МЕЧ и ТРОСТЬ
13 Дек, 2024 г. - 03:51HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
В.Г.Черкасов-Георгиевский. Книга «Генерал П.Н.Врангель». Пролог «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ» -- расширенный интернет-вариант
Послано: Admin 05 Июн, 2011 г. - 11:28
Белое Дело 
ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ>>>

РЕДАКЦИЯ МИТ: Текст сего Пролога книги В.Г.Черкасова-Георгиевского о П.Н.Врангеле стоял на старом формате МИТ, закрытым администрацией Яндекса в 2010 году. С тех пор читать Пролог можно было только через двойную ссылку с ресурса Интернет-Архива в США. Такой путь иногда сбоил или не открывал текст. Теперь с Прологом, дополненным иллюстрациями, можно знакомиться с базового сервера МИТ без помех. Напоминаем, что это текст с авторской рукописи, который вошел в книжное издание в сокращенном виде.



РОССИЯ ЗАБЫТАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ И ПОЛКОВОДЦЫ

В.Г.Черкасов-Георгиевский

ГЕНЕРАЛ П.Н.ВРАНГЕЛЬ
ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Документальное жизнеописание

75-летию упокоения в селениях Божиих праведных
генерала барона Петра Николаевича фон Врангеля
сия книга автором посвящается


Москва
ЦЕНТРПОЛИГРАФ
2004

ББК 63.3(2)612.8
Ч48
ISBN 5-9524-0490-1

Пролог «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ»

Реабилитация. -- Мартиролог-синодик. -- Врангели наших дней. -- Офицерский штрафбат.


Многое захотел указать Господь промыслительными событиями и встречами, выпавшими мне в конце 2002 года, когда я завершал эту книгу о Главнокомандующем белой Русской Армией генерале бароне П. Н. фон Врангеле. И первым было получение в октябре следующих документов.

О моем отце:

«Генеральная прокуратура
Российской Федерации
16. 10. 2002 № 13-3468-02

СПРАВКА О РЕАБИЛИТАЦИИ

Гр. Черкасов Георгий Акимович, 1910 года рождения, уроженец г. Ташкента, репрессирован:

4 октября 1932 года по постановлению тройки ПП ОГПУ МО на основании ст. 58-10 (без указания части) УК РСФСР заключен в ИТЛ, сроком на 2 года,
реабилитирован: 15 марта 1989 года Прокуратурой Союза ССР;

15 июня 1936 года по постановлению Особого Совещания при НКВД СССР «за контрреволюционную агитацию» (без указания ст.) заключен в ИТЛ, сроком на 3 года,
реабилитирован: 15 марта 1989 года Прокуратурой Союза ССР;

19 апреля 1950 года по постановлению Особого Совещания при МГБ СССР на основании ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР заключен в ИТЛ, сроком на 10 лет,
реабилитирован: 13 июня 1955 года Центральной комиссией по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении.

Черкасов Георгий Акимович реабилитирован полностью.

Помощник Генерального прокурора
Российской Федерации
старший советник юстиции
Н. С. Власенко.
АВ № 035425».

Второй документ обо мне:

«Генеральная прокуратура
Российской Федерации
16. 10. 2002 № 13-3468-02

СПРАВКА О РЕАБИЛИТАЦИИ

Гр. Черкасов Владимир Георгиевич

родился 6 декабря 1946 года в г. Москве.
Согласно свидетельству о рождении РВ № 719349, выданному 26 декабря 1946 года Октябрьским бюро ЗАГС г. Москвы; материалам архивного уголовного дела

является сыном
гр-на Черкасова Георгия Акимовича, 1910 года рождения,
репрессированного по постановлению Особого Совещания при МГБ СССР от 19 апреля 1950 года, на основании ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР заключенного в ИТЛ сроком на 10 лет,
реабилитированного 13 июня 1955 года Центральной комиссией по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении.

В соответствии со ст. 1-1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и определением Конституционного Суда Российской Федерации от 18. 04. 2000 № 103-0

Черкасов Владимир Георгиевич

как оставшийся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признан подвергшимся политической репрессии и реабилитирован.

Помощник Генерального прокурора
Российской Федерации
старший советник юстиции
Н. С. Власенко.
АВ № 035435».

Потом в ФСБ я знакомился в читальном зале на Кузнецком мосту из архива со следственными делами моего отца. В первом от 1932 года в папке с названием «ОГПУ» в Обвинительном заключении на студента 4-го курса Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева Черкасова Г. А. я нашел оригинал текста –– причину его ареста и отбывания двухлетнего срока наказания в Верхнеуральском политизоляторе. Это было написанное им «ярко выраженное контрреволюционное стихотворение», заголовок которого связывался с 1-м пятилетним планом в СССР:

К ПЯТИЛЕТНЕМУ ТОРЖЕСТВУ

На дурака иль старую, измызганную дуру
Средь торжества кремлевских дикарей
Они нам строят шкурную культуру
В угаре фантастических идей.

Средь хамов, революцией забытых,
В стране российской закавказским дураком
Ведется им в распределителях закрытых
Открытая торговля человеческим трудом.

Тупая голова –– как стиснутая бомба,
Из семинарских стен средневековый пономарь,
Он как дракон в кремлевских катакомбах ––
Маньяк, фанатик и дикарь.

Цари, диктаторы, российские витии ––
Где фантастически плешивый ленинизм.
В рабовладельческой, измученной России
Они построят «феодальный коммунизм».

Охарканный, оплеванный, избитый
Семнадцатый революционный год ––
Как жалкий русский неумытый,
Столетьями обманутый народ.

На рабских спинах, тысячах и сотнях,
Они построили голодные большие города,
На жалких исторических лохмотьях ––
Порабощенье мысли и труда.

Двадцатидвухлетний отец давал сие переписывать, геройски распространял по семейной, что ли, традиции. Его брат, мой дядя Александр Акимович Черкасов, сражался фронтовым офицером Императорской армии в Первую мировую войну, потом –– в Белой Гвардии. Дядя Саня в красном Ташкенте был членом подпольного «Туркестанского союза борьбы с большевизмом». Он участвовал в январе 1919 года в ташкентском офицерском восстании, где, оставшись на огневой точке колокольни последним живым пулеметчиком, не вышел из боя, пока не кончились патроны.

С одной из копий стихотворения моего отца попался сначала в милиции обысканный его приятель, задержанный за дебоширство. По сути, за эти стихи, которые припоминали в очередной арест, отец и сидел как человек совершенно ни от мира СССР всю его последующую жизнь. И так они были выжжены лихом на отцовой судьбе, что он никогда не читал мне их полностью даже выпивши. Возможно, отец так вел себя и с сыном наедине, потому что его заставляли декламировать этот плевок в коммунизм и Ленина –– Сталина пьяные чекисты в 1932 году. Ночами отца вызывали из камеры для сего изобретенного ими садомазохического развлечения после того, как напивались, снимая тошнотворность палаческих трудов. Их свора сидела вокруг стола, заставленного бутылками, и хозяин кабинета приказывал:

–– Читай свои вирши, сволочь!

Мой отец читал их с такой страстной ненавистью, что после того, как замирал хлыст последнего слова, слушатели редко могли удержаться:

–– У-у-у, негодяй! –– ревели они. –– Сию же минуту тебя надо к стенке!

Однако же им, сотрудникам тогдашнего председателя ОГПУ Менжинского, и нравилось смаковать, хотя бы на слух, о «дикаре», «маньяке» Сталине, готовившим на распыл и их, выкормышей Ленина и Дзержинского. Возможно, из-за таких же чувств судившая студента-поэта Черкасова Тройка ОГПУ вкатила ему лишь пару лет политизолятора, хотя расстреливали и за меньшее.

Следующее дело моего отца от 1936 года было под заголовком «НКВД». Обвинительное заключение на московского инженера Черкасова Г. А. здесь гласило:

«…Сочувствующий анархизму, за контрреволюционную деятельность осуждался ОГПУ на 2 года ИТЛ, обвиняется в том, что –– будучи враждебно настроенным против советской власти, с анархистских позиций вел контрреволюционную агитацию».

На этот раз отца подвел другой приятель, показавший при своем аресте, что давал читать ему труды князя П. А. Кропоткина и других анархистов, которые и обнаружили у отца при обыске дома.

Три года был следующий отцов лагерный срок, на который он отправился из Бутырской тюрьмы с пометкой на документах:

«В распоряжение начальника УХТПЕЧЛАГа НКВД, для направления на Воркуту под усиленным наблюдением, как склонного к побегу».

На этот раз отец попал в знаменитый по упоминанию Солженицыным воркутинский концлагерь, известный как «Старый Кирпичный завод», в так называвшиеся Кашкетинские расстрелы тысяч зэков по фамилии руководившего ими столичного чекиста. Отец ждал своей очереди в палатке смертников у реки Усы с осени 1937 г. до марта 1938 г., когда капитана Кашкетина внезапно отозвали в Москву, и отец остался жив среди чудом уцелевшей горсти обреченных.

Освободившись в 1939 г., отец потом провоевал всю Вторую мировую войну сначала офицером в Советской армии, потом –– в Войске Польском. После того, как дважды контуженный, с орденом и медалями он вернулся домой в Москву, женился, родился я, его арестовали в третий раз. В деле под титулом «МГБ» от 1949 года в Обвинительном заключении на старшего инженера Черкасова Г. А. значилось:

«Обвиняется в том, что, будучи враждебно настроен к Советской власти, в 1949 году среди своих знакомых по местожительству проводил антисоветскую агитацию, допускал враждебные выпады в отношении одного из руководителей ВКП (б) и Советского Правительства, восхвалял врагов народа, а также положение трудящихся в капиталистических странах, клеветнически истолковывал советскую действительность».

Тут к отцу «приятеля» уже подослали, и об этом сексоте в Заключении по отцовской реабилитации сообщалось:

«… К…, как секретный сотрудник органов МГБ, характеризовался крайне отрицательно: неоднократно уличался во лжи, страдал систематическими запоями, за свое сотрудничество с органами МГБ требовал денежных вознаграждений. Кроме того, оперативным путем было установлено, что со своими собеседниками К… вел себя неправильно: провоцировал их на антисоветские разговоры, сам допускал антисоветские высказывания, а в своих сообщениях явно преувеличивал высказывания собеседников. На этом основании органами МГБ связь с К… в 1952 году была прекращена».

Однако в 1949 г. провокатор старался во все лопатки. Отец раскусил сексота, но так ему, уцелевшему и на войне, не хотелось садиться в третий раз, что он с фронтовой отчаянностью решился поиграть с тем в его же игры. Предложил отец агенту денежное вознаграждение, коли тот будет положительно докладывать о нем начальству. Сначала шло взаимовыгодно: отец беспробудно поил «друга», давая «в долг» любые запрошенные тем суммы, сексот писал на Черкасова хорошие рапорты. Да лопнет же когда-то у бывалого зэка, боевого офицера на такое терпение! Однажды в пивной отец избил негодяя.

Вскоре арестованный по «плохому» доносу К. отец, получив 10 лет, отбыл из них шесть лет в Вятлаге до хрущевской амнистии. Он вернулся домой в 1955 году, мне было 9 лет, и отец горячечно, с надрывом рассказывал сыну –– ВСЮ ПРАВДУ. Он выговаривался после смерти главного его пожизненного мучителя, людоеда Сталина, жадно глотая «волю», забывая, что перед ним мальчик. И я потом в 16 лет –– дяде Сане и ему на БЕЛУЮ смену –– написал СВОЕ стихотворение. И с «выражением» читал его перед приехавшим к нам из Харькова старым русским офицером, моим дядей, и политзэком трех «призывов», отцом:

...В сердце кровью борцов имена,
Мадригалом свободы помним их смерть,
А в Лубянских подвалах гноят семена ––
Изможденных всходов видеть не сметь!

Великая Русь –– пригвожденный Христос,
На Распятого тела равнины
Опускается савана красный хаос
И с кремлевских бойниц ликуют раввины...

Про «подвалы» я написал оттого что, ежели мы с отцом случайно проходили в районе площади Дзержинского со зданиями КГБ (раньше и теперь –– Лубянской), он глухо говорил мне:

–– Всегда, когда оказываешься здесь, помни, что внизу в камерах –– люди.

Я не забыл слов отца, умершего едва перевалил пенсионный возраст. Когда после путча ГКЧП в 1991 г. на Дзержинке железно сволокли с постамента памятник «железному Феликсу», среди первых я был у его оплеванного цоколя с жаждой дальше штурмовать притихшую «жабу» главного здания КГБ. Со мной рядом стоял старик, ровесник моего отца, твердивший пересохшими губами, как перед последней атакой штурма:

–– Я здесь ВНИЗУ сидел. Я из Австрии, из эмиграции на этот праздник примчался, чтобы по камушкам разнести их вонючую контору.

Тогда лишь приезд Ельцина к нашей толпе остановил нас от этой отчаянности. И вот поздней осенью 2002 г. я посещал сей комплекс зданий от Лубянки до Кузнецкого моста, выписывая в читальном зале архива ФСБ из дел моего отца то, что раньше могли видеть только «спецлюди».

Дома меня ждала рукопись о Белом бароне Врангеле, и каждый раз, когда я выходил на «волю» из «читалки» около Лубянки, мое «реабилитированное» сердце сынишки арестанта радостно вздрагивало, что я снова оттуда ВЫШЕЛ. Я думал о своем бате, как же мечтавшим здесь ВЫЙТИ, да было ему счастьем лишь то, что оставался жив.

Я ехал к страницам о бароне, генеральски дравшимся за честь России, сжимая в кармане листы с показаниями на допросах отца, тоже всей «контрреволюционностью» своей жизни отстаивавшего душу Отчизны «средь торжества кремлевских дикарей». И как свято между их образами сиял на церковной колокольне мой кудрявый, голубоглазый дядя в линялой офицерской фуражке, пусть тогда у него и кончились патроны… Я-то был жив и опять вышел, чтобы снова с полной обоймой стрелять, то есть, писать.

(Продолжение на следующих стр.)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.