МЕЧ и ТРОСТЬ
15 Окт, 2021 г. - 22:58HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
3) ГОНЕНИЕ ЗА ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ: О.В.Глухову из Ессентуков, родичу последнего белого Ессентукского атамана Р.А.Глухова, не удается поставить мемориальную доску терским казакам -- Полным Георгиевским кавалерам Великой войны 1914-18 годов
Послано: Admin 07 Мар, 2011 г. - 19:21
Белое Дело 
На эту тему см. на МИТ:
B.Черкасов-Георгиевский «Кавказ-2009: Архивы о последнем Ессентукскском белом атамане Р.А.Глухове» -- Фотоочерк
В.Черкасов-Георгиевский «Фото последнего белого атамана Ессентуков Р.А.Глухова вместе с легендарным А.Г.Шкуро»



Из письма О.В.Глухова на форум "Донские казаки в борьбе с большевиками":

Я не могу уже более 2-х лет добиться разрешения у властей города Ессентуки (бывшая казачья станица Терского Войска) на размещение мемориальной доски (СМ. ФОТО ВВЕРХУ) казакам-ессентучанам (17 фамилий) -- Полным Георгиевским кавалерам за Войну 1914-18г.г. Что только уже не прошёл: архивы, Епархию, комитет по делам казачества, Министерство культуры края, городскую комиссию, которая дала добро 23.7.2010г.

Теперь не идут у меня дела в Совете города Ессентуки. Всё делаю за свой счёт, из бюджета ни рубля не прошу. Помогают те, кто может. Президенту 3 раза писали о волоките этого дела. Дело всё же в том, что мы все, кто в этом деле, не состоим в реестре.

Всё уперлось в местных депутатов-единороссов, с 1.2.2011 не рассматривают пакет документов по мемориальной доске и хотят всё заблокировать из-за надуманных каких-то причин, вроде нет той или иной справки.

Комментарий историка С.Ю.Василенко:

Момент, по-моему, очень важный в этой истории -- еще в 2008 году Олегу Васильевичу порекомендовали убрать из списка Николая Лазаревича Кулакова -- и он убрал (хотя никаких юридических оснований для этого не существует -- Кулакова никогда не судили и, соответственно, никаких зацепок, в том духе, что речь идет о нереабилитированном "преступнике", у властей не было. Кулакова просто забили до смерти в СМЕРШе в Вене в 1945 году). Несомненно, Олег Васильевич считал, что таким образом он поможет осуществиться своей идее, но только он, видимо, плохо представлял направление мысли чиновников. Они сочли это его слабостью и начали его просто мурыжить по полной программе, надеясь, что он вообще откажется от этой идеи.

(Источник: http://forum.elan-kazak.ru/t891-topic#13704)

+ + +
ИСТОРИЯ ВОПРОСА, из публикации 2009 года:

В конце минувшего года казак из Ессентуков Олег Васильевич Глухов решил сделать благое дело – увековечить славные имена своих станичников героев Великой войны 1914-1918гг. Из книги «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-западного фронта 1916 года» из списка полных Георгиевских кавалеров он выбрал своих земляков, добавил к ним офицеров Георгиевских кавалеров. Получился небольшой список из 16-ти фамилий.

Было решено изготовить мемориальную доску и этими славными именами и установить ее в Свято-Никольской церкви МП Ессентуков, как это было принято до революции. Глухов обратился к настоятелю храма за разрешением. Вот тут-то и начались хождения по мукам.

Настоятель заявил, что нужно благословение Владыки Феофана. Последний долго отмалчивался, затем потребовал архивные доказательства – действительно ли данные лица полные Георгиевские кавалеры. Он же категорически потребовал исключить из списка Н.Л.Кулакова, так как тот сотрудничал с немцами в годы войны 1941-1945. Глухов согласился на это. В конце концов, благодаря настойчивости Глухова, Феофан дал благословение.

Теперь стали упираться городские власти. Ссылаясь на Положение Совета города от 27.05.2009 г. № 56 «Об установке памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории муниципального образования городского округа города-курорта Ессентуки», они начали требовать с Глухова архивных доказательств (копий документов) заслуг данных лиц и дали ему следующий ответ на его заявление:

"...Указанная в заявлении ссылка на благославение Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Владыки Феофана безосновательна и не соответствует действительности по следующим обстоятельствам: представленное в пакете материалов письмо Ставропольского и Владикавказского епархиального управления от 10.06.09 № 478 не несет в тексте резолюцию владыки Феофана и лишь констатирует факт возможности размещения списка кавалеров ордена Св. Георгия на памятной таблице без указания места её размещения.

2. Заявление, представленное на согласование, подписано Вами -- Глуховым Олегом Васильевичем. Согласно п. 3.3 Положения «Ходатайство от родственников выдающихся личностей не рассматриваются». На мемориальной доске одна из персоналий значится -- «Сотник Глухов Роман Андреевич», который, с Ваших слов, является Вашим родственником. Вследствие этого документы не могут быть приняты к рассмотрению как поданные не надлежащим лицом.

3. Представленная историческая справка является компиляцией из книги «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-западного фронта 1916 года», авторы П.Н. Стрелянов, Ф.С. Киреев, С.В. Картагузов. Составленный текст не имеет логической привязки к теме заявления и к тексту мемориальной доски.

4. ... Копии архивных документов не представлены, проверить сведения не представляется возможным. Подобная подача документов является нарушением одного из условий п. 3.4 Положения, требующих представление на рассмотрение «копии архивных и других документов» Книги и публицистические источники не являются документальными источниками, так как в своем содержании несут личностное отношение автора к описываемому событию, его частную трактовку согласно его личным убеждениям.

5. По 15 персоналиям списка не указаны отчества георгиевских кавалеров, что противоречит п. 4.3 Положения. Кроме этого (и главное), не указание отчества части персоналий мемориальной доски, ведет к умалению уважительного отношения к ним по сравнению с персоналиями, у которых указаны отчества. Данное несоответствие возможно допустить в книге, но категорически не допускается в тексте мемориальной доски. В связи с этим возникают сомнения, действительно ли авторы книг, на которые Вы ссылаетесь, достаточно тщательно работали в архивах, поскольку статут ордена Св. Георгия требовал указывать фамилию, имя и отчества награждаемого полностью. Высочайшие приказы на награждение орденом Св. Георгия так же издавались с полным написанием фамилии, имя и отчества.

6. В тексте мемориальной доски указано название войны как «Великая война». Общепринятое название войны, которая проходила в указанные годы (1914-1918 гг.) - «Первая мировая война». Именно это название утвердилось в историографии после начала в 1939 году Второй мировой войны. Название «Великая война» употреблялась в период между двумя мировыми войнами. Насколько корректно употребление этого названия в тексте мемориальной доски в настоящее время после огромных жертв понесенных народом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов? Ответ на этот вопрос может дать только историко-искусствоведческая экспертиза.

Вывод: представленные материалы нуждаются в дополнительной поисково-архивной и организационной работе и не могут быть согласованы Управлением культуры администрации города Ессентуки. При устранении допущенных недостатков материалы вновь могут быть поданы для согласования.

Управление культуры рекомендует Вам обратить внимание на слова владыки Феофана из письма Ставропольского и Владикавказского епархиального управления от 19.02.09 № 125 о строительстве памятной часовни или мемориала «на котором могли бы разместится памятные доски с именами героев». История терского казачества не закончилась в период Октябрьской революции. Ратные подвиги терских казаков достойно вписаны в историю нашей Родины на протяжении всего XX века и в наши дни.

Начальник управления культуры АМС г. Ессентуки М.Б. Попова

(Источник: http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/2777-%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%83%d0%ba%d0%b0%d1%85/page__hl__%C5%F1%F1%E5%ED%F2%F3%EA%E8__fromsearch__1/url)

+ + +
КОММЕНТАРИЙ МИТ: Очевидно, что основные препоны установке мемориальной доски терским казакам полным Георгиевским кавалерам -- в том, что они воевали за Веру, Царя и Отечество, а некоторые потом на Первой Гражданской войне 1917-22 годов -- за спасение России от коммунистов против Красной армии. Такие же, как Н.Л.Кулаков, стали воинами Второй гражданской войны 1941-45 годов против той же Красной армии. Российская Федерация -- преемник СССР, и почитать на ее территории таких казаков -- что-то вроде "разжигания розни" по 282-й статье УК РФ. А главной персональной, так сказать, причиной явилось, безусловно, то, что о мемориале хлопочет не кто иной, как родственник последнего белого атамана Ессентуков Р.А.Глухова.

Однако сами эрэфийские власти перезахоронили в Москве на Донском кладбище останки полководцев Первой Гражданской войны генералов А.И.Деникина и В.О.Каппеля. При храме МП у станции метро "Сокол" долгое время была мемориальная плита белым казачьим вождям Первой и Второй Гражданских войн, пока ее диверсантски не уничтожили последыши коммунистов. На Дону в станице Еланской и в подмосковном Подольске высятся мемориалы "Донским казакам в борьбе с большевиками", музеи Антибольшевистского сопротивления Первой и Второй Гражданских войн. Почему мемориальная доска казачьим Георгиевским кавалерам не может быть в Ессентуках?!

Казачеству Ессентуки дороги частым посещением города генералом А.Г.Шкуро, доверенным лицом которого и стал поставленный им здешний атаман Р.А.Глухов. А всем монархистам этот город памятен созданием в нем в 1919 году “Всероссийского монархического союза”:

 "В годы Гражданской войны на территориях, подконтрольных антибольшевистским силам, действовали “Всероссийский национальный союз”, “Национально-либеральная партия монархистов-конституционалистов” и другие. В июне – июле 1919 г. в Кисловодске и Ростове-на-Дону состоялись съезды монархических организаций с целью создания центра “Правого национального блока”. Почти одновременно проходил съезд в Ессентуках, где был создан “Всероссийский монархический союз”. Его ЦК стремился руководить монархическим лагерем, а через Константинополь поддерживать связи с организациями русских монархистов за рубежом".

(Источник: http://bg-znanie.ru/article.php?nid=23587)

От всей души надеемся, что удастся терцу О.В.Глухову поставить драгоценную доску в Ессентуках.

Просим тех, кто имеет хоть какую-то возможность тем или иным способом помочь О.В.Глухову, каким-то образом повлиять на ситуацию, включиться в это дело.

Просим всех монархистов, казаков, православных людей помолиться Господу нашему Иисусу Христу в начавшийся Великий Пост, дабы исполнилось сие великое деяние!




Слева направо (верхний ряд, второй и третий с краю) полковник А.Г.Шкуро и станичный Ессентукский атаман прапорщик Р.А.Глухов

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.