МЕЧ и ТРОСТЬ
15 Окт, 2021 г. - 23:26HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Ветеран Русского Корпуса, порученец генерала А.Г.Шкуро сотник Г.В.Назимов "Вторая Гражданская война: двойные мерки невежд"
Послано: Admin 04 Ноя, 2010 г. - 15:35
Белое Дело 
В ответ на мою статью «Несколько слов одному ренегату» («Наша Страна» 2885), оный проживающий в Болгарии ренегат Л. Ходкевич назвал меня «наемником Гитлера и фашистов» и заявил, что у меня, мол, “руки в крови наших русских солдат”. К нему не преминул присоединиться и некий В. Хандорин, проживающий в РФ (преподаватель истории томского университета, друг и сподвижник московского журналиста радиостанции "Голос России" А.Гаспаряна, организовавшего провокаторское интернет-сообщество "Белое дело". -- Прим.МИТ), не постеснявшийся применить ко мне схожие эпитеты; “поклонник Гитлера” и прочие клеветнические измышления.

Что подобными понятиями оперирует безграмотный просоветский агитатор Ходкевич – удивляться нечего. Чтó можно ожидать от человека, несущего, например, такую ахинею: “Большевики в лице своих потомков порвали с коммунизмом и это стало причиньй того, что Россия возвращается в общность ДЕМОКРАЦИИ” (сохраняю oрфографию товарища Ходкевича). А вот что такими примитивными штампами пользуется и В.Хандорин, считающий себя историком и даже апологетом Колчака, диву даешься. Как же, будучи историком, он не способен подняться до понимания той конкретной исторической ситуации, в которой оказались русские белые в 1941-1945 годах, а вместо того орудует сегодняшними предвзятостями, опрокинутыми в прошлое? Как он не понимает, что нечестно и ненаучно прибегать к двойным стандартам? Для него, - как и для Ходкевича, - белые, бившие красных, хороши только до 1920 года. Однако те же белые, бившие тех же красных, но уже после 1941-го года – вдруг становятся исчадиями ада. Ни один, ни другой не понимают, - или, скорее, делают вид, что не понимают, - простой, самоочевидный факт: в 1941 году белые лишь продолжили Гражданскую войну, начавшуюся в 1917-ом. То есть – остались верными себе и России.

По лукавому же построению Хандорина и Ходкевича, после 1941-го года нельзя было проливать кровь солдат, защищавших советскую власть, а до 1920 – можно было. Двойной стандарт налицо. Причем, для белых 1920 года, как и для белых 1941-го, война шла не против русских солдат, а против советских. А это не только две разные вещи, но и вещи прямо противоположные: Советский Союз был Антироссией, как это неоднокартно показывал А.И.Солженицын. Причём, мой командир, основатель Русского Корпуса генерал Михаил Фёдорович Скородумов, так и заявил немцам, что он не идёт воевать против русских солдат. А в приказе о создании Корпуса он прямо нам сказал, что приведет нас в Россию. Именно за эту его национально-русскую позицию Гестапо сразу же его сместило и арестовало.

Надо сказать, что создание Русского Корпуса на Балканах имело двоякую цель. С одной стороны, - добиться отправки на Восточный Фронт для освобождения России от коммунизма; как только наши части вошли бы в контакт с подсоветскими солдатами, то те поголовно перешли бы на нашу сторону и Сталину пришёл бы конец (а с немцами мы потом справились бы – мы представляли собой третью силу: ни советскую, ни нацистскую). С другой стороны, - избежать истребления белой эмиграции, которое на территории Югославии начал проводить Тито. Сотни белых были убиты титовцами до основания Русского Корпуса и, не будь его, это кончилось бы выдачей в лапы Сталина всей русской эмиграции Югославии.

Слава Богу, есть в России – не в пример Хандорину и Ходкевичу - честные и мужественные люди, прекрасно в этой проблематике разбирающиеся. Как Владимир Петрович Мелихов, создавший в Подольске «Музей антибольшевицкого сопротивления», посвященный, как было сказано при его открытии, «сохранению памяти о русских людях, которые в сложные и неоднозначные моменты нашей истории остались верны Долгу, Вере и Родине». Причем, В.П.Мелихов не испугался последовавших угроз обращения в суд и даже физического разгрома экспозиции. Поводом к этим угрозам стали выставленные в музее материалы периода Второй Мировой войны, -- формы, символика и прочее, - относящиеся к созданию и деятельности русских добровольческих формирований, воевавших против Сталина и коммунистов. На сайте музея они названы «русскими людьми, которые также принимали клятву на верность родине и шли ее защищать, находясь в частях вермахта».

Хандорин и Ходкевич, вероятно, пошли бы воевать на стороне Сталина и Жукова. И были бы соучастниками их военных преступлений, о которых свидетельствует, в частности, такой писатель как А.Т.Твардовский, автор “Тёркина” и редактор журнала “Новый Мир”, которого невозможно заподозрить в симпатиях к Русскому Корпусу, РОА или казакам П.Н.Краснова. Читая воспоминания маршала Жукова, этого обер-палача своих собственных солдат, Твардовский отмечает: “Кровавая книга, не замечающая того, что она вся в крови. Народ для него ”картошка”. Он воюет именно числом, постоянно требуя пополнений, не считая людских жизней, не удрученный нимало их гибелью и страданиями. Он, как и вообще Верховное Командование, тушит пожар войны дровами её - людьми: загрузить так, чтобы трудно было пробиться пламени. Как мне памятны по первым (и не первым) дням и неделям войны всеобщий панический пафос жертвенности, запретность и недопустимость мысли о сохранении жизни своей. Отсюда и требование самоубийства во избежание плена” (“Новомирский дневник”, том 2, стр. 338-339).

Невежды, называющие нас, противников Сталина, Жукова, Тито и всех коммунистов вообще, "поклонниками Гитлера", должны бы устыдиться своих слов. И подучиться.

(Газета "Наша страна", № 2902, 16 октября 2010)

 

Связные ссылки
· Ещё о Белое Дело
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.