4) РАЗВАЛ РПАЦ(В): А.Тер-Григорян "Митрополит Валентин Русанцов и прот.Михаил Ардов -- зарисовка с натуры"
Послано: Admin 02 Фев, 2011 г. - 18:52
Развал РПАЦ
|
Начало публикаций по теме:
1)РАЗВАЛ РПАЦ(В): Трое из одиннадцати священников во главе с благочинным их Суздальского округа и его приходом ушли в октябре 2010 года из этой юрисдикции, первой расколовшей РПЦЗ в 1994 году
2)РАЗВАЛ РПАЦ(В): В.Черкасов-Георгиевский "Уголовники и содомиты епископата <<осколков РПЦЗ>>
3)РАЗВАЛ РПАЦ(В): Издатель "Романитаса" А.Тер-Григорян обличает протоиерею РПАЦ(В) А.Лебедеву самое продажное сергианство его "осколка РПЦЗ" во главе с "советским стукачом, кэгэбешником" В.Русанцовым
(Выделение текста МИТ)
+ + +
Впервые я почувствовал, что в некоторых частях Русской Церкви ни у кого нет плебейского права быть свободным, но есть лишь право быть холопом, в московском приходе РПАЦ в 1999-ом году.
ПАСИТЕСЬ, МИРНЫЕ НАРОДЫ...
Следующим по гамбурскому счету,
кто разверз своя златоустовы уста,
был наперстный ученик деспоты Мрака,
и во всем его тютелька в тютельку
близнецовая копия,
поп Николя Савченко:
"Дорогие мои - сладкие вы мои,
Вам ведомо, как я со своим ближайшим подругом -
блаженным иноком Всеволодом Филипьевым,
непокладаючи рук,
не разгибаючи спины,
трудился во славу соединения Церквей.
Два года после этого блаженного слияния,
я прослужил на Лондонском приходе -
в услужении госпоже Холодной,
в Лондоне - самом сердце мансоньерских сетей,
и могу с достоверностью свидетельствовать,
что самое гнусное в этом земном мире - это так называемые
европейские либеральные ценности,
а самое благостливое, что ещё существует на сём белом свете -
это барская палка и лизание бейского сапога.
Русский народ, слава Создателю,
так и не дорос до плебейского права быть свободным:
он как ранее был холопом,
так в холопьем состоянии пребывает и доселе.
И русское православие, с его владыками - беями,
тихосапными владычицами и брунгильдами,
и с по холопски пред ними распростершимся клиром,
архаикно вогнездившимися в нем холуйством, лакейством,
местничеством, барством
и века пережившим крепостничеством,
и есть та благодатная икона,
тот идеальный образ,
по коему и должна выстраиваться ныне
всеправославная русская государственность.
Аллилуия, аллилуия, аллилуия..."
(http://kalakazo.livejournal.com/724869.html?view=10018693#t10018693)
К нам по какому-то случаю приехал однажды на своем джипе с машинами сопровождения Митрополит Валентин. После службы настоятель храма протоиерей Михаил Ардов сделал Митрополиту на глазах у всего прихода подношение (весьма заурядное, какое-то дорогое двухтомное подарочное иллюстрированное издание, кажется, истории Московии). Но сказал при этом от имени всех нас такую речь, что у меня от нее потемнело в глазах.
О.Михаил Ардов -- умный, интеллигентный московский литератор, постоянный участник тех или иных телепередач, человек с прекрасным чувством юмора и воспитанный если не по-старомосковски, то во всяком случае по-старосоветски. Если и не человек русской культуры, то уж наверняка один из лучших представителей мягкой литературно-либеральной оппозиции советскому официозу 60-70-х годов.
И вот он, имевший репутацию либерала, начал произносить свои слова. В речи, обращенной в адрес Митрополита Валентина (которой тот внимал на глазах у всех нас, возвышаясь над Ардовым и стоя от него в двух шагах) были все мыслимые в адрес митр.Валентина превозношения - "великий деятель духовного возрождения", "человек, имя которого навечно войдет в историю России", "господин, отец и молитвенник за всех нас", а так же сравнение Митрополита с разными святыми преподобными из предшествующих эпох. На этом этапе речи я был сильно смущен (сравнением живого человека со святыми, глаза в глаза, причем на виду у всех прихожан, на что Митрополит и бровью не повел, слушая все это в величественном молчании и воспринимая как должное), но все-таки продолжал внимать.
А вот то, что произошло дальше, я и описать, боюсь, не смогу. Дальше, закончив первую часть своей речи, протоиерей Михаил Ардов (СМ. ФОТО СЛЕВА) опустился, преклонив колени, внизу распростерся перед грозно нависающим над ним и по-прежнему молчащим Митрополитом, и начал из такого положения говорить вторую часть. Она состояла из признания всех нас, включая самого о.Михаила, недостойными своего святого владыки. В ней перечислялись прихожан и клира, его духовных детей, великие грехи. Мы признавались о.Михаилом недостойными его, владыки, пастырского попечения, блудными грешниками, которые только и норовят, как его подставить под удар, утянуть что-то из Церкви себе, пользоваться его великими милостями по отношению к нам себе во зло, не ценящими его заботу о нас и т.д.
И тут, во время второй части речи, от Митрополита последовала, наконец, реакция -- он стал важно кивать.
Он так же грозно и повелительно оглядывал как-будто усохшего, согбенного перед ним седеющего протоиерея, медленно переводя взгляд с него на всех нас.
Это было настолько неописуемо, что, когда все закончилось, я поинтересовался у близких мне в приходе душ, что все это значит? И я запомнил на всю жизнь то, что мне тогда ответили.
"МЫ ПРЕКЛОНЯЕМСЯ НЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ, НО ПЕРЕД ЕГО ВЫСОКИМ МЕСТОМ".
Впрочем, сказано это было как-то неуверенно. Да и "преклонения" (одного лишь преклонения) не было, было еще и самоунижение. Не перед Богом, перед которым должен самоуничижаться человек, но перед человеком. Который этому всему как должному внимал.
Вот так.
Знаю, что сейчас в эту тему снова придет о.Алексий Лебедев, санкт-петербургский священник РПАЦ, и начнет меня за "болезненное воображение" укорять. Но я свидетельствую перед Богом и людьми -- мои слова точны. Я старался писать по-возможности бесстрастно, и, кстати, даже немного этот поразивший меня публичный акт духовного садо-мазо, очень далекий от как нормальной почтительности по отношению к архиерею, так и от подобающей христианам скромности, смягчил.
Прошу прощения у всех кого мог задеть. Это то, что я видел своими глазами и вижу по-прежнему сейчас.
+ + +
Я все время чувствовал комичность ситуации на контрасте с его другими ипостасями -- тем же самым, но вполне бойким Михаилом Ардовым, который там же, на Головинке, у храма часто общался с любившими его телевизионщиками, общался весело и непринужденно, как свободный либерал:)
Кроме заграничного Белля, который встретился в те года с митр.Валентином во время своей поездки по Золотому Кольцу, я других встречавшихся с ним деятелей культуры не вем. Это ж не какой-нибудь интеллектуал Мень, у которого действительно паслась вся "культурная" Москва тех лет, а хитрый деревенский лапоть с повадками восточного бая, который, к тому же, "боролся за мир", сидел на важном месте (туристический Суздаль, куда возили иностранцев), сам ездил зарубеж и был всем известным орденоносным сексотом ГБ.
Приезжал Окуджава? Странно. Хотя, может быть, лишь только за красоты Суздаля, а не для знакомства с этим баем. В нем не было совершенно ничего что могло бы интеллигенцию привлечь. Он был (и остался) косноязычным неотесанным мужиком.
Вообще-то Валентин специализировался на контактах и беседах с важными иностранцами, которых к нему привозили под предлогом показа суздальских достопримечательностей и под строгим надзором ГБ, и перед которыми он рисовал благостный образ свободы религии в России. Это была его сфера профессиональной ответственности, а вовсе не диссидентская Москва.
(Источник: http://anton-tg.livejournal.com/989474.html?#cutid1)
|
|
| |
|