Ну вот, честное слово, -- хочется только о разумном, добром и вечном, о радости Богоявления, о даре непостижимом и светлом, о Празднике! Но прихожане продолжают не то, чтобы удивлять, а огорошивать и как же об этом молчать?
Освящение Крещенской воды на подворье Свято-Покровского храма МП в г.Судак, Крым
Отслужили Литургию, торжественно крестным ходом вышли в церковный двор к столам с заготовленной водицей, отслужили молебен, начали кропить народ и вдруг слышу:
-- Мы тут уже два часа стоим, замёрзли, а вы ещё вздумали МОЛЕБЕН ЧИТАТЬ!
Ну как тут не онеметь, пусть даже на секунду, как не опешить, скажите мне?! То есть: ну его -- молебен водосвятный, ты нам саму водичку подавай (а откуда ж она возьмётся без молебна?!), а уж что с ней делать мы как-нибудь сами разберёмся...
Ну и явный апофеоз:
Кроплю людей, водичку и вдруг солидная дама сосредоточенно и серьёзно разворачивает передо мной своё потёртое портмоне и подставляет под кропило. Это, надо понимать, чтобы деньжата водились. (Ведь научил же кто-нибудь... Или сама придумала?) И всё это сосредоточенно, молча, со знанием дела.
-- Женщина, -- интересуюсь, честное слово, как можно более доброжелательно, -- а зачем это вы кошелёк подставляете?
Молча, не спеша складывает свой кошелёк, и, даже не взглянув в мою сторону, отправляется дальше. Куда?!..
Ну и под конец умилительное:
-- Зайчик, а мне вот сюда побрызгай!
ЗАЙЧИК! Ну, хоть убей меня, не представляю как можно так священника называть?!
И как же об этом молчать?!
Говорят, надо учить людей. Понятно. Надо. А как, если они сами в храм не идут, разве что в "ананасные" дни? Вылавливать их с экранов телевизоров, с эфирный волн радиостанций, -- так и делается же это по мере сил, только, кажется, не те каналы смотрят, другие частоты слушают... В маршрутках, на улицах, в скверах, за рукава хватать, как "Свидетели Иеговы"?
Да нет, как-то это вовсе не по-человечески. Ну, будем молиться... Чтобы пленение наше Вавилонское поскорее закончилось.
Ещё обращались так:
-- Эй, молодой человек с бородой!..
Но это не сегодня, хотя тоже на освящении, в храме.
Знаете, есть такой особый, гоголевский смех... ну у меня, во всяком случае, так в юности было, когда Гоголя читал. Пока читаешь -- ржёшь, аж бьёшься, а книгу закроешь, и -- плакать хочется...
Расстраиваюсь я не от того, что "зайчиком" называют, а от того, что люди живут и умирают без покаяния, без причастия, а часто и без крещения.
Приходит человек и говорит:
-- У меня самый близкий, дорогой человек умер. Вместе тридцать лет прожили душа в душу, что я могу для него сделать?
-- А человек Ваш близкий крещёный был? -- спрашиваю.
-- А Я НЕ ЗНАЮ, -- отвечают.
И не думайте, что это исключение, это повседневная "норма", хотя и страшная. Царство Божие, Жизнь стороной проходят -- вот от чего расстраиваюсь. И от любви-то как раз и расстраиваюсь больше всего, было бы всё равно, пожалуй, и веселился бы только. А "зайчик"... да пусть хоть павианом называют, только бы жили по-христиански.
Храм Трех Святителей Московской патриархии в г.Симферополе, Крым, Украина
(Источник: http://gnoris.livejournal.com/28878.html)
|