В.Черкасов-Георгиевский «Фото последнего белого атамана Ессентуков Р.А.Глухова вместе с легендарным А.Г.Шкуро»
Послано: Admin 21 Янв, 2010 г. - 13:35
Белое Дело
|
Летом 2009 я побывал на Северном Кавказе, жил в Ессентуках, где заинтересовался судьбой последнего белого атамана бывшей здесь станицы Ессентукской Терского казачьего войска Р.А.Глухова. См. об этом подробнее: B.Черкасов-Георгиевский «Кавказ-2009: Архивы о последнем Ессентукскском белом атамане Р.А.Глухове» -- Фотоочерк.
1919 год. Роман Андреевич Глухов с атаманскою насекою (в левой руке) сидит по левую руку от А.Г.Шкуро, который в светлой черкеске и папахе в центре, у него по правую руку внизу букет цветов.
К сему очерку теперь надо добавить еще биографического материала:
Казачий словарь-справочник, т. I, Кливленд, Охайо, США, 1966 г.
Последним атаманов Ессентукской станицы был Глухов Р.А. Глухов Роман Андреевич -- терский казак, сотник, родился в 1890 г. в станице Ессентукской. На фронт первой Мировой войны вышел вахмистром учебной команды, за боевую доблесть награжден Георгиевскими крестами и медалями всех четырех степеней и произведен в чин прапорщика. Полк послал его своим делегатом на Терский Войсковой Круг, собравшийся после революции 1917 года. Весной следующего года взят из дома большевиками и заключен в пятигорскую тюрьму, но вскоре был освобожден повстанцами и ушел с ними в горы. Когда Пятигорский отдел был очищен от «красных», родная Ессентукская станица избрала его своим атаманом. В 1920 году, отступая с казаками, прошел горными дорогами в Грузию, а оттуда эмигрировал в Европу, а затем США. С 1926 года проживал в Нью-Йорке, принимал участие в казачьей общественной жизни. Умер 62 лет отроду.
+
Из воспоминаний А.Г.Шкуро: «Записки белого партизана». — М.: ACT: Транзиткнига, 2004.
« В Ессентуках у меня была организация, возглавляемая станичным комиссаром (так большевики окрестили станичных атаманов), прапорщиком Глуховым. Оказалось, что Глухов был уже отстранен большевиками от должности за неисполнение декретов, и даже просидел некоторое время под арестом, но дела по организации у него шли блестяще. Не было лишь денег на покупку пулеметов, приторгованных Глуховым у красноармейцев. Я дал ему на это 4000 рублей. В Ессентуках я остановился в пансионе Яблокова, конечно под чужой фамилией, вместе с присоединившимся ко мне Мельниковым (расстрелян впоследствии большевиками). Пробыв в Ессентуках сутки, я вернулся в Кисловодск. Двух казаков, данных мне Глуховым, отправил на подводе с вещами в аул Кумско-Лоовский. Оба казака (фамилия одного из них Ягодкин) были впоследствии расстреляны большевиками, захваченные в разведке. Их повез на подводе старик казак, отец Ягодкина».
+ + +
А недавно на форуме сайта «Донские казаки в борьбе с большевиками» появился познавательный материал «Ноябрь 1918 года -- переход остатков Терского фронта на Кубань». Я дал на него ссылку с МИТ, где приписал:
«В.Г.ЧЕРКАСОВ-ГЕОРГИЕВСКИЙ: С удовольствием даю ссылку на перепечатку на форуме атамана В.П.Мелихова этого материала А.А. Арсеньева «Из героических времен» из белоэмигрантского журнала «Военная быль». Журнал был посвящен истории русской армии, 1-й мировой и Гражданской войн, орган Общекадетского объединения во Франции. Публиковал исследовательские статьи, мемуары и иные материалы. Издавался с 1 апр. 1952 по 1974 в Париже 6 раз в год (48 стр., 1000 экз.; №№ 1-7 - ротатор). Вышло 129 номеров. Основатель и редактор – лейтенант А.А.Геринг, пом. ред. – подпоручик К.М.Перепеловский. В качестве приложения к журналу выпускалась «Военно-историческая библиотека» (к 1968 г. -- 12 книг). Сам я, хотя из донских казаков, но получил на хранение черкеску Конвоя Его Императорского Величества, белую папаху и два боевых ножа от терского казака Н.Н.Толстоухова в Париже, куда он прибыл из Шанхайской эмиграции, перед его смертью в 2005 году. Посему мне особенно дорого все, что связано с Терским войском. Будучи летом 2009 года на Терской казачьей земле в Ессентуках, я проводил там архивные расследования в краеведческом музее».
На сию мою заметку на форуме «Донские казаки в борьбе с большевиками» откликнулся форумчанин под ником «Павел Николаевич С/К/», который является, судя по всему, историком П.Н.Стреляновым (Калабуховым), который мне лично знаком. Он прокомментировал:
«О Р.А.Глухове писал в эмиграции полк. Ф.И.Елисеев, его памяти он посвятил очерк в «Общеказачьем журнале», 1952 г. Там же есть и фрагмент фотографии Глухова с А.Г.Шкуро в окружении Терцев. Эпизоды представления Государю подхорунжего Глухова в 1916-м по случаю пожалования 1-му Волгскому полку Шефства Наследника Цесаревича и некоторые другие опубликованы в книге "Кубанские, Терские и Уральские казаки в наступлении Ю.-Зап. фронта 1916 г.". Помещена в книге и полная фотография (СМ. ФОТО ВВЕРХУ И ЕГО ФРАГМЕНТ ВНИЗУ) . Позабавила статья (в моем очерке ее скан. -- В.Ч-Г) из ессентукской газеты о "приезде Глухова на Родину". Умер он 16 мая 1952 года в Н.-Йорке. Приехал, видимо, еще в сталинские времена и спокойно уехал себе в Америку».
Фрагмент фотографии, где слева направо (верхний ряд, второй с краю) полковник А.Г.Шкуро и станичный Ессентукский атаман прапорщик Р.А.Глухов
Выражаю П.Н.Стрелянову (Калабухову) большую благодарность, т.к. в Ессентукском музее нет фотографии Р.А.Глухова, не нашел я ее и по интернету, а без его фото архивный материал проигрывает.
|
|
| |
|