МЕЧ и ТРОСТЬ
29 Мар, 2024 г. - 07:45HOME::REVIEWS::NEWS::LINKS::TOP  

РУБРИКИ
· Богословие
· Современная ИПЦ
· История РПЦЗ
· РПЦЗ(В)
· РосПЦ
· Развал РосПЦ(Д)
· Апостасия
· МП в картинках
· Распад РПЦЗ(МП)
· Развал РПЦЗ(В-В)
· Развал РПЦЗ(В-А)
· Развал РИПЦ
· Развал РПАЦ
· Распад РПЦЗ(А)
· Распад ИПЦ Греции
· Царский путь
· Белое Дело
· Дело о Белом Деле
· Врангелиана
· Казачество
· Дни нашей жизни
· Репрессирование МИТ
· Русская защита
· Литстраница
· МИТ-альбом
· Мемуарное

~Меню~
· Главная страница
· Администратор
· Выход
· Библиотека
· Состав РПЦЗ(В)
· Обзоры
· Новости

МЕЧ и ТРОСТЬ 2002-2005:
· АРХИВ СТАРОГО МИТ 2002-2005 годов
· ГАЛЕРЕЯ
· RSS

~Апологетика~

~Словари~
· ИСТОРИЯ Отечества
· СЛОВАРЬ биографий
· БИБЛЕЙСКИЙ словарь
· РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

~Библиотечка~
· КЛЮЧЕВСКИЙ: Русская история
· КАРАМЗИН: История Гос. Рос-го
· КОСТОМАРОВ: Св.Владимир - Романовы
· ПЛАТОНОВ: Русская история
· ТАТИЩЕВ: История Российская
· Митр.МАКАРИЙ: История Рус. Церкви
· СОЛОВЬЕВ: История России
· ВЕРНАДСКИЙ: Древняя Русь
· Журнал ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ 1921 год

~Сервисы~
· Поиск по сайту
· Статистика
· Навигация

  
3) Матфеевец ИПЦ Греции В.Маслак «С 1999 по 2009 я пробыл в РПЦЗ и в одном из ее осколков -- и там нет Церкви» – Дискуссия с «беспоповцем» А.Кузнецовым
Послано: Admin 02 Дек, 2013 г. - 08:01
Распад ИПЦ Греции 
Предыдущие публикации:
1) Матфеевец ИПЦ Греции В.Маслак «Начало "осколочности РПЦЗ" — киприанизм», о модернистах «французской традиции» оо.В.Жукове, Г.Иванове-Тринадцатом – Дискуссия с редактором «Силы и Славы» А.Кузнецовым>>>
2) Редактор «Силы и Славы» А.Кузнецов «Типичная "греческая" казуистика, готовая простой вопрос запутать в трех соснах» – Дискуссия с матфеевцем ИПЦ Греции В.Маслаком>>>


ФОТО: новым Архиепископом Афинским и всея Эллады (пятым по хронологии первоиерархом Церкви Истинно-Православных Христиан Эллады) избран епископ Вресфенский Стефан, имеющий одновременно ответственность игумена Свято-Преображенского мужского монарыря (Кувара, Аттика)

Прежде всего приятно отметить, что предложенное мною (в предыдущей статье) определение Апостольского Преемства не вызывает вопросов и опровержений. Таким образом наметились некоторые общие взгляды и позиции, с которых два русских человека могут обсуждать тот или иной вопрос. Тем более, что наши взгляды по поводу РПЦЗ и "осколков РПЦЗ" в большинстве случаев совпадают. Мы оба вышли из подчинения русской церковной иерархии - но разница в том, что А.Кузнецов придерживается акефальности (что буквально переводится как "безголовость", но используется в значении "безначалие"), а я могу доказать и показать, почему иерархия, которой я подчиняюсь, является "право правящей слово истины". Если спроецировать наши позиции на церковную почву дореволюционной России, то это спор сына Церкви и безпоповца.

Постараюсь ответить на замечания и вопросы, соблюдая предложенный А.Кузнецовым порядок:
 
1) Хотя вопрос (насчет регистрации "матфеевцев") значительно прояснился, А.Кузнецов просит уточнить подробности полулегального состояния. В конституции Эллады записанно, что Православие - является государственной религией, и на деле государством признается как Православная Церковь - только официальная новостильная церковь. Все остальные - расцениваются государством как сектанты, раскольники и еретики. Их могут регистрировать, могут не регистрировать. Но, например, нет такого закона (который есть в Белоруссии), который запрещает религиозные собрания, если религиозная организация не зарегистрирована госорганами.

Гонения на зилотов (т.е. отвергших новостильную схизму) начались сразу в 1924 г. Государство представляло себя в роли борца "за православие", "за единство церкви" и т.п. Первые 11 лет миряне самоорганизовались и была ассоциативная структура (административная единица - иными словами), которую государство не могло запретить. Именно под давлением самоорганизовавшихся мирян и клириков (тогда общее число зилотов, не принявших новостильной схизмы было более трех миллионов) три епископа, имевшие епископскую хиротонию до 1924 г., примкнули к зилотам. Гонения начали уменьшаться только в 70-х годах, и окончились в 80-х. Но все понимают, что это только временный перерыв, и гонения могут вновь возбновиться.
Именно потому, что мы отказались от льгот и дотаций - наши монастыри зарегистрированы как "сельскохозяйственные кооперативы".

Вообще, полезно напомнить письмо №20 святого мученика Михаила Новоселова: "Церковь может находиться во внутреннем и тесном соединении с царствами человеческими, может не быть в соединении с последними, может даже находиться в состоянии притеснения и гонения от них, в состоянии явной ли и открытой, или скрытой и внутренней борьбы с ними. Но во всех этих отношениях Церковь в существенных условиях своего существования не зависит ни от какого царства человеческого".
 
2) Да, действительно, термин "вялотекущий киприанизм" я применил неудачно. Нужно было бы просто сказать "киприанизм", или "РПЦЗ состоит в киприанизме с 1992 г.".

По поводу послания 1920 г. митрополита Дорофея, то НИКТО не прореагировал, в том числе и РПЦЗ (которая в то время вела переговоры с англиканами). Но это позволило правильно оценить церковную ситуацию, которая только ухудшалась. И когда в 1924 г. "грянул гром" и была проведена календарная реформа, то простой церковный народ смог правильно оценить, "откуда ветер дует". РПЦЗ же никак официально не прореагировала на календарную реформу в Константинопольском Патриархате и Элладской Церкви 1924 г.

Интересно узнать, как А.Кузнецов относится к новостильной реформе? В том же духе, как это делала РПЦЗ, заявляя: "новостилие, это не грех, но ошибка", - или иначе? Никогда нигде в нашей дискусии А.Кузнецов не высказывался однозначно о новокалендарной реформе (Григорианской пасхалии и Григорианском календаре).

Следующие строчки написаны от незнания (или от претензии на знание): "За эти 11 лет успели нарукополагать массу священников, которые затем вместе со своими митрополитами вернулись к Православию. Я никогда не слышал, чтобы кто-то не признавал этих священников за священников, отрицал благодатность их таинств и требовал их перерукоположения". Смею заверить уважаемого А.Кузнецов, что не слышал о "массе священников", рукоположенных новостильниками и в таком виде принятых в Церковь. Даже об одном таком случае не слышал. Всякого, приходящего от новостильников, принимают в Греции через миропомазание, если была соблюдена правильная форма крещения (то есть погружение: "ваптисис"). Если он имел священнический сан у новостильников, это вовсе не значит, что ему автоматически дадут ответственность священства в Церкви.

Довод насчет того, что "нужно вначале покаяться, дать правильное исповедание веры, а уже потом рукополагать новых епископов", между тем как "митр. Виталий и еп. Варнава вначале рукоположили троих епископов, и уже потом отвергли киприанизм",  - является совершенно в согласии с определением Апостольского Преемства, данным мной в предыдущей статье. И только в связи с еп. Варнавой мне пришлось говорить о французской традиции РПЦЗ (в которой сформировался еп. Варнава Каннский), об Антонии Женевском, о Вениамине Жукове, о Германе Иванове-Тринадцатом, ведь до того, как попасть под влияние Баранчикова, еп. Варнава Каннский был вначале под влиянием о.В.Ж, а затем Г.И.Т. (Кстати, о.В.Ж. в частных беседах высказывался против анти-киприанитских решений, поскольку из-за этого о.Квентин де Кастельбажак вернулся в РПЦЗ(Л) и Лионский приход остался без священника.)

По поводу VII Вселенского Собора и сравнением с ситуацией по поводу новостильной схизмы 1924 г., то такое сравнение происходит от непонимания, что введение Григорианской пасхалии и Григорианского календаря было многократно соборно осужденно (то есть в начале ХХ века нужно было просто соблюдать соборные постановления), тогда как на VII Вселенском Соборе нужно было доказывать православность иконопочитания. Иными словами, А.Кузнецов не различает епископское достоинство, полученное от иерархов, соборно осужденных, и епископское достоинство, полученное до соборного осуждения (в данном случае - иконоборчества).

По поводу того, что "в Церкви нет самоприема. Отпасть от Церкви можно и самостоятельно, а вот вернуться в нее самостоятельно нельзя. В Церковь принимают через таинства, совершаемые законной иерархией. Если отпал мирянин, то сам себя он вернуть в Церковь не может. Он должен пойти к священнику, покаяться и последний должен присоединить его к Церкви через таинство (например, через покаяние). Если отпал священник, то его принимает уже епископ и опять через таинство. Если же отпал епископ, то его принимает через покаяние собор епископов."

Пусть А.Кузнецов ответит аргументированно, к какому собору епископов нужно было бы обращаться трем митрополитам в 1935 г.? А если таких истинно-православных епископам, "которые через покаяние присоединили бы их к Церкви", нет, то значит - ничего нельзя сделать и единственный выход это соглашаться с новостильной схизмой?

Или, может, РПЦЗ, бывшая в 1935 г. в общении с Константинопольским Патриархатом, являлась тем собором "истинно-православных епископов"? РПЦЗ, которая даже в годы Евлогианского раскола никогда соборно не упрекала Константинопольский Патриархат в принятии папского (григорианского) календаря!

Кто (кроме А.Кузнецова) может упрекнуть трех епископов, что они как имеющие дореформенную (до 1924 г.) епископскую хиротонию, находясь в изоляции от каких то ни было иных истинно-православных епископов, поступили так, как они поступили?

3) Византийский критерий К.Н.Леонтьева я применяю к России, как и сам Константин Николаевич. Как русский человек - я болезную прежде всего о России. Византийский критерий к современной Элладе - пусть сами эллины применяют, им это более сподручнее, чем мне. Об Элладе я коротко написал, чтобы описать контекст существования Церковного народа и Церковной Иерархии в современных условиях. И теперь мне это ставится в вину?

Тянусь всей душой к Церкви (Господь видит мое сердце и будет судить меня) - просто к Церкви Христовой там, где она есть, - а не к Русской или Элладской. С 1999 по 2009 пробыл в РПЦЗ и в одном из ее осколков - и там нет Церкви.

4) Вовсе я не пытался, критикуя РПЦЗ, "доказывать свою истинность ссылками на то, что у других неправда и отступничество" (и мне досадно, что меня только так поняли). Совершенно согласен, что для истинности необходимо положительное исповедание веры. Поэтому с удовольствием отвечу на вопросы:
 
а) Признают ли "матфеевцы" православную монархию единственной законной властью от Бога?

ДА.

Молятся ли они на богослужениях о восстановление престола православных греческих Царей?

ДА.
 
б) Признают ли они анафему Русской Катакомбной Церкви и РПЦЗ(В) на сергианство?

ДА.

Включена ли эта анафема на сергианство у них в Чин Торжества Православия?

НЕТ.

в) Признают ли они существование Русской Церкви, и если да, то почему не предпринимают попыток восстановить для нее православную иерархию? Или территория бывшей Российской Империи рассматривается ими только как миссионерская территория, где могут быть только приходы, подчиненные греческим архиереям?

ПОКА ЧТО ИЗ НАШИХ ПРИХОДОВ В РОССИИ (ПО ПРИЧИНЕ МАЛОЧИСЛЕННОСТИ) НЕ НАШЛОСь ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ ДЛЯ ПОСТАВЛЕНИЯ В ЕПИСКОПЫ. НО ЕСТь ЖЕЛАНИЕ СО СТОРОНЫ ГРЕЧЕСКОЙ ИЕРАРХИИ, ПОСТАВИТЬ РУССКОГО ЕПИСКОПА ДЛЯ РОССИИ. ПОКА ЧТО - ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЕПИСКОП ЗА РОССИЮ - АНТОНИЙ ГАВАЛАС (Anthony Gavalas), КОТОРЫЙ БЫЛ СВЯЩЕННИКОМ В РПЦЗ, настоятелем Покровской церкви в г. Астория (шт. Нью-Йорк, США), обслуживал так же церковь св. Архангелов в г. Аугуста (шт. Джорджия, США) и церковь свв. Кирилла и Мефодия в г. Чарльстон (шт. Южная Каролина, США).
 
г) Кто конкретно из Новомучеников кроме Царя-Мученика почитается у них («матфеевцев») во святых?

СУЩЕСТВУЕТ ПРОСЛАВЛЕНИЕ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕННИКОВ И ОБЩЕЕ (НЕ НОМИНАТИВНОЕ) ПРОСЛАВЛЕНИЕ ВСЕХ НОВОМУЧЕНИКОВ В ОДИН ДЕНЬ - 4(17) ИЮЛЯ.
 
д) Признают ли они совершенные над ними в РПЦЗ хиротесии? Или считают, что и без этих хиротесий единоличные епископские рукоположения еп. Матфея законны и в подтверждении не нуждаются?

НАШЕ АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО МЫ ВЕДЕМ ОТ СВЯТИТЕЛЯ МАТФЕЯ, ОТ ХИРОТОНИЙ 1948 г. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ХИРОТОНИИ БЫЛИ ЕДИНОЛИЧНЫМИ (по необходимости, это все понимают), НЕКОМУ ИХ ПОДТВЕРЖДАТЬ, ТАК КАК РПЦЗ ИМЕЛА (А СЕЙЧАС РПЦЗ НЕТ) ИНУЮ ВЕРОИСПОВЕДАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАЛЕНДАРНОМУ ВОПРОСУ.

Окончание дискуссии: 4) Итоговое резюме редактора «Силы и Слава» А.Кузнецова «Кто из нас больший "беспоповец"» – Дискуссия с матфеевцем ИПЦ Греции В.Маслаком>>>

 

Связные ссылки
· Ещё о Распад ИПЦ Греции
· Новости Admin




На фотозаставке сайта вверху последняя резиденция митрополита Виталия (1910 – 2006) Спасо-Преображенский скит — мужской скит и духовно-административный центр РПЦЗ, расположенный в трёх милях от деревни Мансонвилль, провинция Квебек, Канада, близ границы с США.

Название сайта «Меч и Трость» благословлено последним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием>>> см. через эту ссылку.

ПОЧТА РЕДАКЦИИ от июля 2017 года: me4itrost@gmail.com Старые адреса взломаны, не действуют.