У меня нет ни домов, ни автомобилей, что есть у моих обвинителей и их московских покровителей. Но я каждую минуту покоя и отдыха работаю над своими материалами по изобличению красных дипломатов в совершении уголовных преступлений”.

Кроме книги "The secret dossier" -- "Секретное досье", изданной в Англии, Владимир Григорьевич опубликовал в США книгу "Подполье и Советы", в Европе -- "Убийцы, фальсификаторы и провокаторы". К концу 1930-х годов у него были готовы в рукописи два объемистых тома о советских дипломатах, но из-за устранения Орлова чекистами, которые сваливают это в своих публикациях до сих пор на гестапо, их не удалось издать.

Более подробно было сообщено: "Ранним утром в конце июня 1941 года труп В.Г.Орлова был обнаружен в берлинском саду Тиргартен с пулевым отверстием в шее". Причем стреляли в него сзади.

Владимир Григорьевич Орлов в эмиграции пророчески писал:

"Пройдет много времени, прежде чем русский народ сможет искоренить бездушное и предательское жонглирование словами, которым занимаются беспринципные негодяи, стоящие у власти. Сознание народа пробуждается, необходимо покончить не только с ложью, но и с теми, кто ее распространяет. Если глубоко вникнуть в происходящее, можно впасть в отчаяние, поскольку в то время, когда одни совершают все эти чудовищные преступления против человечества и цивилизованного мира, другие безучастно остаются в стороне".

 

Связные ссылки
· Ещё о Литстраница
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.