МЕЧ и ТРОСТЬ
22 Мар, 2025 г. - 22:48HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  


АРХИВ "МЕЧА И ТРОСТИ" 2005-2009 годов>>>

КНИГИ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО>>>


Новости и обновления опции
Игумен РПЦЗ на покое Тихон (Козушин) об антиэМПешных в 80-х воскресной школе и семинаре в Москве. Также переписка в ФБ о слиянии МП и РПЦЗ
Самая первая в СССР воскресная школа (1986-7 гг) была в полуподвальной комнатке Романа Вершилло напротив Консерватории. История. Потом школа развивалась так 2. Нам любезно предоставили помещение подпольного театра "Ковчег" у м. Университет и ученики учились вместе со своими родителями, было очень занимательно. 3. Мы снимали целый этаж нормального школьного здания, было 8 классов одновременно для разных возрастов... вплоть до 1992 года. Было много предметов, в частности рукодельные. Французский язык преподавала княжна Надежда Волконская из Парижу....

[Подробнее ...]

дата: 13.09.2020
просм.: 1476
ресурс:
Меч и Трость
Г. В. Мѣсняевъ. Православный Русскій Календарь, 1953, Jordanville. «Характерныя черты русской монархіи»

Катастрофическое идейное расхожденіе между, одухотворенной высокими побужденіями, русской верховной властью и ведущими слоями русскаго образованнаго общества, привело къ тому, что послѣдній Государь оказался духовно изолированнымъ, оказался въ томъ страшномъ одиночествѣ, которое дало ему горькое право сказать о трусости и измѣнѣ, внезапно открывшихся передъ его глазами.

[Подробнее ...]

дата: 11.09.2020
просм.: 1617
ресурс:
Сайт РПЦЗ(В-А) Письма
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Архиерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 17/30 октября 1935 г. о ереси имябожничества
См. Определение -- Юрий Рудакевич -- Какие могут быть споры о имябожничестве в РПЦЗ/ИПЦ? Вопрос решен давно на соборном уровне.

[Подробнее ...]

дата: 10.09.2020
просм.: 1496
ресурс:
Меч и Трость
Иерей РПЦЗ(А), историк А.М.Хитров об основателе «гусарского богословия» -- имяславия-имябожничества иеросхимонахе Антонии (Булатовиче)
Внимательное изучение протоколов допросов «имяславцев» в Приморском отделении полиции г. Одессы и их анкет в Московской Синодальной Конторе полностью подтверждает мнение представителей высокообразованной части высшего российского священноначалия в лице архиепископов Антония (Храповицкого) и Никона (Рождественского) о том, что ересь «имяславия» является проявлением всего лишь только «мужицкого самосбродства» и «мужицким догматцем», а абсурдные по смыслу комментарии по этой теме о. Антония (Булатовича) – «гусарским богословием».

[Подробнее ...]

дата: 07.09.2020
просм.: 1496
ресурс:
Меч и Трость
В.Черкасов-Георгиевский «Моя дискуссия со старостой калужской общины АС РПАЦ А.Зайцевым – «имябожником», их объявление других РПЦЗ-осколков еретиками»
Понятно, что по имяславию создатель АС РПАЦ вл.Григорий -- доктор философии обязательно прочитал «стопку книг», упомянутую Леоничевым. Понятно, что на этот интеллектуально-богословский пир с оживлением пришли заслуженные эмпешники А.Зайцев, вл. Игнатий (Душеин), сотрудники портала Кредо.ру с А.Солдатовым во главе и др. Однако сие не касается, так сказать народных масс РПЦЗ-осколков. Люди не напрягаются перед данным выбором, зачастую и не слыхали об этом. Я, например, не отношусь ни к «имябожникам», ни к «имяборцам». Никогда не судил об ИПХ по их принадлежности к тому аль к другому. Мне такой изыск кажется одной из «проблем», какую с большим изнурением рассматривали богословы: «Сколько ангелов поместится на острие иглы?» Церковная жизнь, какую попытался объяснить А.Зайцев, состоит из других -- исповеднических на практике -- слагаемых.

[Подробнее ...]

дата: 06.09.2020
просм.: 1478
ресурс:
Меч и Трость
ПРЦ-РПЦЗ: кончина епископа Ахтырского и Малороссийского Серафима (Корабельского) и причина отстранения первоиерарха митрополита Филарета (Семовских)
Архиерейский Синод ПРЦ/РПЦЗ извещает всех, что заштатные (и некоторые извергнутые из сана) епископы по основательным подозрениям в содомии и за ересь иудействующих, пытаются поставить под сомнение легитимность Архиерейского Собора 2019 года, который поставил их вне Церкви. Инициаторы раскола — «епископы–заштатники» (Николай и Лука) и священники, убежавшие от своих правящих архиереев (о. Сергий Кузнецов и о. Сергий Кирьянов), используя старческие немощи Митрополита Филарета (Семовских) публикуют от его имени (и очевидно с его согласия) указы «об аннулировании» соборных постановлений и даже церковных таинств (хиротоний, и монашеских постригов).

[Подробнее ...]

дата: 05.09.2020
просм.: 1510
ресурс:
Меч и Трость
В.Черкасов-Георгиевский «РПЦЗ-осколок только что снятого вл.Филарета (Семовских) и вл.Филарета (Рожнова) -- ПРЦ-РПЦЗ – набирал популярность: как и откуда»
Единогласным решением Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ (от 13/26 августа 2020 года) Митрополит Филарет (Семовских) отстранен от обязанностей Первоиерарха и Председателя Синода. До чрезвычайного Архиерейского Собора исполняющим обязанности Председателя Синода единогласным решением назначен Преосвященный Серафим (Скуратов) епископ Бирмингемский и Европейский, имя и титул которого священнослужители ПРЦ/РПЦЗ обязаны возносить за богослужениями в положенных местах до соборного решения вопроса о Первоиерархе.

[Подробнее ...]

дата: 03.09.2020
просм.: 1541
ресурс:
Меч и Трость
Епископ АС РПАЦ Григорий (Лурье) «Прикладная вирусология. Мода на эзотерику, Беларусь, о.Сергий… Главные тренды нового церковно-политического сезона»
В лице о. Сергия РПЦ МП получила не просто харизматического, но теперь еще и мистического лидера, и это на фоне печального конца ее собственных чудотворцев, которые сейчас уничтожены коронавирусом морально, а кое-кто (например, популярный экзорцист архимандрит Герман из Троице-Сергиевой лавры) и физически. Схиигумену Сергию надлежит расти, патриархии же — мáлиться.

[Подробнее ...]

дата: 02.09.2020
просм.: 2038
ресурс:
Кредо ру
Синод РПЦЗ(А), заседавший в столице Болгарии, наметил канонизацию 4 первоиерархов и избрал викарного епископа в Москву
Вл.Агафангел (Пашковский) рассказал, что в наши дни появились новые ереси и заблуждения (различные формы сергианства, сталинизма, победопоклонничества, царебожия и прочее), поэтому возникла необходимость составления такого исповедания веры, в котором они будут описаны и указаны границы, за которыми вера перестаёт быть православной. Синод благословил начать работу над таким расширенным исповеданием.

[Подробнее ...]

дата: 02.09.2020
просм.: 1973
ресурс:
Кредо ру
Возражения читателей «корниловской линии» сайта «Стратегия Белой России» Е.Семеновой в 150-летие со дня рождения генерала Л.Г.Корнилова
Корнилов никогда не был монархистом, это глубокое заблуждение навязанное за годы советской власти.., как не был монархистом ни Колчак, ни Деникин... это были анти-большевики.. и другая люди военные... с понятием чести и достоинства.. Корнилов по своим политическим взглядам был ближе республиканцам.. он как бы переносил четкую систему казачьего самоуправления на всю империю, при строжайшей дисциплине..

[Подробнее ...]

дата: 31.08.2020
просм.: 1490
ресурс:
Меч и Трость
«Кулаки – лучшие люди России»

Жубин Яков Михеевич родился в 1925 г. в д. Березово Промышленновского района Кемеровской области. Живет там же. Рассказ записала внучка Сосновских Светлана в апреле 1988 --

--Бедняки - это просто лентяи. Ведь и отец когда-то мало что имел. Но много работал, трудился, чтобы вывести нас из нищеты. Вывел. Всё отобрали. Я, конечно, до конца многого не понимал. Но всегда испытывал злость и негодование. Почему мы должны были делиться своим кровным с кем-то? Почему мы должны работать за других? Кто придумал отдавать хлеб, овощи, скотину, которые мы вырастили своими руками?

[Подробнее ...]

дата: 29.08.2020
просм.: 2083
ресурс:
Блог Интернета
С.Х. Карпенков «Печальные колоски»

-- Суровые наказания за «колоски», увы, не были эпизодическими и единичными, – продолжил Иван Савельевич. – На основании карательного, партийного документа «Об усилении уголовной ответственности за кражу и расхищение колхозной собственности», который смекалистые крестьяне окрестили «законом о трёх колосках», с 7 августа 1932 по 1 января 1934 года в советской стране было осуждено 125 тысяч человек, и из них 5400 расстреляно. За другое не менее тяжкое «преступление» – невыполнение нормы трудодней в колхозе предусматривалось лишение свободы сроком до пяти лет. Действительно, это были жестокие наказания! За такой короткий срок, чуть менее полутора лет, от «справедливого» советского «правосудия» пострадало очень много сельских тружеников – более ста тысяч.

[Подробнее ...]

дата: 29.08.2020
просм.: 1818
ресурс:
Блог Интернета
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫХ РУССКИХ ЛЮДЕЙ С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ 28 августа!

Я с радостью тихой гляжу на раздолье природы –
Такое богатство, как было и в крае моем,
Где волны кипели и тщетно искали свободы
И в погребе пахло полынью и новым вином.

[Подробнее ...]

дата: 27.08.2020
просм.: 1500
ресурс:
Меч и Трость
.Черкасов-Георгиевский «Записки зарубежника»

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧЕТЫРЕХ ГЛАВ МЕМУАРОВ: московские приходы РПЦЗ в Новогирееве, у метро "Проспект Вернадского", на Филях, в Щербинке и другие.

[Подробнее ...]

дата: 27.08.2020
просм.: 1481
ресурс:
Меч и Трость
ИТОГОВАЯ КНИГА ВЛАДИМИРА ЧЕРКАСОВА-ГЕОРГИЕВСКОГО "И З Б Р А Н Н О Е" В ПЕЧАТНОМ ИЗДАНИИ


[Подробнее ...]

дата: 27.08.2020
просм.: 1494
ресурс:
Меч и Трость
99 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ РАССТРЕЛА НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА ГУМИЛЁВА (1886 – 1921)

Я не трушу, я спокоен,
Я – моряк, поэт и воин –
Не поддамся палачу.
Пусть клеймит клеймом позорным,
Знаю, сгустком крови чёрным
За свободу я плачу.
За стихи и за отвагу,
За сонеты и за шпагу…

[Подробнее ...]

дата: 27.08.2020
просм.: 2202
ресурс:
Facebook
Царевич-Мученик Алексий, приехав в Екатеринбург, уже знал, что их ждет казнь

Царевич Алексий, приехав в Екатеринбург, уже знал, что их ждет казнь, мучительная казнь. Он мужественно перенес все... В заключении он узнал, что в Москве расстрелян среди маленьких кадетов его товарищ по играм в Ставке, которого он искренне полюбил. Сердцем Он все понял уже тогда, когда увидел, как часовые расстреливали его любимых козочек Дворцового парка и лебедей Царскосельского пруда. А затем расстреляли любимого слона.

[Подробнее ...]

дата: 27.08.2020
просм.: 2003
ресурс:
Facebook
Московский священник РПЦЗ(А) В.Леоничев «Политиканство – недуг РПЦЗ». Значит, в первую очередь это касается РПЦЗ(А) – осколка вл.Агафангела (Пашковского)
Иерей РПЦЗ(А) В.Леоничев: Зачата РПЦЗ была модернистской русскаго нацизма. Родилась Она на на войне, как военное подразделение, как род войск в Добровольческой армии. За рубежом Она стала правительством Русской эмиграции, Штабом Православного Джихада. Потеряв авторитет у осовеченой и ожиревшей паствы рассеяния, РПЦЗ стала надеждой белых патриотов "во Отечестве сущих" увидеть в ней штаб продолжающих Гражданскую. Но и теперь, когда Она столь количественно ничтожна, уже и в России, Она снова на войне, Она снова колется..... Теперь на "атлантистов" и "евразийцев". ДОКОЛЕ? Попытка нынешнего Синода, несмотря на политический недуг некоторых членов, стать НАД "слишком человеческой политикой", стать более чем национальной церковью, отшатнуло от Неё некиих и в красноту, и в зелену, и в белизну.... в аполитичность(,что тоже не путь) Кто же останется?........ Кто, наконец, сочтёт своими политическими врагами самого Сатаниила и духов злобы поднебесной?

[Подробнее ...]

дата: 26.08.2020
просм.: 1576
ресурс:
Facebook
К годовщине кончины Г.Иванова -- первого поэта Русского Зарубежья тогда в 1958 году

СТИХИ О РОССИИ:

Это звон бубенцов издалека,
Это тройки широкий разбег,
Это черная музыка Блока
На сияющий падает снег.

Туман. Тамань… Пустыня внемлет Богу.
Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.

[Подробнее ...]

дата: 25.08.2020
просм.: 1731
ресурс:
Блог Интернета
Один из казачьих лидеров в РФ, создатель музея антибольшевицкого сопротивления В.П.Мелихов о белорусских событиях
Что и как делать беларусам там, на месте, в этой народной гуще – намного лучше видно, чем нам. И порой кажущаяся неверность их действий, на самом деле, единственно верная, учитывающая и настроения людей и их готовность к тем или иным действиям. Смогут ли они победить сейчас, или, проиграв сегодня, они победят завтра, сказать невозможно. Хотелось бы надеяться на их успех в ближайшее время. Но как бы ни разворачивались события, сделано уже много - сломлен внутренний страх, место которого заняла надежда и уверенность в своих силах.

[Подробнее ...]

дата: 23.08.2020
просм.: 1653
ресурс:
Facebook
(C) Envolution Development Team.
<< 1 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 >>
На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.