МЕЧ и ТРОСТЬ
01 Окт, 2022 г. - 10:48HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
Протоиерей РПЦЗ(В) Вениамин Жуков. Книга «Русская Православная Церковь на родине и за рубежом»: главы 12 – 13.
Послано: Admin 21 Мар, 2010 г. - 02:34
История РПЦЗ 
Продолжение-3. Начало ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. «ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ». 12. Борьба советской власти с эмиграцией. Евлогианский раскол. 13. От сергианской церкви до Московской патриархии. 13.1 Об экуменизме Московской патриархии.

12. БОРЬБА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С ЭМИГРАЦИЕЙ. ЕВЛОГИАНСКИЙ РАСКОЛ.

С самого начала большевики стремились к уничтожению Церкви, а для этого – к подмене Её антицерковью. В России эта антицерковь выносила приговоры «непокорным» церковникам, признавая их контрреволюционерами.

За пределами России большевики также стремились к контролю над церковными учреждениями и с их помощью – к ослаблению русского национального зарубежья. Они добивались этих целей, подчиняя себе отдельных церковных деятелей или целые организации.

Для обездоленного эмигранта церковь являлась местом обретения утраченной им Родины. Ему и в голову не могло прийти, что священник может его обманывать и епископ – лгать: это шло вразрез с его понятием о Церкви и Её служителях.

Но поступившие на службу большевикам служители должны были «обрабатывать» эмигрантов, отвлекая массы доверчивых и несведущих людей от истинной Христовой Церкви. В качестве примера такой обработки мы приводим сделанную автором настоящего труда дословную запись беседы, проведенной 8 октября 1964 г. отцом Александром Туринцевым в помещении Экзархата Московского патриархата в Западной Европе. Докладчик говорил дружеским тоном и старательно делился со слушателями своим восторгом от встречи с родиной и ее духовенством:

«Люди, говорящие, что вот там сатанинская власть, ... сатанинская церковь – сами сатанисты...»

«Я с детства слышал, что государство и Церковь – это как муж и жена... Муж – мужик, грубый, властный, а жена – чистота (при этом докладчик как бы преображается)... Она говорит: "Ничего, все в порядке". Она надеется, что ее муж, грубиян, исправится, что она своим терпением и смирением сможет его изменить...»

«Протестанты лучше понимают тамошнюю церковь... они лучше понимают, что, хотя и храмов наполовину меньше, но ... качество...»

«После входа Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей вошли и все остальные Православные Церкви... (Константинопольский патриархат участвовал прежде всех других Православных Церквей в Мировом Совете Церквей и был среди них безусловным лидером экуменического движения – прот. В. Ж.)».

«Патриарх был приглашен на свадьбу греческого короля... Патриарх вылетел на «авионе», предоставленном советским правительством... (это взяло на себя правительство, и большие расходы, с этим связанные), но церковь не хотела, чтобы этому была дана большая огласка,... чтобы это не было очень официально и как бы демонстративно,... поэтому, если тут есть журналисты, не пишите об этом...»

«В делегации были: Патриарх Алексий, Митрополит Никодим, Епископ Питирим... Епископ Питирим – он такой, вы его знаете, обаятельный, он так прост, да все они просты... но в то же время с ним не пофамильярничаешь... можно сказать – от них как бы веет величием в простоте... Был архимандрит Х, игумен У, врач... и все сердится – да зачем эта поездка... и все беспокоится о Патриархе... он такой молодой, т.е. это для нас он молодой, а ему, наверное, сорок лет, да он, наверное, уже опытный врач, а для нас он такой молодой... да, все у них молодые, там все молодые...»

«Церковь «ор фронтьер» (Зарубежная Церковь – прот. В. Ж.) не признана другими Церквами... некоторые имеют с ними общение, но трудно сказать, что это за Церковь, где ее территория...»

«Колоссальное здание Всемирного Совета Церквей... Патриарх помолился... можно сказать освятил здание...»

«В Вестминстере Патриарх ответил Архиепископу Кентерберийскому: “Мы уже сблизились, вместе молимся во Христе”...»

«Благочестивые наши дамы шли под благословение к Патриарху и говорили: ведь мы же московские...»

«Патриарх любит вспомнить старину...»

Читатель разберется и без комментариев!
Для достижения контроля над Зарубежной Церковью большевики активно применяли тактику расколов, искусно используя существующие в среде русской эмиграции идеологические разногласия. В результате массы русских людей отвращались от русского пути, от истинного Православия.

В течение своей истории Русская Православная Церковь Заграницей пережила несколько расколов, в каждом из которых определяющую роль играла советская разведка, действующая в лад с сергианской церковью. В Западной Европе произошел евлогианский раскол, вылившийся в идеологическую борьбу, продолжающуюся по сей день. В результате этого раскола Советам удалось не только разделить русскую эмиграцию на враждующие партии, но и обеспечить лояльность советской власти со стороны большей части западноевропейского духовенства (1).

(1/ В Северной Америке произошел так называемый "платоновский раскол". Он начался в 1923 г. с отказа Митрополита Платона, управляющего Алеутской и Североамериканской епархией, подчиниться решению Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей о назначении в его епархию финансового ревизора Архиепископа Александра. 16 января 1924 г. указом № 28 Патриарх Тихон уволил Митрополита Платона и вызвал его в Москву. В ответ Митрополит Платон стал добиваться автокефалии. 20 марта 1924 г. в Детройте был созван «собор», на котором, вопреки правилам Церкви, председательствовал протоиерей, а не правящий Архиерей. «Собор» постановил: «...объявить Русскую Православную Епархию в Америке самоуправляющейся церковью...»
В 1933 г. Митрополит Платон объявил Американскую Церковь автономной («Русская Православная Греко-Кафолическая Церковь Америки» - т.н. Американская Митрополия). В 1934 г. он умер, находясь под запрещением Московской Патриархии и Архиерейского Синода РПЦЗ.
После смерти Митрополита Платона его преемник Митрополит Феофил восстановил общение с Русской Православной Церковью Заграницей. Однако в 1945 г. Американская Митрополия послала свою делегацию в Москву для участия в Соборе РПЦ и выборах Патриарха Алексия. Делегации, как запрещенной, в Москве служить не разрешили, но отпустили домой с указом, в котором одно из требований гласило: «Собор декларирует от лица Американской Православной Церкви отказ от политических выступлений против СССР и дает соответствующее об этом распоряжение всем приходам» (РАПВ, 1945, №3).
В декабре 1946 г. Всеамериканский Собор в Кливленде принял следующую резолюцию: «Просить Его Святейшество Патриарха Московского воссоединить нас в свое лоно и пребывать нашим духовным отцом при условии сохранении нашей полной автономии, существующей в настоящее время». Далее в резолюции говорилось о прекращении подчинения Заграничному Синоду. Из восьми архиереев четверо не последовали за Митрополитом Феофилом и остались верными Русской Православной Церкви Заграницей.
Дальнейшее неповиновение Митрополита Феофила Московской Патриархии вызвало с ее стороны запрещение всего епископата Митрополии. Наконец в 1970 г. Митрополия получила от МП автокефалию.)

Центральной фигурой раскола в Западной Европе стал Митрополит Евлогий, всегда афишировавший крайнюю аполитичность в отношении к Советскому Союзу, тогда как Митрополит Антоний, глава Русской Православной Церкви Заграницей, придерживался совсем иных взглядов в этом вопросе. Он не допускал возможности того, чтобы русские люди в годы страшной революции «временно умирали в политико-национальном отношении» и считал, что высшие пастыри Церкви должны вдохновлять русских людей на борьбу за возвращение России на ее исторический путь (2).

(2/ «Совершенно непонятно прежде всего то, почему весьма политичный при нормальном государственном строе России Митрополит Евлогий теперь, в тяжкое время ее разрушения, стал неполитичным, почему он во дни мира и благоденствия Родины позволял себе более других иерархов вмешательство в политическую жизнь, а теперь, во дни ее жесточайших страданий, столь решительно отказывается от прежних принципов своей деятельности?» - Цит. по: Послание к пастве Западно-Европейской епархии Архиепископа Серафима (Лукьянова) 5/18 марта 1928 г. Париж.)

«С 1921 по 1926 год протекала мирная и творческая деятельность Русской Зарубежной Церкви, приобретавшей все большее влияние среди русской паствы и в иностранных кругах. С главой Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Антонием сносились и к его голосу прислушивались главы автокефальных Православных Церквей, иностранные правительства, к которым Владыка Антоний обращался в защиту гонимой Церкви в России и русского народа, плененного большевиками. Владыке Антонию с Божьей помощью удалось организовать защиту Патриарха Тихона от суда над ним безбожной власти и разоблачить «Живую Церковь», захватившую церковное управление в России в свои руки. Голос Владыки Антония проникал в советскую Россию и достигал русского народа. Устройство Архиерейского Синода, после указа 1922 года о закрытии Высшего Церковного Управления заграницей, спасло Зарубежную Церковь от дезорганизации и казалось, что в дальнейшем она должна лишь укрепляться и расширяться. Однако у Русской Зарубежной Церкви оказалось много врагов, которые приложили все силы для того, чтобы ввергнуть ее в смуту, которая могла бы разрушить Русскую Церковь или, во всяком случае, значительно ее ослабить» (3).

(3/ Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. 1961, т. VII, с. 107.)

Прекрасно осознавая, что никак не смогут повлиять на самого Митрополита Антония, большевики попытались предпринять все возможное, чтобы поколебать его церковную власть.

За границей они действовали через сочувствующих им лиц. В Париже в то время находились почти все либеральные политические деятели дореволюционной России. В 1922 году Советский Союз «выплюнул» за границу когорту религиозных мыслителей реформистского толка, которые затем составили профессуру Богословского института св. Сергия в Париже. Они идейно оформляли и питали раскол, внушая мысль о необходимости для христианина отбросить всякую политику. "Душа человеческая стоит больше, чем все царства мира", - писал Бердяев. Он утверждал, что борьба с коммунистами, которые "могут покаяться и обратиться ко Христу", есть дело богопротивное и антихристианское. Бердяеву вторил не менее "православный" Франк, который, обрушиваясь на "идол политики" и признавая "богопротивность" большевиков, вместе с тем настаивал, что и "ненависть к большевикам", равно как политика, направленная к их свержению, столь же богопротивны, как и самый "кумир революций".

Начало расколу было положено в июне 1926 года на Архиерейском Соборе. Митрополит Евлогий потребовал поставить первым вопросом повестки дня вопрос об управлении Русской Православной Церкви Заграницей. Не получив согласия от остальных архиереев, он покинул Собор. Вслед за этим Собор постановил выделить Германию в самостоятельную епархию, возглавляемую епископом Тихоном Берлинским, подчинив ее непосредственно Архиерейскому Синоду. Собор также постановил предложить Митрополиту Евлогию и его викариям подать заявление о признании за Собором и Синодом не только морального авторитета, но и канонической власти. В случае неисполнения этого требования Архиерейскому Синоду предоставлялись особые полномочия «вплоть до назначения нового управляющего православными церквами в Западной Европе».

На это Митрополит Евлогий отреагировал смещением и запрещением в священнослужении Епископа Тихона (4).

(4/ Из воспоминаний Митрополита Евлогия:
«По своей архиерейской совести не могу принять таких постановлений Архиерейского Собора, как отделение от моей епархии германских приходов, ибо это противоречит ясно выраженной воле Патриарха Тихона. Облеченный Патриархом широкими полномочиями, я несу ответственность за их сохранение, - я не вправе от них отказаться».
Митрополит Евлогий. Путь моей жизни. Париж: YMCA-PRESS, 1947. )

(Продолжение на следующих стр. 2, 3, 4, 5, 6)

 

Связные ссылки
· Ещё о История РПЦЗ
· Новости Admin




<< 1 2 3 4 5 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.